Zemědělství, или Агробизнес по-чешски

В конце мая производитель сельхозтехники BEDNAR FMT проводил в Чешской Республике FieldDay BEDNAR. И нашим корреспондентам представилась чудесная возможность познакомиться с особенностями ведения агробизнеса в Чехии, непосредственно от сельхозпроизводителей узнать, с какими проблемами они сталкиваются, как отличаются подходы к обработке почвы и технике выращивания культур.

Читать по теме: День поля BEDNAR в Чехии. Фотогалерея

Гости Дня поля BEDNAR в Чехии

Земля и люди

В индустриальной Чехии сельское хозяйство не является ведущим направлением экономики страны, тем не менее занимает свою нишу и имеет давние традиции. В структуре ВВП страны доля сельского хозяйства занимает менее 2%.

Сельскохозяйственные земли занимают 3,5 млн га или 45% территории Чехии. С 2012 г. в стране сокращается площадь пахотных земель. По данным FAO, если в 2011 г. пахота занимала 3,1 млн га, то в 2016 г. 2,5 млн га. Под лугами и пастбищами 949 тыс. га.

По украинским меркам, основную массу чешских агрохозяйств составляют мелкие фермеры, которые обрабатывают от 50 га до 5 тыс. га. Хотя, по сравнению с другими странами Евросоюза, сельское хозяйство в Чехии можно назвать крупнотоварным.

Согласно статистике FAO, по ситуации на конец 2017 г. сельское население Чехии составляло 27% от общего количества или 2,9 млн человек (городское 7,9 млн человек). Тем не менее доля работников сельского хозяйства в общей структуре занятости населения составляет 2,5%.

Читать по теме: Аграрный протекционизм: открыть границу и не проспать «национальный интерес»

Сельхозтехника

Чехия, известная своим автопромом, не менее узнаваема и как производитель сельскохозяйственной техники.

Основанная в 1997 г. компания BEDNAR FMT экспортирует выпускаемую технику для обработки почвы, посева, внесения удобрений и мульчирования в 35 стран Европы, Азии, Северной Америки, Африки и Австралию. Разумеется, для чешской компании интересен большой аграрный рынок Украины. BEDNAR FMT в настоящее время обновляет дилерскую сеть в нашей стране и наращивает сбыт своей техники.

Как рассказал коммерческий директор BEDNAR в Украине Михаил Крышко, ежегодно компания производит до 2 тыс. единиц сельхозтехники. Так как мощности предприятия загружены на полную, сегодня машиностроитель расширяет производство, после чего мощности завода вырастут на 20-30%.

Михаил Крышко, коммерческий директор BEDNAR в Украине

Украинские аграрии покупают компакторы, дисковые агрегаты для подготовки почвы, зерновые сеялки, рыхлители почвы компании BEDNAR FMT. По данным Михаила Крышко, в Украине пользуются популярностью как широкозахватная техника 10-12 метров, так и сеялки, компакторы, дискаторы с захватом 6-8 метров. То есть пока технику чешского производителя одинаково часто приобретают как большие агрохолдинги, так и  фермерские хозяйства. Это характеризует украинских аграриев как крепких, состоявшихся игроков, которые не экономят на средствах производства. Ведь BEDNAR FMT позиционирует свою продукцию в ценовом сегменте выше среднего.

Техника компании BEDNAR FMT
Техника компании BEDNAR FMT
Техника BEDNAR

Фермерство

Как уже упоминалось, в Чешской республике работают в основном небольшие, по украинским меркам, фермерские хозяйства. На FieldDay BEDNAR присутствовал представитель агрофирмы «Словеч», крупного, по чешским меркам, хозяйства. «Словеч», которая использует новейшие технологии в растениеводстве и животноводстве, управляет земельным банком в 4,2 тыс. га. Главный технолог земледельческого отдела агрофирмы Ондрей Собота рассказал, что хозяйство сеет ежегодно 4-5 культур (пшеницу, ячмень, свеклу, рапс, сою). Основная пшеница, которая занимает 1000 га. К слову сказать, это самая распространенная культура в чешском растениеводстве (см. ниже раздел «Растениеводство»).

Ондрей Собота, представитель предприятия «Словеч»

Так как фирма «Словеч» является также производителем семян, она не сеет два года подряд на одном и том же поле пшеницу, чтобы не передать какие-либо заболевания. В севообороте агрофирма также экспериментирует с нишевыми культурами в небольших объемах. В этом году, например, посеяли мак. Надо сказать, что 10 лет назад площади под маком в Чешской республике занимали почти 70 тыс. га. В последние годы, по данным Министерства сельского хозяйства Чехии, мак занимает 20-30 тыс. га. В частности, в 2018 году в стране собрали 13,7 тыс. т мака с 26,6 тыс. га.

Агрофирма «Словеч» реализует выращенную продукцию в основном на внутреннем рынке трейдерам. В компании нет своей переработки, но собранный урожай хранится на собственном элеваторе вместимостью 20 тыс. т.

Чешский производитель, разумеется, работает в соответствии с правилами, устанавливаемыми Европейским Союзом. В частности, Европейская уния вводит лимиты на использование удобрений. Сегодня это 200 кг на 1 га. Нормы постоянно снижаются. Например, в Германии этот показатель уже на уровне 160 кг на 1 га. К слову, «Словеч» приобретает удобрения у дилеров по необходимости, заключая контракты на год вперед.

Аграрии в Чешской республике по-разному относятся к государственной поддержке (см. ниже раздел «Хмельная история»). Хотя, как рассказал Ондрей Собота, государство  предоставляет кредиты с годовой ставкой всего 1%.

Элеватор

Агрофирма «Словеч» приобретает технику своими силами, без использования заемных средств. При этом, по словам Ондрея Соботы, компания скорее возьмет кредит на покупку земли, стоимость которой намного выше, чем сельхозтехники. Специалисты говорят, что в зависимости от расположения участка, стоимость 1 га сельхозземель в Чешской Республике стартует от 24 тыс.

К слову, в отличие от Украины, где еще не открыт рынок земли, в Чехии, по данным аналитиков, 80% земель находится в частной собственности. Иностранцы получили право приобретать земли с 2011 г. В стране действует налог на продажу сельхозземель — 3% от стоимости сделки. В целом государство не регулирует цены на землю. Также в Чехии распространено владение землей на правах совладельца. 90% земли сдается аренду.

Растениеводство

Наиболее распространенные в Чехии культуры зерновые, которые занимают 1,3 млн га, из которых 1,1 млн. га это ежегодная площадь под пшеницей и ячменем.

Пшеница

Производство зерновых в Чехии по данным министерства сельского хозяйства Чехии

Год

2014

2015

2016

2017

2018

Площадь, млн га

1,41

1,40

1,36

1,35

1,33

Производство, млн т

8,78

8,18

8,60

7,46

6,97

Урожайность, т/га

6,2

5,9

6,3

5,5

5,2

Также в стране традиционно выращивают картофель и сахарную свеклу. Площади под картофелем в последние годы составляют 22-23 тыс. га. В 2018 г. в Чехии собрали 584 тыс. т этой культуры, что на 15% меньше, чем в 2017 г.

Площади под сахарной свеклой колеблются в зависимости от рыночной конъюнктуры. Например, если в 2015 г. сахарная свекла в Чехии занимала 57 тыс. га, то в 2018 г. — 64 тыс. га. При этом производство этой культуры было приблизительно на одном уровне: 3,4 млн т и 3,7 млн т, соответственно. К слову, в стране 7 сахарных заводов, она сама обеспечивает себя сахаром с учетом годового потребления на уровне 360 тыс. т.

Читать по теме: Sugar World 2019: сладкие месседжи конгресса

Хмельная история

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что Чехия является третьим по величине производителем хмеля в мире (после США и Германии). В последние годы в стране собирают 4,8-7,7 тыс. т «золотых шишек». В 2018 г. производство составило 5,1 тыс. т хмеля. К слову, на пике развития пивоваренной отрасли в Украине потребности пивзаводов составляли приблизительно 6-7 тыс. т хмеля в год. Из Чехии же  более 80% хмеля экспортируется, в основном в Японию.

Хотя в стране выращиваются десятки сортов хмеля, 85% площади занято под Жатецким (Žateckýpoloranýčerveňák— «Жатецкий полуранний червеняк») суперароматическим сортом хмеля. Кстати, Чешская Республика была первой страной ЕС, которая в 2007 г. зарегистрировала географический знак Европейского Союза  охраняемое обозначение происхождения Žateckýhmel.

День поля BEDNAR в Чехии
День поля BEDNAR в Чехии
День поля BEDNAR в Чехии

С учетом того, что хмель многолетнее растение, живущее 20-30 лет, государство старается поддерживать его производство, компенсируя половину стоимости саженцев хмеля, а сельхозпроизводители, которые входят в местную Ассоциацию хмелеводов, могут получить через нее кредит на 3-5 лет для модернизации оборудования для сушки хмеля. Кроме того, в ЕС существует программа поддержки создания новых хмельников, по которой Евросоюз компенсирует 40% стоимости сооружений для выращивания хмеля (оборудование 1 га хмельников стоит около 20 тыс.).

Как и украинские аграрии, чешские с некоторым предубеждением относятся к государственным программам. Многие участники рынка вообще считают, что государственная поддержка часто оказывает негативное влияние на рынок. Государство должно поддерживать развитие новых технологий, приобретение современного оборудования и проведение научно-исследовательских работ.

Как говорил один чешский фермер, получить компенсацию по госпрограмме непросто, так как требуется собрать большое количество документов и защитить бизнес-план. Поэтому большинство хмелеводов в большей степени рассчитывают на финансовую поддержку торговых партнеров, закупщиков хмеля и благодаря этому сотрудничеству развиваются. Торговые партнеры берут на себя до 40% расходов перед «посевной».

Органическое земледелие

Несмотря на то, что органическое сельское хозяйство развивается в Чехии больше 25 лет, под эгидой Евросоюза страна усиливает этот сектор. В ноябре 2015 г. в своей резолюции правительство Чешской Республики утвердило «План действий по развитию органического земледелия в стране на 2016-2020 годы», направленный на поддержку и развитие отрасли.

На начало 2018 г. под органику в Чешской республике было отведено 520 тыс. га (80% из них — пастбища) или 12,4% от общего количества сельхозземель. К слову, это один из самых высоких показателей в ЕС. Еще 10 лет назад органически сертифицированные земли занимали всего 313 тыс. га.

Растет также количество фермеров, специализирующихся на органическом земледелии. Если в 2008 г. в отрасли было 1,9 тыс. фермерских хозяйств, то в 2018 году — 4,4 тыс.

Таким образом, несмотря на природно-климатические особенности и правила работы в условиях ЕС, в целом игроки аграрного рынка Чехии сталкиваются с такими же вызовами, как и украинские производители. И те и другие стремятся сокращать издержки, внедрять новые технологии и увеличивать эффективность производства. Такая уж доля современного агрария.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus