Пески и Север: как холдинг Калипсо ворвался на рынок конопли
Агробизнес в Украине перестал быть эдаким Эльдорадо, куда все стремятся за легкими деньгами. Времена высокой маржи в фарминге и трейдинге прошли. Как показал нынешний сезон, в условиях засухи уже и наличие продуктивных земель перестает быть ключевым преимуществом. На фоне падения доходов многие агрокомпании идут на эксперименты.
Сегодняшний наш герой — компания с необычным названием «Калипсо» — среди таких охотников за новыми идеями. Дорогая логистика с Черниговщины научила компанию экспортировать контейнерами и помогла с принятием решения «зайти в биогаз» на кукурузном силосе. Засуха в прошлые два сезона заставила пробовать новые культуры. Например, техническую коноплю. По посевным площадям компания уже вошла в число конопляных лидеров в стране. При этом «Калипсо» уже вовсю задумывается о ее переработке. Жизнь и эксперименты холдинга мы изучили в Черниговском кластере компании.
Многие наверняка подумают, что у компании необычная предыстория, связанная с этим именем. Как известно, в мифологии Калипсо — богиня-покровительница моряков. Но, как шутит основатель холдинга Александр Фоменко, отношения к морскому делу в компании никто не имеет. А с названием все просто. Когда он пришел оформлять компанию, регистратор предложил вакантное название для юрлица — «Калипсо». Аргументы «за» перевесили — интересно, необычно, в конце концов, «почему бы и нет».
Сам же Александр Фоменко попал в сельское хозяйство транзитом через металлургию, а точнее — через гиганта промышленности — «Азовсталь». Но в отличие от бизнесменов, перешедших в агро после кризиса в «родных» сферах, наш собеседник пошел осваивать агронаправление еще на металлургическом пике — в середине нулевых. Начинал как зернотрейдер, освоившись в торговле, решил попробовать силы в полях.
Так, за 8 лет компания обросла тремя кластерами — Сумским, Черниговским и Полтавским. Суммарно холдинг сегодня обрабатывает 12 тыс. га. Также владеет небольшим элеватором в Решетиловке на 20 тыс. т хранения, способным за два дня грузить маршрут.
Последней областью, куда зашла компания, стала Черниговщина, а конкретнее — ее северная часть — Семеновский и Новгород-Северский районы. Здесь «Калипсо» обрабатывает 6 тыс. га, и это самый крупный кластер холдинга. Собственно, сюда мы и отправились в компании с исполнительным директором холдинга Антоном Коробко.
Ориентация — Север
«Мы приобрели это предприятие 4 года назад. Решили уйти на север по причине более низкой арендной платы, плюс мотивировало наличие сезонной влаги. Рассчитывали, что здесь достаточное количество осадков. К сожалению, погода изменилась, последние 2 года были очень напряженными, та же кукуруза на глазах сохла», — рассказывает собеседник.
Еще один вызов, с которым столкнулась компания, — бедные почвы. В этом регионе преобладают легкие грунты, в частности, пески, в которых уровень органического вещества колеблется в пределах 0,8-1,2%. Плюс на большинстве полей низкий pН.
Поэтому холдингу пришлось активно поработать над улучшением почв — на это ушло три года. Говоря о нынешнем сезоне, Антон отмечает, что по сравнению с Центром и Югом засуха их миновала.
«Мы наконец-то через 3 года выработали оптимальную технологию для нашей зоны. В целом же путь к успеху на легких грунтах — это контроль затрат. Каждую копейку надо рассматривать и экономить. Мы здесь не можем лишнего вложить — это может привести к противоположному эффекту. Песок не прощает ошибок и просчетов. Например, если говорить об азоте, его надо вносить дробными частями, при этом смотреть на осадки. Если пошел дождь на черноземе, там влага сохранится намного дольше, чем на песке. Когда же у нас две недели стоит жара и нет осадков, то могут начаться уже необратимые процессы. Риски высокие».
За разговорами приближаемся к полям кукурузы. Нас встречает главный агроном Черниговского кластера «Калипсо» Ярослав Каспрук. На поле посеян силосный гибрид ДКС 4408 Monsanto. По словам агронома, осадков выпало в период вегетации достаточно, рассчитывают выйти на 8-8,5 т с гектара.
На некоторых початках видны следы заморозков — следствие холодной весны.
«Получили всходы где-то через две недели после посева. Весна в этом году была холодная. Получилось так, что рано заходили с гербицидами, кукуруза была три листочка, стрессовала из-за температуры, тем не менее результат неплохой», — добавил специалист.
Биогаз не от хорошей жизни
У компании нет собственного животноводства. Логично напрашивается вопрос: зачем выращивать кукурузу на силос. Ответ на первый взгляд странный — логистика. Но после разъяснений Антона Коробко все становится понятно.
«Жизнь нас вынуждает смотреть в сторону различных культур и смежных бизнесов. Вот у нас есть проект по постройке трехмегаваттной биогазовой станции на силосе кукурузы. Пошли в это направление изначально по причине огромных логистических затрат. У нас крайний север, два года назад мы тратили сумасшедшие деньги на перевозку 1 т кукурузы. Доходило до $52. И это с учетом тогдашней стоимости кукурузы в $150. Это съедало маржу. Да, сейчас затраты на перевозку снизились до $27, но все равно они большие. Поэтому в группе мы стали изучать биогазовую отрасль. Чем она хороша? Кукуруза здесь растет неплохо, на зерне мы получаем больше 8 т на зачетном весе. Можно ее никуда не везти, а по месту перерабатывать», — говорит исполнительный директор компании.
Для такой мощности биогазовой установки холдингу необходимо выделить 2 тыс. га под силосную кукурузу. Площади и севооборот это позволяют. Инвестиции в биогазовое удовольствие в компании оценивают в €6 млн, окупаемость закладывают на уровне 6-7 лет.
Интересуюсь, не демотивировало ли компанию идти в этот сектор последние изменения тарифов «в зеленке». Напомню, что в июле парламент принял закон, которым был снижен зеленый тариф.
И здесь короткое отступление. Дело в том, что в Украине тариф для населения искусственно удерживается ниже рыночного, тогда как для зеленой генерации тариф значительно выше рынка. «Зеленка» торговалась дороже электроэнергии, произведенной атомными, угольными или гидроэлектростанциями. Антон поясняет, что тарифные преференции потянули в эту сферу многие компании, большинство строило солнечные электростанции. Перекос, и, как следствие, снижение тарифов — произошли из-за «солнца».
«Зеленая энергетика не вся из солнца состоит. Это гидроэлектростанции, биогаз, сжигание биомассы и т. д. Но так как у нас достаточно много настроено солнечных электростанций, произошел серьезный перекос системы. Слишком много мощностей «солнца». Начался конфликт между различными группами. Это все привело к тому, что с февраля прекратились нормальные платежи по зеленой энергетике. Вот только сейчас начали платить. Больше всех пострадал биогаз. Многие же компании инвестировали в это направление, а неплатежи составляли у некоторых и по 100 млн грн. Я считаю, что биогаз трогать бессмысленно, ведь у нас и так самый низкий тариф в Европе — 12,5 евроцентов без НДС. При этом он очень стабилен в подаче электроэнергии, а это очень хорошо, потому что солнце известно так называемым небалансом», — рассказывает собеседник.
Компания практически закончила подготовительные работы по биогазовым активам: сделали предпроектную документацию, выбрали подрядчиков, выделили участок земли под объект площадью 6 га.
Но само строительство в мае отложили. Опять же по причине неплатежей и неопределенности, что будет дальше с «зеленой» энергией. Сейчас ситуация относительно выровнялась, так что холдинг вернется к строительству в 2021 году. Для запуска, по оценкам специалистов компании, нужно 8 месяцев.
Полевые эксперименты
Интересно, что компания в этом регионе сознательно не строит элеваторные мощности — получить вагоны в северные регионы крайне сложно. Хранят зерно в напольных складах и рукавах. Кстати, последними здесь очень довольны.
«Для нас это выгодная формула. Мы не заполняем какие-то мощности, не смешиваем культуры. А наши напольники на 10 тыс. т можем использовать чисто под кукурузу или семечку. В этом году мы часть зерна будем максимально долго хранить, цена на все потихоньку подрастает, поэтому хотелось бы поймать какую-то хорошую цену и эффективно продать. Плюс эти рукава окупаются уже в первый месяц».
Логистические вызовы заставили компанию искать новые решения и в трейдинге. Торговый отдел в этом неплохо преуспел — компания экспортирует контейнерами зерно в Малайзию, Индонезию и Тайвань.
Нестабильные осадки, бедные почвы, дорогая логистика подталкивают компанию к экспериментам и в выборе культур. Как гласят записи местных колхозов, эти земли в основном использовались как кормовая зона. Классические сегодня кукурузу, подсолнечник, сою не сеяли.
Но компания успела поработать на Черниговщине и с соей, и с горохом, и с гречихой, и с множеством других культур.
«Если говорить о финансовой модели, то мы тут сильно не «жируем». При разумных затратах ориентируемся по кукурузе в среднем на 6,5 т сухого зерна, по подсолнечнику — 2-2,3 т, по рапсу — 2,2 т, по пшенице — 4,3 т, по ржи — 5 т. По сое рассчитывали на 2 т, но пошел обильный дождь, песок образовал корку, и она не взошла».
Главный же «культурный эксперимент» компании — техническая конопля. Сегодня холдинг — единственное агропредприятие в области, работающее с ней. Хотя, к слову, в прошлом и позапрошлом столетии эти территории были вполне себе «конопляными зонами», здесь активно работали пеньковые заводы. Но сегодня суммарные площади под технической коноплей в стране составляют всего 3,2 тыс. га.
Антон Коробко рассказывает, что интерес к конопле возник (здесь должна быть шутка :) случайно. В прошлом году знакомые бизнесмены предложили им купить линию по декортикации. Простыми словами, это процесс переработки, в ходе которого удаляется кора в конопле. Мало того, что в «Калипсо» ничего не знали об этом, сама культура для них была новой. Тем не менее Александр и Антон живо заинтересовались и даже устроили целый Crop Tour по США и Канаде для изучения опыта выращивания и переработки конопли. С каждым посещенным конопляным хозяйством интерес разгорался.
В итоге холдинг решил поэкспериментировать в промышленных масштабах — посеял ее на 300 га. Уже в первый год по площадям посева технической конопли компания вошла в число лидеров в Украине.
Собеседник отмечает, что самое сложное в этой истории — даже не выращивание, а рынки сбыта. Здесь возможности ограничены из-за запрета медицинского применения каннабиса и препаратов на его основе.
Подходы в этом плане у большинства стран разнятся. Например, в США закреплено минимальное содержание ТГК (тетрагидроканнабинол — один из основных каннабиноидов, содержится в соцветиях и листьях конопли — прим. ред.) на уровне 0,3%, в ЕС — 0,2%. В Украине этот показатель еще более ужесточен — не более 0,08%.
Растение Cannabis sativa с меньшим, чем минимальное, содержанием ТГК является технической коноплей, а с большим — марихуаной или каннабисом.
Получается, в украинских реалиях из конопли можно использовать семена и стебель (треста). Из семян производят конопляное масло, а из их сердцевины после обрушки — продукты питания, в частности, протеин. Треста же активно используется в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, производстве продуктов питания и кормов для животных.
Антон рассказывает, что в целом выступает за легализацию медицинского каннабиса (или как его еще называют — CBD).
«Мы даже участвовали в рабочей группе, которая разрабатывала соответствующий законопроект. Но потом Президент сказал, что это не самый приоритетный закон для Украины, и процесс был поставлен на паузу», — рассказывает аграрий.
К слову, в мире пару лет назад произошел настоящий бум выращивания CBD. Только в США ее посеяли на площади в 200 тыс. га. И, как часто бывает в таких случаях, произошло перепроизводство, цена на продукцию обвалилась.
Компания уже начала уборочную кампанию, первые результаты урожайности — 0,9 т/га. Теперь нужно собрать и высушить семена. Если вернуться к рынкам сбыта, то внутреннее потребление крайне мало. Только 5 компаний занимаются переработкой семян конопли. Поэтому «Калипсо» ориентируется на экспорт. Цена «с места» на семена конопли — примерно €1 тыс. за тонну без НДС.
Антон говорит, что бизнес-план по культуре ориентирован на семена. Для тресты нужны мощности по переработке, а это дополнительные вливания. Рассматривают в компании и возможности кооперации с действующими переработчиками. Таких, кстати, также немного — до 5 компаний.
«Думаю, мы все-таки остановимся на варианте совместной работы. То есть будем делать декортикацию, а дальше уже сами продавать волокно. Возможно, позднее зайдем в переработку. Мы видим в этом будущее, понимаем, какая должна быть линия, объем инвестиций», — говорит Антон Коробко.
Тем не менее тресту можно продавать и в «сыром» виде. С 1 га можно получить около 3 т тресты. Цена вопроса — $70/т.
Что касается чистой прибыли, то в компании рассчитывают выйти на $500/га. Довольно-таки внушительные цифры на фоне классических культур. Не удивительно, что в холдинге на следующий год нацелены вдвое увеличить площади под коноплей.
Веселые нюансы
Заходим с Антоном в поле конопли. Это сорт Глессия, посеян в 20-х числах апреля.
Представитель «Калипсо» рассказывает, что главное ее отличие от других растений — она не требует фунгицида. По сути конопле мало знакомы болезни, но при этом она боится сорняков.
исполнительный директор «Калипсо»
«Конопля очень быстро стартует в росте, лишняя влага ей не нужна, она достаточно засухоустойчивая. Единственная проблема, что нет полной защиты по сорнякам, в частности, двудольным».
По удобрениям — практиковали дробное внесение азота. Также подкармливали КАСом, хотя это и не принято у коноплеводов.
Культура то техническая, но обыватель не отличит ее от наркотической. Интересуюсь у Антона, были ли «набеги» на коноплю со стороны местных и не только жителей. Собеседник рассказывает, что до посева поговорили с сельсоветом, пояснили, в чем разница, охотно отвечали на все вопросы местных жителей. Посыл для последних простой — «эффекта от этой конопли никакого». Но не исключает, что некоторые любители все же «тестировали» их продукцию. Хотя первой пробы достаточно, чтобы убедиться в ее «техничности». К слову, разъяснили все и местной полиции, которая также не могла не заметить поля.
Исполнительный директор холдинга предупреждает, что заняться технической коноплей сходу нельзя — для этого нужна лицензия. И хотя «калипсовцев» пугали бюрократическими проволочками при ее получении, юристы компании довольно легко с этим справились. Кстати, согласно требованию, сеять эту культуру можно не ближе 500 м от населенного пункта. Использовать можно только украинские семена.
Но компанию эти нюансы не пугают. Она готова дальше искать новые решения с коноплей. И с биогазом, и с логистикой, и не только. Как говорит Антон Коробко: «Жизнь нас заставляет экспериментировать».
Константин Ткаченко, Latifundist.com