Агродар: нельзя отучить персонал от воровства

Агродар

Несмотря на внушительный свод специальных законов, Украина находится на 130 месте в рейтинге по уровню восприятия коррупции. В таких условиях воровство на предприятии среди сотрудников — норма жизни. И главная причина хищений заключается в том, что большая часть сельского населения находится за чертой бедности. Такое мнение высказал собственник группы предприятий «Агродар» Роман Лещенко в своем докладе на конференции «Риски и противодействие мошенничеству». Специалист поделился своим опытом в борьбе с корпоративным воровством.

«Агродар» представляет Черкасскую область — практически центр Украины. Само хозяйство, по словам собственника, относится к числу среднестатистических с земельным банком в 3 тыс. га. Однако удачное географическое положение, удобная транспортная развязка (рядом проходит трасса Киев-Одесса), создали все условия для стабильного развития компании. Еще один фактор успеха — плодородные земли, представляющие черноземы с высоким бонитетом и достаточным запасом влажности. Но если проблем с логистикой практически нет (до порта 300 км, а до столицы — 200), то с корпоративным воровством ситуация иная. Правда, имеется и практика эффективного решения данной проблемы.

По словам Романа Лещенко, больше всего на предприятии теряют денег на гербицидах. Учитывая высокую стоимость химических препаратов, около 30% краж совершается именно в данном секторе. Поэтому на предприятии «Агродар» в защите от хищений основной акцент ставится именно на химии.

Cобственник группы предприятий «Агродар» Роман Лещенко

«Чтобы мы ни делали, но главная проблема — это постоянные манипуляции с дорогостоящими химикатами. Откровенно говоря, для меня альфа и омега — обеспечение качественного контроля за использованием гербицидов. К сожалению, в данном вопросе нельзя абсолютно доверять даже тем людям, с которыми вы уже проработали много лет. Нужны дополнительные средства контроля», — говорит Роман Лещенко.

Как пример собственник предприятия рассказал историю о своем бывшем сотруднике из службы безопасности. Тот работал в компании много лет, пользовался полным доверием у руководства и перестал контролировать процесс. Вскоре в «Агродаре» начали «химичить» с канистрами для СЗР: подменяли качественные гербициды BASF, Syngenta, Bayer дешевыми китайскими генериками. Естественно, это влияло на качество выращивания зерна и привело к убыткам компании.

«Не зная происходящего и видя результаты действия некачественных гербицидов, мы начали разбираться и подавать жалобы руководству крупных компаний-производителей гербицидов. Это очень усложняло работу с поставщиками. Далее мы провели глубинный анализ растений и почвы. Увидели, что в грунте появилось большое количество химических реактивов, которые вообще не присущи гербицидам компаний Syngenta, Bayer. В итоге «докопались» на полях с соей вплоть до китайского препарата Roundup, который фактически является ядом и запрещен во многих странах», — вспоминает Роман Лещенко.

Украденные же препараты европейских брендов реализовывались в соседних районах и областях небольшим фермерским хозяйствам. То есть, по сути, была наработана стабильная «клиентская база». Поэтому «Агродар» создал централизованную базу хранения гербицидов, где установлены датчики, видеокамеры наблюдения, и директор компании самостоятельно контролирует процесс использования СЗР.

Датчиками контроля расхода горючего с GPS-навигацией

Что касается топлива, транспорт предприятия оборудован датчиками контроля расхода горючего и GPS-навигацией. Хотя, по словам руководителя, он до сих пор не понимает, как находчивым работникам хозяйства все же удается найти лазейки для слива ГСМ.

«У нас был случай, когда у одного из комбайнеров брат был очень опытным электриком, разбирался во всех механизмах и системах. Они все подделали так, чтобы датчики показывали с комбайна завышенные затраты топлива — на 35% больше нормы. Я позвонил в «Цеппелин Украина», чтобы выяснить, в чем причина «поедания» топлива, ведь двигатели экономные. И специалисты выяснили, что с мотором все отлично, но в сам код были внесены изменения, чтобы украсть топливо», — говорит Роман Лещенко.

Руководитель компании отметил, что на предприятии много тракторов МТЗ, на которые нет смысла ставить дорогие швейцарские датчики, потому что все равно будут воровать топливо. Даже при зарплате 5-8 тыс. грн в месяц, которая считается одной из самых высоких в регионе. Культура воровства в агросекторе осталась еще с советских времен, эпохи колхозов, и этот процесс продолжает культивироваться в современной Украине.

Лещенко утверждает, что он даже в какой-то мере смирился, что часть топлива все равно волей-неволей будет «экспроприирована».

«Но это не значит, что ситуацию спустили на тормозах. На предприятии прекрасно знают, что есть нормативы потребления топлива той или иной единицей техники, и наша задача — следить, не перегибают ли палку с расходами ГСМ. Воспитательная работа также проводится, но, к сожалению, все равно факты хищения наблюдаются. Наверняка, это желание украсть заложено на уровне человеческой психологии», — сетует эксперт.

Семенной материал в «Агродаре» украсть непросто, учитывая эффективную работу службы внутренней безопасности компании и систему GPS-навигации. Причем у такой кражи нет какой-то системы, масштабности — могут попытаться похитить один-два мешка семян кукурузы или пшеницы, примитивно ссыпав украденное в лесополосе или закинув в машину поджидающего кума. Та же ситуация и с удобрениями. Служба безопасности несколько раз организовала засаду на воров, чтобы поймать их «на горячем».

Cобственник группы предприятий «Агродар» Роман Лещенко

По мнению главы «Агродара», особенно много воруют зерна нового урожая во время раздачи платы за аренду паев. В компании объемы зембанка не слишком большие, но даже тут люди умудряются присвоить себе лишние килограммы.

«Я узнал о хищениях зерна во время выдачи оплаты за паи от самих пайщиков. Потому что это те люди, которые строили колхозы, села. Они понимают, что кража зерна у компании — это убыток и для них самих, для развития их села. Ведь мы в одной упряжке. Вот только представьте: у нас и камеры стоят, и слежение проводится, но умудряются себе «прикарманить» зерно при выдаче паевых. У нас примитивный документооборот: взял, сдал — и все. Но бывают случаи, когда на одного пайщика выдается зерно по два раза. Даже при системе 1С находят лазейки, чтобы «воскресить» умерших пайщиков и выписать на них пай», — рассказывает Роман Лещенко.

В этом году в планах компании усовершенствовать технологии при выдаче арендной платы за пай, чтобы все учитывалось и контролировалось без привлечения человеческого ресурса.

Наконец, по мнению Романа Лещенко, нужно активно сотрудничать с громадой, ведь тогда ты сможешь получать самую оперативную информацию о фактах краж на полях своей компании.

«Нет лучше разведчиков и докладчиков, чем обычные бабушки и дедушки, активные представители громад. Они все видят, все подмечают и могут своевременно сообщить, если что-то не так или кто-то пытается украсть», — говорит собственник «Агродара».

Также руководитель компании отметил, что на сегодня существует очень большая проблема с кадрами. Высокая зарплата в настоящее время не является гарантией того, что сотрудник не станет красть. А вот если привлечь к системе контроля человека, которому сможешь доверять, то можно сэкономить миллионы.

«Вопрос контроля за использованием гербицидов и других химикатов я доверил учителю, а не агроному. Учителю физики на пенсии, который еще меня учил. Когда началось массовое разворовывание, я предложил ему взять это под свой контроль. Так вот он сегодня ежегодно для меня и моей компании экономит миллион гривен», — утверждает Роман Лещенко.

А при поиске новых кадров ставку лучше делать на молодых специалистов, у которых еще нет желания и наработанной годами практики красть у компании. Роман Лещенко считает, что действующий персонал «отучить» от воровства практически невозможно, поскольку это уже стало их привычным состоянием жизни. Поэтому собственник ГК «Агродар» советует для эффективности работы компании нанимать молодые кадры и самостоятельно их «воспитывать».

Екатерина Сокольникова, Алексей Бесклетко Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus