АЭ Сахарная свекла 2016. День 3. Николаевская область: Нужно постоянно инвестировать

Пока основная команда АгроЭкспедиторов бороздила просторы свекольных полей в Винницкой области, второй маленький, но очень гордый экипаж специального назначения отправился в Николаевщину. Информационно-разведывательная группа специально была заброшена в тыл Украины, чтобы изучить особенности выращивания сахарной свеклы в условиях рискованного земледелия.

Но при посещении холдинга «Юкрейниан Шугар Компани» (ЮШК) выяснилось, что рисковать здесь не привыкли. Напротив, многомиллионные инвестиции в системы орошения и комплексную реконструкцию «Засельского сахарного завода» вкладываются с расчетом на долгосрочный и прибыльный бизнес.

Напомним, что в этой спецоперации под кодовым названием «Белый песок» нам прикрывали спину эксперты из компаний « «КВС-УКРАИНА», «Август Украина», Väderstad и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК».

Британские корни

Дорога в поселок Первомайское Николаевской области выдалась классической. Помните пушкинское: «мороз и солнце, день чудесный»… Наличие дорожного покрытия, точнее, его номинальное присутствие также оказались вполне традиционными для этого региона. Поневоле пританцовываем в такт ухабам, попутно любуемся всходами озимой пшеницы из окна и как-то незаметно приезжаем в пункт назначения — «Засельский сахарный завод». Сразу обращаем внимание на развивающиеся украинский и британский стяги на флагштоке. «Юнион Джек» знаменует зарубежное наследие предприятия — ведь «Юкрейниан Шугар Компании» (в структуру которого входит завод) является украинской «дочкой» всемирно известного английского холдинга с 230-летней историей ED&F Man Sugar.

Флаги на флагштоке

Нас сразу предупредили, что на заводе главным приоритетом является безопасность, поэтому пустили в «святая святых» только после прохождения соответствующего инструктажа и заполнения документов. Тем временем нас уже ждал генеральный директор ЮШК Владимир Палиенко — специалист с почти 25-летним «сахарным» стажем. «Для затравки» просим его рассказать об основных вехах развития компании.

Владимир Палиенко, генеральный директор ЮШК

Руководитель отмечает, что компания ED & F Man Sugar появилась на украинском рынке десять лет назад. В 2007 г. представители корпорации купили 75% акций «Засельского сахарного завода». На тот момент ситуация на предприятии была печальной. Фактически в середине «нулевых» завод не работал, предприятие больше напоминало руины, местные жители в поисках лучшей жизни массово покидали Первомайское. Владимир Палиенко на своем компьютере показывает нам фото завода, когда он принимал его в 2008 г, начав работу в ЮШК. Зрелище представляет собой стандартную «заброшку», которых в Украине, к сожалению, очень много.

Генеральный директор предлагает запомнить увиденное, чтобы потом ощутить резкий контраст на полностью отстроенном и модернизированном заводе.

«В 2008-2009 гг. мы провели комплексную реконструкцию. Могу с уверенностью сказать, что теперь это самый лучший сахарный завод в Украине. Он работает по стандартам Европы и ничем не уступает европейским предприятиям. В общей сложности компанией было инвестировано $142 млн в реконструкцию завода, приобретение нового оборудования, дождевальных машин, сельхозтехники и т.д.», — подчеркивает Владимир Палиенко.

Международные стандарты

Глава компании скрупулезно перечисляет для какого оборудования осуществлялись ремонт и замена на автоматизированное. Компания установила новые станции фильтрации, вакуумный аппарат, центрифуги (1, 2, 3 продукта), первыми в Украине газовые котлы заменили на угольные. Также были проведены капитальные работы по реконструкции и строительству всех зданий и сооружений на предприятии. Все оборудование завозилось из Ирландии, которое осталось «по наследству» от местного сахарного завода, выкупленного холдингом ED&F Man Sugar.

«Юкрейниан Шугар Компани»

В 2010 г. на «Засельском сахзаводе» переработали 72 тыс. т сахара-сырца тростникового, потом в Украине был введен запрет на его переработку. Поэтому в 2011 г. компания приняла стратегическое решение и практически с нуля начала строить свеклоцех, моечное отделение, эстакаду подачи свеклы, станцию доочистки, эстакаду удаления жома и другие объекты. На все про все ушло 11 месяцев.

В 2012 г. совместно с шотландскими партнерами было создано предприятие по сельскому хозяйству — «АТФ «Агро-Дело». Начав с «пилотных» 600 га, с 2012 г. агрофирма выращивала сахарную свеклу для последующей переработки на заводе. В 2013-м на «Засельском сахарном заводе» переработали 150 тыс. т продукции.

Корнеплоды сахарной свеклы

На сегодня общий земельный банк компании насчитывает 11 тыс. га, из которых 7 тыс. га – под орошением. Сахарная свекла является стратегической для УШК. Если в прошлом году ею засеяли 2,1 тыс. га, то в 2016 нарастили свекольные площади уже до 4,3 тыс. га и твердо намерены наращивать обороты с параллельным расширением земельного банка. Оптимальным объемом для себя считают 30 тыс. га, чтобы иметь запас сырья около 600 тыс. т корнеплодов.

Уборка корнеплодов

По оценкам генерального директора, в этом году своей сахарной свеклы у компании будет около 280 тыс. т. В нынешнем году завод переработал 25 тыс. т тростникового сахара из давальческого сырья. В 2016-м планируется переработать около 400 тыс. т сахарной свеклы, получив 50 тыс. т сахара.

«Важно, что это сахар первой категории. Сегодня мы производим продукт под спецификацию Сoca-Cola, Pepsi. Это довольно жесткие требования по цветности, мутности, зольности и т.д. Завод сертифицирован по системе FSSC 22000. Мы были первыми среди сахарных заводов в Украине, кто сертифицировался по этому стандарту. В конце ноября планируем провести сертификацию по экологическому аудиту. Также в этом году получили сертификат еврокошер – производим кошерный сахар», — уточняет Владимир Палиенко.

Прогулки по цехам

Спешим увидеть передовой завод в работе. Благо, генеральный директор, несмотря на плотный график и разрывающийся телефон, согласился провести для АгроЭкспедиторов экспресс-экскурсию по производственным мощностям. Надеваем защитные каски и вперед к осмотру места, где рождается сахар.

«Засельский сахарный завод»

«Засельский сахарный завод» ведет историю с 1961 г., кстати, строительные и монтажные работы завода велись по проектам британской компании Виккерс-Буккер и Николаевского СУ-17. Производственная мощность составляла 5 тыс. т свеклы в сутки. Владимир Палиенко говорит, что сейчас компания упорно работает над тем, чтобы развить максимальную мощность. Если в прошлом году смогли выйти на уровень 4 тыс. т/сутки, то в 2016-м поставили высокую планку переработки — 6 тыс. т/сутки. В дальнейшем показатель планируют нарастить до 8 тыс. т. Руководство уверено, что совсем необязательно иметь несколько сахарных заводов. Можно достигать максимумов и на одном предприятии.

Еще на подступах к «сердцу» завода сразу ощущаешь характерный запах переработанной сахарной свеклы. Впрочем, бывалые АгроЭкспедиторы сразу отмечают, что на этом предприятии аромат намного слабее и приятнее, чем на более старых заводах. Сказывается наличие нового оборудования и комплексная реконструкция. Подходим к обновленному свеклоцеху и пытаемся найти схожие черты с бывшим «убитым» помещением, которое нам показывали на фото. Совершенно другое восприятие.

Владимир Палиенк с АгроЭкспедитором

Тем временем Владимир Палиенко рассказывает, что ЮШК имеет на территории 2 склада бестарного хранения сахара (силосы) до 20 тыс. т каждый, сахарный склад на 6 тыс. т. и склад сахара-сырца до 16 т. Также в ближайшее время компания построит новый склад на 15 тыс. т для хранения сахара. Параллельно приобретается имущественный комплекс, где будет храниться еще 30 тыс. т продукции в мешках по 50 кг.

Главным капиталом тут называют сотрудников, которых сейчас насчитывается 530 человек. Средняя зарплата на заводе — 4 тыс. грн. Холдинг идет по пути постоянного развития. Как и вода для растения, бизнес тоже нуждается в постоянной финансовой подпитке, — считают в компании. В этом ЮШК помогают надежные финансовые партнеры.

«Мы давно сотрудничаем с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» по ряду проектов. Мы их постоянные клиенты. У нас новый финансовый год начался с 1 октября, так что уже распланировали инвестиции. Так, строим бестарную отгрузку сахара и фасовку в биг-бэги. В будущем году планируем построить жимосушильное отделение для грануляции. На агропроизводство также большие планы. Хотим расширять зембанк», — поделился планами гендиректор компании.

В финале экскурсии просим его поделиться прогнозами по сахарной отрасли. По мнению Владимира Палиенко, в этом году должно произойти перепроизводство сахара. Хотя и некритичное. По оценкам эксперта, на сахарных заводах Украины будет произведено 2,2-2,3 млн т сахара. При этом руководителя ЮШК искренне радует тот факт, что хоть себестоимость сахара высокая, но и цены для производителей неплохие. При этом положительная тенденция — в нашей стране ряд заводов акцентирует внимание на производстве сахара именно первой категории. Владимир Палиенко считает, что для потребностей внутреннего рынка нужно около 1,5-1,6 млн т сахара, а около 300 тыс. т сахара будет вывезено в Европу.

Владимир Палиенк

Более подробное интервью с генеральным директором «Юкрейниан Шугар Компани» Владимиром Палиенко читайте уже скоро на страницах Latifundist.com.

Рекогносцировка на полях

Разгоряченные после посещения «кухни» сахарного завода мы направили стопы в места, откуда поступает его стратегическое сырье. Попасть на поля компании нам помогал директор «АТФ «Агро-Дело» Игорь Бучацкий. Он сразу предупредил, что последние несколько недель из-за затяжных дождей поля больше напоминали болото. Плохая погода едва не остановила работу сахарного завода. Впрочем, к нашему приезду даже холодное октябрьское солнце и пронизывающий «вмордувинд» сделали свое дело. Уборочная кампания уже неделю как в самом разгаре. На сегодня убрано пока только 30% полей. Спрашиваем эксперта по поводу обеспечения компании с/х техникой, зная о ее недавнем пополнении техпарка.

Игорь Бучацкий, директор «АТФ «Агро-Дело»

Читать по теме: Тэрри Райли: Украину ждет американская модель фермерства

«Мы обеспечены всем, кроме комбайнов. Согласно стратегии руководства компании мы нанимаем и зерновые, и свеклоуборочные комбайны. Хотя один собственный комбайн для уборки свеклы у нас есть. Сейчас их задействовано 4 на полях. А в плане тракторов, посевного оборудования, почвообрабатывающей техники, опрыскивателей мы полностью себя закрываем. Среди тракторов отдаем предпочтение марке Fendt, по сеялкам — Väderstad. Стараемся содержать парк однотипных машин», — отметил Игорь Бучацкий.

Скептически оглядев наши кроссовки, эксперт посоветовал взять в поля более «стрессоустойчивую» обувь. Заверив его, что комплект боевой амуниции у нас под рукой, отправляемся смотреть на посевы сахарной свеклы.

Уборка урожая

В пути к нам присоединился Олег Земсков региональный менеджер «Август Украина» в Николаевской области. В дороге он рассказывает, что сахарная свекла вообще считается нетипичной для юга Украины. Кроме «АТФ «Агро-Дело» и отдельных хозяйств, которые по контракту выращивают ее для «Засельского сахзавода», этой культурой здесь больше никто не занимается. Без орошения и специализированной техники сахарная свекла на южных землях – не рентабельный бизнес, считает эксперт.

Отъезжая от поселка Первомайское, встречаем все больше груженных «буряковозов». Скоро видим участок поля, где комбайны активно убирают сахарную свеклу, а грузовики оперативно отвозят ее на завод. На краю поля нас встречает уже знакомый по АЭ подсолнечник 2016 Владимир Еламов — агроном территориального отделения «Грейгово» компании «АТФ «Агро-Дело».

Система орошения

Замечаем, что поле настолько подсохло, что даже не нужны гламурные резиновые сапоги. Эх, в следующий раз! Быстро пересаживаемся в «агрономомобиль» типа пикап и прямо по уже убраному полю мчим к еще зеленеющим посевам, а также свеклоуборочной технике ROPA и Holmer.

В агрофирме выращивают несколько гибридов известных селекционных компаний. Есть около 50 демо-полей, где сравниваются показатели разных семян. Такая диверсификация необходима, так как не каждый год один и тот же гибрид может дать одинаково высокий урожай, считают в компании.

Владимир Еламов, агроном территориального отделения Грейгово компании «АТФ «Агро-Дело»

«В большей степени мы выращиваем гибриды KWS: НАСТЯ КВС, ОЛЕСЯ КВС, ДАРИЯ КВС, ЦЕЗАРИЯ КВС. В связи с тем, что была неплохая погода с весны, мы практически все успешно засевали и все хорошо всходило. Немножко гуще посеяли, тысяч на 10, чем в прошлые года и показатели выше. Ожидаем по урожайности в среднем 65 т/га», — отметил Владимир Еламов.

Ранее генеральный директор ЮШК рассказал, что на трех полях по 130 га в этом году было собрано сахарной свеклы с рекордным показателем 85 т/га, так что европейский «потолок» в 100 т/га уже не кажется таким недостижимым.

Сорнякам здесь не место

Мы осматривали поле, которое в этом году «АТФ «Агро-Дело» обрабатывала первый год. В 2016-м компания нарастила зембанк на 4 тыс. га. Учитывая возможные риски, выполнили 5 гербицидных обработок и 4 — фунгицидных. Среди поставщиков СЗР компания выбирает только проверенных, международных производителей на рынке. Нормы внесения только оригинальных препаратов также неукоснительно соблюдают, не экономя на агротехнологии.

 «Юкрейниан Шугар Компани»

По словам Владимира Еламова, весной из-за обилия осадков выполнить своевременную гербицидную обработку было довольно проблематично. Работать приходилось в условиях «болота» днем и ночью, так как сорняков было много. Особенно репейника. Зато с болезнями и вредителями особых проблем не было. Сработали на опережение.

Олег Земсков, региональный менеджер «Август Украина» в Николаевской области, отметил, что в линейке их компании есть препараты, позволяющие решать все проблемы, связанные с выращиванием сахарной свеклы. Недаром «Август Украина» начинала свою работу на отечественном рынке именно с этой культуры.

Олег Земсков, региональный менеджер «Август Украина»

«Так как в этом хозяйстве земли под орошением и актуальна проблема с сорняками, я могу посоветовать наш трехкомпонентный базовый гербицид Бицепс® Гарант. Там есть разные схемы применения, в зависимости от культуры и от фазы сорняков, с которыми надо работать. Также могу выделить препарат Торнадо® 500 – универсальный гербицид общего действия с повышенным содержанием действующего вещества. Он уничтожает практически все виды однолетних и многолетних двудольных и злаковых сорняков», — порекомендовал Олег Земсков.

Как уже говорилось ранее, в техническом плане компания обеспечена практически идеально. Есть новые мощные трактора, включая новинку Fendt 936, современные посевные агрегаты.

Техника в поле

«В прошлом году мы взяли 8-рядные сеялки Väderstad Tempo, Spirit и Tempo V с возможностью смены ширины междурядий. Это очень хороший вариант сеялок, так как позволяет проводить сразу несколько операций за один проход. Плюс их можно применять как для посева сахарной свеклы, так и кукурузы, подсолнечника», — уточнил главный агроном.

Фото на память

Поснимали процесс уборки сахарной свеклы. Сделали несколько фото на память и пообещали вернуться к уже хорошему другу Владимиру Еламову в следующем году на Посевную-2017. Ведь нас ждет новая дорога — сахарные приключения в Полтавской области на предприятии «Дослидне» и в «Агрофирме им. Довженко».

P.S.

Прием-прием, докладывает спецгруппа «Сладкая парочка». Десантировались удачно, разведданные собрали, сувенирный груз доставлен по назначению, блог написан. Отбываем к месту дислокации. Конец связи.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus