В огороде бузина: перспективы выращивания

Бузина
Бузина
Источник фото: Pixabay.com

Бузину как садовую культуру в промышленных масштабах в Украине практически не выращивают, но в Европейских странах она становится все популярнее. В США уже функционирует практически сформировавшийся рынок. 

Преимущество бузины перед другими ягодами в том, что она может расти на сложных участках в балках и даже оврагах, среди кустарников. То есть под нее можно использовать места, в которых нецелесообразно выращивать другие ягоды, а уж тем более овощи или зерновые. Бузина также не привередлива к почве и не требует сложного специфического ухода. Основная трудность — это сбор ягод. Плоды бузины используют для производства варенья, сиропов, разнообразных смесей с медом. Также из нее изготавливают стойкий пищевой краситель, а цветы бузины применяют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

США: опыт фермера, который заложил основы рынка бузины

Благодаря неприхотливости к условиям выращивания и полезным пищевым свойствами бузина в последние годы очень популярна в Северной Америке, в частности в США.

Американский фермер, приверженец устойчивого сельского хозяйства и основатель новаторских аграрных организаций Терри Дюрхем фактически стал основоположником выращивания бузины в США. В 1997 г., имея 20-летний опыт выращивания органических овощей, он познакомился с местными исследователями и садоводами, которые начали «Проект улучшения бузины Миссури», и начал экспериментировать с культивацией дикой бузины у себя на ферме. Целью проекта были испытание перспективных диких сортов местной бузины и выведение стабильных и продуктивных коммерческих сортов.

Терри Дюрхем, американский фермер, приверженец устойчивого сельского хозяйства и основатель новаторских аграрных организаций

В статье о Дюрхеме для Ecofarmingdaily.com Джил Хендерсон пишет, что в 2000 г. фермер полностью посвятил себя выращиванию и переработке бузины. Сначала он культивировал дикую бузину и занимался подготовкой земли под саженцы, параллельно проводя просветительскую работу на тему ее перспективности и полезности. В 2005 г. Терри Дюрхем высадил несколько самых перспективных сортов ягоды в три ряда по 300 футов (это чуть больше 91 метра).

Со временем проект протестировал 62 сорта бузины, 10 из которых получили дальнейшее развитие. Несколько сортов вывел сам Дюрхем — Боб Гордон, Вильдевуд, Мардж, Озарк и Эриду. Также он несколько лет помогал разрабатывать сорта бузины для виноделия.

Как пишет Джил Хандерсон, в процессе выращивания бузины проблемой для Дюрхема было отсутствие единомышленников и рынка сбыта сырья. На то время всю продукцию из бузины в США либо импортировали, либо изготавливали из импортного сырья, поэтому фермер решил создать первый специализированный кооператив «Производители бузины River Hills». Он должен был стать основой для привлечения, обучения и развития новых фермерских хозяйств и кооперативов, которые занимаются бузиной. Но инициатива не получила ожидаемой поддержки. Поэтому в 2008 г. Терри Дюрхем прекратил деятельность кооператива и запустил собственную компанию River Hills Harvest.

Кроме выращивания бузины он покупает чистую, целую, свежезамороженную ягоду у других производителей, предлагает помощь в организации бизнеса на Центральном Западе США (благодаря этому уже образовалась сеть фермеров, которые заложили целые бузиновые сады). Из ягод фермер изготавливает продукты холодной переработки, в частности, чистый 100-процентный премиум-сок, который является основой для варенья, стимулирующего лекарства для сердца и средства против боли в горле.

На сегодня компания поставляет товар на склады в шесть штатов, откуда уже дистрибьюторы транспортируют продукты в розничные точки продаж в 30 штатах.

Читать по теме: Как украинские фермеры перенимали зарубежный опыт: АгроЭкспедиция на Средний Запад

Сами не едим, но в Европу и Китай средство от коронавируса экспортируем

В Украине пока только единичные энтузиасты выращивают бузину. Речь идет в основном о 0,05-0,1 га, и в конечном результате все упирается в переработку. Компаний, которые могут правильно очистить и отсортировать бузину, у нас очень мало, а эта ягода специфическая и сложная. По словам руководящего партнера компании Alta Kraina, которая занимается экспортом изготовленных на собственных заводах ягод, концентрированных фруктовых соков и пюре, Аллы Пономаренко, внутреннее потребление бузины в Украине очень маленькое, украинцы пока не воспринимают ее как что-то съедобное, большая часть собранной бузины экспортируется.

Алла Пономаренко

руководящий партнер компании Alta Kraina

«Ягода, которая остается в Украине, преимущественно идет на производство концентрированного сока, который тоже экспортируется. Внутреннее потребление бузины у нас крайне низкое. Скажу даже больше: многие удивляются, когда узнают, что я занимаюсь экспортом бузины, а мои родители вообще считают, что это вредная ягода. То есть у нас еще нет понимания ее полезных свойств, нет культуры потребления. Поэтому до 90% ягоды идет на экспорт».

По ее словам, основные импортеры украинской бузины — это европейские страны, но 80% компаний-импортеров ищут ягоду для североамериканского рынка, где сегодня бузина наиболее популярна.

Не так давно, приблизительно 5 лет назад, в Европе бузину начали использовать как более дешевую замену черники в разнообразных продуктах, например, йогуртах. До этого ее использовали в основном как пищевой краситель. Сейчас продукт набирает все большую популярность и как «суперфуд», и как тренд в здоровом питании, и как средство для профилактики разных вирусных заболеваний. В контексте популярности здорового питания, принимая во внимание сравнительно низкую цену бузины, есть высокая вероятность, что популярность ягоды будет расти и в европейских странах. Украине это может быть выгодно как в контексте экспорта, так и с точки зрения формирования внутреннего потребительского рынка, поскольку большинство трендов к нам приходит именно из западных стран. Сейчас же у нас урожай бузины никто не оценивает.

Тарас Барщовский, собственник группы компаний T.B. Fruit, в интервью нашему изданию рассказал, что Китай начал покупать продукцию, которой нет в их стране, — чернику, бузину, малину, вишню. Жители Поднебесной хотят следовать моде и потреблять те же продукты, что и Европа.

Тарас Барщовский

собственник группы компаний 

T.B. Fruit

«Знаете, почему в Китае вырос спрос на сок из бузины? Кто-то из ученых сказал, что продукты из бузины являются эффективным средством профилактики коронавируса. У нас на складе было 200-250 т концентрированного сока бузины. Его моментально смели, причем забрали по предоплате. Первые заказы поступали от китайцев. Потом подключились американцы».

Читать по теме: Тарас Барщовский: Почти 90% соковой продукции в Украине — это не соки, а нектар

Есть ли бузина в украинском огороде?

Рынка бузины в Украине как такового нет — это рынок дикоросов, который очень сложно контролировать. Все желающие могут собирать ягоду, часто это делают вдоль дорог и полей, соответственно, такая бузина имеет завышенные показатели по тяжелым металлам, пестицидам, молочной кислоте и другим вредным веществам. И плюс к этому сам сбор происходит без каких-либо норм и технологий.

Собранную ягоду сдают мелким заготовителям, от которых она и попадает уже в компании-производители пюре и концентратов и далее идет на охлаждение и заморозку.

По словам Аллы Пономаренко, в таких условиях компаниям не остается ничего, кроме как сортировать ягоду по регионам и отсеивать ту, которую точно брать не будут из-за высокой вероятности превышения всех допустимых норм по содержанию вредных веществ. Оставшуюся уже подвергать дальнейшей проверке и переработке. Кстати, она отметила, что наиболее «чистая» бузина сегодня поступает из Ивано-Франковской и Полтавской областей, где она растет подальше от дорог.

Алла Пономаренко

руководящий партнер компании Alta Kraina

«Мы в целом переходим на нормы Евросоюза по всем показателям, в том числе по содержанию тяжелых металлов и пестицидов в продукции. Это хорошо, поскольку любой экспортер никогда не смотрит на украинское законодательство, а хочет соблюдения европейских норм. Нашим недостатком является то, что в Украине, к сожалению, нет достаточного количества аккредитованных лабораторий, которые могут правильно измерять эти показатели».

Трудно сказать, что на украинском рынке бузины должно быть «курицей», а что «яйцом». То ли выращивание не развивается из-за отсутствия инфраструктуры для анализа, переработки и сбыта, то ли саму инфраструктуру нет смысла строить без продукта. Но этот замкнутый круг стоит попробовать разорвать. Производители бузины в США своим примером показывают перспективность и прибыльность этого дела, а за последний год потребление этой ягоды в США выросло в 2,5 раза.

Терри Дюрхем в качестве примера прибыли, которую можно получить с нового урожая, часто рассказывает историю фермера, который высадил саженцы на 0,4 га орошаемой земли и уже в первый год собрал 271 кг ягоды. После первой ежегодной обрезки черенки использовали для высадки еще на 2 га. Уже на третий год работы фермер получил $73 тыс. — этих денег более чем достаточно, чтобы покрыть расходы, включая специальную систему орошения, и остается еще прибыль. Конечно, в Украине цифры прибыли будут другие, но и затраты тоже существенно меньше.

Отсутствие конкуренции среди производителей, непривередливость культуры, высокая маржинальность и рост спроса делают бузину перспективной ягодой для украинских садоводов. Но, прежде всего, как и во многих других сферах, нужно упорядочить рынок. Аграрии, которые возьмутся за это и начнут создавать организованный рынок бузины, имеют возможность сформулировать спрос своего потребителя, предложив перспективный продукт. А экспортные перспективы делают бузину выгодной культурой в стратегическом плане.

Наталия Кузьо, по материалам Kurkul.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus