Agroweekend: что посетить в августе?

Организаторы международных выставок, ярмарок и конференций учитывают, что в большинстве стран август для аграриев — пора горячая. Поэтому перечень деловых мероприятий, которые мы можем предложить вниманию наших читателей в этом месяце, ограничен.

С 21 по 23 августа в выставочном центре Bangalore International Exhibition Centre (BIEC, Индия, Бангалор) будет работать 7-я международная выставка, посвященная сельскохозяйственной технике, пищевой промышленности и аграрным технологиям, AgriTechIndia 2015. Организаторы выставки (MediaTodayGroup) заявляют, что после грандиозного успеха AgriTechIndia 2014 в нынешнем году они намерены представить «глобальный сценарий механизации и развития сельского хозяйства».

И, конечно же, нельзя обойти вниманием одно из важнейших событий в деловой жизни не только Турции, но и всего мира, Izmir International Fair 2015. Многоотраслевая Измирская международная ярмарка проводится в этом году в 84-й раз. Работать она будет в Izmir International Fair Cente (İZFAŞ) с 26 августа по 6 сентября. Ярмарка в Измире впервые открылась в 1927 году по инициативе самого Мустафы Кемаля Ататюрка. Изначально ее целью было восстановление экономических связей между регионами разрушенной войной страны. Вскоре акцент был сделан на развитии международной торговли. В 1934 году измирская ярмарка получила статус международной. С 1948 года она является членом Всемирной ассоциации выставочной индустрии.

Посетителей привлекает и то, что многоотраслевая ярмарка позволяет в рамках одного мероприятия решать очень широкий спектр вопросов.Кроме того, традиционно на ярмарке предлагается чрезвычайно богатая культурная программа, благодаря которой здесь можно еще и превосходно отдохнуть. Например, в 2013 году культурным партнером ярмарки была Шри-Ланка. Некоторые аспекты работы выставки заранее не анонсируются, так что посетителей ждут приятные сюрпризы.

У восточных славян традиционно к Празднику Успения Пресвятой Богородицы приурочены народные гуляния, посвященные новому урожаю. Надеемся, нынешний август в украинских селах в этом плане не станет исключением. Да и во всем мире на август приходится большое количество всевозможных фестивалей, так или иначе связанных с аграрной культурой различных стран. Мы выбрали те, которые нам показались наиболее интересными.

В десятке чудес Нематериального культурного наследия Испании первым номером сегодня значится Большая неделя Бильбао (Semana Grande de Bilbao). И это несмотря на то, что этому празднику всего-то 37 лет. Хотя, это утверждение как раз спорное. Просто традиционно со второй половины июля до середины сентября в Бильбао проходили многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, корриды, танцевальные праздники, мини-карнавалы, посвященные завершению сбора урожая. Город просто не выдерживал такого праздничного марафона. Возникла идея собрать все праздники воедино, которая и была успешно реализована в 1978 году. Рекламировать праздник, возглавивший список чудес культурного наследия страны, думаем, нет смысла. А неделя, действительно, большая, ведь Semana Grande de Bilbao длится девять дней.

Старушка Европа очень озабочена здоровьем своих граждан и усиленно пропагандирует здоровый образ жизни. Но и отказываться от фестивалей, посвященных пиву и вину, не спешит. Дескать, фестивали эти давно стали частью культурной традиции некоторых европейских стран. Правда также и в том, что во многих странах сельское хозяйство просто немыслимо без виноделия и пивоварения. Экономикой тоже, знаете ли, пренебрегать в Европе не привыкли. Но теперь акцент на всех этих фестивалях делается на пропаганде высокой культуры употребления благородных напитков. Так, 25 августа в Петерборо состоится Peterborough Beer Festival, второй по величине пивной фестиваль Великобритании. Кипрский Лимассоль приглашает на Wine Festival in Limassol 28 августа. Наконец, с 30 августа на целую неделю ценителей хорошего португальского вина ждет Мадейра на Madeira Wine Festival, он же Festado Vinhoda Madeira. Надеемся, наши читатели благоразумно посетят лишь один из этих фестивалей.

Почитатели индийской культуры могут 28 августа насладиться прекрасными народными песнями и танцами, всевозможными традиционными соревнованиями, парадом слонов, самобытными цветочными гирляндами и другими красочными зрелищами на фольклорном фестивале Онам (Onam Festival). Проходит этот незабываемый праздник, посвященный урожаю и освященный прекрасными индийскими легендами, в индийском штатеКерала (Kerala).

Мы немного погрешили против календаря. Очень уж хотелось завершить наш материал рассказом о следующих двух фестивалях. Вы можете представить себе масштабные народные гуляния, главным героем которых является козел? Утверждают, что когда войска Кромвеля приближались к ирландскому городу Киллорглин (Killorglin), заметивший их козел покинул свое стадо и примчался в город, где поднял тревогу. Якобы в честь этого самого козла и проводится PuckFair. Но исследователи утверждают, что праздник этот уходит своими корнями глубоко в дохристианские времена, а козел является современным воплощением украшенного рогами древнего Бога плодородия. Как бы там ни было, яркий веселый праздник урожая с пойманным специально для фестиваля горным козлом по душе сегодня не только ирландцам. Любители ирландской культуры могут присоединиться к нему 10 августа на целых три дня.

И, что называется, «на закуску» мы решили оставить рассказ об удивительном празднике, посвященном завершению сбора томатов. Естественно, и назван этот фестиваль, который начинается 26 августа в испанском городе Буньол (Bunol), в честь помидора Томатина (LaTomatina). В принципе, этот праздник так и остался бы «заурядным» испанским фестивалем, посвященным окончанию сельхозработ с массовыми гуляниями, плясками, корридой. Но в 1945 году группа разгулявшихся горожан, устроив потасовку, начала бросаться помидорами. Полиция задержала и оштрафовала хулиганов. Но на следующий год «помидорная баталия» повторилась в больших масштабах. Постепенно случайный дебош превратился в традицию. И теперь La Batallа del Tomate привлекает на фестиваль тысячи туристов.

Правда, городские власти не сразу поняли, какую пользу сулит новая традиция городу. В 1957 году помидорные бои пытались (правда, безуспешно) запретить. Но теперь даже «боеприпасы» подвозятся за счет муниципалитета.

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus