Разведка полем: сервис PRO Feodal позволит проверить репутацию агропредприятий

Проверка репутации компаний

PRO Feodal — новый инструмент от создателей уже известного на рынке сервиса мониторинга зембанка Feodal.online. В этот раз разработчики услышали «крик души» дистрибьюторов, поставщиков СЗР, инвесторов и банков. Теперь они могут оценить агрария без посещения различных инстанций, отправки запросов в банки и проверки на YouControl. Все собрано в одном сервисе. Перед официальной «премьерой» на рынке автор проекта Андрей Демьянович рассказал о его функционале и возможностях.

Андрей Демьянович, автор статьи, основатель «Feodal»

В чем разница с Feodal.online?

Feodal.onlinе — помощник в управлении земельным банком
Читать по теме

Feodal.online — это продукт, предусмотренный для самих аграриев, который заточен под потребности землеустройства и работу с землей. Он позволяет провести аудит конкретного земельного банка, подготовить информацию для аграрного финансирования, отследить земельные участки конкурента, провести мониторинг смены собственников. Здесь по земельному участку или по коду ЕГРПОУ/ИНН физического лица можно отследить наличие земли, недвижимого имущества и весь иной функционал необходимый аграрию.

А вот PRO Feodal — это узконаправленный сервис про наших украинских «феодалов». Здесь проверяется финансовая история, анализируются посевные площади и многое другое, что интересно поставщику материальных ресурсов. В этой базе данных собраны все необходимые сведения, по которым пользователь решит, стоит ли начинать сотрудничество с компанией, можно ли приобретать у нее зерно по форварду, не занижает ли она среднюю урожайность по району. Таким образом, сразу видно, какая бухгалтерия на предприятии, работают ли они «в белую» или продают зерно за кеш. Это важный показатель для банков, поставщиков, инвесторов, которые вкладывают средства, предоставляют определенный ресурс и хотят получить свои инвестиции обратно.

С помощью инструмента PRO Feodal юристам не нужно собирать всю подноготную компании по разным ресурсам. Это быстро, продуктивно и поможет заинтересованным лицам оперативно принять решение о дальнейшем сотрудничестве.

Кому будет полезен PRO Feodal?

Функционал сервиса будет полезен инвесторам, трейдерам, поставщикам СЗР, банкам. Вся история развития хозяйства от посевов до финансовых результатов будет доступна на одном ресурсе. Инвесторы смогут принять окончательное решение о покупке актива.

Ведь написать в документе можно что угодно, а реальное положение дел может выглядеть совершенно иначе. На одной странице ресурса можно оценить:

  • насколько консолидирован земельный банк предприятия: все участки отмечены на карте, и пользователь визуально сможет оценить их расположение;
  • общую площадь земельного банка;
  • информацию из Единого реестра юридических лиц;
  • экспликацию участков — за какими органами местного самоуправления закреплены земли, какие сельсоветы находятся на этой территории;
  • какие культуры сеяло предприятие за последние шесть лет;
  • какую урожайность получали;
  • наличие аграрных расписок;
  • финансовие показатели за последние 6 лет;
  • наличие обременения движимого имущества;
  • и многое другое.

В блоке финансов проверяется балансовая отчетность, есть ли отягощение движимого имущества, история судебных производств и решений, наличие недвижимого имущества. По  аграрным распискам можно будет получить данные в полном объеме: открыты они или закрыты, на какую сумму, какой это продукт. Конечно же, финансовый отчет на сервисе не раскроет вам коммерческие тайны предприятий. Но все основные данные для реальной оценки аграрного контрагента вы получите собранными в одном сервисе.

Никаких ограничений по размеру земельного банка не будет. И агрохолдинги, и фермерские хозяйства будут доступны для анализа.

Функционал сервиса будет со временем совершенствоваться и расширяться, ведь это только официальный старт проекта. Далее список возможностей будет расширяться в соответствии с запросами рынка. Поэтому мы открыты для всех идей и отзывов.

Как пользоваться?

На деле все достаточно просто. Чтобы оценить аграрного контрагента, вам необходимо ввести название фирмы или ЕГРПОУ. Отправляете запрос и тут же получаете всю необходимую информацию на своем экране.

К примеру, аграрий собирается взять технику в кредит. Но при проверке обнаруживается, что у него открыты 8 аграрных расписок на 12 млн грн, а его посевы и урожайность за последние три года показывают, что физически он будет не в состоянии вернуть все займы вовремя. Конечно, есть разные ситуации и кейсы, но с подобным сервисом можно принять решение намного проще и безопаснее.

Цена вопроса

Пользоваться PRO Feodal можно будет на условиях ежемесячной или годовой подписки. Ориентировочная стоимость составляет 30 тыс. грн/год.

Пока еще сервис проходит тестирование (как раз у поставщиков СЗР и трейдеров), но совсем скоро он будет доступен всем участникам рынка. Следите за новостями на Latifundist.com.

Андрей Демьянович, основатель сервисов Feodal и PRO Feodal

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus