АЭ Соя День 3. Винницкая и Киевская области: Иметь хорошие урожаи, не смотря ни на что

Сделав небольшой перерыв в День независимости Украины, когда вся страна ушла на государственный выходной, возвращаемся к своим соевым исследованиям в компании наших друзей и экспертов из НИИ СоиBayerVäderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Каждый новый день знаменуется для нашей команды новыми открытиями. Так, третий день АгроЭкспедиции привел нас на государственное агропредприятие в Винницкой области, сделавшее упор на семеноводство сои. Также мы посетили семейное фермерское хозяйство на Киевщине, 70% зембанка которого засеяно соей. Спешим поделиться своими наблюдениями.

ИГАК: Лишь бы государство не мешало

День №3 наша команда начала на полях Ильинецкого государственного аграрного колледжа. Именно это название агропредприятия скрывается за таинственной аббревиатурой ИГАК.

Ильинецкий государственный аграрный колледж

Причем, по словам главного агронома учреждения Ивана Погребного, колледж — и не колледж вовсе, а скорее агрономическая школа, которая начала свою работу еще в 1927 г. После различных перестроек в 2008 г. учреждение стало независимой структурой в научно-аграрной сфере. За ним закрепилось 22% земель, ранее входивших в состав совхоза-техникума с полями площадью около 4,5 тыс. га. В настоящее время ИГАК — это 780 га пахотных земель.

Ильинецкий государственный аграрный колледж

Выращивание сельхозкультур в ИГАК — это, с одной стороны, и практика для студентов, осваивающих азы агрономии, а с другой  — источник доходов учебного учреждения, благодаря которому пополняется его материально-техническая база.

«На землях Ильинецкого государственного аграрного колледжа выращиваются, в принципе, все сельхозкультуры, потому что они в основном являются базовыми для практики студентов. То есть все учащиеся имеют доступ в открытый агрономический отдел на базе лаборатории, практикуются. Кроме выращивания сельхозкультур, у нас занимаются садоводством и овощеводством, а еще есть небольшая ферма КРС на 100 голов дойного стада, для которой мы самостоятельно обеспечиваем кормовую базу с наших земель», — рассказывает Иван Погребной.

Поля Ильинецкого государственного аграрного колледжа

Нам удалось позднее побывать в фруктовом саду шпалерного типа на 92 га. Система его выращивания и особенности достойны отдельного материала. Не говоря уже о консервном заводе собственной разработки, рынке сбыта, органической плодовоовощной площадке и т.п.

Основную же прибыль, по словам Погребного, ИГАК получает от семеноводческой деятельности, в рамках которой выращиваются семена сои и озимых культур, а также обустраиваются участки гибридизации подсолнечника и кукурузы.

Бобы сои

Под семеноводство здесь отвели в текущем году 100 га под подсолнечник, 30 га — под кукурузу и 75 га — под сою. В целом на полях колледжа выращивается около 100 га сои, включая и семенные посевы. При этом, как замечает Иван Погребной, свои небольшие площади ИГАК старается максимально оптимизировать, чтобы заработать больше средств с каждого гектара. Главный агроном колледжа уверен, что для эффективного ведения бизнеса в Украине нужно не менее 2 тыс. га, которых их государственное агропредприятие не имеет.

Технология выращивания сои

Как рассказал Иван Погребной, сою на полях ИГАК в основном сеют после озимых культур. При этом цель — вывести для сои наилучшего предшественника, потому что в этом госучреждение сою считают наиболее рентабельной. Предпочтение отдается сортовой линейке Prograin (Канада), из числа отечественных — сорту Лыбидь.

Что касается системы обработки почвы под посевами сои, то она классическая — вспашка, закрытие влаги, 2 предпосевных культивации, а также при посеве обязательно вносятся почвенные гербициды. Сеяли сою в конце апреля-начале мая с нормой высева 700 тыс./га и междурядьем 30 см. Пока что в хозяйстве нет специальной сеялки, потому использовали обычную «Червону Зирку». Из СЗР главный агроном ИГАК применяет в основном препараты Bayer.

 Ильинецкий государственный аграрный колледж

«Мы пробовали всякие инокулянты, потому что стараемся идти в ногу со временем, а их сейчас очень много: на торфяной основе, отечественные и импортные, разные-разные. Но в последнее время инокулируем сою только Оптимайзом. Когда нет увлажненности почвы, то этот препарат усваивается лучше, чем обычный инокулянт: клубеньковые бактерии начинают работать, то есть не боятся засухи. А еще, в принципе, инокулируем, чтобы обеспечить азотом сою от начала и до конца», — уточнил Иван Погребной.

Позитивно сказывается на выращивании сои и тот факт, что поля ИГАК расположились на типичных среднесуглинистых черноземных почвах. Содержание гумуса в них местами около 4%, в среднем — порядка 2% при нейтральном pH.

Осторожные прогнозы

Иван Погребной доволен погодными условиями этого года. И если прошлогоднюю урожайность сои ему стыдно называть, ведь она достигала всего лишь 1,2 т/га, то позапрошлогодний результат порадовал главного агронома ИГАК – свыше 3 т/га. И хотя с прогнозами специалист осторожен, все же надеется, что урожай-2016 будет богатым благодаря урожайности сои на уровне 2014 г. Так, по его оценкам, биологическая урожайность уже установилась на отметке 3 т/га — и на товарных, и на семенных посевах.

Соя

Мнение экспертов

Первое, что бросилось в глаза и нам, и нашим экспертам, — это чистота посевов. И речь не только об эффективной борьбе с сорняками, но и об отсутствии признаков болезней и вредителей. В этом году профилактические инсектицидная и фунгицицидная обработки дали отличный результат.

Лобовь Бочкарева, заместитель директора Научно-исследовательского института сои

Команда АгроЭкспедиции пришла к выводу, что в Ильинецком колледже очень ответственно подходят к соблюдению агротехнологий выращивания сои. При этом ограниченное финансирование не мешает тут использовать для всех культур экономически выгодную и эффективную защиту для достижения цели — высокого урожая.

«Линейка сортов сои, которую представил нам ИГАК, относится к селекции компании Prograin. Она включает сорта трех направлений: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Я бы обратила особое внимание создателей этих сортов на тип развития растения. В большинстве сортовые популяции представлены тремя типами развития: детерминантами, индетерминантами и промежуточным типом развития. В отдельных сортах замечена неоднородность по длине вегетационного периода. Например, в среднеспелом сорте X встречаются очень позднеспелые биотипы», — отмечает Лобовь Бочкарева, заместитель директора Научно-исследовательского института сои.

Дмитрий Очеретный, директор по продажам Väderstad

«В этом хозяйстве используется классическая технология обработки почвы, только техника не совсем соответствует задачам, которые нужно выполнять. На мой взгляд, более современная сельхозтехника значительно повысила бы эффективность и экономичность их деятельности. Это касается и сеялок, и оборудования для культивации, и прочей почвообрабатывающей техники», — отметил директор по продажам Väderstad Дмитрий Очеретный.

Курс на «выстоять»

Затраты на гектар в колледже достаточно высокие, учитывая его государственный статус. Но, по словам Ивана Погребного, они научились выживать и развиваться в этих непростых условиях. Главное, чтобы в этом развитии никто не мешал на государственном уровне. Помощи тут особо ни от кого не ждут, научились сами находить выход в сложных финансовых ситуациях. Правда, кредит взять не получается, чтобы, например, обновить технический парк, но хотя бы есть разрешение брать технику на условиях лизинга.

АгроЭкспедиторы с Иваном Погребным

Ситуацию, в которой оказываются хозяйства, подобные ИГАК, специалист по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич называет вызовом для них.

«К сожалению, несовершенство украинского законодательства ограничивает финансирование государственных учреждений, бросая им вызов, и заставляет ограничиваться лишь собственными средствами. Из-за этого хозяйства сталкиваются с проблемами недоукомплектации материально-технической базы, отсутствием свободных оборотных средств. Однако замечу, что благодаря высокому профессионализму менеджмента ИГАК в колледже принимаются нетипичные решения технологических вопросов и, как следствие, достигаются высокие результаты деятельности. Хозяйству удаётся управлять своими рисками», —  подчеркнула Дина Сапич.

Познакомившись с чистыми соевыми посевами ИГАК и выслушав достаточно позитивную оценку от наших экспертов, отправляемся дальше.

Здесь была АгроЭкспедицияНас ждало небольшое фермерское хозяйство в Киевской области. С его основателем один из участников АгроЭкспедиции познакомился на Дне поле в Мироновском институте пшеницы им. В.Н. Ремесло, тогда и получил приглашение приехать посмотреть соевые посевы.

Читать по теме: День поля: чого чекати від української пшениці? 

СФХ «Лан». Семейный агробизнес: от отца к сыновьям

Говоря о дате создания своего фермерского хозяйства, его основатель и руководитель Леонид Янковский сразу заметил, что в его жизни преобладают счастливые девятки. Так, дата его рождения 09.09, а дата создания агропредприятия — 09.09.1999 г.

Леонид Янковский, директор фермерского хозяйства «Лан»

Аграрий оказался одним из тех, кто не стал отдавать свои паи в обработку, как он говорит, «агроолигархам», а решил сам заняться фермерством. Начинал с 35 га пахотных земель и пасеки, а сегодня у него в обработке 118 га, на которых в основном выращивает подсолнечник, пшеницу, ячмень и сою, а также на домашнем содержании овцы и козы.

Хозяйство фермерства «Лан»Причем Леонид Иванович уверен, что большего зембанка ему и не нужно, ведь в Европе хорошо можно жить, обрабатывая около 200 га. Тогда и на работу время есть, и для отдыха свободные деньки появляются, и получаемой прибыли на жизнь хватает. Около 70% нынешнего зембанка Янковский с сыновьями, которые помогают ему вести хозяйство и внедрять современные агротехнологии, отвел под выращивание сои. Ставку семья аграриев сделала на семена украинской селекции.

Фермерское хозяйство «Лан»

В ожидании высокой урожайности

В лучшие годы Янковским удавалось собирать сои порядка 2,5 т/га. Приблизительно такую урожайность позднеспелых сортов они надеются получить и в текущем году, а вот раннеспелые предположительно могут дать 1,5-2 т/га.

Поля фермерского хозяйства «Лан»

Предшествовала посевам сои кукуруза, после которой аграрии провели вспашку, а весной — дискование и посев. Причем постарались дать сое при посеве максимально доступные по стоимости удобрения. Так, обычно Леонид Янковский вносит под эту культуру до 100 кг/га нитроаммофоски.

А вот о системе защиты соевых посевов нам удалось разузнать у сына Леонида Ивановича — Вадима Янковского. Последний, хоть и не получал специального агрономического образования, все время старается учиться, читая соответствующую агрономичекую литературу и прислушиваясь к советам более опытных коллег. Например, прежде, чем применить на культуре те или иные СЗР, он вместе с братом сначала тщательно изучает инструкции и рекомендации о применении выбранного препарата.

Вадим Янковский, сын Леонида Ивановича

Техническое оснащение

Старт в фермерстве для главы семейства Янковских давался непросто. Леонид Иванович до сих пор вспоминает то время, когда приходилось весь мед с пасеки продать, чтобы собрать деньги на покупку первого трактора — им стал гусеничный бульдозер ДТ-75. А до этого свои 35 га он обрабатывал, запрягая коня в самодельный плуг, которым пахал и культивировал землю при выращивании сахарной свеклы. Так, конь и для перевозки тяжестей служил, и для подвозки рабочих, которые трудились на землях Янковского, и собственно для землеобрабатывающих работ.

Сегодня, конечно, с этой работой справляться проще: появились тракторы ДТ, ЮМЗ, сеялки, 2 комбайна CLAAS, пусть и б/у. При этом в планах приумножать материально-техническую базу и в дальнейшем. Возможно, все так же продавая и сельхозпродукцию, которую в основном закупает агрохолдинг «НИБУЛОН», а также реализуя производимые объемы меда. Это перспектива уже ближайших лет.

Подрастающее поколение

Фермерское хозяйство «ЛАН» имеет статус семейного предприятия неслучайно. Здесь трудится не только отец семейства Леонид Иванович и его сыновья, но и невестка, которая скрупулезно ведет всю бухгалтерию предприятия. И это заслуживает уважения.

Команда АгроЭкспедитов с семейным предприятием «ЛАН»

Солнце уже постепенно стало клониться к закату, когда наша команда направилась на Хмельниччину за новыми впечатлениями. Нам предстоит в эту пятницу посетить крупнейший в Западной Украине семенной завод и соевые поля корпорации «Сварог Вест Груп». Также нас ждут в фермерском хозяйстве «Клепачи».

АгроЭкспо мобиль

Результаты 4-го дня АЭ Соя можно будет узнать совсем скоро — в понедельник. Оставайтесь с нами, будет интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus