Smart Field 2.0: АГРОТРЕЙД: Учет, который делает урожай

В поисках агрохолдингов, которые внедряют инновационные технологии, маршрут Latifundist.com и ALFA Smart Agro был проложен в Харьков. Здесь работает крупная украинская компания, которая производит и реализует семена гибридов кукурузы и подсолнечника — группа «АГРОТРЕЙД».

Сейчас холдинг обрабатывает 71 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В его состав входит 14 предприятий, которые объединены в 6 агрокластеров. Территориально земли компании размещены в Харьковской, Полтавской, Сумской и Черниговской областях. Также в составе группы — девять элеваторов и хлебоприемных предприятий общей мощностью единовременного хранения 523 тыс. т.

В офисе компании «АГРОТРЕЙД»

Чтобы контролировать весь этот массив мощностей, нужна современная система учета. На это и направлены технические нововведения холдинга. О новой системе учета и других решениях, которые помогают группе «АГРОТРЕЙД» вести успешный бизнес и увеличивать урожай, читайте в этом выпуске проекта Smart Field 2.0.

Сначала был GPS-трекер

Идея вести более точный контроль за работой техники появилась в 2016 году.

«АГРОТРЕЙД», когда начинал устанавливать свои первые трекеры, обратился к подрядчикам, и этим подрядчиком был я», — вспоминает Александр Филатов, старший инженер систем GPS агрохолдинга.

Александр Филатов, старший инженер систем GPS группы «АГРОТРЕЙД»

Александр Филатов установил терминалы марки V-Track на первые машины в одном из кластеров компании, а также предложил ряд других решений, которые продолжил внедрять уже как сотрудник компании. Сегодня в холдинге подсчитывают, контролируют и анализируют с помощью различных датчиков все, что только поддается подсчету.

В частности, GPS-трекер стоит на каждой из 400 единиц техники, которая принадлежит группе. Это позволяет видеть местоположение техники, ее скорость, направление движения, полностью ли обработано поле, нет ли пропусков, перекрытий и т. п. Такие же трекеры компания устанавливает и на арендованную технику, а ее в сезон бывает до 500 единиц.

Каждая единица техники в агрохолдинге оснащена GPS-трекером

«Все уже понимают, что бесконтрольно техника работать не должна. Но это база, с которой начинается внедрение инноваций», — рассказывает Александр Филатов.

Недавно компания Bitrek выпустила систему Bitrek Connect. Она позволяет получать больше информации обо всех технических характеристиках машин.

«Например, в этом сезоне мы закупили 8 новых топливозаправщиков и оборудовали их данной системой. Теперь мы имеем четкий учет литража введенного топлива, локацию, на которой это было сделано, какого качества топливо и кому его заправили. К тому же с помощью Bitrek Connect мы считываем технические характеристики транспортного средства: расход топлива, обороты двигателя, температуру охлаждающей жидкости и прочее. Пакет данных очень большой. Программа может все это проанализировать и подать в виде отчета», рассказывает о преимуществах данной системы ведущий инженер по системам GPS Александр Филатов.

Данные решения в первую очередь позволяют следить за состоянием и режимом работы техники. Например, не допускается ее использование на повышенных оборотах или с температурой двигателя выше нормы. А значит, продлевается срок эксплуатации. С другой стороны, благодаря данной системе отслеживается скоростной режим при посеве, внесении удобрений или опрыскивании. Следовательно, контролируется качество проведенных агроопераций.

Благодаря GPS-трекерам можно увидеть местоположение каждой машины

Отдельное внимание в компании уделяют контролю за целевым использованием топлива. Практически весь транспорт оборудован счетчиками топлива.

«Топливо — это одна из самых затратных статей предприятия, которую нужно и можно контролировать. Мы надеемся, что благодаря четкому учету расход топлива по холдингу сократится до 30%», — поделился ожиданиями Александр Филатов.

В этом сезоне в группе «АГРОТРЕЙД» стали практиковать завоз СЗР в поле со склада. Машины, которые перевозят СЗР, оборудуют клетками-кунгами, чтобы никто не имел доступа к препаратам. В свою очередь, на самих клетках устанавливают датчики открытия-закрытия дверей. Поэтому диспетчеры могут видеть кто и где их открывает. Случаи нецелевого использования препаратов сократились до 0%. Расход СЗР, соответственно, тоже уменьшился. В компании ожидают, что эта мера приведет и к увеличению урожайности, так как теперь на культуры будет полностью вноситься нужная норма препаратов.

Читать по теме: Smart Field 2.0: Захидный Буг: Когда классический подход не работает — на помощь придут инновации

Свести все данные воедино: Cropio + Wialon + 1С

Уже два года в компании используют программу мониторинга Cropio. В текущем году приняли решение дополнить ее еще одним инструментом — программой мониторинга Wialon. По словам начальника отдела методологии учета и контроля холдинга Натальи Матвиенко, они прекрасно дополняют функции друг друга. Такой симбиоз систем дает более четкую картину и упрощает работу диспетчерской службе.

Наталья Матвиенко, начальник отдела методологии учета и контроля группы «АГРОТРЕЙД»

«Наши диспетчеры не мониторят постоянно и не всматриваются в экран каждую секунду, а ждут определенного сигнала от техники. Если, например, топливозаправщик остановился и сливает топливо, то система сразу же об этом оповещает: кому, сколько и где. Это касается и других работ техники в поле», — объясняет специалист.

На все тревожные оповещения реагируют диспетчеры и, соответственно, сообщают тому, кто отвечает за то или иное событие. Как это происходит — смотрите в видеорепортаже с поля.

Многие агрохолдинги сегодня используют Cropio для нужд службы безопасности. Но в «АГРОТРЕЙДЕ» пошли дальше: привлекли к сотрудничеству IT-департамент и совместили данную программу с 1С, чтобы иметь реальные оперативные данные для учета. Еще в прошлом году это был всего лишь пилотный проект. Сейчас же программа работает полноценно. В центральном офисе компании в Харькове разместили учетный центр, который контролирует работу всех сельхозпредприятий холдинга.

«Здесь идет обработка первичной документации и всех данных, которые дает нам система Cropio. Здесь же у нас формируется налоговая, финансовая отчетность. Мы пришли к тому, что у нас появился стандартизированный учет. Появились одинаковые стандарты в подходе к управленческому учету каждого кластера, каждого направления работы нашего холдинга. Это облегчило задачу формирования итоговой финансовой отчетности», — отмечает Наталья Матвиенко.

Такой подход позволил на 50% сократить бумажный документооборот. А главное — упростить работу самим агрономам. Теперь нет необходимости составлять ряд документов для бухгалтерии, например, на списание товарно-материальных ценностей. Все это можно сделать с помощью планшета в поле. То есть агроном выбирает определенное поле, ресурс, который подлежит списанию, вносит его в систему Cropiо, и вся информация сразу попадает в учетный центр.

Читать по теме: ИнноАгро: Интегрированная система управления растениеводством

Это, в свою очередь, дисциплинирует и самих сотрудников, позволяет минимизировать возможность злоупотребления. Ведь все внесенные данные можно сравнить с данными на трекерах. А после того, как данные были внесены, агрооперация закрывается и изменить что-либо уже не получится.

«Во-первых, это экономия по затратам, потому что мы видим реальные объемы выполненных работ. Когда это были бумажные носители, там можно было написать все что угодно. И ты не проверишь — была выполнена работа или нет. А когда ты видишь, что эта машина или трактор ездил на этом поле, значит, мы знаем и реальный объем израсходованных ГСМ. Во-вторых, на мой взгляд, должно пойти увеличение урожайности из-за отсутствия манипуляций с СЗР и удобрениями. Мы понимаем, что они попадут по назначению, и это положительно скажется на урожайности», — резюмирует специалист.

Точность во всем: дифпосев и другие решения для увеличения урожайности

Добившись высокой точности в учете, в «АГРОТРЕЙДЕ» присматриваются и к точному земледелию. В частности, в следующем году планируют протестировать дифференцированную технологию внесения удобрений и посева. Для этого у компании уже имеются сеялки PÖTTINGER.

Сергей Костенко, старший агроном и и. о. директора компании «Колос»

«В этом году после сбора ранних зерновых будем проводить электронное картографирование полей. Данная технология заключается в том, что на поле на участках с разной урожайностью будет проводиться анализ содержания питательных веществ в почве. В дальнейшем сюда дифференцированно будут вноситься удобрения, дифференцированно будет проводиться и посев», — отмечает старший агроном и и. о. директора предприятия «Колос» Сергей Костенко.

Читать по теме: Smart Field 2.0: Агро-Регион: Дифференцированный подход к полю

Сейчас, по словам специалистов, на поле в 100 га может быть 5 разных вариантов данных по содержанию питательных веществ в почве. Отчасти это вызвано неровностями полей, которые размещаются на склонах и в балках. Физически выравнивают поля перед посевом с помощью шлейф-рельсы Вега-7. Делают так второй год, говорят, что за счет дружных равномерных всходов получают прибавку 5% к урожайности. С помощью технологии дифференцированного внесения удобрений рассчитывают «выровнять» поле и по питательным веществам.

Для тестирования этой технологии предполагается выделить 1 тыс. га, на которых посеют все основные культуры агрохолдинга. Любые нововведения сначала тестируют на небольших площадях.

Это общее правило по холдингу распространяется и на тестирование новых СЗР. Новые препараты закупаются на 1% от общей площади. Если препарат сработал, то на следующий год им обрабатывается 5% посевов, а еще через год — до 100%. Так было, например, и с ALFA Smart Agro. С этим производителем начали работать 5 лет назад. Теперь некоторые препараты компании используют почти на 100% площадей.

 От болезней пшеницу на полях защищает Феникс Дуо®

«Например, Феникс Дуо®  — фунгицид, который содержит два эффективных действующих вещества. Его применяем от септориоза и других болезней, которые появляются на пшенице на 100% наших полей. Также мы применяем Триатлон® . Этим препаратом пользуемся второй год. Аналогов ему в Украине не вижу. Работает он хорошо за счет удачной комбинации 3 сильных действующих веществ. Мы ждем, когда поднимается сам сорняк, и даем ему, так сказать, «попробовать» Триатлон®. У нас на данный момент поля идеально чистые после одноразового внесения», — рассказывает Сергей Костенко.

От сорняков на пшенице в «АГРОТРЕЙДЕ» применяют Триатлон®

В «АГРОТРЕЙДЕ» в этом году ожидают хороший урожай: как минимум 5 т/га пшеницы, 8 т/га кукурузы, 2,2 т/га озимого рапса и 2,8-3 т/га сои. Однако, подчеркивают специалисты, точные данные можно будет назвать, когда урожай будет не в поле, а в амбаре.

Кстати, завезти «за угол» собранный урожай тоже уже не выйдет. Компания интегрировала в базу Cropio элеваторную систему 1С. Поэтому агроном и руководство сразу видят, сколько уже убрано с полей и какая тенденция по урожайности намечается. А для большей уверенности на арендованные комбайны устанавливают датчики выгрузки.

Следующим шагом, как поделились с нами в группе «АГРОТРЕЙД», будет перевод учета товарно-материальных ценностей на складах в такую же оперативную систему. Это позволит окончательно уйти от бумажной отчетности внутри холдинга и иметь четкую картину расходов по каждой статье. А только в этом случае, понимая, куда на самом деле используются ресурсы, есть возможность принимать эффективные решения для их наиболее рационального распределения.

Анна Омбоди, Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus