UkrLandFarming: выращиваем, храним, кормим

О негативных тенденциях в животноводстве Latifundist.com слышал не раз. Как, впрочем, и обратное. Пока одни хозяйства махнули рукой на это направление и поддерживают его лишь в качестве социального балласта, другие — успешно находят положительную экономику. Это в очередной раз подтвердил и UkrLandFarming, отправив представителей СМИ в пресс-тур по нескольким своим предприятиям. Мы побывали на мясных и молочных фермах, увидели, как проходит уборочная одной из главных культур компании, и проследили за ее дальнейшим передвижением с поля на элеватор.

Животноводство было, есть и будет

Отправной точкой развития (или скорее упадка) животноводства принято считать момент получения Украиной независимости. Именно с начала 90-х годов, по мнению специалистов, аграрные направления пошли разными дорогами. Растениеводство выбрало путь достаточно мощного развития. А вот животноводство сошло, по сути, на нет, сократившись в разы. Из 25 млн поголовья КРС сейчас осталось порядка 4 млн. Однако руководители UkrLandFarming уверены, что можно не только вернуть былую славу украинскому животноводству, но и увеличить поголовье до 30 млн.

Коровы компании UkrLandFarming
Коровы компании UkrLandFarming
Коровы компании UkrLandFarming

Сам же агрохолдинг является сегодня одним из лидеров в списке крупнейших компаний по количеству земель. Что касается поголовья КРС молочного и мясного направления, то оно составляет более 40 тыс. голов. Структура кормовых площадей достигает 2142 га. При этом 1 га дает возможность удерживать 2,4 гол. КРС. Часть из них сосредоточена в Деснянском кластере, в зоне Полесья и Лесостепи. Именно здесь животноводством занимаются 6 отделений кластера. Три из них расположены на Черниговщине и содержат молочное поголовье КРС в количестве 2900 голов. Остальные три развивают мясное направление и содержат 2300 голов украинской мясной породы. Эти отделения расположены в Сумской и Черниговской областях.

«За пять последних лет поголовье мясного скота увеличилось более чем в два раза. Поэтому и владелец, и менеджеры считают, что перспектива отрасли животноводства в компании и в Украине достаточно привлекательна», констатирует директор по производству ГК UkrLandFarming Василий Лобода.

Василий Лобода, директор по производству ГК UkrLandFarming

Читать по теме: Олег Бахматюк: Мои проблемы я буду решать без Президента

Не подошло для растениеводства, подойдет для животноводства

Мы начали свой пресс-тур с наибольшего в структуре холдинга предприятия по количеству и качеству мясного животноводства «Саан-Агро» в с. Головеньки на Черниговщине. На заливных лугах по канадской технологии выпасаются животные украинской мясной породы, которую улучшают породой шароле. Земли здесь достаточно бедные, поэтому растениеводством заниматься невыгодно. Зато территория пойм рек очень хорошо подходит для животноводства. После того, как вода сходит, на пастбища в апреле-мае выходит КРС и остается здесь, по сути, до первого снега. Благодаря тому, что маточное поголовье находится на свободном выпасе, этот метод позволяет сократить затраты хозяйства. К тому же выпас на свежем воздухе уменьшает проблемы со здоровьем животных, которые могли бы возникнуть при их нахождении в помещении. Около двух месяцев назад рядом с коровами паслись и телята. Но достигнув чуть более полугодовалого возраста, они были переведены на откорм.

Кстати, осеменение здесь осуществляется двумя путями. Для естественного два года назад в Германии были закуплены 35 быков пород шароле и абердин-ангус. Для искусственного осеменения используют спермопродукцию из Канады. В начале декабря, когда коровы уже будут находиться на фермах, начнется процесс отела, который продлится около 3-3,5 месяцев. В это время ветеринары смогут заняться вакцинацией молодого поголовья, а зоотехники — подобрать правильный рацион. В апреле история повторится и коровы с телятами снова отправятся на выпас, а оттуда последние поедут на фидлот. Туда мы и отправляемся.

Читать по теме: Владимир Левкивский: UkrLandFarming удалось превратить животноводство из социального проекта в прибыльную отрасль

Как нарастают мышцы

И вот мы на месте. Попали как раз к обеду. Точнее, прием пищи здесь осуществляется постоянно, как только приходит аппетит. А он, видимо, приходит часто. Пока одни животные усердно жуют угощение с кормового стола, другие прогуливаются по подстилке из соломы. Эта технология называется «животные на глубокой подстилке». Солома все время накапливается и раз или два в год загон полностью очищают от нее.

На фидлоте можно наблюдать, как ежедневно увеличивается мышечная масса быков. Такому росту мышц позавидовал бы любой бодибилдер. По мнению экспертов, профессиональный спортсмен может набрать 4-5 кг чистой мышечной массы за год. Можете обвинить в неудачном сравнении, но быки в UkrLandFarming могут добиться таких результатов всего за несколько дней. Причем, употребляя в пищу только натуральные и экологически чистые продукты.

В их рационе силос из кукурузы, сенаж из многолетних трав и люцерны, фураж, зерноотходы кукурузы, богатая белком соя. Эти «стронгмены» с белыми ресницами благодаря генетике (60-70% кровности в них это порода шароле) и правильному питанию в день набирают от 1,3 кг до 2 кг живой массы. В итоге, достигнув 15-месячного возраста, они весят около 600 кг. Это, по сути, мировые показатели.

К сожалению, отечественный рынок пока что не оценил ни прибавки в весе, ни вкусовые и другие полезные качества мяса данных животных. По большому счету, все дело в культуре потребления и ценовой политике. Зато внешний рынок совсем иной. Наиболее рентабельными для экспорта считаются Ближний Восток и Северная Африка. Говядину ценят в Иране, Ливии, Иордании, Турции. Туда и отправляется выращенное в Украине поголовье.

«Каждый год мы отправляем более 3 тыс. голов быков за границу. Рынок сбыта можем и планируем со временем увеличить до 10 тыс. голов. У нас для этого есть все возможности. К примеру, этот фидлот рассчитан на 1000 голов. Но при необходимости его можно расширить, если будет правильно сформирован рынок и появится государственная поддержка. Это направление в самое ближайшее время будет иметь очень стремительное развитие. Поэтому очень хотелось, чтобы к нему присоединилось государство. Ведь ни одна страна в мире не выращивает мясной скот без государственной поддержки», — объясняет Василий Лобода.

Василий Лобода

Читать по теме: Скотоводство в Райз-Максимко: все должно быть на высшем уровне

Украино-американский проект

Оставляем белых полутонных богатырей и вперед — к черно-белым красавицам. Следующая остановка на нашем маршруте — одна из 19-ти молочно-товарных ферм UkrLandFarming. В «Райз-Севере» содержат 4 породы КРС молочного направления. Это черно-пестрый голштин, украинская красно-пестрая, черно-пестрая и бурая (улучшается швицем) молочные породы. На локации, которую мы посетили, познакомились с чистопородным голштином. Однако изначально это была украинская черно-пестрая порода, которую 4 года перекрывали голштинской американской селекции.

«Это лучшие голштинские породы. Это отличная по конституции и экстерьеру корова. Но она требует особых условий содержания. Она очень требовательна и к кормам, и к температурному режиму. Поэтому есть мнение немного переформатироваться на голландского голштина. Он немного другой по конституции и экстерьеру, но его молоко значительно лучше по содержанию жира и белка», — рассказывает о планах директор предприятия «Бурынское» Игорь Еремейчук.

Игорь Еремейчук, директор предприятия «Бурынское»

Сейчас здесь находится 200 коров дойного стада. Плюс к этому 60 голов молодняка и нетелей. Взрослые особи пока что находятся на улице. Едят под навесом, здесь же проводят время в летнюю жару и во время дождя. Поздней осенью перемещаются в зимнее стойловое помещение.

В целом по всей системе UkrLandFarming ежедневно производится более 300 т молока. Реализация производится на 20 молокозаводов. Рентабельность молочного производства выше, чем мясного, и достигает 50% и более. Ориентировочная цена за литр молока — 9,8-10 грн. Хотя оптимальная стоимость, по словам работников предприятия, должна быть выше, в идеале — 15 грн/л.

Доение проходит с помощью молокопровода. Затем молоко охлаждается до 4 °С. Это продукт высшего качества, его жирность составляет 3,7%, содержание белка — 3,1%. В случае удачных селекционных экспериментов с голландским голштином можно будет добиться показателей в 4% и до 3,4% соответственно. Добиться нынешних результатов, опять же, удалось за счет генетики и правильного рациона. Силос предприятие выращивает самостоятельно. Сенаж состоит из многолетних трав и люцерны. Фураж привозится с элеваторов компании. Белковую группу закупают.

Но система кормления отличается в зависимости от группы животных. Их здесь 4. К первой относят сухостойных коров, которые готовятся к отелу. Во вторую попадают новотельные. В третью и четвертую группы входят высоко- и низкопродуктивные представители поголовья. Кстати, рогатых коров здесь сложно встретить, так как они проходят процедуру обезроживания. Это делается, как объясняют специалисты, с целью повышения молочной продуктивности и чтобы ликвидировать иерархию в стаде. Рогатые коровы более агрессивные. А чтобы продуктивность не снижалась, коровы должны вовремя есть и вовремя доиться. Режим и рацион питания нарушать нельзя!

Детский сад для буренок

А теперь пришло время пригласить к экранам мониторов и смартфонов самых маленьких читателей, ведь мы покажем место, которое на предприятии называют детским садом. Здесь выращивают ремонтный молодняк от 0 до 2 месяцев.

Телята компании UkrLandFarming

На каждой молочно-товарной ферме UkrLandFarming наряду с дойным поголовьем есть такие группы. Здесь телята в течение 2-х месяцев проходят процесс адаптации. В первые дни их выпаивают молозивом. Но материнского молока недостаточно. Позже в корм добавляют цельную кукурузу, которая достаточно хорошо раздражает папилломы в рубце, и белково-минеральные витаминные добавки. То есть все то, что необходимо на начальном этапе жизни маленькому теленку. Молодняк здесь называют будущим молочного скотоводства.

«Каждая ремонтная телка должна быть лучше своей матери по продуктивности уже как минимум на 300 или 400 кг. И поэтому, если селекционер или зоотехник ошибается в генетике, то это поколение будет хуже матери. А это абсолютно недопустимо», — объясняет Василий Лобода.

Кстати, по словам руководителя, во Франции средний надой на корову составляет 8200-8300 кг молока в год. На этой ферме в текущем году этот показатель будет в пределах 9300 кг молока. Стоит сказать, что за год выбраковывается до 30% коров.

Телята компании UkrLandFarming
Телята компании UkrLandFarming
Телята компании UkrLandFarming

Вечереет, а нам бы в поле

На улице уже смеркалось, когда мы прибыли на очередную локацию. На этот раз это уже не фермы. Теперь мы в поле. Успели как раз на окончание уборочной кампании. Пока комбайн делал свою работу и пылил кукурузной шелухой, мы внимательно слушали рассказ об одной из главных культур в компании UkrLandFarming.

Уборка кукурузы в компании UkrLandFarming

Кукуруза на сегодняшний день занимает самую большую площадь в структуре посевных площадей холдинга — около 200 тыс. га. Этот год был достаточно хорошим и благосклонным к зерновой. Погодные условия, правильный подбор гибридов, их защита и питание — все это дает возможность агрономам ожидать урожай лучше запланированного. Но окончательных цифр пока называть не стали, боясь «сглазить».

Не таким суеверным был директор «Райз-Север» Сергей Дрыга. Он рассказал, что свою деятельность предприятие осуществляет в 3 областях: Харьковской, Сумской и Полтавской. Работает в 12-ти районах и 58-ми сельских, поселковых и объединенных территориальных громадах. Земельный банк составляет 64,5 тыс. га. Из них 59,6 тыс. га — посевная площадь.

«В этом году мы собрали 6,5 т/га озимой пшеницы, 3,4 т/га озимого рапса. Но основной культурой является кукуруза. Она занимает около половины всех посевных площадей. Урожайность по ней ожидается в районе 9 т/га», — добавил руководитель.

Уборка кукурузы в компании UkrLandFarming
Уборка кукурузы в компании UkrLandFarming
Уборка кукурузы в компании UkrLandFarming

Кстати, Подлесновское отделение «Райз-Севера», где нам удалось побывать, является еще и семенным хозяйством. Здесь выращивают зерновые, сою, ячмень, пшеницу для всего Северного региона. Довести зерно до посевных кондиций помогает собственный семенной завод. Обычно весь урожай отвозят на элеватор. И там уже в лаборатории определяется качество зерна и производится его сортировка. Часть идет на фуражные цели, остальное — на экспорт. Пожалуй, нам там тоже стоит побывать. Так что вперед — к элеватору.

Царь Элеватор или Голливуд

Элеваторы компании UkrLandFarming
КАРТА ЭЛЕВАТОРОВ

За окном уже совсем темно. А впереди что-то засветилось. «Степановский элеватор», — подумали мы. «Это Голливуд», — сообщили нам. Оказывается, после того, как элеватор был построен и все огни были включены, местные жители назвали его Голливудом. Кто-то сказал бы, что это огни большого города. Но мы бы поправили — самого большого в стране зернохранилища. Сегодня Степановский элеватор является крупнейшим не только в Украине, но и в Евразии. Мощности единовременного хранения составляют 488 тыс. т. Он — один из 17-ти элеваторов UkrLandFarming. Позволяет хранить не только то, что выращено на полях компании, но и предоставляет услуги по хранению другим сельскохозяйственным производителям. Коротко об истории создания этого гиганта рассказала его директор Оксана Васильченко.

«Элеватор состоит из двух участков. Первый был запущен в 2005 году, второй и третий сданы в эксплуатацию в 2013 году. Одновременно мы можем принимать на элеватор сразу три культуры в объеме 11 тыс. т/сутки. Параллельно мы можем это зерно дорабатывать, сушить. Ежедневно мы имеем возможность отправлять до 70 ж/д вагонов. Это составляет около 5 тыс. т. На сегодняшний день мы можем за 15 часов загрузить состав, то есть 54 вагона. Ни один элеватор в Украине не имеет таких возможностей», — отметила Оксана Васильченко.

Оксана Васильченко, директор Степановского элеватора

Во время нашего визита на элеваторный комплекс все прибывали и прибывали большегрузные авто. Как нам объяснили, прошедшие накануне дожди заставили аграриев немного сместить графики уборочных кампаний. Когда же уборка возобновилась, работы на элеваторе прибавилось. Хотя зернохранилище и так работает круглосуточно: в 4 смены и без остановок. Товар принимается автомобильным транспортом, а вот отгрузка происходит как с помощью машин, так и с помощью железнодорожных вагонов. На момент нашего пресс-тура элеватор был заполнен на 70%.

Весь процесс выглядит примерно так. Сначала автомобили заезжают на весовой комплекс. Он состоит из 4-х весов на прием и 2-х весов на отгрузку. Каждые весы рассчитаны на 80 тыс. т. Затем из машины щупом берется проба на анализ и зерно подается в лабораторию для определения качества.

Далее технолог направляет зерно на приемку. Она состоит из 2 линий. Кстати, одновременно может разгружаться 6 автомобилей. Далее следует очистной комплекс. Первичная доработка зерна проходит на 2-х очистных машинах мощностью 600 т/ч. Если зерно требует сушки, оно подается на сушилки. Здесь их 4, три из которых — башенные сушилки GSI мощностью 250 т/ч. Далее зерно отправляется на хранение в силосы. Их всего 16: 4 по 20 тыс. т и 12 по 30 тыс. т.

Степановский элеватор

Сегодня на предприятии, по словам его руководителя, установлено самое современное оборудование. Сушильный комплекс позволяет обрабатывать 820 т/ч. А имеющаяся лаборатория считается лучшей в области. Благодаря новейшим технологиям, а именно Инфратек, здесь можно проводить экспресс-анализ культур всего лишь за 2 минуты, определять влажность, клейковину и прочее.

О проблемах насущных

Кстати, в текущем году здесь, как и по всей Украине, тоже столкнулись с болезнями пшеницы. Погодные условия повлияли на качество продукции, изменив его не в лучшую сторону. Зерно поступало с повышенным количеством проросших зерен, а также с болезнями.

«Значительный процент пшеницы у нас пошел уже не того класса, который мы ожидали при поступлении. По нашему региону мы приняли достаточное количество 2-го и 3-го класса. Зерна с болезнями у нас по элеватору было значительно меньшее количество, чем по другим регионам. В этом году по ранним зерновым, а именно по пшенице, было принято около 80 тыс. т. С учетом последних лет это значительный показатель», — уточнила Оксана Васильченко.

Одной из проблем, с которой элеватор сталкивается уже не первый год, является дефицит ж/д вагонов.

«К нам ежесуточно заходит 10-11 тыс. т зерна. Мы быстро заполняемся. Есть рынки сбыта, а вагоны — в дефиците. Это проблема тянется на протяжении 3 лет. И поэтому, опять же, обращаемся к государству и УЗ, чтобы они создали нормальные условия для работы. Чтобы можно было говорить о полном цикле и доставке в порт», — прокомментировал ситуацию Василий Лобода.

Стоит сказать, что тема роли государства в животноводстве не раз поднималась за время пресс-тура. По словам руководителей UkrLandFarming, именно оно должно направить дотации в эту отрасль, причем в каждое из ее направлений. Это не только даст шанс животноводству развиваться, а и приостановит процесс урбанизации, отток людей в Польшу и другие страны, создаст новые рабочие места. Но это уже другая история, которую мы подробнее рассмотрим в эксклюзивном интервью Василия Лободы. До скорого!

Анна Омбоди, Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus