RTK-системы в МХП, или Как идет процесс модернизации
RTK (real time kinematic) — это кинематические измерения, выполняемые в режиме реальном времени. Базовая станция передает данные через интернет, которые она принимает от спутников. Что в свою очередь позволяет значительно качественнее выполнять полевые работы и экономить на топливе и материалах. Насколько эти системы помогают предприятию? Почему собственная служба лучше сторонних организаций? Ответы на эти и ряд других вопросов Latifundist.com решил узнать у компании МХП, которая работает по технологии точного земледелия с 2014 г., а в 2017 г. открыла собственный сервис систем контроля и систем точного земледелия.
Первые шаги по проторенным тропам
Ответить на наши вопросы согласился Павел Нестеренко, руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП. Первое с чего начал — рассказал о штате специалистов сервиса собственного контроля.
«На сегодня в штате инженерной службы работает 32 человека. Они закреплены за 11 предприятиями холдинга. Одна из их задач заключается в настройке, контроле, сервисе и ремонте систем точного земледелия», — рассказывает Павел Нестеренко.
Знакомя нас с работниками, Павел Нестеренко рассказал и о становлении собственного сервиса систем контроля.
«В компании МХП с системами точного земледелия знакомы уже давно. Еще в 2014 г. на предприятии пользовались сетями базовых RTK-станций. Услуги предоставляли специализированные компании», — вспоминает руководитель.
Однако в дальнейшем компания решила перейти от использования базовых станций System Solutions к своим станциям. Основной причиной этого, по словам Павла Нестеренка, послужил тот факт, что услуги обходились недешево.
Но как бы то ни было, такое сотрудничество позволило повысить квалификацию сотрудников МХП. И в 2017 г. было принято решение закупить 20 базовых станций и вместе с Виталием Шуберанским, основателем компаний FarmRTK и «Френдт», создать собственную сеть.
На пути к переоснащению
По словам Павла Нестеренка, ранее стоимость пакета приема одного корректирующего спутникового сигнала (Satelite GS, TerraStar C), на единицу техники доходила до $1,5 тыс. в год. А годовой пакет на услуги приема RTK сигнала для 12 транспортных средств обходился в $5 тыс., по 1,5 тыс. грн на единицу техники.
«Если взять предприятие, которое имеет в обработке около 10 тыс. га, к примеру, ориентировочно имеет 2-3 опрыскивателя, 7-8 тяжелых тракторов, несколько легких, имеем около 12 единиц по полторы тысячи гривен в месяц и умножим на количество месяцев в году (берем 8 месяцев действующих), это 144 тыс. грн или $5 тыс. в год. Таким образом базовая станция окупается меньше чем за три года», — пояснил Сергей Ярошенко, ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна».
По его словам, переоснащение проходит как техники, так и оборудования. К примеру, на трактора устанавливают системы параллельного вождения, на сеялки — системы точного высева, а также настраивают культиваторы под контролируемое внесение жидких удобрений.
руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП
«Мы используем оборудование всех известных производителей. Это Hexagon, Raven, Precision Planting, Trimble, John Deere. Мы всегда следим за новинками, идем в ногу с развитием современных технологий».
Отметим, что в МХП в первую очередь модернизируют технику, задействованную в основных технологических операциях. Остальная проходит этот процесс по мере выделения финансирования. На сегодня уже около 70% техники прошло модернизацию.
Также, нужно добавить, что служба сервиса занимается не только точным земледелием, а и системами контроля. В подтверждение этого Павел Нестеренко предлагает пройти нам к трактору, где установлена система.
руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП
«На данном агрегате установлена, так называемая, радио метка. В кабине трактора установлен считыватель. При присоединении прицепного агрегата данные о нем считываются и автоматически появляются у нас в системе».
Что такое RTK-системы?
Сергей Ярошенко, ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна», помог нам разобраться со словом из трех букв… а именно RTK.
Сама антенна, по его словам, расположена на вышке, а модуль-приемник — в помещении офиса. Одна базовая станция может обеспечить покрытие участка радиусом до 50 км. А так как на предприятии две таких базовых станций, которые входят в сеть других станций, то они покрывают достаточную площадь.
Главные преимущества RTK-систем, по словам специалиста — это повышение точности обычного GPS-позиционирования до 2,5 см, что в свою очередь дает возможность агрегатам, тракторам, опрыскивателям и другой технике как можно точнее двигаться по заданной территории.
ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна»
«На рынке существует множество бесплатных корректирующих спутниковых сигналов. Однако все они дают погрешность от 15 см и выше — при такой точности сеять технические культуры нельзя. Для сельского хозяйства это непозволительная роскошь».
Еще одна особенность систем — повторяемость координат. К примеру, если механизатор проехал по определенной линии в этом году, то он обязательно сможет повторить свое действие в следующем. Это не обязательно должен быть один и тот же трактор. Линии, по которым он движется, могут быть переданы на другой агрегат с помощью флешки или сети интернет. Единственный нюанс в работе с сетью RTK — это необходимость наличия бесперебойного сигнала мобильной сети в поле.
«Все зависит от мобильного оператора. Однако на подготовительном этапе все эти моменты просчитываются. Выбираем те поля, где есть возможность использовать RTK. А там, где этой возможности нет, отдаем предпочтение спутниковым корректирующим сигналам повышенной точности», — говорит Сергей Ярошенко.
Однако и тут есть решение. По словам Павла Нестеренка, таким решением стал двухсимочный модем от компании Farm RTK, который позволяет автоматически переключаться на одну из сетей.
руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП
«Это позволило нам получить хороший результат там, где нет покрытия одного из мобильных операторов. Например, если мы работаем с сетью Киевстар и в полевой зоне пропала сеть, двухсимочный модем дает возможность переключиться на другого оператора, который работает. Задержка при этом составляет не больше 2 секунд».
Однако, он добавил, что когда система настроена и установлена корректно, то RTK имеет самый высокий и стабильный показатель работы.
На поля, на поля!
Чтобы показать работу этих систем, Сергей Ярошенко приглашает проехать нас на одно из полей компании. И мы с удовольствием соглашаемся.
За интересной беседой о любимом деле время летит незаметно. Вот мы уже и на поле. Где-то далеко виднеется трактор, а Сергей Ярошенко продолжает свой рассказ о RTK-системах.
«Мы видим стерню, сейчас происходит операция глубокого рыхления. Трактор работает на сигнале RTK, что разрешает делать операции без перекрытия или с минимальным перекрытием. Показатель экономии топлива при этом составляет до 5% в зависимости от работы», — рассказал он.
Кроме того, продолжает Сергей Ярошенко, при использовании систем точного земледелия также экономится посевной материал.
«Если используется система RTK, а сеялка оборудована системой автоматического отключения секций, то удается экономить от 2% до 7% посевного материала в зависимости от конфигурации поля и умений механизатора», — уточнил специалист.
Системы не только помогают экономить, а и упрощают жизнь механизаторам. В компании МХП ежегодно проводят обучение и курсы по повышению квалификации.
ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна»
«Производители спонсируют обучение механизаторов, они привозят оборудование — мониторы, системы автопилотов и таким образом мы проводим повышение их квалификации».
В современном мире сложно найти механизаторов, которые в полной мере не ощутили бы все прелести использования автопилота.
Шаг за шагом
Вы можете заметить, как много уже сделано в компании. Однако, судя по горящим глазам наших собеседников, это еще не конец, а лишь небольшая остановка перед новым рывком.
«Следующий этап — дифференцированный посев и дифференцированное внесение удобрений. Это позволяет увеличить точность выполнения работ и минимизировать расходы», — поделился Сергей Ярошенко.
И в дополнение к этим словам, Павел Нестеренко, отметил, что в наше время системы точного земледелия это не роскошь, а насущная необходимость. И предприятия, которые хотят быть успешными должны смотреть только в сторону инноваций.
Что ж, «дорогу осилит идущий». А мы благодарим за теплый прием!
Анна Омбоди, Сергей Герасименко, Latifundist.com