Сельский ревизор — команда социального контроля

Участвуя в различных АгроЭкспедициях, Днях поля, семинарах и других подобных мероприятиях, наша команда постоянно видит жизнь села изнутри — такой, какая она есть на самом деле. Нередко стереотипный ностальгический образ с «садком вишневим коло хати» сталкивается с суровой действительностью: убитые дороги, руины бывших сельхозкомплексов, вырождающееся население и мрачные перспективы на будущее.

В то же время, в Украине хватает и вполне благополучных деревень с хорошо развитой инфраструктурой и трудоустроенными жителями. Зачастую в таких населенных пунктах жизнь вращается вокруг агропредприятия, которое дает людям работу и надежду на стабильное завтра. Попутно они перебирают на себя и социальные функции местной власти: поддерживают школы, детсады, больницы, ремонтируют дороги и другие важные объекты для нормальной жизни селян. Так, крупнейшие агрохолдинги Украины ежегодно тратят от 10 до 100 млн грн на социальную помощь селу.

Что задумали?

Запускаем социальный проект под названием «Сельский ревизор». Хотим на реальных примерах показать настоящую жизнь украинского села — без прикрас и без купюр. Поэтому команда ревизоров раз в месяц будет посещать одно из украинских сел и проверять состояние местной инфраструктуры.

Куда поедем?

Первой точкой в нашем маршруте станет село Гоголево в Полтавской области. Мы уже 2 недели сидим на чемоданах. Но карантин и снег в рост одного из агроэкспедиторов нас пока не пускает. Надеемся, что погода и эпидемиологическая обстановка скоро стабилизируются, чтобы мы могли начать наши ревизии.

Что проверим?

В рамках поездок мы будем проверять, как агрохолдинги выполняют обязательства перед пайщиками и чем они помогают селянам. Не сухим и обезличенным языком цифр, а на живых примерах в виде созданных рабочих мест, построенных/отремонтированных объектов, выделенных соцвыплат и т.д. «Сельский ревизор» обязательно посетит местные учебные заведения, библиотеки, фельдшерские пункты и амбулатории, оценит состояние дорог и строений. А главное — наши «инспекторы» будут много и откровенно общаться с местной громадой, которая поможет нам оценить нынешнее состояние деревни.

Зачем нам это?

Сейчас много говорят про амбиции украинского АПК и наших аграрных перспективах на мировом рынке. Но экспортный потенциал и развитие агросектора формируется именно с села, с земли и людей, которые на ней трудятся. Наша цель – показать то, что обычно проходит мимо популярных телепередач и официальных пресс-релизов. Как живет, чем дышит и куда двигается украинское село.

Уверены, что впереди нас ждет масса ярких открытий. Присоединяйтесь к нам! В комментариях оставляйте свои предложения по маршрутам ревизий, объектам проверок и целям проекта.

Прочитать отчеты о поездках «Сельского ревизора» можно будет на наших ресурсах Latifundist.com, Kurkul.com, AgroPolit.com и в газете «Рідне село».

Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus