Обзор рынка пшеничной муки в Украине 2020/21

Обзор рынка пшеничной муки в Украине 2020/21
Обзор рынка пшеничной муки в Украине 2020/21
Джерело фото: Latifundist.com

Пшеничная мука занимает значительное место в жизни человека. Но судя по ситуации на украинском мукомольном рынке, для жителей страны «ближе‎»‎ и «роднее‎»‎ становится белорусская мука. Ведь дорогое зерно не способствует увеличению производства внутри страны, да и экспорт муки не радует рекордами. 

Готовые продукты из зерна (обзор)

Согласно данным UBTA в 2020 г., Украина в мировом рейтинге экспортеров пшеничной муки заняла 13 место, реализовав ее на сумму в ‎$59 млн. Для сравнения, мировой рынок экспорта муки оценивается в $3,48 млрд, из которых на первую тройку списка — Турцию, Казахстан и Узбекистан — приходится $1,65 млрд (по $951 млн, $489 млн и $219 млн  соответственно).

 Мука пшеничная, экспорт (обзор)

Факторами влияния на позицию нашей страны в рейтинге стали высокий уровень цен на продовольственную пшеницу, что существенно снизило рентабельность мукомольного производства, низкий спрос на муку как на внутреннем, так и на экспортном рынке, рост цен на энергоносители, удорожания фрахта, а также ньюсмейкер последних нескольких лет — COVID-19 и связанные с ним затраты, которые понесли предприятия. Это повлекло за собой и снижение производства пшеничной муки.

Производство

По данным Госстата, в июле-январе текущего сезона было произведено 735,8 тыс. т пшеничной муки, что на 22% ниже показателя 2019/20 МГ. При этом в январе производство продукции составило лишь 78,3 тыс. т, уступая на 36% аналогичному показателю прошлого сезона, что стало историческим месячным минимумом за всю историю наблюдений.

По прогнозам аналитиков, такая понижательная тенденция будет наблюдаться и в новом сезоне: за первые 2 месяца 2021/22 МГ было произведено всего 305,6 тыс. т, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По словам председателя ревизионной комиссии общественного союза «Мукомолы Украины» Сергея Сакиркина, который также входит в бизнес-ассоциацию UBTA, рост мировых цен на зерновые, а как следствие и на муку, негативно сказывается на покупательской способности, а также подталкивает к увеличению «черного‎» рынка переработки зернопродуктов в Украине, который на сегодня занимает более чем 50%. Ведь для недобросовестных переработчиков работа «‎в тени» — ‎ это способ снизить себестоимость муки и стать конкурентоспособнее.

Родион Рыбчинский

директор «Союза
Мукомолов Украины»

«Мукомольный рынок, как и любой другой, требует кооперации и консолидированной позиции всех его участников. UBTA сотрудничает с членами ассоциации и вместе ищет точки соприкосновения во многих местах и проявлениях. Ведь на кону стоит развитие отрасли, продовольственная безопасность страны и обеспечение качественными продуктами питания населения»‎.

Сергей Сакиркин также добавляет, что запасы продовольственной пшеницы в Украине ежедневно уменьшаются, что может привести к ситуации, когда для приготовления хлеба придется использовать фуражное зерно. 

Сергей Сакиркин

председатель ревизионной комиссии общественного союза «Мукомолы Украины»

«Что касается экспорта продовольственной пшеницы, то на середину ноября 2021 г. из Украины было вывезено 12,5 млн т зерна. Внутри страны на сегодня объем продовольственной пшеницы равен 3 млн т. Перерабатывающая отрасль справится с таким объёмом за месяц. А что дальше? Хлеб из фуражного зерна?»

Традиционно лидерами по производству муки являются Харьковская, Винницкая, Киевская и Днепропетровская области. На их долю ежесезонно приходится около 50% всего мукомольного производства страны.

В ТОП-4 основных производителей данной продукции на старте нового сезона вошли:

  • Винницкая область;
  • Харьковская область;
  • Киевская область;
  • Запорожская область.

Суммарный объем производства ими муки составил 48,2 тыс. т, что на 13% ниже показателя аналогичного периода годом ранее.

Экспорт

Спрос на украинскую муку со стороны импортеров — нестабильный и с 2020 г. демонстрирует тенденцию к сокращению. Например, Китай, один из основных покупателей предыдущих сезонов, прекратил закупки муки из Украины с августа 2020 г. За первые 3 месяца 2021/22 МГ большинство основных импортеров сократили объемы закупок украинской муки по сравнению с прошлым сезоном.

Что касается поставок украинской муки на зарубежные рынки, то здесь лидирующие позиции в 2020 г. удерживали ОАЭ, Сингапур и Палестина, занявшие 45,6% от всего объема реализованной продукции.

Внешняя торговля Украины с указанием основных стран-контрагентов, по данным ГФС

Экспорт (за период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г.) 

 Название страны

 Стоимость, млн $

 Удельный вес,%

 ОАЭ

 11,31

 19,03

 Сингапур 

 7,98

 13,42

 Палестина

 7,85

 13,21

 Другое

 32,32

 54,35

 Всего

 59,48

 100

Импорт

Если экспорт украинской пшеничной муки в 2020/21 МГ существенно снизился, то импорт продукта в страну вырос до рекордных отметок. В период с июля по февраль в Украину было завезено 12,9 тыс. т муки, что в 5,3 раза превосходит аналогичный показатель сезоном ранее (2,4 тыс. т). В прошлом году Украина наибольший объем муки закупила в Беларуси, со средневзвешенной стоимостью импорта в $1,2 млн (46,8%) и Италии — 1,07 млн (40,76%). 

Внешняя торговля Украины с указанием основных стран-контрагентов, по данным ГФС

Импорт (за период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г.) 

 Название страны

 Стоимость, млн $

 Удельный вес,%

 Беларусь 

 1,23

 46,82

 Италия

 1,07

 40,76

 Финляндия

 0,08

 3,03

 Другое

 2,48

 9,39

 Всего

 2,64

 100%

Прогнозы

Сергей Сакиркин акцентирует внимание, что в ближайшее время не стоит ждать кардинальных изменений на мукомольном рынке Украины. Ведь факторы, которые влияли на рынок ранее, сохраняются и сейчас. 

Сергей Сакиркин

председатель ревизионной комиссии общественного союза «Мукомолы Украины»

«‎Из-за высоких цен украинская мука проигрывает конкурентам на международном рынке, а импорт муки в Украину с каждым днем только увеличивается. Если не предпринимать никаких действий, то в скором времени это может привести к развалу пищевой отрасли Украины»‎.

Сергей Герасименко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus