Зафиксировано самое резкое падение Индекса продовольственных цен

Зафиксировано самое резкое падение Индекса продовольственных цен
Источник фото: Latifundist.com

В августе 2015 г. зафиксировано самое резкое падение Индекса продовольственных цен ФАО с декабря 2008 г., пишут на сайте организации.

Мировое производство пшеницы в 2015 г. в настоящее время прогнозируется на уровне 728 млн т, что на 5 млн т больше, чем прогнозировалось ранее. Международные продовольственные цены продолжили снижение в августе: обильные запасы, спад цен на энергоносители и опасения по поводу возможного экономического спада в Китае способствовали самому резкому падению Индекса продовольственных цен ФАО за почти семь лет.

Индекс снизился в августе 2015 г. на 5,2% по сравнению с июлем 2015 г., что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 г., и, в среднем, составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен.

В августе 2015 г. Индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем 2015 г. и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года и составил 154,9 пункта. Снижение обусловлено падением цен на пшеницу и кукурузу после умеренного роста на протяжении последних двух месяцев.

Индекс цен на растительные масла снизился в августе 2015 г. на 8,6% по сравнению с июльским показателем и составил 134,9, что является самым низким уровнем с марта 2009 г. Падение было обусловлено снижением международных цен на пальмовое масло в результате снижения импортного спроса, в частности, из Индии и Китая на фоне ожидаемого роста объема производства.

Существенное падение цен на сухое молоко, сыр и масло стало причиной снижения Индекса цен на молочные продукты в августе 2015 г. на 9,1% до 135,5 пунктов, причем решающим фактором стало снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки.

Резкое 10-процентное падение Индекса цен на сахар в августе 2015 г. по сравнению с июльским показателем, который составил до 163,2 пункта, стало результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США и повышения уверенности в том, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, станет чистым его экспортером в сезоне 2015-2016 г.

В отличие от общей тенденции к снижению, цены на мясо в августе 2015 г. практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Тем не менее, по сравнению с рекордно высоким значением Индекса цен на мясо в августе 2014 г., цены в целом снизились на 18%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus