Нет автоматизации и диджитализации: 7 вредных советов агробизнесу

Автоматизация в агро
Диджитализация в агро
Источник фото: Latifundist.com

Советы любят давать все. Вот и Latifundist.com «дожил» до этого. Только мы будем давать вредные советы тем, кто решил пойти по пути автоматизации и диджитализации. Это дань моде. Это дорого, сложно и долго. Или не так? Эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise Руслан Назаренко расскажет, почему мы не правы.

Совет №1.

Не упрощайте бизнес-процессы. Ведь диджитализация — это рост компании. А рост — это набор нового персонала, еще большие расходы и головная боль. Работайте по старинке.

Руслан Назаренко, эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise

А если серьезно. С чего начинается любая компания? С авторитарного управления, когда есть один лидер, хорошо разбирающийся в своей сфере, и у него есть единомышленники, помогающие организовать работу компании. Фактически все управление происходит в ручном режиме. Ведь лидер держит все процессы под своим строгим контролем.

Через время компания разрастается и тут возникает проблема: при большом количестве задач и персонала ручное управление оказывается уже не таким эффективным. Возникает дублирование процессов, они становятся неупорядоченными. На самый, казалось бы, простой процесс согласования контракта уходит куча времени. Бухгалтеру нужно время, чтобы проверить сметы. А что в это время проверяет финансист? То же самое и надежность компании.

Но ведь можно этот процесс делегировать машине, а свободное время потратить на выполнение других задач. Нет, только не в нашем случае. Потому что в компании есть… Правильно, лидер, такой себе корифей-старожил, который в силу своего опыта держит все поводья в своих руках. Он понимает, что человеку, который только приходит в бизнес, сложно разобраться во всей этой совокупности наслоений, таких сложных взаимоотношений компании с внешними контрагентами. А ему не сложно.

«Именно поэтому, когда такие компании, как наша, приносят новые технологии, позволяющие упростить, сделать прозрачными и более эффективными бизнес-процессы, такие лидеры сопротивляются в первую очередь. Ведь они становятся невостребованными, их уникальность и ценность для компании пропадает, но зато у компании появляется масса новых возможностей. Она становится независимой от конкретных людей и гибкой, потому что все бизнес-процессы легко согласовывать, они происходят быстрее. А что такое оперативность в наше время? Это конкурентность», — отмечает Руслан Назаренко.

Читать по теме: Собрать воедино: как цифровые технологии повышают эффективность

Совет №2.

Не используйте онлайн-технологии для управления агробизнесом. Это сложно и дорого. Дополнительно придется искать специалиста, который будет в этом разбираться, оплачивать его работу.

А если серьезно. Насчет дорого. Не обязательно покупать сразу массу серверов, тянуть кабели и прокладывать сети. Можно начать с минимума. Например, закупить планшеты, подключиться к интернету, зайти в браузер и работать в уже готовых программах в облачных решениях. А после, по мере появления финансов, с облачных решений переходить на свои системы.

Руслан Назаренко

эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise

«На самом деле, когда мы говорим об информационных инструментах, то это инвестиция, которая окупится очень быстро. И чем более совершенная технология, тем большим будет возврат на инвестицию. Но некоторые люди до сих пор верят в миф, что это сложно и дорого, а на самом деле они просто не знают, как пользоваться этими технологиями. Технологии 4.0 (четвертая промышленная революция, — прим. ред.) — это не затраты, а возможность зарабатывать больше».

Во-первых, более быстрым становится обмен данными внутри компании. Во-вторых, уменьшается время, потраченное на выполнение каких-то рутинных операций. Например, сотрудники компаний 80-90% своего времени тратят на сбор информации, ее валидацию, синхронизацию и получение итоговой аналитики. С помощью технологий 4.0 эту работу можно выполнять за пару секунд. Программа сама все соберет, проанализирует и выдаст информацию. А свободное время можно будет потратить на проведение стратегического анализа: как тот или иной сценарий может повлиять на компанию.

Второй момент касается того, соответствуют ли потраченные деньги полученному результату. В этом случае нужно выбирать проверенную компанию, интересоваться мнением о ней на рынке.

Руслан Назаренко

эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise

«Когда мы приходим к клиенту, то строим дорожную карту цифровой трансформации. Проводим обследование бизнес-процессов, имеющихся информационных инструментов, находим проблемные зоны. Потом предлагаем порядок внедрения цифровых инструментов, чтобы с минимальными инвестициями решить максимальное количество задач. Есть такой принцип Парето, который сводится к тому, чтобы, условно говоря, 20% финансирования покрывало 80% проблематики».

Насчет «все сложно». Да, на первом этапе сложно, ведь предстоит изменить культуру мышления в компании. Пройдет время, пока сотрудники научатся работать с инструментом, переформатируют свой рабочий день на новый лад и начнут мыслить по-другому. Но в итоге в выигрыше останутся все.

Читать по теме: Как цифровые технологии и искусственный интеллект меняют украинский агросектор

Советы №3.

Начали внедрять точное земледелие? Поняли, какое это затратное дело? Тогда откажитесь от этой безумной идеи. Во-первых, в Украине с интернетом проблемы. Вы купите дорогую технику, запрограммируете ее, а в поле пропадет сигнал. Во-вторых, затраты будут окупаться длительное время. Ваши деды и отцы без гаджетов сеяли и обрабатывали поля, и вы сможете.

А если серьезно. Да, когда-то землю пахали плугом, который сначала тащили на себе люди, потом волы, а еще позже — лошади. Но когда на смену им пришел трактор, то производительность и качество обработки земли изменились. Получается, что работу можно выполнять старинным способом, но будет ли она эффективной и конкурентной? Будет ли бизнес гибким и прозрачным? Сможете ли вы «выжить» на рынке?

Трактор в поле

Например, что дает компании правильное управление полями? Если у вас есть инструменты правильного планирования, то вы знаете, какие участки какой культурой засеять, чтобы получить высокий урожай. У вас всегда под рукой информация, какие удобрения и СЗР применять, программа даже посчитает, сколько их вносить и когда. У вас запланирована каждая операция.

RTK-системы в МХП, или Как идет процесс модернизации
Читать по теме

Если раньше агроному нужно было тонны информации держать в голове, то сейчас он в один клик может посмотреть, какая у него ситуация на том или ином поле, что было на этом поле 5-10 лет назад.

А что касается проблем с интернетом, то уже есть выход и из этой ситуации. Те аграрии, которые поняли преимущества точного земледелия, ставят RTK-станции и не имеют проблем с отсутствием сигнала в поле. Так что все в ваших руках. Но вот лопату из рук все же нужно выпускать и переходить на уровень управления 4.0.

Советы №4.

Сегодня информация становится самым важным ресурсом в агробизнесе. Поэтому никакой автоматизации в вашей компании. Посмотрите, как сейчас взламывают системы, торгуют информацией. Как можно в таких условиях не волноваться за свое предприятие, за себя лично?

А если серьезно. Встречный вопрос: а информация на бумаге, в Excel или 1С хорошо защищена? Вы уверены, что никто из коллег не позарится на нее и не «сольет» конкурентам?

Руслан Назаренко

эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise

«Как раз отсутствие технологии 4.0 и систем, которые имеют высокий уровень защиты, дают массу возможностей для утечки информации конкурентам. И проконтролировать это невозможно. Система вроде нашей отвечает самым высоким требованиям безопасности. Это уровень Г-3 — самый высокий по защите информации в Украине. Он обеспечивает четкое разделение доступа к той или иной информации. Например, один документ доступен только мне, а второй — вам. Еще один момент — протоколирование. Любая активность в программе или документе протоколируется. Также есть и другие инструменты, которые встроены прямо в систему, например, защита документа от копирования».

Конечно, этих инструментов недостаточно, чтобы полностью защитить информацию. Поэтому есть понятие КСЗИ — комплексной системы защиты информации. Она заключается в построении защиты не только внутри программных продуктов, но и на уровне железа. Для этого есть ряд мероприятий, которые должны выполняться в департаментах IT-компаний. По словам нашего эксперта, на сегодняшний день в таких компаниях (в том числе и IT-Enterprise) строятся достаточно хорошо защищенные системы. Но все равно есть риск хакерских атак. Если компания видит такую угрозу, то сразу о ней оповещает всех клиентов и дает рекомендации, как максимально защитить свой информационный периметр от хакерских посягательств.

Совет №5.

Все только и говорят о том, что в преддверии открытия рынка земли нужно срочно проводить аудит земель. Предлагают специальные программы. И ваш сосед-фермер уже давно ими пользуется. Но ведь у вас вся информация по землям и пайщикам есть на бумаге. Вы и так знаете каждый сантиметр своих полей. Так зачем дополнительно тратиться?

А если серьезно. Это хорошо, что вся информация по арендованным землям у вас есть. И она находится на бумаге. А бумага находится в распоряжении одного человека. И если сотруднику из другого отдела вдруг понадобится этот документ, то его придется запрашивать, а полученную информацию обрабатывать. На это уйдет не один час. 

А теперь представьте, что этот документ проходит через стадии согласования, к нему прикрепляются копии других документов и у вас на столе появляется целая охапка листов А4 в папках и файлах. Документы разбросаны по столу, стоят в шкафах. И разобраться в их разнообразии может только архивариус или бухгалтер.

Документы

А теперь представьте, что вам нужны информация о договоренностях с клиентами или данные о продажах за прошлый год, чтобы эффективно спрогнозировать продажи на этот год. Но они не сохранились? Конечно, не сохранились, потому что были записаны на листке бумаги.

Этих ситуаций можно избежать, если внедрить электронный документооборот.

Руслан Назаренко

эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise

«В чем преимущество электронного документооборота? Вы понимаете, что если держите в руках бумажный экземпляр, то он соответствует электронному. Вы обрабатываете документы корректно, быстро, перед вами полная аналитика всей истории существования документа. Причем эта аналитика структурирована. Вы видите все версии документа, их актуальность, у вас есть распределенный доступ к этой информации».

Вы уверены, что знаете каждый сантиметр своих полей, что на ваше поле не позарился конкурент? Нет? Тогда специальные программы аудита земли вам в помощь. В них можно мониторить сведения о своих земельных участках, смену собственников земли, контролировать срок действия договоров аренды, что особенно актуально, если появляется необходимость увеличить свой земельный банк. В результате улучшается коммуникация директора и землеустроителя. Да и вы можете подглядывать за ситуацией с землей у своего соседа, что, согласитесь, тоже иногда не помешает.

Читать по теме: Разведка полем: сервис PRO Feodal позволит проверить репутацию агропредприятий

Совет №6.

Ваши соседи хвастают, что у них логистика автоматизирована и теперь они со смартфона онлайн могут отслеживать передвижение транспорта, контролировать расход топлива. А у вас работают проверенные водители, вы им на сто процентов доверяете. В компании даже краж топлива ни разу не фиксировали. Так зачем что-то менять?

А если серьезно. Логистика — это то направление, которое в первую очередь нужно автоматизировать, рассказывает Руслан Назаренко. Автоматизация позволяет управлять процессами перевозки, контролировать производственную логистику и доставку уже готовой продукции конечным клиентам.

Детали общения с заказчиком, его выбор и предпочтения, наличие товара на складе, сроки доставки комплектующих, плановые расходы на логистику — все доступно в едином интерфейсе. За счет того, что все операции будут автоматически отображаться и сохраняться в базе, можно будет получать статистику и находить «слабые места», принимать управленческие решения на основе реальных данных.

Руслан Назаренко

эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise

«Часто так бывает, что руководитель получает информацию через 10-15 дней по истечении месяца. Ведь сначала нужно собрать информацию от бухгалтерии, после к ней подтянуть данные из лаборатории. По сути, приходится возвращаться к тому, что уже было, и принимать решение на основе устаревшей информации. Может ли быть такое решение правильным? Нет, конечно. Правильное решение принимается по ситуации сегодня на сегодня».

Читать по теме: Александр Мащенко: Zernovoz.ua — уже не площадка поиска транспорта, а рабочий стол логиста

Совет № 7.

Развиваете сеть элеваторов? Или у вас парочка зернохранилищ? В любом случае не вздумайте использовать системы автоматизации. Возвращаемся к советам №2 (дорого и сложно) и №4 (небезопасно).

А если серьезно. Почему стоит автоматизировать работу элеватора:

  •   для организации эффективной работы в части приемки и отгрузки зерна и минимизации человеческого фактора;
  •   для обеспечения необходимого уровня оперативного и бухгалтерского учета зерна на элеваторе, при его приемке и отгрузке;
  •   чтобы избежать хищений;
  •   для увеличения прибыли за счет мониторинга качества зерна;
  •   чтобы обеспечить исправность дорогостоящего оборудования.

Элеватор

Руслан Назаренко

эксперт по цифровой трансформации IT-Enterprise

«Современные элеваторные комплексы оборудованы непростой техникой. Даже малейшая поломка может привести к снижению качества продукции. А как распознать, что у вас происходят аномалии с оборудованием? С помощью систем 4.0. Система получает данные с датчиков, анализирует все аномалии в работе оборудования и мгновенно сигнализирует о возможных угрозах. Своевременные ремонты и профилактика позволяют уменьшить расходы и избежать проблем с выходом из строя оборудования. Ведь каждый час простоя — это деньги».

Здесь отметим, что, по оценкам экспертов, на сегодня полностью или практически полностью автоматизированы около 30% всех имеющихся в Украине элеваторов. До 2025 г. каждому элеватору, если он захочет быть конкурентоспособным и прибыльным, просто необходимо быть автоматизированным.

Главный вредный совет от нас: не автоматизируйте ничего, не используйте технологии 4.0 и живите как жили — до этого компания была на плаву и дальше протянет. Пусть конкуренты тратят деньги на программы и их внедрения. Звучит глупо? Вы даже не представляете, насколько.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus