RTK-системы в МХП, или Как идет процесс модернизации
RTK (real time kinematic) — это кинематические измерения, выполняемые в режиме реальном времени. Базовая станция передает данные через интернет, которые она принимает от спутников. Что в свою очередь позволяет значительно качественнее выполнять полевые работы и экономить на топливе и материалах. Насколько эти системы помогают предприятию? Почему собственная служба лучше сторонних организаций? Ответы на эти и ряд других вопросов Latifundist.com решил узнать у компании МХП, которая работает по технологии точного земледелия с 2014 г., а в 2017 г. открыла собственный сервис систем контроля и систем точного земледелия.
Первые шаги по проторенным тропам
Ответить на наши вопросы согласился Павел Нестеренко, руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП. Первое с чего начал — рассказал о штате специалистов сервиса собственного контроля.
«На сегодня в штате инженерной службы работает 32 человека. Они закреплены за 11 предприятиями холдинга. Одна из их задач заключается в настройке, контроле, сервисе и ремонте систем точного земледелия», — рассказывает Павел Нестеренко.
Знакомя нас с работниками, Павел Нестеренко рассказал и о становлении собственного сервиса систем контроля.
«В компании МХП с системами точного земледелия знакомы уже давно. Еще в 2014 г. на предприятии пользовались сетями базовых RTK-станций. Услуги предоставляли специализированные компании», — вспоминает руководитель.
Однако в дальнейшем компания решила перейти от использования базовых станций System Solutions к своим станциям. Основной причиной этого, по словам Павла Нестеренка, послужил тот факт, что услуги обходились недешево.
Но как бы то ни было, такое сотрудничество позволило повысить квалификацию сотрудников МХП. И в 2017 г. было принято решение закупить 20 базовых станций и вместе с Виталием Шуберанским, основателем компаний FarmRTK и «Френдт», создать собственную сеть.
На пути к переоснащению
По словам Павла Нестеренка, ранее стоимость пакета приема одного корректирующего спутникового сигнала (Satelite GS, TerraStar C), на единицу техники доходила до $1,5 тыс. в год. А годовой пакет на услуги приема RTK сигнала для 12 транспортных средств обходился в $5 тыс., по 1,5 тыс. грн на единицу техники.
«Если взять предприятие, которое имеет в обработке около 10 тыс. га, к примеру, ориентировочно имеет 2-3 опрыскивателя, 7-8 тяжелых тракторов, несколько легких, имеем около 12 единиц по полторы тысячи гривен в месяц и умножим на количество месяцев в году (берем 8 месяцев действующих), это 144 тыс. грн или $5 тыс. в год. Таким образом базовая станция окупается меньше чем за три года», — пояснил Сергей Ярошенко, ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна».
По его словам, переоснащение проходит как техники, так и оборудования. К примеру, на трактора устанавливают системы параллельного вождения, на сеялки — системы точного высева, а также настраивают культиваторы под контролируемое внесение жидких удобрений.
«Мы используем оборудование всех известных производителей. Это Hexagon, Raven, Precision Planting, Trimble, John Deere. Мы всегда следим за новинками, идем в ногу с развитием современных технологий».
Отметим, что в МХП в первую очередь модернизируют технику, задействованную в основных технологических операциях. Остальная проходит этот процесс по мере выделения финансирования. На сегодня уже около 70% техники прошло модернизацию.
Также, нужно добавить, что служба сервиса занимается не только точным земледелием, а и системами контроля. В подтверждение этого Павел Нестеренко предлагает пройти нам к трактору, где установлена система.
«На данном агрегате установлена, так называемая, радио метка. В кабине трактора установлен считыватель. При присоединении прицепного агрегата данные о нем считываются и автоматически появляются у нас в системе».
Что такое RTK-системы?
Сергей Ярошенко, ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна», помог нам разобраться со словом из трех букв… а именно RTK.
Сама антенна, по его словам, расположена на вышке, а модуль-приемник — в помещении офиса. Одна базовая станция может обеспечить покрытие участка радиусом до 50 км. А так как на предприятии две таких базовых станций, которые входят в сеть других станций, то они покрывают достаточную площадь.
Главные преимущества RTK-систем, по словам специалиста — это повышение точности обычного GPS-позиционирования до 2,5 см, что в свою очередь дает возможность агрегатам, тракторам, опрыскивателям и другой технике как можно точнее двигаться по заданной территории.
![]()
ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна»
«На рынке существует множество бесплатных корректирующих спутниковых сигналов. Однако все они дают погрешность от 15 см и выше — при такой точности сеять технические культуры нельзя. Для сельского хозяйства это непозволительная роскошь».
Еще одна особенность систем — повторяемость координат. К примеру, если механизатор проехал по определенной линии в этом году, то он обязательно сможет повторить свое действие в следующем. Это не обязательно должен быть один и тот же трактор. Линии, по которым он движется, могут быть переданы на другой агрегат с помощью флешки или сети интернет. Единственный нюанс в работе с сетью RTK — это необходимость наличия бесперебойного сигнала мобильной сети в поле.
«Все зависит от мобильного оператора. Однако на подготовительном этапе все эти моменты просчитываются. Выбираем те поля, где есть возможность использовать RTK. А там, где этой возможности нет, отдаем предпочтение спутниковым корректирующим сигналам повышенной точности», — говорит Сергей Ярошенко.
Однако и тут есть решение. По словам Павла Нестеренка, таким решением стал двухсимочный модем от компании Farm RTK, который позволяет автоматически переключаться на одну из сетей.
«Это позволило нам получить хороший результат там, где нет покрытия одного из мобильных операторов. Например, если мы работаем с сетью Киевстар и в полевой зоне пропала сеть, двухсимочный модем дает возможность переключиться на другого оператора, который работает. Задержка при этом составляет не больше 2 секунд».
Однако, он добавил, что когда система настроена и установлена корректно, то RTK имеет самый высокий и стабильный показатель работы.
На поля, на поля!
Чтобы показать работу этих систем, Сергей Ярошенко приглашает проехать нас на одно из полей компании. И мы с удовольствием соглашаемся.
За интересной беседой о любимом деле время летит незаметно. Вот мы уже и на поле. Где-то далеко виднеется трактор, а Сергей Ярошенко продолжает свой рассказ о RTK-системах.
«Мы видим стерню, сейчас происходит операция глубокого рыхления. Трактор работает на сигнале RTK, что разрешает делать операции без перекрытия или с минимальным перекрытием. Показатель экономии топлива при этом составляет до 5% в зависимости от работы», — рассказал он.
Кроме того, продолжает Сергей Ярошенко, при использовании систем точного земледелия также экономится посевной материал.
«Если используется система RTK, а сеялка оборудована системой автоматического отключения секций, то удается экономить от 2% до 7% посевного материала в зависимости от конфигурации поля и умений механизатора», — уточнил специалист.
Системы не только помогают экономить, а и упрощают жизнь механизаторам. В компании МХП ежегодно проводят обучение и курсы по повышению квалификации.
![]()
ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна»
«Производители спонсируют обучение механизаторов, они привозят оборудование — мониторы, системы автопилотов и таким образом мы проводим повышение их квалификации».
В современном мире сложно найти механизаторов, которые в полной мере не ощутили бы все прелести использования автопилота.
Шаг за шагом
Вы можете заметить, как много уже сделано в компании. Однако, судя по горящим глазам наших собеседников, это еще не конец, а лишь небольшая остановка перед новым рывком.
«Следующий этап — дифференцированный посев и дифференцированное внесение удобрений. Это позволяет увеличить точность выполнения работ и минимизировать расходы», — поделился Сергей Ярошенко.
И в дополнение к этим словам, Павел Нестеренко, отметил, что в наше время системы точного земледелия это не роскошь, а насущная необходимость. И предприятия, которые хотят быть успешными должны смотреть только в сторону инноваций.
Что ж, «дорогу осилит идущий». А мы благодарим за теплый прием!
Анна Омбоди, Сергей Герасименко, Latifundist.com