Кучеренко и не_партнеры: кто помогал кинуть Агроинвестгрупп?

Год назад агросектор потрясла новость об афере «Агроинвестгрупп». Одесская компания не была публичной, но в одночасье стала ньюсмейкером №1. Эта история ударила не только по самой компании и ее контрагентам, но и по всему рынку, в первую очередь по доверию между его участниками. Спустя год история получила новый виток развития. Сегодня мы расскажем о таинственных партнерах семьи Кучеренко, а также о том, что произошло с активами «Агроинвестгрупп». 

Об этой афере и ее последствиях мы неоднократно писали. 

Читать по теме: Зерновая пирамида Агроинвестгрупп

Естественно, концентрировались на фигурах Николая и Виталия Кучеренко как главных действующих лицах epic fail. Николай был конечным бенефициаром, Виталий представлял компанию на переговорах с ключевыми контрагентами. Последний в интервью Latifundist.com подчеркнул, что не являлся акционером и руководителем компании. 

Николай Кучеренко (слева) и Виталий Кучеренко (справа)

Читать по теме: Виталий Кучеренко: Я лично никому ничего не должен 

Осенью прошлого года Виталий ошарашил всех, выйдя в публичную плоскость и пообещав рассказать всю правду о причинах произошедшего. Кучеренко-младший какое-то время поактивничал, предлагал обманутым контрагентам формулу реструктуризации, на которую, правда, согласились немногие. И на несколько месяцев затих. 

Не_партнеры по несчастью

Второе «пришествие» Виталия произвело даже бОльший фурор в Facebook он обратился к ряду лиц, которых прозвал «не_партнерами» «Агроинвестгрупп», читай фактическими совладельцами одесской компании. Среди них:

  • Иван Лефи, одесский бизнесмен, старый бизнес-партнер Н.Кучеренко;  
  • Владимир Боград, экс-совладелец (вместе с Н.Кучеренко и др. лицами) Ильичевского масложиркомбината;
  • Василий Калашник, экс-глава Одесской областной организации Аграрной партии Украины, экс-совладелец «Агроинвестгрупп», экс-глава набсовета Одесского масложирового комбината;
  • Оксана Марковская, предположительно родственница Светозара Марковского, согласно реестру совладельца отеля Аркадия-Плаза, одного из совместных активов Калашника и Константина Лефи (брата Ивана). 

Примечательно, что в первоначальной версии поста среди «не_партнеров» также значился и Виталий Масюра бывший первый заместитель совета директоров «Дельта-Банка». Впоследствии его из поста Виталий удалил.

Напомним, еще в разгар эпопеи «Агроинвестгрупп» мы писали, что история разыгрывается по сценарию банкротства «Одесского МЖК», членом набсовета которого был Николай Кучеренко, а главой Василий Калашник. Дело в том, что ранее этот актив, а также «Ильичевский МЖК» и «Ильичевский зерновой порт», были активами «Дельта Банк». 

При этом, когда в 2015 г. НБУ решил ликвидировать банк, МЖК, членом наблюдательного совета которого был Николай Кучеренко, не отдавал долги. В 2016 г. Хозяйственный суд Одесской области открыл производство по делу о банкротстве «Одесского МЖК», таким образом удовлетворив заявление «Ленинталь», который входит в «Агроинвестгрупп». МЖК был должен «Ленинталь» 501,8 тыс. грн. Еще два года назад журналист, а ныне народный депутат Александр Дубинский писал, что «Масюра получил долю в бизнесе одесситов за решение проблем с «Укрэксимбанком» через перекредитование в «Дельта Банке» (где он отвечал за корпоративные кредиты) и стал им не нужен после банкротства «Дельты».

Кстати, на протяжении года, в ходе сбора информации наши инсайдеры вскользь упоминали, что далеко не вся цепочка сводится к семейству Кучеренко. Дескать, там замешаны и другие действующие лица из Одессы, неофициальные партнеры Кучеренко. Уже тогда всплывали фамилии одесского бизнесмена Ивана Лефи и экс-главы Одесской областной организации Аграрной партии Василия Калашника. Последний свою причастность отрицал. Однако пазл не складывался. Сейчас он обретает более четкие очертания.

Слева направо: Николай Кучеренко, Василий Калашник, Иван Лефи

Но предлагаем вернуться к посту. 

«Уважаемые товарищи НЕ_партнеры, надеюсь вы хорошо отметили новый год, откатались на лыжах и вернулись с Сейшел и готовы к плодотворной работе в новом году. Вы все НЕ_партнеры отца с 1994 года и вместе «прожили» 26 лет. Я понимаю что весь 2019 г. вы были заняты активными разговорами о том что вы были партнерами а потом «чик» и не стали партнерами. Так вот, хватит уже тратить время на эту фигню. Пора включаться в работу и предоставить информацию Полиции для снятия подозрения и возвращения нас в Украину, и также организации компании для реструктуризации задолженностей по «Агроинвестгрупп». Пострадало очень много людей и компаний, и если вы думаете, что все об этом просто забудут, то вы ошибаетесь. Я весь год сидел и молча хавал все гомно которое на меня сгрузили, и терпеливо ждал когда же будет окончание этих замечательно вкусных гомняных блюд, но вы так вошли во вкус, что видимо не прекратите их подавать. Тогда вопрос: Зачем я сижу и чего я жду? Хватит уже делать только нас козлами отпущения», интриговал всех Кучеренко-младший.  

В конце он пообещал 16 февраля провести видеоконференцию, чтобы рассказать, «что же произошло в Агроинвестгрупп». 

Забегая наперед, скажем, что видеоконференция разочаровала. Обещанная исповедь не состоялась, собственно, как и обличение партнеров по «Агроинвестгрупп». Пересказ в произвольной форме информации об итогах конференции можете почитать тут. На вопрос слушателей в чате, что же на самом деле произошло с компанией, какова роль «не_партнеров» и что сегодня происходит с активами, Виталий ответил: «Вы же живете в Одессе, звоните, узнавайте». 

Сын не может, отец поможет 

Параллельно с несостоявшимися откровениями Кучеренко-младшего эту задачу сполна восполнил отец. Благодаря инсайдерам в наши руки попала запись Кучеренко-старшего, где он обращается к партнерам по «Агроинвестгрупп», призывая разделить ответственность за произошедшее. Иначе как «чистосердечным признанием» эту исповедь назвать сложно. Очевидно, что запись не предназначалась для сторонних зрителей, но на каком-то этапе, видимо, у кого-то не сработала информационная гигиена, и оно оказалось доступным участникам рынка. 

Вот одна из самых эпичных фраз из его обращения. С основными выдержками откровений можете ознакомиться в расширенной версии текста и видео.

«Прошел год с момента, как мы (а это 3 семьи) убежали, спасая всех. Подчеркиваю жирно: не себя, а всех. И активы спасали, подчеркиваю, общие. Я начну по порядку. Сначала были истерические крики: «Украли». Я знал, что не крали, просил сделать аудит, все цифры у вас были. Наверное, понимая, что никто не крал, аудит специально не делали. Потому что так удобно. Когда версия «украли» не сработала, появилась новая «просрали». Мы вам передали классный плюсовой бизнес, а вы его «запороли». Но кого «его»? Весь бизнес в порядке. Он каждый год зарабатывал прибыль, не было ни одного минусового года. А то что мы — все акционеры — в три раза больше денег  тратили, чем зарабатывал этот бизнес, так это к нашему управлению бизнесом никакого отношения не имеет. Не бизнес приносил минус и сделал дырку. А все акционеры эту дыру проели».

Сложно это видеообращение ставить под сомнение, ведь предназначалось оно не для публики, а конкретным адресатам. 

А что с активами «Агроинвестгрупп»?

Еще один волнующий вопрос — что же произошло с активами компании? Ведь это, на минутку, 30 тыс. га земли, два десятка элеваторов, сотни единиц техники. 

Не будем перечислять всех кредиторов компании — мы их уже упоминали в прежних материалах. Но попытаемся воспроизвести текущую картину с активами компании. 

Элеваторы и «элеваторное зерно»

Целая эпопея борьбы развернулась за оставшееся на элеваторах зерно. Напомним, что на ряде элеваторов оно было продано компании-ноунейму по заниженной в несколько раз цене. Тогда же группа фермеров оккупировала «Измаильский элеватор» под предводительством Александра Петкова. Ему удалось вывезти на хранение часть зерна, за что впоследствии суд принял решение агрария арестовать. Петков выплатил залог и вышел на свободу. Вскоре апелляционная инстанция отменила решение об аресте. Более того, фермер рассказывает: «По иску моих предприятий была отменена незаконная передача прокуратурой нашего зерна АРМА для реализации по Алиягскому элеватору». (ОЗНАКОМИТЬСЯ)

Александр Петков с группой фермером оккупирует «Измаильский элеватор»

Читать по теме: Александр Петков: зерно с элеваторов Агроинвестгрупп продали компании-пустышке по заниженной в 5 раз цене

Latifundist.com отправил запрос АРМА с рядом вопросов о проведении зерновых аукционов и передаче в управление компаниям-ноунеймам элеваторов «Агроинвестгрупп». Ответа мы пока не получили.

Часть элеваторов, с которых зерно продали на аукционах, находятся в залоге у «Ощадбанка». Речь идет об «Измаильском», «Алиягском», «Березовском», «Белгород-Днестровском» элеваторах и КХП. С февраля прошлого года они выставлены на аукцион.

В банке на наш запрос ответили, что в сентябре 2019 года через систему СЕТАМ было реализовано 2 элеватора, выступавших предметом обеспечения по кредитам «Агроинвестгрупп» на общую сумму более 71 млн грн (в г. Белгород-Днестровский. и с. Алексеевка Белгород-Днестровского района).

«Кроме того, было выставлено на публичные торги еще 3 элеваторных комплекса. Однако, учитывая тот факт, что стартовая цена продажи была определена на уровне, значительно ниже рыночной стоимости, банком было обжаловано соответствующие оценки имущества и с целью недопущения нарушения собственных интересов отозвано исполнительные документы», — отметили в финучреждении. 

Сейчас, как рассказали в госбанке, все нереализованное залоговое имущество описано и находится на стадии оценки. Вскоре оно будет передано для реализации в СЕТАМ.

Также банками-кредиторами компании были «ТАСкомбанк», банк «Восток» и ряд других финучреждений. . У первого в залогах находились «Новомиргородский элеватор» он, по нашей информации, куплен компанией «Торговый дом Творец», судьба второго — «Новоборовского ХПП» — нам пока неизвестна. Всего на момент дефолта сумма задолженности перед банком составляла более 200 млн грн. 

Банку «Восток», по нашей информации, по залогу перешел Заплазский элеватор. 

Что касается техники, то сотни единиц находились в лизинге.

«Нам удалось забрать 100% техники, которая была в лизинге в «Агроинвестгрупп». Не скажу, что прошло все без препятствий на местах, но наша служба безопасности сработала отменно. В принципе, почти все вернули. В основном это были трактора «Беларус», всего техники на сумму примерно $1 млн. До того, как пошли первые сигналы о финансовых проблемах компании, каких-то нюансов в сотрудничестве не было, выплаты шли исправно. Так что во многом для нас эта история стала неожиданностью», — рассказывает генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин.

Андрей Павлушин, генеральный директор «ОТП Лизинг»

Агропредприятия. По реестрам сложно понять, кто же на сегодняшний день контролирует аграрные активы одесской компании. В ряде предприятий только поменялись руководители, но юридически собственником остается Николай Кучеренко. Однако, как всем уже удалось убедиться, в этой истории юридическая часть это лишь вершина айсберга. 

Одесские аграрии, банкиры, а также действующие сотрудники компании неоднократно утверждали, что около 5-6 тыс. га «Агроинвестгрупп» перешло «Эридону». Напомним, что, согласно реестру судебных решений, Кучеренко и компания должны дистрибьютору 118 млн грн. В «Эридоне» информацию не стали комментировать. 

Наши собеседники, которые сейчас продолжают работать в «Агроинвестгрупп», рассказывают, что компания географически разделена на север и юг. Южные районы контролирует «Эридон», север, в частности, Любашевский район  фактически структуры Василия Калашника. В центре Одесчины эти же структуры, по информации нескольких источников, продали в районе 10 тыс га местному бизнесмену. 

В свою очередь, несколько банкиров на условиях анонимности поделились информацией, что когда в «Агроинвестгрупп» начались проблемы, в Киев приехал Калашник и призвал не банкротить компанию, дескать, выйдем на реструктуризацию. 

В комментариях Latifundist.com Василий Калашник отрицал такую информацию, собственно, как и то, что имеет отношение к компании в настоящее время. 

«Это чьи-то домыслы. Не знаю, кто и для чего распускает подобные слухи. Я не то что не вел таких разговоров, я вообще не мог их вести. У меня попросту не было на это полномочий. В это время я занимался исключительно политикой. Я уже давно не был учредителем и не принимал никакого участия в жизни компании. На основании чего я вообще мог бы вести подобные переговоры?» — добавил он. 

По его словам, еще в 2013 г. он фактически передал Николаю Кучеренко управление компанией. В 2015 г. был избран председателем Одесской областной организации Аграрной партии Украины и уже в 2016 г. окончательно вышел из компании. Калашник подчеркивает, что у него не было ни времени, ни возможности вести бизнес, ведь решил полностью сосредоточится только на политике. На вопрос, знает ли он упомянутых «не_партнеров», политик отметил:

«Одесса — это маленькая деревня, здесь все всех знают. С названными людьми мы хорошо знакомы, когда-то работали вместе, но это было давно. На протяжении уже долгого времени с людьми, указанными Виталием Кучеренко, мы бизнес-партнерами не являемся», — добавил он. 

Общаясь с десятками спикеров, связанных тем или иным образом с этой историей, мы неоднократно слышали: «Слушай, это же Одесса, что ты хочешь?» Но, несмотря на то, что многим эпопея с  «Агроинвестгрупп» набила оскомину, мы будем продолжать следить за ней и ее участниками. К тому же в этой истории еще не все сказано, в частности, по поводу участия силовиков. Кучеренко-старший в видео упоминает таинственного посредника между партнерами. И очень похоже, что он носит погоны. Поэтому продолжение следует. 

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus