День 3. Полтавская область

День 3. Полтавская область

И был день третий, и провели мы его в Полтавской области. Второй раз за последние несколько месяцев мы посетили агропредприятие «Скиф» в селе Бельск Котелевского района.

Своим названием компания обязана скифскому племени — на этом месте 2,5 тыс. лет назад располагалась их легендарная столица Гелон. А скифы, как известно еще с описаний древнегреческого историка Гомера, были не мясоедами, а «млекоедами».

Не удивительно, что и у полтавских «скифов» спустя две тысячи лет активно развито молочное направление. Предприятие было образовано в 2000 году и сейчас обрабатывает 3,5 тыс. га земли в Полтавской и Сумской областях. Параллельно в хозяйстве развивают растениеводство и животноводство. Директор сельхозпредприятия Алексей Бовдырь рассказывает, что воспринимает животноводческую ферму больше как социальный проект.

Ферма предприятия «Скиф»

«Обеспечиваем людей работой. У нас трудятся порядка 70 человек, хотя с этими обязанностями могут справляться 20-30 людей», — говорит он.

Социальная ориентированность не мешает «скифам» показывать хорошие результаты. В прошлом году предприятие стало лидером по надоям в Полтавской области – 9300 кг на корову. Сегодня в хозяйстве насчитывается 717 коров, из которых дойного стада – 589. 64 коровы дают свыше 40 литров, хотя три года назад таких было всего шесть. Во время экскурсии по предприятию мы искали рецепты успеха полтавских «скифов».

Директор сельхозпредприятия «Скиф» Алексей Бовдырь

Патриотическая селекция

С 2007 года предприятие работает с украинской селекцией. Выращивают украинскую красно-рябую, которую «улучшают» канадскими голштинами. Стадо поделено на 10 групп коров в зависимости от разных критериев: посадки ног, ширины грудей и др. Для каждой группы подобраны свои быки.

«Работаем над тем, чтобы выровнять стадо по всем показателям, а потом уже идти на улучшение молочной продуктивности. Это не только жир и белок, но и, например, высота в ногах. Для коровы важно, чтобы они были высокие и крепкие. В генетике канадцев это очень развито. Высота всех коров на уровне 180 см», — рассказывает главный врач ветеринарной медицины предприятия Александр Кармазин.

Главный врач ветеринарной медицины предприятия Александр Кармазин

По его словам, на предприятии жесткая отбраковка, отношение к животным как будто им дается «последний шанс». «Поэтому для осеменения мы используем агрессивную сперму мясных пород быков», — добавляет главный зоотехник Николай Щербань.

«Спасать» проблемных коров помогают ангусы и швицы, которыми также пополняют поголовье на ферме. Объяснение очень простое — корова даст молоко, а теленок будет откормлен на мясо. Таким образом они выиграют еще одну лактацию.

Агропредприятие «Скиф»

Синхронизацию полового цикла на ферме практически не используют – в фаворе живой бычок. Спермопродукцию на предприятие завозят с украинских ферм. Александр Кармазин не без гордости замечает — «Фактически все поголовье мы вырастили самостоятельно».

Рацион и кормление

Блок кормления, по словам Александра Кармазина, самый главный на ферме. Для КРС можно сделать один или несколько рационов.

«Для этого технологу нужно понимать, что дать животному. Если не нарушать константы, то можно одним рационом кормить всех животных. Но в Украине ряд предприятий используют два рациона для дойных коров в период сухостоя, и затем получают плохие результаты», — добавил он.

Процесс кормления на ферме происходит единовременно. Корм раздается с помощью смесителя. Есть фронтальный погрузчик, подвязанный к компьютерной программе кормления. Осуществляется загрузка грубых кормов, смешивания силоса, сенажа, зерновой группы, воды, мелассы, которые раздаются согласно рационов для той или иной группы коров.

Кормление

Доля концентрата у коров на раздое составляет 42%, все остальное – грубые корма.

Кормовой стол обложен керамической плиткой для того, чтобы не травмировать язык животного и предотвратить заболевания стоматитом или актиномикозом. В ноябре на ферме было зафиксировано 13 случаев заболевания маститом среди 615 коров. Критический порог в норме в 3% не превысили.

«Где у коровы молоко? На языке», — по ходу экскурсии по ферме напоминает Александр Кармазин.

«На ферме внимательно смотрят за количеством съеденного и регулируют процесс. Полностью ведем технологическую карту выращивания молодняка и группы новотельных. Расписываем, в какой день и что нужно сделать, для получения нормальной производительности, а также сохранности коров и молодняка. Успех в содержании раннего и позднего сухостоя — там задерживается молоко. Чтобы его получить, нужно сделать правильный запуск и качественный уход. Большинство хозяйств не обращают на это внимание, и совершенно напрасно», — подчеркнул он.

Направляемся к силосной яме. Компания использует кукурузу на силос компании KWS. В этом году в хозяйстве среди прочего сеяли гибрид «Богатырь». У гибрида ФАО 290, что дает очень качественный силос с хорошими показателями переваримости и протеина.

Агроном-консультант компании «КВС-Украина» в Полтавской области Виталий Каламбет рассказывает, что приблизительно такой же силос делают в Германии.

«Раздробленное зерно, величина остатков не более 15 мм. Самый лучший силос для коровы. Не теплый, если он греется, образуются меланины. Корова такой силос ест с удовольствием, но молока не дает. Меланины превращают белок в неусвояемые формы, и корова его не усваивает», — сказал он.

Погрузчик Manitou

Возле силосной ямы трудится Manitou, компания приобрела в этом году уже третий по счету агрегат. Представитель компании «АСТРА» Руслан Яковенко говорит, что со Скифом их связывает восьмилетнее сотрудничество. На предприятии уже насчитывается до десятка единиц техники от «АСТРЫ».

«В этом году они купили еще один Manitou, трактор и сеялку. Компания не стоит на месте, стараются каждый год обновлять технику. Обеспечиваем их запчастями, а также предоставляем сервисные услуги», — сказал он.

Содержание

Раньше на ферме была белорусская технология содержания и обычная глубокая подстилка. Но от нее быстро отказались. Сейчас на глубокой подстилке содержится только один павильон с телятами.

Расчистка копыт происходит дважды в год на станке украинского производства. Обязательная профилактическая расчистка для животных, которые идут на запуск, вакцинацию и консервацию. Также проводится ревизия после отела. Для этого разработана программа, по которой полная ревизия конечностей проводится через 30 дней после лактации.

Беседуем с Александром Кармазиным

На предприятии хедлоки французского производства компании Джордан. Поилки автоматического поения – La Buvette. Удаление навоза происходит с помощью трактора Bobcat, который разворачивается на 360 градусов.

Местные кулибины сделали «чесалки».

«Чесалки собственного производства – щетка на пружинах, приваренная к стойке», — улыбаясь, говорит Александр Кармазин.

Отправляемся в доильный зал, производитель Westfalia, параллель с быстрым выходом на 24 места. Построили его в 2012 году, все автоматизировали. До этого, признается Александр Кармазин, «работали в хаосе, люди трудились 7 дней в неделю».

В яме дояра работают две доярки. Заходят животные, проводится расконсервация вымени, подготовка, сдаивание первых струек и подключение доильного аппарата.

«Для меня как для ветеринарного специалиста важно, чтобы животному было комфортно, оно сюда заходило и не боялось. В этом смысле важно правильно организовать процесс молокоотдачи. Это мое основное задание», — сказал Александр Кармазин.

Рецепт успеха в подходе к любой корове, по его словам, лежит в соблюдении принципа «пяти пальцев». Не менее важно его соблюдать в комплексе. Поочередно загибает каждый палец на руке:

1) корову нужно подоить;

2) корову надо осеменить;

3) покормить;

4) полечить;

5) … и дать отдохнуть.

Молоко предприятие сдает компании «Белагро» в Белоцерковке. Также налажены поставки в местные школу, садик и столовую. «Скифы» сетуют на невысокую рентабельность производства молока. Хотя в последний месяц выросли закупочные цены, благодаря чему удалось поднять рентабельность, — говорит Николай Щербань.

В свою очередь представитель компании Pottinger Владимир Мирненко заметил, что рентабельность производства наступает при производстве от 7-8 тыс. литров молока в год.

Емкости для молока

Останавливаться на достигнутом «Скиф» не собирается.

«Сейчас нам важно обеспечить мощность доильного зала, построить нормальный телятник, сделать дорогу и оградить ферму», — поделился планами Александр Кармазин.

Директор Полтавской межрегиональной дирекции ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Михаил Геращенко не сомневается, что у «скифов» все получиться.

«Алексей Бовдырь построил этот бизнес с нуля, не останавливался на достигнутом, всегда двигался вперед. Поэтому все у него выйдет», — подчеркнул он.

Остается только пожелать большому «Скифу» большого плаванья. Поблагодарив за гостеприимный прием, мы отправляемся покорять Сумскую область.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus