Копилка для развития: как агробизнесу привлечь доступный финресурс

Финансирование агробизнеса

Источник фото: Latifundist.com

В Украине приблизительно 4,5 тыс. сельхозпредприятий, обрабатывающих от 1 до 10 тыс. га. Причем меньшая их часть — около 400 игроков — хозяйства, которые возделывают от 5 до 10 тыс. га. Это как раз тот костяк крепких середняков, которые активно прогрессируют. Кровеносными сосудами такого развития являются финансовые ресурсы, которых остро не хватает агросектору.

Latifundist.com пообщался с представителем одного из таких хозяйств Сергеем Иващуком, совладельцем и генеральным директором компании «Перлина Подолья». Узнали о том, где компания привлекает средства для развития бизнеса и как находит экономику в животноводстве.

Сергей Иващук, генеральный директор «Перлина Подолья»

Крепкий хозяйственник

Аграрное хозяйство в Хмельницкой области было преобразовано в «Перлину Подолья» в 2003 году. С момента своего образования компания развивала и растениеводство, и животноводство. Сегодня предприятие обрабатывает 7 тыс. га земли, имеет также собственные мощности для хранения — элеватор объемом 30 тыс. т зерновых.

Здесь выращивают кукурузу, пшеницу, горох, ячмень, сахарную свеклу, рапс, подсолнечник и картофель. Как сказал Сергей Иващук, в этом году по некоторым культурам компания достигла рекордных урожаев. В частности, по  кукурузе урожайность составила 11 т/га в зачетном весе. Также неплохих результатов предприятие добилось в выращивании пшеницы, собрав в этом году 10 тыс. т.

Пшеница

Животноводческое направление хозяйства включает молочное скотоводство, откорм бычков и овцеводство. Сегодня в «Перлине Подолья» содержат 2,3 тыс. голов КРС, из которого 1 тыс. — дойное стадо, около 400 бычков и 100 овец. По словам Сергея Иващука, по молочному животноводству предприятие входит в тройку лучших производителей Хмельницкой области. Их буренки дают в среднем 7,8 тыс. л молока в год. Всего предприятие производит около 1 тыс. т молока в месяц.

Финансирование роста

Ни для кого не секрет, что аграрный бизнес постоянно нуждается в финансировании. «Перлина Подолья» — не исключение. Из всех возможных финансовых инструментов компания использует в основном кредиты, иногда лизинговые схемы.

«Брать кредиты в долларах рискованно, продавать часть акций компании сейчас — не актуально. Поэтому единственный инструмент — это кредитные ресурсы, которые довольно дороги», — объяснил Сергей Иващук.

По его словам, на протяжении последних лет предприятие привлекало заемные средства под 14-20% годовых.

Предприятие берет кредиты с момента своего создания как на пополнение оборотных и основных средств, так и на строительство, приобретение животных. Правда, в последние годы компания стала привлекать больше финансирования. Как объяснил Сергей Иващук, условия ведения бизнеса в аграрном секторе существенно ухудшились и оборотных средств недостаточно для того, чтобы решать все операционные вопросы. Кроме того, компания активно развивается: проводит реконструкцию молочно-товарных ферм, расширяет элеваторные мощности, приобретает новую технику, на что, разумеется, также нужны немалые средства.

Кредитная синергия: кто финансирует аграриев
Читать по теме

С самого начала своей работы «Перлина Подолья» сотрудничает с государственным «Ощадбанком». Гендиректор предприятия шутит, что получать кредиты в украинском государственном банке не только патриотично, но и надежно. Например, в прошлом году компания привлекала заемные средства на приобретение племенных нетелей, чтобы расширить животноводческое производство. Как в прошлом, так и в этом году предприятие брало кредит для закупки семян, средств защиты растений и удобрений.

Так, весной компания привлекла 21 млн грн на год для пополнения оборотных средств приобретения СЗР и т. д.

С учетом трудностей с железнодорожными перевозками хозяйства вынуждены создавать и расширять мощности для хранения зерновых. Поэтому свой последний кредит хмельницкое предприятие взяло для строительства новой сушилки с производительностью 60 т зерна в час. Всего кредитный портфель компании на сегодняшний день составляет 43 млн грн.

Участие в госпрограммах

Чиновники все ищут способы, как правильно поддержать агропроизводителей. При этом часто не слышат, что на самом деле необходимо участникам рынка.

Например, Сергей Иващук считает, что наиболее эффективная программа господдержки компенсация процентной ставки по кредитам.

«Сегодня практически все аграрии берут кредиты, поэтому компенсация процентной ставки стала бы хорошим подспорьем. За счет компенсации можно украинские процентные ставки, по сути, приблизить к европейским 7-10%. При таких ставках уже можно развиваться. Потому что пока складывается такой расклад: рентабельность бизнеса составляет 20% и процентная ставка 20%. То есть все, что заработал, отдал на проценты», объяснил гендиректор.

Читать по теме: ТОП-8 аграрных банков 2017

Несмотря на сложную ситуацию в отечественном молочном животноводстве, «Перлина Подолья» наращивает производство молока, а не вырезает поголовье. И, как сказал Сергей Иващук, компания это делает не благодаря государственным программам, а потому что в этом направлении тоже можно добиваться эффективности. Рентабельность производства молока на предприятии составляет приблизительно 10-12%.

Другое дело — компенсация стоимости строительства элеваторов. Возведение зернохранилищ требует меньше времени. В этом году хмельницкое предприятие приложило максимум усилий, чтобы не только ввести в эксплуатацию элеватор, но и успеть получить компенсацию. Общая стоимость проекта составила 25 млн грн, из них 16 млн грн пошло на оборудование — сушилки для зерна, транспортное оборудование, бочки для хранения зерна. Из общей суммы, потраченной на «железо», 12,5 млн грн компания на три года привлекла в «Ощадбанке», остальное — собственные средства. Когда определялись с оборудованием, выбор пал на сушильную установку мощностью 60 т зерна в час украинского производителя «Лубнымаш».

Как сказал гендиректор, можно было бы взять немецкое оборудование по более высокой цене, но тогда предприятие не смогло бы рассчитывать на компенсацию в 25% от стоимости этой техники. Компания подала документы на эти средства в сентябре и недавно их получила.

«В прошлом году по программе компенсации процентной ставки (в размере 7-8%) мы получили через «Ощадбанк» возмещение более 1 млн грн. На все ушло около 2 месяцев. Удалось получить компенсацию и в этом году», подытожил Сергей Иващук.

По его мнению, возможность частично вернуть средства за оборудование — это один из немногих позитивных моментов для аграриев среди многочисленных «негараздов», которые обрушиваются на них: транспортные проблемы, снижение цен на зерновые, усиление налоговой нагрузки и т. д.

Планов громадье

Несмотря на то, что «Перлина Подолья» уже сегодня активно инвестирует в свое развитие, у компании большие планы и на будущее. В частности, чтобы иметь возможность быстрее принимать, подготавливать и хранить зерно, планируется расширить элеватор до 50 тыс. т зерновых.

Сергей Иващук

Кроме того, после завершения в ближайшее время реконструкции молочной фермы, в которую за последние два года вложили 15-17 млн ​​грн, компания переходит к модернизации второй фермы. Там необходимо обустроить территорию, достроить телятники, поменять систему раздачи кормов и т.д. На это потребуется приблизительно 20 млн грн. Следующим этапом будет реконструкция третьей фермы. Всего в ближайшие 4 года компания планирует вложить в молочное животноводство до 40 млн грн, чтобы увеличить мощность комплекса до 1,5 тыс. дойных голов.

И еще руководство «Перлины Подолья» вынашивает идею запуска программы по осеменению коров у населения.

«Чтобы частные подворья не продавали 2-3-дневных животных, предприятие взяло бы на себя расходы по оплодотворению коров населения. Потом они продавали бы нам рожденных бычков, которых бы мы правильным образом откармливали», объяснил Сергей Иващук.

Также компания планирует реконструкцию своего небольшого производства круп (пшеничной, ячневой, гороховой), на что тоже уйдет как минимум 10 млн грн.

Пшеничная крупа

UkrLandFarming: выращиваем, храним, кормим
Читать по теме

В дальнейшем предприятие планирует собирать товарные партии скота совместно с другими производителями. Также с другими игроками хотят приобрести бойню около Одессы, чтобы там забивать бычков и экспортировать мясо в мусульманские страны. На первом этапе этого проекта потребуется также до 10 млн грн.

Сотрудничество с банком

Предприятие сотрудничает с «Ощадбанком», по сути, с момента своего создания, поэтому у него довольно длинная кредитная история. У обывателей может создаться впечатление, что, как любые государственные структуры, госбанки инертны и консервативны. Однако опыт хмельницкого предприятия демонстрирует обратное.

«Финансовое учреждение работает оперативно и по европейским стандартам. На получение кредита от банка уходит 1-1,5 месяца. Многое зависит от того, насколько мы качественно сделаем бизнес-план, вовремя подадим отчетность и т. д. Сотрудники банка один, максимум два раза выезжают на предприятие, чтобы обследовать технику или еще что-то уточнить», рассказал Сергей Иващук.

 

Сергей ИващукПримечательно, что «Ощадбанк» привлек с начала этого года 844 клиента из АПК, причем как микро-, так малого и среднего бизнеса. Надо сказать, что всего, по ситуации на 1 сентября 2018 года, количество агропредприятий, которые обслуживаются в этом банке, составляло 11 175 (или 7% от общего количества клиентов).

Финансовое учреждение в последние годы активно увеличивает кредитный портфель в сегменте малого и среднего бизнеса АПК. Только в этом году он вырос на 404 млн грн и на первое сентября составлял 1,5 млрд грн.

По данным SME Banking Club, в общем объеме кредитных портфелей МСБ (малого и среднего бизнеса) агросектора, составляющем 16 млрд грн, доля «Ощадбанка» — 9%.

Этот банк предлагает аграриям самые разные программы финансирования: кредиты для пополнения оборотных средств, приобретения транспорта и оборудования; кредиты под депозит; овердрафт, авалирование векселей.

Кроме того, «Ощадбанк» выступает финансовым оператором по государственным программам поддержки агропромышленного сектора . Также банк предлагает кредиты на покупку сельхозтехники по партнерским программам от 0,1% годовых, при этом 40% стоимости приобретенной техники отечественного производства может быть компенсирована по государственной программе. К слову, в 2018 году в рамках госпрограммы компенсации стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования более 40% от общей суммы компенсации, выделенной государством, получили клиенты «Ощадбанка», среди которых в основном представители малого и среднего бизнеса.

Многие аграрии пользуются программой удешевления кредитов, по которой могут получать финансирование под 1% годовых (за счет получения от Минагропрода компенсации уплаченных процентов). Кроме того, в «Ощадбанке» каждый месяц количество таких клиентов увеличивается вдвое. А благодаря совместной программе Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского инвестиционного фонда (ЕИФ) получение кредита становится более доступным, ведь заемщику достаточно предоставить залог на 30% от суммы кредита.

Дефицит финансов и дороговизна заемных денег для аграриев остаются одними из камней преткновения на пути развития отрасли. Но и в таких условиях находится место точечным успехам. Главное — их масштабировать.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus