Секреты успеха Goodvalley: Инвестиции в технологии и безотходное производство

На украинском рынке компания Goodvalley Ukraine работает около 15 лет. Принадлежит датским инвесторам и является сестринской компанией сельскохозяйственного предприятия Poldanor SA в Польше. В свое время она одна из первых начала выращивать в Украине свиней на базе генетического материала из Дании. Эти животные отличаются высоким показателем роста и высоким процентом живорожденных поросят. Помимо этого, компания занимается выращиванием зерновых, имеет элеватор для комбикормовых заводов и биогазовый завод. О том, какой путь преодолела Goodvalley Ukraine за это время, какие технологии и инновации использует в своей работе, рассказывает руководство компании.

Территория предприятия Goodvalley Ukraine

От поля к столу

Производить свинину следует в той стране, где на нее есть спрос. Именно такого подхода в своей деятельности придерживались датские инвесторы и не прогадали. Тридцать лет назад они открыли предприятие, которое специализируется на выращивании свиней в Польше, а через пятнадцать лет решили зайти на украинский рынок. Так появилось предприятие Goodvalley Ukraine, специализирующееся на животноводстве и растениеводстве. Сегодня компания имеет 14 тыс. свиноматок и в год реализует около 500 тыс. свиней. Корма для животноводства выращивает на собственных полях. Земельный банк насчитывает 19,4 тыс. га. Благодаря этому она уверена на сто процентов в качестве продукции, которая используется в рационе свиней. Трудится здесь около 700 сотрудников. Почти четверть персонала работает в строительном департаменте, поскольку компания молодая и активно развивается.

«От поля — до вилки. Наша компания контролирует все эти этапы цепочки производства, начиная от кормов, которые мы выращиваем на собственных полях, и заканчивая уже готовым мясом на вилке. Это позволяет нам быть уверенными и гарантировать качество конечного продукта», — рассказывает главный инженер Goodvalley Мортен Альбертсен.

Мортен Альбертсен, главный инженер Goodvalley

Читать по теме: Отрасль в разрезе: пики и спады свиноводства

Работа в Украине стала настоящим вызовом

В Украине Мортен Альбертсен работает с 2013 года. Его основная задача — содержать в порядке парк техники. По его словам, поездка в Украину семь лет назад стала для него настоящим вызовом. До этого он работал в агробизнесе в Австралии (поехал туда сразу после окончания университета) и специалистом по уборочной технике в AGCO.

«Я приехал в Украину холодной зимой. Как говорил один мой знакомый, приезжают в Украину ради вызова, а остаются ради девушек. Ну, это в некоторой степени правда. Тот год, когда я начал здесь работать, выдался достаточно сложным. Мы как раз увеличили количество земли с 7 до 10 тыс. га, и возникла потребность в новой технике», — отметил Мортен Альбертсен.

Основными причинами, которые побудили его приехать в Украину были агрономия и страсть к технике. Что будет работать в сельском хозяйстве, знал еще с детства.

«Я вырос в Дании. Моим родителям принадлежала небольшая ферма — 90 га земли и 60 коров. С детства имел интерес ко всему этому, поэтому неудивительно, что решил получить агрономическое образование. Все эти биологические процессы, безусловно, очень интересны, но моя самая большая страсть — техника. Мне очень интересно наблюдать за бурным технологическим развитием, которое наблюдается в последние 10 лет. Еще недавно мы не могли поверить, что может быть такая техника, которая способна выполнить самую невероятную задачу, поставленную агрономами. Но сейчас это все вполне реально», — рассказывает Мортен Альбертсен.

Элеватор предприятия Goodvalley Ukraine

Новые технологии

Goodvalley Ukraine занимается выращиванием пшеницы, рапса, тритикале, ржи, маиса, кукурузы. По словам главного инженера, для уборки кукурузы и сои используют два комбайна John Deere S760. Еще десять комбайнов арендуют для уборки других зерновых. Вспашку в своих технологиях не применяют, но культивируют грунт на глубину до 25 см. Для этого используют культиватор Horsch. Данная технология не новая и уже давно применяется американскими и европейскими фермерами. Сначала ее использовало у себя польское подразделение. После решили попробовать технологию в Украине и остались довольны результатом.

«Мы даже провели в хозяйстве такой эксперимент — одно поле обработали плугом, а второе культиватором. Разницы в урожае не увидели. Но культиватор с глубиной обработки 25 см и шириной захвата 6-9 м выходит в эксплуатации дешевле, если принимать во внимание горюче-смазочные материалы. Плюс можно гораздо быстрее обработать почву, чем вспашкой. Поэтому эта технология более рациональная», — объясняет Мортен Альбертсен.

Он добавил, что поля после кукурузы, не засеянные озимыми, культивируют на зиму на глубину 20-25 см. Весной еще раз проводят неглубокую культивацию и в итоге получают хорошо подготовленное поле для посева.

Также компания перешла на полевые опрыскиватели датского производителя Danfoil. Как отметил главный инженер, десять лет назад в техпарке насчитывалось 9 стандартных опрыскивателей с баками на 7 тыс. л и постоянно возникали проблемы с логистикой для заправки техники. Поля, которые обрабатывало предприятие, разбросаны, и иногда расстояние между участками было до 50 км. Добираться приходилось, в том числе, и по убитым дорогам. Дозаправщика-грузовика с цистерной на 30 тыс. л и двух тракторов с бочками по 15 тыс. л для работы не хватало. Зная об этой проблеме, руководство компании в 2013 году решило приобрести опрыскиватели Danfoil ConCorde. Один такой опрыскиватель по продуктивности и автономности в два раза превосходит традиционную модель. И это при том, что имеет в два раза меньший по объему бак. За короткое время инвестиции себя оправдали и показатели по логистике стали намного лучше.

Опрыскиватели Danfoil

Муки выбора, или О технике

Как отметил Мортен Альбертсен, компания на тот момент уже использовала датские опрыскиватели Lindus. Но они были более затратными, чем модели Danfoil. Например, норма внесения у типичного опрыскивателя Lindus составляет 130 л/га, а в ConCorde (Danfoil) — 35-40 л/га. Для начала в хозяйство купили один 3000-литровый спреер ConCorde (Danfoil), а потом взяли еще два. Таким образом, с помощью всего трех машин закрыли все потребности.

То, что одним из основных преимуществ опрыскивателей Danfoil является низкая норма внесения, подтверждает и представитель «Аgrilink Украина» Андрей Омельченко. Данная компания специализируется на продаже опрыскивателей Danfoil и ряда других известных брендов в Украине.

Второй отличительной особенностью опрыскивателей является то, что жидкость в них распыляется на растения как спрей, а не каплями, как у конвекционных опрыскивателей.  Технология распыления заключается в следующем: под давлением воздуха жидкость подается в форсунки, рабочий раствор разгоняется в них, и с помощью воздушного давления регулируется величина капли. На выходе из форсунки капли имеют в 2-3 раза большую кинетическую скорость по сравнению с раствором, который выходит из обычной конвекционной форсунки. Именно поэтому опрыскиватели Danfoil еще называют воздушными опрыскивателями.

Пример экономии

После увеличения земельного банка руководство Goodvalley приняло решение приобрести четыре опрыскивателя Air-Hammer (Danfoil). Каждая модель оборудована баком на 10 тыс. л и может за один раз обработать площадь в 300-400 га. Приобретение такой техники позволило компании обеспечить все работы по опрыскиванию на площади 15 тыс. га.

«Выпуская эти машины в поле, можем спокойно ставить наши ConCorde и традиционные опрыскиватели на парковку. Мы одновременно выпускаем в поле четыре 10-кубовых великана Air-Hammer. И вот, например, с 7 вечера до 7 утра (ведь именно в ночное время, когда растение подготовлено, процесс опрыскивания наиболее эффективен) они способны охватить 1400 га за обычную смену, никого не беспокоя для дозаправки», — рассказывает главный инженер Мортен Альбертсен.

Как отметил представитель «Аgrilink Украина» Андрей Омельченко, те компании, которые приобрели Air-Hammer, могут отказаться от других опрыскивателей. Например, чтобы обработать 75 га, обычному опрыскивателю нужно четыре раза заправиться, а данной модели — всего один раз. Также предприятие может сэкономить на внесении препаратов. Небольшое потребление химвеществ достигается за счет лучшего покрытия растения рабочим раствором. В результате используется меньшая доза для опрыскивания, но результат получается тот же или даже лучше. Андрей Омельченко добавил, что в ходе исследования, проведенного компанией Danfoil среди фермеров, которые работают с данной техникой, 90% опрошенных отметили, что сэкономили на пестицидах 10-40%.

Андрей Омельченко, представитель «Аgrilink Украина»

Свой техпарк Goodvalley старается пополнять хотя бы двумя новыми машинами в год. Руководство убеждено, что техника наиболее эффективна в первые 15 тыс. (максимум 20 тыс.) моточасов.

Читать по теме: Чистое производство. Инвестиции агрокомпаний в экологию

Биогазовый завод

Сэкономить на отоплении компании помогает собственный биогазовый завод, запущенный в эксплуатацию осенью 2013 года. Его максимальная мощность составляет 1 МВт и параллельно 1 МВт тепловой энергии. В качестве сырья для завода используются продукты жизнедеятельности животных. На выходе получают тепло, которое потом используют для обогрева свинарников, и органическое удобрение для полей.

Планов по расширению у компании нет. В ближайшие годы будут развивать то, что есть, с учетом инноваций, которые сегодня используются в АПК.  Руководство уверено, что производство свинины и процесс получения урожайности можно наладить с учетом максимально гармоничного взаимодействия с окружающей средой.

Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus