Что будет с рынком растительных масел после кризисного 2020 года?

Растительные масла обзор рынка

Агрорынок никогда не был чем-то стабильным и на 100% прогнозируемым. Однако МГ 2020-2021 сумел поразить даже титанов рынка. Локдауны из-за пандемии в марте забрали уверенность в спросе даже у самых оптимистичных игроков. Все помнят фьючерсы на нефть по -40$? Однако пессимизм на товарном рынке резко изменился на оптимизм. С одной стороны — один из крупнейших мировых кризисов, с другой — v-shape recovery, в которое никто не верил.

Леся Швец, руководитель отдела продаж растительных масел «МХП»

Кто-то следит за бешеным спросом на сырье из Китая, другие — за антиковиднимы чеками, которые попали на рынок, и инфляционными ожиданиями в мире. А украинский фермер продал подсолнечник и машет вслед ценам на масло, которые исчезают за горизонтом. Уже в ноябре спред между форвардными продажами подсолнечника и спотовыми ценами на объеме 500 мт превысил стоимость нового «крузака». Такая арифметика, очевидно, не оставляла шансов на выполнение форвардных контрактов. Но это все и так знают.

Пока золото топталось в диапазоне -10%, украинское «жидкое золото» достигло почти 100% прироста (см. ниже):

Если вернуться к более традиционному сравнению, то подсолнечное масло опережало соевое в росте. В марте цена на подсолнечное масло перевалила за $1700, но ликвидности было крайне мало. На рынке говорили о $1300 за новый урожай, но мы не видели таких уровней среди покупателей. Спред с соевым из Аргентины достигал $500:


Читать по теме: Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

Итак, конкурировать с Аргентиной за рынок Индии при ценах на сою в Украине стало сложно, поэтому интересным направлением для нас стала Польша:


Основные потребители — это производители комбикормов и биодизеля, которые начали абсорбировать сырое соевое масло с рынка из-за отсутствия used cooking oil на рынке:


Сейчас спред сужается, покупатели не готовы платить $1700+ (FOB Черное море) за подсолнечное масло, и ищут альтернативу в других маслах. Или максимально используют свои остатки, чтобы понаблюдать за рынком и принять решение о закупке по необходимости, что на данный момент притормозило спрос и подтолкнуло предложение. 

Однако факторы поддержки все еще присутствуют, среди них можем выделить следующие:

1) Подсолнечник все еще дорогой, а фермер достаточно осторожен в продажах;

2) Нефть «лихорадит»;

3) Пальмовое масло торгуется на рекордных уровнях;

4) Соевое масло на Чикаго торгуется на рекордных уровнях;

5) Вспышки АЧС в КНР могут привести к спаду спроса на шрот и уменьшение переработки, а следовательно можем получить рост спроса на масло. Стоки в КНР достаточно низкие;

6) Спрос на биодизель стабилен, а фокус США на альтернативное топливо только повышает спрос на растительные масла.

Ну а пока мы писали эту статью, Турция снизила пошлины на подсолнечное масло до 0%.

Неизвестно, какой из факторов станет движущим и в какую сторону. Фундамент выглядит bullish, но не забываем о рынке, который может жить своей жизнью. На прошлой неделе на этом фундаменте мы с вами «прокатились на быках» с $1700 до $1520 за тонну масла. Что дальше?

Леся Швец, руководитель отдела продаж растительных масел компании МХП 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus