Как цифровые технологии и искусственный интеллект меняют украинский агросектор

Инновации в агро

Джерело фото: Latifundist.com

Цифровая трансформация семимильными шагами добирается до аграрных ведомств. Так, недавно стало известно, что четыре проекта в сфере цифровизации планирует внедрить Госпродпотребслужба. Речь идет об онлайн-реестре мощностей операторов рынка, введении электронных международных ветеринарных сертификатов, цифровизации фитосанитарных услуг и создании онлайн-платформы для принятия жалоб от потребителей. Мечтает перевести в «цифру» все процессы управления земельными ресурсами и Госгеокадастр.

Пока до аграрных ведомств цифровые технологии только доходят, для агробизнеса они стали уже своего рода трендом. И причины очевидны. Во-первых, они позволяют повысить эффективность и доходность агробизнеса. Во-вторых, помогают экономить и человеческие, и материальные ресурсы. В-третьих, ощутимо снижают производственные издержки и непроизводственные потери.

Latifundist.com продолжает изучать, как на практике агропредприятия внедряют цифровые решения, с какими трудностями сталкиваются и какие в итоге получают результаты. Помогают нам в этом специалисты компании IT-Enterprise.

Заготовка молока

Какой продукт наиболее требовательный к качеству молока? Да, это сыр. От того, насколько качественным будет используемое молоко, будет зависеть вкус и консистенция конечного продукта.

В прошлом году на предприятии «Бель Шостка Украина» задумались, как повысить уровень контроля качества закупаемого молока и одновременно автоматизировать планирование поставок и уменьшить затраты на перевозку молока. Здесь стоит уточнить, что на предприятии производят твердые и плавленые сыры, а также сухие молочные продукты из украинского сырья, но по французским технологиям. Ведь с 2007 года мощности завода приобрела французская группа Bel — мировой эксперт в сфере производства порционного сыра.

Для учета приемки молока и оценки контроля его качества на предприятии использовалась система БИС, функционал которой в определенный момент стал недостаточным для охвата всех потребностей данного процесса. В связи с этим для решения некоторых задач (расчет затрат на поставку молока, CRM, ценообразование и т.д.) использовали Excel, данные в который необходимо было передавать из БИС. Соответственно, это увеличивало количество информационных швов, повышало риск возникновения ошибок ввода, замедляло работу.

На предприятии «Бель Шостка Украина»

Тогда компания обратилась к специалистам IT-Enterprise. Они оцифровали рабочие процессы департамента сырья, участка приема молока в цехе твердых сыров, лаборатории и бухгалтерии. В результате все эти подразделения начали работать в единой системе, которая собирает и консолидирует всю информацию, необходимую для работы. Теперь основные показатели качества по молоку автоматически импортируются в IT-Enterprise из анализатора Lactoscope. «Бель Шостка Украина» получила инструментарий для организации так называемого «слепого» анализа молока. Таким образом одна из основных задач проекта, — повысить уровень контроля качества закупаемого молока, — была выполнена.

Другие результаты работы над проектом были такими:

  • информация из первичных документов теперь попадет в систему за считанные часы;
  • затраты на сбор и доставку молока рассчитываются в 6 раз быстрей;
  • сорт молока и его показатели определяются автоматически;
  • фактический вес принятого молока рассчитывается системой автоматически, исходя из параметров, снятых с оборудования Tetra Pak;
  • внедрены электронные ТТН;
  • организован более удобный учет транспортно-заготовительных расходов.


Павел Тимофеев

руководитель проектов IT-Enterprise

«Такие проекты позволяют компаниям перейти на новый уровень управления бизнес-процессами. Да, ручной ввод информации все еще распространен, но уже очевидно, что он проигрывает в скорости и ведет к ошибкам в данных, которые сведены к минимуму при использовании цифровых решений».

Управление кадрами и заработной платой

Но на этом «Бель Шостка Украина» не остановилась и внедрила еще один проект по управлению кадрами и подбором персонала на платформе IT-Enterprise. Что получила на выходе? Теперь штатное расписание, управление кадрами, табельный учет, расчет заработной платы, подбор персонала автоматизированы, плюс интегрированы с системой контроля и доступа сотрудников.

Аналогичное решение также внедрила у себя компания «НИБУЛОН». По словам Павла Тимофеева, кроме обычного управления персоналом и штатным расписанием система облегчает и подбор персонала. Например, она может сама мониторить резюме подходящих кандидатов на сайтах и передавать их рекрутерам для обработки.

Глава департамента продвижения IT-Enterprise Роман Яворский привел в пример и другие преимущества такого решения для агросектора. Так, в любой компании все выплаты, больничные, премии и командировки должны быть подкреплены документами, оформленными в соответствии с законодательством. И если у компании нет системы, которая учитывает все изменения в законодательстве, нагрузка на сотрудников отдела кадров увеличивается в несколько раз.

Помимо этого, на агропредприятиях некоторые сотрудники получают заработную плату согласно отработанному времени. Специальные решения позволяют минимизировать влияние человеческого фактора, например, возможных махинаций, когда работнику вместо 150 отработанных часов ставят 200. Такие решения также позволяют управлять подбором персонала во время сезонных работ. В системе можно планировать свои потребности, исходя из того, какой персонал будет необходим в ближайшей перспективе. Например, приближается посевная, и специалист отдела кадров уже знает, сколько вакансий ему нужно открыть.

Логистика

На предприятии «Бель Шостка Украина» также был решен вопрос с организацией поставок молока. Ранее план поставок молока формировался вручную в системе Excel. Теперь этот план рассчитывается автоматически, причем система позволяет регулировать его по разным критериям. Например, можно добавлять в график поставки объемы предыдущего периода по четным и нечетным дням. На основании этого плана искусственный интеллект системы предлагает по каждому маршруту оптимальную очередность точек разгрузки. Далее маршрут утверждает логист, заявка на транспорт формируется автоматически.

Решения по логистике и перемещению транспортных средств уже внедрили ROSHEN и «НИБУЛОН». Но это не значит, что они доступны только для крупных компаний. Как нам рассказал Павел Тимофеев, существуют решения и для мелких и средних компаний — например, MASTER.

Читать по теме: Собрать воедино: как цифровые технологии повышают эффективность

Управление ремонтами с/х техники

А чем может помочь дополненная реальность и искусственный интеллект в повышении общей производительности компании?

Роман Яворский

глава департамента продвижения IT-Enterprisе

«Например, вам нужна информация по определенной технике: что сейчас запланировано для выполнения при помощи этого оборудования, какие ремонты или сервисное обслуживание были выполнены. Вы подходите к ней, наводите смартфон на QR-код и сразу же видите, когда эта техника была поставлена на предприятие, когда ремонтировалась последний раз, сколько ресурсов потребляет, какие люди закреплены за ней и так далее. То есть всю историю и статистику, и это ускоряет принятие решений».

Такой инструмент поможет и в управлении ремонтами сельскохозяйственной техники. К слову, сейчас один из крупных агрохолдингов — «Астарта-Киев» (Цукрагропром) — уже внедряет такой проект. Его основная цель — минимизировать затраты на ремонт и спрогнозировать, когда техника может выйти из строя.

Что касается последнего пункта, это что-то из области фантастики, скажете вы.

Сегодня искусственный интеллект может анализировать работу техники по разным параметрам и на основе аналитики прогнозировать: если в данный момент изменяется такой-то параметр и тенденция будет продолжаться, то через три дня агрегат выйдет из строя.

А если, например, в этот момент проходит посевная кампания, то это грозит остановкой работы.

С помощью искусственного интеллекта инженер заранее может узнать, какие ремонтные работы нужно произвести, и дает команде задание произвести ремонт тогда, когда техника по плану не работает. 

Управление элеватором

Случай из жизни. Немного комичный. Компания, которая занимается хранением зерна, решила оптимизировать затраты и не выводить в ночную смену кладовщика. Якобы, машин мало приходит, можно сэкономить на зарплате. Как решили, так и сделали. Но не учли тот факт, что когда прибывает груженая машина, то водитель должен знать, какая из трех емкостей не заполненная, куда можно высыпать зерно. Если водитель подключился не к той емкости, то при загрузке в полную емкость потенциально выходит из строя как емкость, так и агрегат, который выполняет загрузку, а это — потери времени и ресурсов, затраты на ремонт. И как водитель в итоге ночью мог определить, какая емкость загруженная? Находчивый водитель кидал в емкость камешек, и, если звук был глухой, это означало, что она заполнена.

Элеватор

Но эту проблему можно решить с помощью цифровых технологий — поставить на емкости датчики контроля и вооружить водителей мобильными устройствами с программным обеспечением, в котором отображается информация об их заполненности.

По словам Павла Тимофеева, сегодня есть программное решение, которое позволяет управлять всеми процессами на элеваторе, в т.ч. вести полноценный количественно-качественный учет с отбором и фиксацией в системе партий и проб принимаемых культур. Таким образом, руководство элеватора имеет удобный инструмент для оперативного получения информации по партиям принимаемых культур и последующим операциям с ними.

Помимо этого, система позволяет автоматически проводить расчеты (например, главным показателем при приемке зерна на элеваторы является зачетный вес, его система определяет по формуле Дюваля), а также начислять штрафные санкции за поставку некачественного продукта. Среди основных преимуществ данного решения можно выделить следующие:

  • контроль качества зерна перед выгрузкой на элеватор;
  • снижение риска получения некачественного продукта, соответственно, снижение риска финансовых потерь;
  • исключение человеческого фактора при расчетах;
  • гибкость технического решения (в системе можно ставить необходимые пользователю формулы. Если примут методику, где вместо формулы Дюваля, будет другая, проблем не возникнет);
  • автоматическое оформление электронных документов. Водитель приезжает на весовую с ТТН, которая уже внесена в систему, проходит все процессы приемки и выгрузки. На выезде с элеватора ему выдают пакет документов и на обратной стороне накладной указывают информацию о том, с каким качеством поступило зерно и по какой цене оно было принято.

«Управление элеватором» — универсальное решение, и оно с таким же успехом может использоваться на предприятиях, занимающихся приемкой и заготовкой молока, работающих с сыпучими и жидкими материалами.

Управление животноводством

Такой класс решений позволяет вести учет крупного рогатого скота на фермерских хозяйствах, учет движения молодняка и животных основного стада, а также учет надоев и продаж молока на молокозаводы. Причем они одинаково подходят как для работы на большом животноводческом комплексе, так и в хозяйстве на 50 голов. К примеру, такое решение успешно внедрено на предприятии «Золотая Нива». В компании специально искали комплексное решение, в котором можно не только вести бухучет, а и планировать, управлять платежами, осуществлять контроль над всеми операционными процессами. В результате остановили свой выбор на программе MASTER:Агро. 

«Стартовали тяжеловато. Легче было приобрести серверную часть и обновления за год, чем установить на наш старенький компьютер программу. Во-первых — доставляли оперативную память, установили Windows 10. Во-вторых — наладили сеть для двух рабочих мест и начали работать», — отмечает главный бухгалтер предприятия Ольга Олексюк.

Тем не менее, хозяйство после успешного внедрения данного кейса так «увлеклось», что вскоре внедрило на производстве и другие модули, в частности, управление бухгалтерией и заработной платой, а также наладило учет затрат в растениеводстве и оприходования продукции зерновых, технических и кормовых культур, внесло в систему все земельные участки с кадастровыми номерами и наладило расчеты по договорам аренды земли.

Какой вывод можем сделать из всех вышеперечисленных кейсов? Что в условиях жесткой конкуренции сможет выжить только тот, кто не боится меняться, кто уже сейчас внедряет инновационные технологии, позволяющие качественно планировать и вести деятельность, оптимизировать бизнес-процессы и, соответственно, получать прибыль.

Наталия Родак, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus