АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Винницкая область: Людям во благо

Экватор АгроЭкспедиции по сахарной свекле нашу команду застал в Винницкой области. Самыми интересными наблюдениями и открытиями с сахарных полей хмельницких аграриев мы уже успели с вами поделиться.

Читать по теме: АЭ Сахарная свекла 2016. День 2. Хмельницкая область: Как закалялся сахар

А сегодня по маршруту у нас был первый по запуску в Украине сахзавод, редкостное на сегодня явление — прибыльный действующий кооператив и первый снег. Как всегда в компании наших партнеров из «КВС-УКРАИНА», «Август-Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» мы проделали свой ежедневный утренний путь к вам в поля. И несмотря на то, что в поле в этот день «сел» не один груженый сахсвеклой Камаз, а все утро погода была в предвкушении подарить нам первые гололеды, мы ездим в АгроЭкспедиции по сахарной свекле уже 4 год и точно знаем: не сахарные, не растаем.

Если познакомиться с особенностями снабжения и работы Ильинецкого сахарного завода мы запланировали при разработке маршрута, то второе предприятие в этой же области, где бы еще не завершили уборку свеклы, пришлось искать спонтанно, так как Юзефо-Николаевский сахзавод и предприятие «Арчи» по некоторым обстоятельствам не смогли принять нас в этом году.

Благодаря этому мы неожиданно для себя открыли сельхозкооператив «Овсяницкий». Интересный факт: в обоих случаях наши собеседники и их предприятия сегодня запомнились нам высоким уровнем социальной ответственности, когда бизнес не зарабатывает на людях, а старается сделать условия их работы более благоприятными и располагающими отдаваться своему делу по полной.

Ильинецкий сахарный завод: Путем модернизации

Приехав в Ильинцы, мы отправились к пункту приемки свеклы, где наш фотограф сразу отметил: свекла настолько аккуратно кагатирована, что это похоже на аккуратно сложенный сотрудниками вручную 20-ти дневный запас. А вокруг кагатов, как-будто с Керхером кто-то землю мыл, так опрятно все выглядит. На пункте приемки встречаем заместителя директора по сырью Ильинецкого сахарного завода Романа Любаревича.

Роман Любаревич, заместитель директора по сырью Ильинецкого сахарного завода

После общения с ним и его сотрудниками можно без преувеличения сказать: последние 13 лет предприятие успешно живет и развивается благодаря его собственникам. Интересное впечатление о работе руководства мы услышали: один из совладельцев завода сам прошел путь от рядового сотрудника в сахарной отрасли, так что сложно представить, чем бы он еще занимался, кроме сахароварения.

Ильинецкий сахарный завод

Ильинецкий сахарный завод в декабре прошлого года отметил свое 140-летие. В советские времена здесь могли принять и переработать лишь 150-160 тыс. т в сезон, а после распада Союза и того меньше. Но с приходом новых владельцев, как пояснил Роман Любаревич, в последние три года прием сахарной свеклы увеличился — от 180 до 250-270 тыс. т.

Кагаты сахарной свеклы

«В этом году планируем за 300 тыс. т выйти. За 11 сезонов, что я здесь работаю, мы принимали в первые годы от 80 тыс., а уже в последние пять лет — почти за 200 тыс. т выходим. Было что по 1,7 тыс. т в сутки он перерабатывал, а в этом году — 2,6-2,7 тыс. т. На следующий год не меньше 3 тыс. т планируем. Для этого провели соответствующую реконструкцию в этом году. И сушильное отделение, и продуктовый цех модернизировали. Еще устраним некоторые неполадки и планируем 3 тыс., а может, и 3,2 тыс. т/сутки отрабатывать», — делится планами завода Роман Любаревич.

Ильинецкий сахарный завод

Плюс, несмотря на возможность обеспечивать себя сырьем собственного производства лишь на 7-8%, у Ильинецкого сахарного завода нет проблем с поставками свеклы. Замдиректора по сырью объясняет это прочными, доверительными и всегда взаимовыгодными отношениями с партнерами. По его словам, люди доверяют, а потому стараются предлагать корнеплоды высокого качества.

Прием корнеплодов

В итоге сегодня предприятие получает свеклу с 18% сахаристости в среднем и загрязненностью в пределах нормы. Запас на кагатном поле предприятия в настоящее время имеется на 20 суток сахароварения. И подвозка новых партий свеклы не прекращается. Запустился завод первым в Украине в 2016-м — 20 августа. Так, в общем зачете сахарный завод принимает ежесуточно 5,5-6,5 тыс. т сырья. Причем, сразу же происходит его сортировка: какое на более длительное хранение можно положить, а какое на незамедлительную переработку отправить.

«В этом году сезон с заявленной мощностью продлится более 100 дней. Запустились первыми в Украине 20 августа. Нас обеспечивают сырьем 65 больших и малых фермерских хозяйств, а также около 7 тыс. т свеклы мы примем от физических лиц. Собственной у нас выращено порядка 20 тыс. т», — рассказывает замдиректора по сырью.

Рабочие Ильинецкого сахарного завода

Собственная свекла поступает с агрофирмы, совладельцами которой являются нынешние учредители завода. Она занимается растениеводством на 3 тыс. га, из которых около 300 га ежегодно отводится под выращивание сахарной свеклы в основном селекций MARABOU и Syngenta. Средняя урожайность держится в среднем выше 50 т/га.

Выгрузка корнеплодов

Наш эксперт из ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Дина Сапич считает, что сырьевая база сахарного завода должна покрываться сырьем собственного производства в большей доле.

«Ильинецкому сахарному заводу следует задуматься над увеличением количества собственного сырья, чтобы минимизировать риск зависимости от производителей. Безусловными преимуществами наличия собственной сырьевой базы нужно назвать уверенность в беспрерывном производстве и в качестве уже готовой продукции, а также уменьшение ее себестоимости», — отмечает эксперт по агробизнесу ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Кагаты сахарной свеклы

В настоящее время, по словам Романа Любаревича, Ильинецкий сахарный завод обеспечивает рынок в основном сахаром 2 и 3 категории. Причем продукт интересен Грузии, Таджикистану и Узбекистану, куда он идет на экспорт.

Роман Любаревич, заместитель директора по сырью Ильинецкого сахарного завода

Роман Любаревич отметил, что завод растет и развивается, есть планы по увеличению складских мощностей для хранения готовой продукции. Работают сейчас и над проектами по снижению энергозатратности производства, а также решаются вопросы защиты окружающей среды. Также перед инженерами стоит задача снижения потребления газа на производство 1 т сахара в пределах нормы (28-30 кубов), пока же этот показатель на уровне 32-33 куб. м

«Реконструкция и модернизация производственных мощностей нашего завода проводится на ежегодной основе. В этом году, например, сушильное отделение сделали новое на 550 т сахара в сутки. У нас было всего-навсего на 300 т. На следующий год собственники планируют новые центрифуги поставить, две или три», — рассказывает Роман Любаревич.

Производство на Ильинецком сахарном заводе

Также представитель руководства Ильинецкого сахарного завода ждет перемен в отрасли. Так, считает, что нынешняя цена в 13-13,8 грн занижена. Выгодной называет цену около 15 грн.

АгроЭкспедиторы на Ильинецком сахарном заводе

Еще недолго задерживаемся на заводе, пройдя вдоль ровненько выложенных кагатов. Не упускаем возможность заглянуть в гости к коллективу лаборатории свеклоприемника, где кипит активная работа: высчитывается загрязненность корнеплодов и определяется их сахаристость. Здесь и узнаем от сотрудников, насколько руководство завода о них заботится. И дело тут не только в сделанном ремонте в помещениях хотя бы той же лаборатории, а вообще в человеческом отношении к работающим: достойные заработные платы, социальный пакет и т.п.

Коллектив лаборатории свеклоприемника

Женщинам очень понравилась фраза на нашем плакате: «Гірко поробиш, солодко з’їси». Прощаясь с нами, они столько всего нажелали! Не на каждой свадьбе так поздравляют и столькими теплыми пожеланиями могут одарить.

Коллектив лаборатории свеклоприемника

Поэтому несомненно хочется провести здесь побольше времени и вернуться. Осмотрев, как сырье готовят к переработке, заручаемся обещанием в следующий свой визит на Ильинецкий сахарный завод обязательно заглянуть на его «кухню», с которой и выходит готовый сахар.

СПК «Овсяницкий»: Коллективный сахар

С завода в поля — с этим настроем, несмотря на все более ухудшающуюся погоду, направляемся в еще один пункт нашего маршрута. Во всеоружии — в сапогах и непромокающих ветровках — выходим из автомобилей знакомиться с новым героем нашей сахарной АгроЭкспедиции.

С завода в поля

Глава правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Овсяницкий» Валерий Линевич с улыбкой и обещанием показать нам все, чем живет их предприятие, гостеприимно встретил нашу немаленькую делегацию. Сорвавшийся дождь не пугает агрария, да и нас осадками не испугаешь – он, как и мы, не сахарный. Мы и под весенними проливными дождями могли, экипировавшись как следует, в поля выходить, где рожь была не меньше, чем по пояс, а то и выше.

Читать по теме: АЭ Рожь День 2: Киев и Киевская область

Так что и сейчас отправляемся посмотреть, как идет уборка сахаристых корнеплодов в полях СПК «Овсяницкий». И уже в поле понимаешь, что не всякий автотранспорт в состоянии проехать по обильно увлажненному полю. На своем АгроЭкспоМобиле мы не рискнули даже выезжать на грунтовые дороги, не говоря уже о самом поле.

Уборка сахаристых корнеплодов в полях СПК «Овсяницкий»

Со страхом наблюдали картину, когда полный собранной свеклой грузовик не едет, а скользит то одной стороной вдоль колеи, то другой. Ждать лучшей погоды уже нет смысла — нужно работать, выполнять договора с сахарными заводами, пока есть спрос на твою продукцию.

Уборка сахаристых корнеплодов в полях СПК «Овсяницкий»

Кстати, СПК «Овсяницкий» выращенную у себя сахарную свеклу отправляет на сахарный завод «Юзефо-Николаевская АПК», посетить который постараемся в рамках одной из будущих АгроЭкспедиций.

Валерий Линевич, глава правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Овсяницкий»

Сотрудничеством с ним Валерий Линевич абсолютно доволен. При этом поясняет, что их кооператив всегда ищет максимально выгодные условия сотрудничества. А уж выбирать есть среди кого, ведь в Украине сегодня, по данным ассоциации «Укрсахар», 41 завод запустил производство, в том числе 6 — в Винницкой области.

Поля СПК «Овсяницкий»

В СПК «Овсяницкий» с земельным банком 3,4 тыс. га около 300 га отведено под сахарную свеклу. Но структура посевов достаточно разноплановая, что позволяет ту же сахарную свеклу выращивать на одном и том же поле через 5 и даже более лет.

АгроЭкспедиторы на полях  СПК «Овсяницкий»

«В структуре имеем 700 га пшеницы, 240 га гороха, 120 га сои, подсолнечника 250 га и другие культуры. Из сои частично делаем шроты, в результате кормами обеспечиваем себя полностью. У нас есть свиней 400 голов, которых выращиваем без химии, не даем им пробиотиков, а кормим зерном. Потому в нашем кооперативе все люди едят экологическое мясо. Также разводим КРС – 1200 голов. Есть и овцы — 28 голов», — рассказывает Валерий Линевич.

СПК «Овсяницкий»

Кстати, ностальгируя по молочным АгроЭкспедициям, наша команда с удовольствием совершила небольшую экскурсию по ферме «Овсяницкого». Здесь сегодня работают над улучшением надоев и омоложением стада. Но это тема отдельного материала.

К выращиванию любой культуры Валерий Линевич подходит с максимальной скрупулезностью. Это касается не только выбора семян. Кстати, свеклу на полях данного кооператива выращивают селекции Syngenta и SESVanderHave.

«Даже не на самом лучшем поле у нас урожайность 62-63 т/га. Нам больше и не нужно», — замечает глава правления СПК «Овсяницкий».

Сахарная свекла

Агротехнологию в хозяйстве выдерживают строго, что и является одной из главных предпосылок получения хороших урожаев. Лучшим предшественником для сахарной свеклы тут называют озимую пшеницу, после нее и стараются сеять. Обязательно проводится щадящая обработка почвы, а весной компактор идет с сеялкой. Естественно, предварительно землю нужно «накормить», для чего используются помимо органики калийные и азотосодержащие минеральные удобрения. Органики из собственного животноводства хватает, чтобы покрыть 300 га. Органические удобрения возвращаются на поле через 8 лет.

СПК «Овсяницкий»

Что же касается защиты посевов, то Валерий Линевич — противник использования генерических препаратов.

«Работаем Бетаналом по свекле, то есть только оригинальными препаратами. Никаких китайских препаратов не используем. Когда я сюда пришел работать, то тут пшеницу частично обработали китайскими генериками. Я потом по пшенице посеял свеклу – и там, где препаратов не было, она взошла, а там, где были, — нет. Вот такое последействие китайского препарата», — вспоминает Валерий Линевич.

Николай Бовсуновский, представитель компании «КВС-УКРАИНА»

Представитель компании «КВС-УКРАИНА» в Житомирской и Хмельницкой областях Николай Бовсуновский рассказал, чему именно аграрии уделяют внимание при выборе семян сахарной свеклы.

«На полях Украины есть проблемы с сахарной свеклой: гниль, засуха, недобор урожая. Мы высказываем свои пожелания селекционерам нашей компании, и они сразу их учитывают. После чего работают в этом направлении, то есть ведут селекцию сахарной свеклы, которая будет засухоустойчива. Также она будет устойчива к конкретным болезням для того, чтоб через 3-5 лет на этой территории можно было сеять гибрид, который отвечает требованиям и спросу аграриев этого региона. Селекционеры приезжают в Украину из Германии, отбирают пробы, иногда мы сами отправляем пробы этой гнили и т.д. То есть работаем, можно сказать, под заказ», — рассказывает Николай Бовсуновский.

Уборка сахаристых корнеплодов в полях СПК «Овсяницкий»

Большинство препаратов, которые применяют в хозяйстве на свекле, производства компании «Август».

«Это предприятие работает с нами очень давно. А сотрудничество с Валерием Линевичем началось еще, когда он был главным агрономом в другом хозяйстве. Он еще тогда начал испытывать такие препараты, как Бицепс и Пилот. В то время и начало формироваться доверие к нашим препаратам. Сегодня в «Овсяницком» наши препараты Бицепс Гарант, Миура, Пилот, Борей, Дублон, Балерина. Часть из них — специализированные на свеклу, а остальные используют на других культурах. На следующий год для свеклы можно будет попробовать препарат Трицепс, который может дать полную самозащиту растению при почвенной или комбинированной схеме и будет эффективно бороться с горчаками и лебедой», — рассказывает представитель компании «Август Украина» в Центральном регионе Юрий Янковский.

Юрий Янковский, редставитель компании «Август Украина» в Центральном регионе

В этом году урожайность сахарной свеклы в кооперативе «Овсяницкий» составляет более 60 т/га. Наименьшая — зафиксирована на уровне 58,3 т/га.

Примечательно, что в данном кооперативе вся сельхозтехника импортная и известных брендов. На уборке свеклы задействован Holmer. Есть трактора Claas и John Deere. Сеялки применяются Kverneland Optima. Опрыскиватель самоходный есть в хозяйстве и комбайн John Deere. Сейчас в кооперативе рассматривают предложения по технике от компании Väderstad.

Уборка сахарной свеклы в кооперативе «Овсяницкий»

Но интересная деталь — вся техника, а не только земля, в хозяйстве распаевана, то есть не кооператив выступает ее владельцем, а каждый из его участников.

«Один человек у нас ничего не решает, все решает коллектив. И тот, кто говорит: «Я! Я!..», — то это последняя буква в алфавите. Не нужно думать, что идешь впереди всех, потому что споткнешься, упадешь и все пройдут, переступая через твою голову», — добавляет Валерий Линевич.

Валерий Линевич, глава правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Овсяницкий»

Глава правления СПК «Овсяницкий» поясняет, что их коллективная форма собственности хороша тем, что людей не нужно гонять на работу, не нужно заставлять что-то делать. Валерий Линевич говорит, что спокойно может отправиться домой в 19 вечера читать электронную книгу. Таким распорядком не каждый глава агрофирмы похвастаться может.

«Кто что заработает, то и его. В конце года все у нас получают учредительские выплаты. Например, в прошлом году механизаторы у нас получили по 27 тыс. грн. Так, у нас было 24 млн грн прибыли, и мы решили раздать 8% людям как дивиденды. И в этом году они рассчитывают получить не меньше, а потому с полной самоотдачей работают на благо свое и кооператива. У нас человек чувствует себя человеком и не ждет, что его несправедливо накажут. Из 128 работников у нас ни одного сезонного», — рассказывает Валерий Линевич.

АгроЭкспедиторы на молочной ферме СПК «Овсяницкий»

Как живет кооператив и что еще интересного агроэкспедиторы узнали о преимуществах коллективной формы ведения бизнеса, совсем скоро читайте на Kurkul.com.

Награда

В заключение нашего разговора просим опытного агрария рассказать, почему же он любит выращивать сахарную свеклу.

«Я выращиваю свеклу уже 40 лет. Не было и года без этой культуры. На подсолнечнике, что там? Посеял, внес гербицид, дал минудобрений и сиди, отдыхай, а тут так не получится. Свекла как кукла. Тут нужно работать, искать и пахать. А пахал ли ты и дружишь ли с наукой и головой, результат покажет. Если нет результата… (смеется) Вот люди говорят: «Буду иметь 70 т/га». А зачем тебе 70 т свеклы? У нас ячмень дал по 7,6 т/га, который мы сеем по свекле. А если ты вытянешь оттуда все свеклой, то и ячменя будешь иметь 2 т/га. И все, на этом свекольная эпопея для тебя закончена», — четко и понятно дает ответ Валерий Линевич.

А вот, чтобы кооператив «Овсяницкий» мог развиваться и дальше, по словам Линевича, нужно, чтобы государство палок в колеса не вставляло и понимало, что сельское хозяйство — это локомотив, который тянет «вагоны» экономики.

«Они этот локомотив хотят любыми методами испортить. Мы дали 3 млрд грн денег, которые до государства не дошли. Кому они ушли?», — задает вопрос аграрий.

Дина Сапич с Валерием Линевичем

Понимаем, что ответить тут непросто. Сами пытаемся разбираться в этом в рамках проекта «Налоговый Агроконтроль».

Благодарим Валерия Станиславовича за содержательную беседу, а для себя понимаем, что такими хозяйствами, как в Овсяниках на Винниччине нужно восхищаться и просто не мешать развиваться, ведь они знают сами, как достичь благополучия и процветания. Покидаем хозяйство немного поспешно, ведь начинается снегопад. С первым снегом, господа!

С первым снегом!

Пока вы дочитываете эти строки, мы уже колесим по Полтавщине, где АгроЭкспедиторам предстоит заглянуть на поля предприятия «Дослидне» и узнать, как начался сезон сахароварения для Яреськовского сахарного завода, входящего в структуру агропромхолдинга «Астарта-Киев». О наших находках и открытиях читайте завтра на Latifundist.com.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus