АЭ Сахарная свекла 2016. День 1. Волынь и Ровенская область: Сбыт с поля — это выгодно

Небо еще даже сереть не начинало, а команда АгроЭкспедиторов с настроем на интересные открытия положила старт новым «сахарным» приключениям. Так, наш АгроЭкспоМобиль выехал около 5 утра из Киева на Западную Украину, где и предстояло нам заявить о начале АгроЭкспедиции по сахарной свекле 2016.

Как мы и анонсировали ранее, в исследованиях посевов сахарной свеклы, а также в знакомстве с производственным циклом на украинских сахарных заводах нас вызвались сопровождать и помогать своими советами эксперты из компаний «КВС-УКРАИНА», «Август-Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

В первый день наших странствий гостеприимно встречали АгроЭкспедиторов в Ровенской области и на Волыни — в агропредприятиях «Хавест Агро» и «Агросвит-Волынь», где уже несколько последних лет предпочтение отдают импортным семенам сахарной свеклы, в основном немецкой селекции.

«Хавест Агро»: Агропроизводство с немецкими корнями

Пропев в машине несколько раз гимн АгроЭкспедиции, которая отправляется на Западную Украину, — «Волынь моя», мы настроились на рабочий лад. Подъезжая к первому предприятию в селе Подлозцы Ровенской области, увидели развевающиеся на флагштоках и нарисованные на воротах флаги — немецкий и украинский. Мы приехали в «Хавест Агро», о котором вспоминали наши читатели в комментариях к «сахарным» блогам: «Как это вы еще не видели, какую свеклу Маркус выращивает?». Этим наш интерес был подогрет еще больше.

Навстречу приключениям

Навстречу приключениям

История «Хавест Агро» в Украине уходит корнями в 2004 г. В свое время Маркус Шютте вместе с еще одним немецким коллегой, доктором агрономических наук, решились инвестировать в сельское хозяйство Украины. Начали с 350 га. Ученый, посмотрев на условия, в прибыльность бизнеса не поверил, даже не смотря на ровенские черноземы. А Маркус поверил. И вот уже 12 лет руководит предприятием, зембанк которого скоро достигнет 5 тыс. га.

Кстати, владелец предприятия — потомственный фермер. У его отца в Германии 100 га земли. Сейчас Шютте-старший уже на пенсии и управление немецким предприятием передал старшему брату Маркуса. Несмотря на то, что сын в Украине нарастил зембанк в 40 раз больше, чем отец в Германии, опыт, полученный на родной ферме с детства, был и остается наиболее ценным.

Подержанную сельхозтехнику для работы в украинских полях изначально завозили из Германии, так сказать, наследство от отцовского предприятия. На сегодня в техническом парке «Хавест Агро» множество новой техники: полугусеничные трактора, новенький опрыскиватель, комбайны и недавно приобретенная свекольная сеялка. В обработке у предприятия — 4,2 тыс. га в Ровенской и Волынской областях.

Кстати, на Западной Украине даже потомственные немцы говорят на безупречном украинском. Долгими вечерами, по словам коллег, Маркус практиковался в грамматике и произношении. Ни одного слова на суржике! Когда расспрашивали нашего героя о его пути в аграрном секторе и в Украине, выяснилось, что у него жена немка и трое детей, которые учатся в Германии, но часто проводят свободное время за работой в кабине комбайна на украинских полях.

«Хавест Агро»

Площади под сахарной свеклой в «Хавест Агро» растут с каждым годом. Так, если в этом сезоне здесь выращивали 800 га этой культуры, то годом ранее — только 600, а до этого — около 400 га. И в дальнейшем, ее доля в севообороте будет увеличиваться. Он на предприятии 4-польный. И это несмотря на высокие затраты на гектар — около 35 тыс. грн, из которых большего всего средств расходуется на систему защиты и удобрения.

Дина Сапич, эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Дина Сапич, эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

Как пояснила эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич, сегодня не нужно долго перечислять уникальные свойства сахарной свеклы, а важнее обратить внимание на высокую рентабельность производства этой культуры.

«Именно ценовая конъюнктура на рынке сахара стимулирует выращивание сахарной свеклы в хозяйствах», — считает эксперт.

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Маркус Шютте рассказал, что последние годы по семенам сахарной свеклы их агрофирма сотрудничает в основном с компанией «КВС-УКРАИНА». Настоящий немецкий дух вокруг!

«В этом году на 100% посеяли их семена. Они гибридную программу ежегодно обновляют, дают полную информацию о свекле: какая на раннюю копку, какая на позднюю. Я попросил компанию зарегистрировать некоторые новые гибриды, которые мы давно сеем в Германии и в Украине. Обещали выполнить», — уточнил учредитель «Хавест Агро».

Маркус Шютте, учредитель «Хавест Агро»

Маркус Шютте, учредитель «Хавест Агро»

По его словам, в «Хавест Агро» стараются регулярно обновлять выращиваемые гибриды. Так, например, из пяти выращиваемых тут гибридов ежегодно два заменяют новыми, а три остальных — это уже показавшие себя в предыдущие годы.

Маркус Шютте рассказал, что погода в этом году не очень радовала волынских и ровенских аграриев особенно в летние месяцы.

«Лето было сухое в Западной Украине, и можно сказать, 1,5-2 месяца роста — это очень мало для сахарной свеклы. В прошлом году урожайность сахарной свеклы составила 58 т/га на круг, а в 2014 году собрали 78 т/га», — отметил аграрий.

Копать сахарную свеклу в хозяйстве начали с 10 сентября. При этом сахаристость была на уровне 18,5-19% при урожайности 50-55 т/га. Теперь по просьбе с сахарного завода предстоит продолжить уборку в начале ноября. На круг Маркус Шютте прогнозирует выйти с несколько большим результатом.

«Хавест-Агро» сдают сахсвеклу на Гнидавский сахарный завод вот уже 12 лет. Сбывали же сахар в прошлом году по цене в 13 грн с НДС.

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Отправляемся в поля, и Маркус, вооружившись лопатой, которая «всегда с собой», показывает нам несколько корнеплодов. Региональный директор по западному региону компании «КВС-УКРАИНА» Петр Кутя одобрительно оценивает результаты гибрида ДАРИЯ-КВС.

«Наши гибриды в зависимости от плодородия почвы могут давать в этом регионе от 65 до 75 т/га. ДАРИЯ-КВС, которую выращивают в этом хозяйстве, может обеспечить высокие урожаи. Также хорошие результаты может показать АКАЦИЯ КВС, АЙТАНА КВС и другие. Все гибриды сахарной свеклы KWS называют женскими именами: ЦЕЗАРИЯ КВС, МАРИШКА КВС, ХРИСТЯ КВС, БЕНЕФИТА КВС, ВИОЛИКА КВС. А КОНСТАНЦИЯ КВС и КЛЕОПАТРА КВС — из новых гибридов, которые могут превзойти ДАРИЮ КВС», — заметил Петр Кутя.

Петр Кутя, директор по западному региону компании «КВС-УКРАИНА»

Петр Кутя, директор по западному региону компании «КВС-УКРАИНА»

Все дело в том, что в «Хавест-Агро» большое внимание уделяется соблюдению агротехнологии в целом  и защите посевов сахарной свеклы в частности — из года в год строго выдерживаются все нормы.

«Хавест-Агро»

В «Хавест-Агро» уже давно отказались от вспашки, отдав предпочтение глубокому рыхлению.

«По европейской системе такая обработка дает хорошие урожаи сахарной свеклы и рапса, так как обеспечивается защита земли. Если солома остается сверху, то потери влаги значительно уменьшаются. Теперь еще хотим посеять на сидерат масличную редьку, которая поможет уменьшить количество свекловичной нематоды, а также провести ленточную обработку, и потом свеклу сеять. Увидим, что из этого получится», — рассказал Маркус Шютте.

Поля сахарной свеклы предприятия «Хавест-Агро»

Поля сахарной свеклы предприятия «Хавест-Агро»

Также аграрий сообщил, что его предприятие заботится о восстановлении плодородия земли. Ведь рассчитывает «играть в длинную». Поэтому здесь не только высевают сидераты, но и вносят органику в виде куриного помета с расчетом 6 т/га под посев сахарной свеклы и 3 т/га — под озимую пшеницу. Но в планах давать до 13 т/га. Органику возят из-под Киева наемным транспортом.

Главный инженер «Хавест Агро» Руслан Поляк провел нам пешую экскурсию по парку техники предприятия.

Руслан Поляк, главный инженер «Хавест Агро»

Руслан Поляк, главный инженер «Хавест Агро»

Если говорить о технике, необходимой для выращиваниясахарной свеклы, то тут на вооружении имеются 18-рядная сеялка Kverneland, новый прицеп-перегрузчик свеклы HAWE, глубокорыхлители Amazone, Horsch и другие. А вот для копки свеклы комбайн пока приходится арендовать — для этих целей используется техника Holmer.

Реализацию сахарной свеклы в «Хавест Агро» стараются производить непосредственно с поля с наименьшими потерями в весе и сахаристости. Для этих целей и используется уже упомянутый перегрузчик.

В стратегических планах «Хавест Агро» — построить собственный элеватор, оптимизировать систему логистики и расширить зембанк до 5 тыс.га. А пока хранят и досушивают зерно на элеваторе у Евгения Дудки. У «Волынь-Зерно-Продукт» компания также покупает семена пшеницы и рапса.

Читать по теме: День 4. Волынь и Черкасская область: Хорошая пшеница начинается с качественных семян

Для защиты посевов сахарной свеклы предпочитают использовать препараты оригинаторов. Однако не отказываются и от применения генерических СЗР. Маркус старается вносить на поля лишь те препараты, в эффективности которых предварительно убедился на малых участках поля.

Павел Шабала, агроном «Хавест Агро»

Павел Шабала, агроном «Хавест Агро»

Подтвердил необходимость для аграриев быть осторожными с генериками, тем более непроверенных производителей, и и.о. регионального директора Западного региона «Август-Украина» Тарас Борух. В качестве альтернативы, которая будет отличаться ценой и качеством, он предложил присмотреться к продуктам своей компании.

Тарас Борух, и.о. директора Западного региона «Август-Украина»

Тарас Борух, и.о. директора Западного региона «Август-Украина»

«Портфолио компании «Август» насчитывает все препараты, которые можно использовать на сахарной свекле: гербициды и от двудольных (Пилот, Хакер, Трицепс), и от злаковых (Миура), и комплексно против злаковых и двудольных сорняков (Бицепс Гарант). Для помощи аграриям в борьбе с вредителями наша компания выпустила новинку — трехкомпонентный инсектицид Борей Нео, который качественно борется с долгоносиком», — заметил Тарас Борух.

Пообщались с Маркусом и о наболевшем. Аграрий признался, что с радостью платил бы в госказну хоть в два раза больше налогов. Но для этого нужно:

a. понимание того, куда они идут;

b. прозрачность намерений государства в вопросах налогообложения и рынка земли.

«Есть надежда, что налоговая система и система госрегулирования  будут более стабильными. Нам бы хотелось знать, что нас ждет через два года. Как изменятся законы, система налогообложения, разрешат ли продажу земли? Хочется, чтобы государственные чиновники говорили о том, чего ожидать. Лично я не хочу, чтобы земля продавалась. Не знаю, как тогда будет формироваться рынок, и кому можно будет покупать землю. Мы — украинская фирма с немецким капиталом, у нас много земли в аренде. Для того, чтобы расширяться нужно иметь ясность», — говорит Маркус Шютте.

Прощаясь до следующей встречи с АгроЭкспедиторами, Маркус Шютте говорит, что в Европе задались целью к 2020 г. получить 20 т сахара с гектара. Он тут же отмечает, что это маловероятно. Но 15 т/га в мире уже получают. И в среднем этот показатель увеличивается на 1 т/год. Желаем предприятию достичь рекордных показателей до 2020-го. А мы отныне обещаем следить за его успехами из года в год.

АгроЭкспедиторы на полях «Хавест Агро»

АгроЭкспедиторы на полях «Хавест Агро»

На этой ноте предлагаем отправиться вместе с нами в поля еще одного предприятия Западной Украины, специализирующегося, в том числе, на выращивании сахарной свеклы, — «Агросвит-Волынь». Кстати, в день нашего приезда у его директора Евгения Шелепины родилась внучка. С чем мы его искренне поздравляем!

«Агросвит-Волынь»: Уборка полным ходом

Если в «Хавест Агро» наша команда не смогла понаблюдать за процессом уборки, так как большую часть свеклы там уже вывезли на  Гнидавский сахарный завод, а продолжат уборочную кампанию лишь в ноябре, то в «Агросвит-Волынь», наоборот, работа по уборке и вывозу урожая с поля велась полным ходом. Хотя некоторые фуры пришлось вытаскивать из болота трактором.

АгроЭкспедиторы готовы идти в поля

АгроЭкспедиторы готовы идти в поля

Сменив столичную обувь на более подходящую «резину», АгроЭкспедиторы разбрелись сначала вдоль кагатов сахарной свеклы, то пробуя на вкус и сахаристость корнеплоды, то пытаясь определить среднюю их массу. А после под порывами пронизывающего ветра стали расспрашивать агронома агропредприятия Тараса Навроцкого обо всем.

Тарас Навроцкий, агроном предприятия «Агросвит-Волынь»

Тарас Навроцкий, агроном предприятия «Агросвит-Волынь»

«Агросвит-Волынь» обрабатывает на Волыни около 6,5 тыс. га. В севообороте агропредприятия преобладают озимые культуры и соя, под которые тут отводится в среднем по 2,5 тыс. и 2 тыс. га соответственно. Остальную часть полей занимает кукуруза, сахарная свекла и лук. Сахарная свекла в этом сезоне в «Агросвите» занимает 450 га.

По словам агронома, в севообороте доля сахарной свеклы в «Агросвит-Волынь» практически не меняется. При этом сам севооборот, как правило, 4-польный, то есть эта техническая культура может вернуться на прежнее место не ранее чем через 4 года. Как отметил Тарас Навроцкий, это позволяет предотвратить большинство заболеваний и появление вредителей на посевах сахарной свеклы.

«Выраженных проблем не было. Единственное, что на некоторых полях, образовались какие-то светлые пятна, но мы не понимаем их происхождение. Может, азота оказалось недостаточно, но им растения должны были быть обеспечены в полной мере», — считает агроном.

Поля сахарной свеклы предприятия «Агросвит-Волынь»

Поля сахарной свеклы предприятия «Агросвит-Волынь»

Наибольшая урожайность сахарной свеклы, зафиксированная в «Агросвит-Волынь», достигала уровня 80 т/га, а так обычно показатель держится в пределах 55-60 т/га. Среди гибридов предпочтение в агропредприятии отдают селекции KWS (ДАРИЯ, АЙТАНА, АКАЦИЯ) и SesVanderHave (Магистр).

«Пока что лучше всего себя показывает ДАРИЯ КВС. Главное — правильное минеральное удобрение выбрать, защиту произвести своевременно», — подметил Тарас Навроцкий.

«Агросвит-Волынь»

Свой урожай сахарной свеклы в соответствии с заключенными контрактами «Агросвит-Волынь» оперативно с кагатов отправляет на Гниданский сахарный завод. У нас на глазах как раз велась погрузка корнеплодов в грузовые автомобили, которые мощными тракторами тянули с грязевого месива в поле до дороги. Всю технику для вывоза сахарной свеклы предоставил завод.

Загрузка сахарной свеклы

Загрузка сахарной свеклы

А вот комбайн у «Агросвит-Волынь» собственный – Holmer. Есть и новые сеялки Monosem и Accord Monopill S, которые тут использует для посева сахарной свеклы. За работой комбайна наблюдать одно удовольствие, а после и за тем, как формируются новые кагаты.

Теплые посиделки

Слегка, а кто и не слегка замерзшие, уставшие, но с массой позитивных впечатлений наша команда вернулась в Луцк, чтобы приступить к написанию этого блога. Но на Волыни все так просто не бывает. Мы собрали друзей, к которым не доехали в гости и тех, с кем только познакомились, поговорить о сахсвекле и не только.

Раки

Раки

Лучше всего это делать, поедая раков, решил директор «Волынь-Зерно-Продукт» Евгений Дудка и приехал со своим сыном Виталием, главным агрономом Ярославом Мазуренко, а также личным казаном и фирменным рецептом. Также компанию нам составил постоянный читатель и комментатор Александр Безух, который тоже выращивает сахарную свеклу и уже успел собрать весь урожай. А еще дружный вечер с нами разделили директор «Хавест Агро» Андрей Ясинский и агроном этого хозяйства Павел Шабала, у которых мы побывали утром.

Спасибо представителям компаний «Волынь-Зерно-Продукт», «Агросытница» и «Хавест Агро» за компанию и интересные разговоры.

На этой ноте мы переворачиваем еще одну страницу уникального проекта «АгроЭкспедиция». А уже сейчас мы, скорее всего, изучаем работу одного из цехов на Староконстантиновском заводе или оцениваем сахсвеклу в Теофипольском районе, репортажные блоги откуда ищите уже завтра на Latifundist.com и Kurkul.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus