АЭ Соя День 1. Киевская область: Хотелось бы лучше

Итак, час S пробил, и команда АгроЭкспедиторов ринулась на соевые поля в первый официальный рейд по этой интересной культуре. Открывали наш зернобобовый тур предприятия Киевщины, которые, помимо выращивания товарных посевов, также давно занимаются семеноводством сои. Каким был нынешний сезон для киевских аграриев, и каких результатов они ожидают от Glycine max, узнавайте прямо сейчас.

Напомним, что в нашем путешествии нас сопровождают надежные полевые игроки из НИИ Сои, Bayer, Väderstad, ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

«Интерагро Сквыра»: Это был не соевый год

С соей нас связывают не только профессиональные аграрные интересы. Ведь это настоящая культура-максималистка. Продукты на основе сои входят практически во все группы пирамиды питания, она заменяет мясо, широко используется в кормовых целях и для получения биотоплива. АгроЭкспедиторы также стараются из каждого визита на предприятие «выжать» максимум полезной информации. Так что главному агроному сельхозпредприятия «Интерагро Сквыра» Виталию Теличко пришлось нелегко. Впрочем, он смог достойно выдержать нашу информационную атаку.

Поля сои сельхозпредприятия «Интерагро Сквыра»

СП «Интерагро Сквыра» было основано в 1992 г. представителями из Германии. Со временем украино-немецкое предприятие разделилось, и сейчас на полях села Ленинское Сквирского района агрокомпания обрабатывает чуть более 1 тыс. га земли. Выращивают всего понемногу: сою (300-350 га), озимую пшеницу (260-270 га), подсолнечник (180-200 га), кукурузу (150-180 га), а также озимые ячмень и рапс. Также в компании есть своя свиноферма на 600 голов, завершается реконструкция свинарника-откормочника для содержания животных на глубокой подстилке.

Сельхозпредприятие «Интерагро Сквыра»

Как отмечается на сайте предприятия, в 2002 г. руководство пошло на достаточно рискованный шаг, решив заняться соей. Перед этим собственник и директор «Интерагро Сквыра» Александр Сологуб долго консультировался с учеными Института земледелия Украинской академии аграрных наук, Белоцерковского аграрного университета, Винницкого института кормов. Со временем сельхозпредприятие стало базовым для этих научных центров по исследованию новых сортов пшеницы, ячменя и сои. С 2003 г. «интерагровцы» занимаются семеноводством, получив право на выращивание и реализацию элитных семян. Из общих 342 га посевов сои на данный момент 234 га занимают семенные участки.

Погода подкачала

Виталий Телычко работает в «Интерагро Сквыра» уже 9 лет. Говорит, что рекордная урожайность сои была получена в 2005 г. — 4,2 т/га после пересева. Но в текущем году на подобные показатели рассчитывать не приходится.

Виталий Телычко, главный агроном сельхозпредприятия «Интерагро Сквыра»

«Скажу честно, год не простой, не совсем соевый. Весна была дождливая, но холодная. Посев сои проводили с 25 апреля по 8 мая. Ранние посевы болезненно перенесли весну, так как было снижение температуры до +3-5 градусов. Поэтому мы получили неравномерные всходы из-за недостатка тепла», — рассказал главный агроном Виталий Телычко.

Убеждаемся в этом, осматривая поле сои сорта Вильшанка от ННЦ «Институт земледелия НААН» в периоде дозревания. Виталий Телычко сетует, что в этом году с дозреванием культуры был «полный караул». По данным производителя, этот скороспелый сорт в условиях Киевской области должен созревать за 100-105 дней. Осматриваемое поле сеяли 2-3 мая, но в конце августа растения еще не сбросили листья. Главный агроном утверждает, что соя помимо весенних холодов еще и подгорела из-за недостатка осадков летом. Растения подсохли, листья имеют «камуфляжный окрас», побурение листков 50-60%.

Листья сои «камуфляжного окраса»

Несмотря на дождливую весну, от 1 января до сегодняшнего дня выпало всего 380 мм осадков, в основном в виде снега и весенних дождей. В июне-июле осадков практически не было, август также выдался крайне засушливым.

Технология выращивания

На указанном поле в хозяйстве впервые использовали недавно купленную сеялку Kinze. Междурядье — 35 см. Норма высева — 760 тыс./га. Густота стояния растений — 680 тыс./га.

Поля сои

С междурядьем в «Интерагро Сквыра» экспериментируют, пробовали варианты на 15, 35, 45 и даже на 70 см. Делали междурядье на 70 см специально для японских заказчиков. Их интересовал высокопротеиновый сорт сои Анжелика для нужд ресторанов японской кухни. Причем соя должна была быть полностью органической без внесения минеральных удобрений и пестицидов. Но эксперимент с 70-сантиметровым междурядьем не удался — было крайне тяжело бороться с сорняками.

Сразу после сбора предшественника (озимый рапс) на поле провели дискование. Затем в начале октября выполнили вспашку на глубину 27-30 см. Весной закрыли влагу, провели боронование тяжелыми боронами, предпосевную культивацию.

Сельхозпредприятие «Интерагро Сквыра»

Система защиты

«В нашем хозяйстве 75% используемых препаратов — продукция Bayer. У нас не так много земли и посевов сои, поэтому не хотим рисковать. Берём только надежное и проверенное. Семена протравливали препаратом Февер и ещё использовали антистрессант Гумифилд», — уточняет Виталий Телычко.

По его словам, на поле с сортом Вильшанка вносили перед предпосевной культивацией сульфат аммония по 170 кг/га. Далее уже работали комплексом микроудобрений. На осматриваемом поле грунтовые гербициды не вносились. В сельхозпредприятии работали по вегетации. Против двудольных сорняков использовали препараты Bayer Галакси Ультра 2 л/га и против злаковых – Ачиба 2 л/га.

Соя

В фазе бутонизации вносили комбинированный фунгицид Коронет 0,6 л/га и второй раз в фазе цветения добавляли ещё по 0,8 л/га. Хотя на товарных посевах в хозяйстве стараются ограничиваться одной фунгицидной обработкой. Замечаем, что такая тактика защиты обеспечила практически идеальное состояние растений. Проявления болезней нет.

Инсектициды не вносили, так как инцидентов с вредителями не возникало. Хотя в целом по климатической зоне Сквирского района есть проблемы с бобовой огневкой, репейницей, паутинным клещом.

Оценка урожайности

Раз уж мы все равно ненароком вытоптали несколько кустов сои, то и вырвать ее из «естественной среды обитания» не составило особого труда. Берем 10 средних растений, подсчитывают количество бобов и семян на одном растении — 27, отнимаем 20% и получаем прогнозируемую биологическую урожайность на уровне 2,4-2,7 т/га.

СП «Интерагро Сквыра»
СП «Интерагро Сквыра»
СП «Интерагро Сквыра»

На еще одном показанном поле со скороспелым сортом Ворскла показатели будут и того меньше. Главный агроном признает, что на этом участке абортивность цветков составила около 60%. Указанный сорт хуже перенес стрессовые факторы, на многих растениях завязи так и не наполнились, поэтому «потолок» урожайности трезво оценивают в пределах 2 т/га. Хотя агротехнологии здесь были выдержаны аналогично полю с сортом Вильшанка. Собирать сою планируют уже через 10 дней, хотя визуально стадия дозревания еще далеко не на финишной прямой. Местами растения стоят живые, листья не опали, стебли не сухие, семена не отделяются от створок.

Рынок сбыта

Сельхозпредприятие «Интерагро Сквыра» сбывает семенную продукцию в основном постоянным клиентам. Заказчики берут суперэлиту, элиту, обновляют свои сорта. В реализации семян сортов своей селекции существенно помогает Институт земледелия НААН. По словам Виталия Телычко, в последние годы лучше всего берут первую репродукцию из-за приемлемой цены. Рекомендации селекционера и подтверждение заявленных урожаев — лучшая реклама. Товарные посевы продают зернотрейдерам. Есть клиенты, которые берут продукцию на переработку.

Соя

Активно покупают полножировую сою и продукцию на комбикорма.Если говорить о затратах на гектар, то по семенным посевам сои, они составляют у агропредприятия 12-15 тыс. грн в этом году. В 2015 г. выходило 10-12 тыс. грн/га. По товарной сое затраты на уровне около 10 тыс. грн, но с учетом собственного семенного материала.

Команда АгроЭкспедиторов в гостях у сельхозпредприятия «Интерагро Сквыра»

Главный агроном говорит, что рентабельность по сое сейчас для их хозяйства составляет 60-70%. Последние два года ценовая политика по сое не очень благоприятная для аграриев. Опять же нужны собственные мощности для хранения, чтобы этот бизнес приносил больший доход. Желаем работникам «Интерагро Сквыра» высоких результатов, а сами спешим на следующее предприятие.

«Агробизнес»: Создавайте возможности

Следующая компания составила о себе впечатление максимальной прагматичности. Даже в самом ее названии ничего лишнего — «Агробизнес», он и в Африке агробизнес.

Компания «Агробизнес»

Заходим за солидные ворота предприятия, где видим овощехранилище на 1,5 тыс. т, цех переработки, камеры для хранения продукции. По словам главного агронома Александра Вахния, два главных направления развития компании — это семеноводство и овощеводство.

«Агробизнес» выращивает на семена озимую пшеницу, яровой ячмень, гречку, горох, а сою и кукурузу — на товарные посевы. Компания постоянно расширяет линейку сортов, улучшает очистку, в прошлом году открыла свою лабораторию контроля качества продукции.

Земельный банк — около 3 тыс. земли, из них 300 га под соей. По сое цены нет, урожая нет, потому и нет смысла увеличивать ее посевные площади, отчеканил главный агроном хозяйства.

Зато «агробизнесмены» успешно выращивают овощные культуры — в частности, морковь зарубежных сортов. Львиная доля продукции «уходит» в торговые сети. С каждым годом мощности хранения расширяются, существующих объемов не хватает.

Александр Вахний, главный агроном компании «Агробизнес»

Из особенностей этого сезона Александр Вахний выделил прошедший ураган в конце июня, который «положил» всю гречиху и около 200 га кукурузы. Хотя урожайность по яровой и зерновой группе в принципе приемлемая — 6,2 т/га. В целом количество осадков в этом году на 10 мм больше, чем в 2015 г., — около 480 мм.

Парк техники

При правильном подходе сельхозтехники предприятию хватает, говорит Александр Вахний. Техника разная, есть малые тракторы отечественного производства для посева пропашных культур. В этом году начали расширять техпарк: купили 8-рядную сеялку Väderstad Tempo.

«Мы 4 года ходили вокруг этой сеялки. В этом году компания Väderstad привезла нам ее на испытание на демо посевы. Мы посеяли, остались довольны. Рассчитываем, что она снизит нагрузку на малые трактора и сеялки», — уточнил главный агроном «Агробизнеса» Александр Вахний.

Среди больших тракторов на вооружении компании техника John Deere, Case, Massey Ferguson и старые «рабочие лошадки». Следующим в списке покупок станет комбайн New Holland.

Полевые исследования

Чтобы быть ближе к теме главной культуры нашей АгроЭкспедиции, выезжаем с агрономом агрокомпании на соевое поле. На площади 82 га здесь выращивают сорт канадской селекции Мэдисон. Всего же в этом году «Агробизнес» выращивает 4 сорта: украинская селекция — Ворскла, канадская — Мэдисон, а также соя с сербскими корнями — Буга и Луна.

Соя

Нас пригласили оценить состояние популярного среди украинских аграриев сорта Мэдисон, который на поле буял зеленым цветом. Эксперты объясняют, что инокулянт сработал, листовая масса зеленая. При этом отмечаем, что нижний ярус растений подгорел, и произошла абортация бобов.

Видим, что на уровне 10-15 см бобы все «скинутые». Выпавших осадков явно не хватило для полноценного развития посевов и продолжения вегетационного периода. Местами есть сорняки — лебеда, но только по местам разворота техники. В целом поле чистое.

Замечаем на листьях характерные белые пятна — признаки пероноспороза. Главный агроном говорит, что с этой проблемой столкнулись только в этом году. В целом же, большая часть бобов еще не наполнилась, идет процесс налива. Растению еще вегетировать не менее месяца, пока соя начнет дозревать.

Технология посевов

Александр Вахний рассказал, что предшественником для Мэдисон была кукуруза. Сеяли культуру 20 апреля с нормой высева 600 тыс./гектар. Обработка – вспашка и предпосевная культивация. По удобрениям вносили сульфат аммония100 кг/га и нитроаммофоски 100 кг/га. Междурядье — 25 см.

Александр Вахний с соей

По СЗР ранее работали по грунтовой схеме (гербицид Гезагард) плюс страховые гербициды Базагран и Хармони. В этом году, как и в прошлом, на предприятии использовали Хармони Классик, хотя дожди помешали в полной мере им сработать, поэтому пришлось дополнять основной гербицид Базаграном. Также использовали фунгицид Коронет 0,8 л/га, граминицид Ачиба в норме 1,5 л/га и инсектицид Децис профи по вегетации. Десикацию в компании проводят, но только частично и опрыскивателем, а не сельхозавиацией.

Компания «Агробизнес»

Оценка урожайности

По сое в этом году в «Агробизнесе» планируют урожайность в пределах 2,5 т/га. «Все для этого делали, но вряд ли получим», — отмечает Александр Вахний. По его словам, в прошлом году сорт сои украинской селекции Ворскла обеспечил по 2,3 т/га, а сорт канадской селекции Мэдисон — 1,7 т/га. Максимальной урожайности достигали с сортом Созвездие (2,8 т/га) и Черемош (2,9 т/га). Ворсклу уже через 10 дней начнут убирать.

Заместитель директора Научно-исследовательского института сои Любовь Бочкарева, которая сопровождает нас в АЭ по сое, прокомментировала, что урожайность будет ниже, чем ожидают в хозяйстве.

«Налив семян будет продолжаться, но я не думаю, что само семя будет полноценным. Верхние бобы недоразвитые. Конечно, уже наступил такой период развития, когда генеративные органы будут «перехватывать» пластические вещества для налива семян. Любая живая система в экстремальных условиях стремится дать потомство. Учитывая то, что верхние генеративные органы попали в период жары и произошел «захват» цветков у сои, урожайность на данном поле не будет превышать 1,5-1,6 т/га», — считает Любовь Бочкарева.

Расходы на гектар в этом году выросли, говорит агроном. В среднем компания тратит сейчас 14 тыс. грн/га

Команда АгроЭкспедиторов в гостях у компании «Агробизнес»

«Считаю, что озвученные в этом году затраты на выращивание сои в двух хозяйствах приближены к среднестатистическим затратам по региону и тесно коррелируют с ожидаемым уровнем урожайности в первом хозяйстве. Если говорить о результатах компании «Агробизнес», то её производственному менеджменту стоит задуматься над принятием более оптимальных технологических решений. Поскольку потенциал урожайности в данных природно-климатических условиях значительно выше, чем они ожидают», — прокомментировала ситуацию специалист по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич.

Назвать рентабельной сою Александр Вахний не смог при всем желании. По его мнению, при средней цене 8 тыс. грн за тонну и урожае 2 т/га о высокой рентабельности сои пока не может быть и речи. Поэтому он советует аграриям смотреть на другие перспективные ниши. К примеру, на овощеводство. АгроЭкспедиция удачно совпала с моментом уборки моркови, так что мы не отказали себе в удовольствии понаблюдать за этим интересным технологическим процессом.

Попутно собрали и себе «морковный» букет, а также узнали о хобби «агробизнесменов» — выращивании винограда и приятных продуктах его переработки. Договариваемся, что при случае как-нибудь заедем на винную дегустацию, и мчимся домой. 

Продолжение следует!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus