Николай Кучеренко: Посидеть придется всем

Слева направо: Николай Кучеренко, Василий Калашник, Иван Лефи

И в горе, и в радости до последних дней... Так, наверное, думал руководитель «Агроинвестгрупп» о партнерах компании. Но радостные дни закончились, настали смутные времена, которые уже не_партнеры разделить не пожелали. О том, как было классно прожигать чужие деньги, не задумываясь о будущем, и как теперь приходится расплачиваться за беспечность и необдуманные поступки, в своем видеооткровении рассказал Николай Кучеренко. Latifundist.com собрал главные месседжи героя истории «Один за всех и никто за одного».

Читать по теме: Кучеренко и не_партнеры: кто помогал кинуть Агроинвестгрупп?

«Украли» или «просрали»?

Все помнят, как в начале 2019 г. «Агроинвестгрупп» стал темой №1 в СМИ. Тогда забили тревогу многие. И неспроста. Ведь холдинг перестал рассчитываться по обязательствам, прекратил оплату по долгам финучреждениям-кредиторам,  собственники и руководство скрылись, а штат компании быстро распустили. Общий убыток компаний, сотрудничавших с «Агроинвестгрупп», оценивали в $200 млн.

«Прошел год с момента, как мы (а это 3 семьи) убежали, спасая всех. Подчеркиваю жирно: не себя, а всех. И активы спасали, подчеркиваю, общие. Я начну по порядку. Сначала были истерические крики: «Украли». Я знал, что не крали, просил сделать аудит, все цифры у вас были. Наверное, понимая, что никто не крал, аудит специально не делали. Потому что так удобно. Когда версия «украли» не сработала, появилась новая «просрали». Мы вам передали классный плюсовой бизнес, а вы его «запороли». Но кого «его»? Весь бизнес в порядке. Он каждый год зарабатывал прибыль, не было ни одного минусового года. А то, что мы — все акционеры — в три раза больше денег  тратили, чем зарабатывал этот бизнес, так это к нашему управлению бизнесом никакого отношения не имеет. Не бизнес приносил минус и сделал дырку. А все акционеры эту дыру проели. 

Нате вам счастье, рулите. Напомню также, что элеваторы были по доходности около нуля или убыточные. И общегодовой оборот зерна по элеваторам составлял порядка 120 тыс. т. Это 50% от общего хранения в 240 тыс. т», — рассказывает в своем видеообращении Кучеренко-старший.

Измаильский элеватор компании «Агроинвестгрупп»

Когда потребности больше доходов

Хорошо жить не запретишь. Это выражение, видимо, стало основополагающим в жизни одесских бизнесменов. Вот только они не учли один нюанс — прежде, чем тратить, нужно заработать. И они зарабатывали. Но тратили в разы больше.   

«Наша жизнь продолжалась на широкую ногу. По нашей традиции все жили наперед. Никто не ждал финансовых результатов по году, сколько мы заработали, чтобы знать, сколько можно потратить. А все наперед кричали: «Дай!» И это было в два, а то и в три раза больше, чем зарабатывали. Но всем было надо. Мы всю жизнь жили не от заработанного, а от «надо». Мы сами установили планку своих потребностей, этого «надо». И невзирая ни на что, заработанные эти деньги или чужие, мы удовлетворяли эти потребности.

Я приведу цифры по годам, как мы весело все вместе фигачили кредитные деньги банков и частных лиц. В 2013 г. мы заработали $3,4 млн, а потратили $8 млн (минус $4,6 млн). В 2014 г. заработали $4,5 млн, потратили $6,9 млн (минус $2,4 млн). В 2015 г. заработали $6,1 млн, потратили $8,1 млн (минус $2 млн). В 2016 г. заработали $7,8 млн, потратили $15,1 млн (минус $7,3 млн). В 2017 г. заработали $1,6 млн, потратили $15,6 млн (минус $14 млн). В 2018 г. заработали $4 млн, потратили $24 млн (минус $20 млн). И в 2019 г. успели потратить $2,1 млн до нашего отъезда. Итого — минус $52,7 млн», — раскрывает карты Николай Кучеренко.

Николай Кучеренко

Кто оплачивать будет?

Как приятно в большой компании проводить время. Но при этом нужно помнить слова классика: «За чей счет этот банкет? Кто оплачивать будет?»

«Так вот, если вы себе твердо решили сделать Колюню козлом отпущения за все совместно прожженные деньги, то я с этим не согласен. Вместе тратили, вместе и разгребать будем. Мы все вместе партнеры уже 25 лет, и никто никуда не расходился. Если это я подтверждал весь 2019 г., то только для того, чтобы вы на месте спасли максимальное количество активов и чтобы было, за что закрывать «підозри» по двум эпизодам, а не по пяти. Если вы сами себе говорите, что вы тут ни при чем, и почти в это поверили, то знайте, последние 5 лет мы все дружно тратили чужие деньги. И сделать одного меня виноватым у вас никак не получится. Выбросьте это из головы», — заверил Николай.

«Нежданчик»

Неожиданные сюрпризы порой так удивляют, что хочется кричать от радости. Но не все они становятся причиной спонтанного счастья. Бывает и наоборот. Хотя о каком сюрпризе можно говорить, когда все карты были в руках у игроков. Стоило лишь только заглянуть в них. 

«Фразы «я не знал», «я не смотрел отчеты», «я предполагал, что село должно было зарабатывать вот столько» — все это детский лепет и безответственность. Подчеркиваю, общее. Василий Иванович (обращается к Василию Калашнику — прим. ред.) говорит: «Я отчеты не видел, вы меня не звали». А кто тебе доктор? Бери отчеты и смотри. Ты что, два года каждый день говорил: «Дайте отчеты, дайте отчеты»? А мы их не давали?  Или это все не твое, и смотреть отчеты не надо? Или вы все дружно и срочно забыли любимую фразу: «Виталик, скажи Лене, что надо столько денег»? Так же удобно. Виталик их добывает, а мы их тратим».

Три постулата не_партнеров

Как часто родители, пытаясь аргументировать необходимость того или иного действия, повторяют своим  детям фразу, о том что есть слово «надо». Во взрослой же жизни такой аргумент может привести к трагическим последствиям. 

«У нас в корпоративной этике не предусматривалось слово «нет». «Нет» — этого нельзя делать. Но мы это делали. Все «продавливалось» без больших усилий. Это касается меня в том числе, с моими проектами. И любой, даже безумный проект, у нас принимался, так как мы боялись друг другу сказать: «Нет». Начиная с Ильичевска (Ильичевского масложиркомбината — прим. ред.). Построить такого монстра, спалить туда 160 млн своих и чужих денег. И заканчивая Plaza Beach. Любой из этих проектов финансово недееспособен.

Если любому финансисту дать исходные данные нашего финансового состояния на начало строительства Ильичевска, он скажет как минимум, что это авантюра, если не круче, что мы идиоты. Так вот оно и вышло. Стоит дорогой музей, просрано миллионов 30 наших денег. Тоже только я в этом виноват? И по всем другим умершим бизнесам это тоже я виноват? У нас все так было. Но признаться в этом ни себе, ни семье, никому другому никто не хочет. Есть козлы отпущения, которые остались последними, — мы с Виталиком. И так всем удобно. Мы вместе разграбили, обанкротили Одесса-Банк, МЭЗ, Одесский масложир, Ильичевский масложир. В конце разграбили «Агроинвест», потому что всем надо. Это первый постулат. Реализация всех проектов без должного финансового анализа наших возможностей, можем мы этот проект делать или нет. Это второй постулат. И неумение сказать «нет» и быть некомфортным всем остальным — это третий.

Скажите мне, мы каждый год делали сводный баланс по всем тратам и считали, кто куда что потратил? Всю жизнь кэшевую кассу вел Ваня (предположительно, Иван Лефи — прим. ред.) с Витей Маленьким. А за последние 5 лет сколько раз мы видели отчет от Вани по Вите по затратам акционеров? Сколько раз это обсуждали? Сколько раз вы брали эти отчеты у Вити сами? Такое ощущение, что Ваня их специально не давал. И если никто из вас не знал, сколько мы по всем бизнесам зарабатываем и сколько тратим, и никто никогда не делал сводный баланс, на каком мы свете, то тогда почему виноват только я? Идиоты все. Вот повернитесь к своим женам и скажите: «Я идиот, я ничего не контролировал».

На открытии Ильичевского масложирового комбината

Пусть восторжествует правда

Вся эта история с «Агроинвестгрупп», сбежавшим и разыскиваемым Николаем Кучеренко напоминает игру, нет не прятки, а скорее салки. И пока что руководитель компании водит. Но не факт, что не за горами то время, когда квач все-таки кого-то осалит. И вот тогда побегать, возможно, придется кому-то еще или сразу нескольким игрокам. 

«Зачем мне врать кредиторам, когда моим партнерам на меня «насрать» с высокой колокольни. Или вы думаете, что вы понарисовывали протоколы о расходе... Наверно, нарисовали какие-то долги. У меня нет доказательств, что все это фикция? Хочу вас огорчить. Вы ошибаетесь, доказательств предостаточно. 

Я не собираюсь прятаться ни 3 года, ни 5 лет, ни тем более всю жизнь. Я не собираюсь оставаться в долгу один на один с кредиторами, ничего не делать, с надеждой, что со временем все рассосется. Ничего само не решится. Либо вы полноценно участвуете в решении общих проблем, так как это было на протяжение всех лет нашего совместного бизнеса, либо я начинаю защищать себя и свои семьи сам, как я решу нужным. Но тогда не обессудьте. Если в Украине по уголовному делу вы еще отмажетесь, то по Европе вряд ли. Я напомню, что уже в Латвии открыто уголовное дело по спонсированию терроризма путем транзакций через латвийский банк. И молите Бога, чтобы не открыли дело по Швейцарии. А там статей куча — отмывание денег, мошенничество... Это только пара из них. Ну а если я всех кредиторов на уши подниму и расскажу, кто, куда и как тратил деньги, я думаю, что мы ролями поменяемся. Придется уже побегать вам.

Предупреждаю вас, товарищи-партнеры, посидеть тогда придется всем. Я дам все показания. Причем, в отличие от ваших наговоров и брехни по Украине, что мы украли деньги, я буду говорить только правду. И соберу такую большую видеоконференцию,  лично обзвоню каждого и вынесу все в публичную плоскость.

Уважаемый Виталий Масюра! Обращаюсь к тебе. Если ты думаешь, что поддельный протокол о моем выходе из Ильичевского МЖК и твое заявление по телефону, что я с тобой разошелся, пройдут бесследно... Кроме как враньем, это не назовешь».

Виталий Масюра, экс-первый заместитель совета директоров «Дельта-Банка»

План Наполеона

Говорят, что нельзя только воскресить человека. Из любой другой ситуации можно найти выход. Свой план Николай Кучеренко уже составил.

«В общем, если мы хотим планово из этой ситуации вылезти, у меня совершенно обоснованные и конкретные вопросы, которые надо решить.

  1. До 15 февраля составить план действий по уголовному делу с целью снятия с Виталика (Виталия Кучеренко — прим. ред.) «підозри» и выстроить план по решению моего вопроса.
  2. Создать компанию по работе с кредиторами. (Просите помощи об этом у соответствующего человека, вы его прекрасно знаете). На эту компанию будут заключаться договоры по должникам. Это в первую очередь в ваших интересах. Чем больше подписанных меморандумов заключенных реструктуризаций, тем меньше для вас рисков от кредиторов.
  3. Отдать копии всех протоколов с моей подписью и вернуть оставшиеся чистые листы с моей подписью. Версия «мы их порвали» вообще не принимается».

Хотите узнать больше и услышать все, о чем говорил Николай Кучеренко, смотрите видео здесь.

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus