АгроЭкспедиция Соя 2017. Хмельницкая область: Украина-2001, Родной край, Энселко Агро

АгроЭкспедиторы
АгроЭкспедиторы в соевом поле компании «Энселко Агро»
Источник фото: Latifundist.com

Выдержали 40 градусов! Это мы про температуру в полях, а вы о чем подумали?:) Мы продолжаем путь! Второй день АгроЭкспедиции Соя 2017 мы провели в Хмельницкой области. Здесь команда АгроЭкспедиторов посетила старых добрых друзей: компанию «Украина-2001» и филиал «Родной край» («Зернопродукт МХП»), а также подружилась с предприятием «Энселко Агро» («Кернел»). Экспертную поддержку нам оказывали специалисты BASF, «Бизон-Тех» и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК». Ловите свеженький блог!

АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2

Хмельницкая соя в цифрах:

  1. составляет 9,5% в общеукраинском производстве;
  2. занимает второе место по объемах посевных площадей сельскохозяйственных культур в этом регионе;
  3. в 2017 г. общая площадь посевов сои в области составляет 190 тыс. га, что на 8,5% меньше, чем в 2016 г. (208 тыс. га).

АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2

А теперь поговорим об особенностях текущего сезона в Хмельницкой области.

  • Нехватка тепла. Регион страдал от дефицита тепла. Аграрии отмечают, что в начале лета ночи были холодными, поэтому вегетация растений происходила медленно. Нынешняя жаркая погода немного «исправила» ситуацию.
  • Еще бы чуть влаги, но и на том спасибо. В текущем году дождей прошло немного больше, чем в предыдущем. Тем не менее, даже этих осадков не совсем достаточно. По состоянию на начало августа в регионе выпало 500 мм осадков при среднегодовом показателе в 650 мм.
  • Поздняя посевная и уборочная. В этом году посевная кампания в регионе началась на 2 недели позже. Соответственно, у аграриев были сжатые сроки сева. Из-за низкой температуры задержалось время всходов, поэтому прогнозируется, что уборочная кампания начнется на 2 недели позже, чем в прошлом году.
  • Смена структуры севооборота на следующую посевную. В связи с прогнозируемой поздней уборкой сои многие аграрии в регионе меняют структуру севооборота, поскольку после бобовой не смогут посеять озимую пшеницу.
  • Африканская жара рождает украинского клеща. Жаркая погода, которая наблюдается сейчас в регионе, способствует развитию паутинного клеща. Есть риск больших потерь урожая, поэтому аграрии сейчас активно занимаются акарцидной обработкой посевов.

Отчет по метеоданным

Переходим к яркой части: Айда в поля за опытом!

Технология выращивания сои в «Украина-2001»

На предприятии нас встретил Александр Каминский ― исполнительный директор компании «Украина-2001», у которого мы в прошлом году были в сахарной АгроЭкспедиции.

Александр Каминский, исполнительный директор компании «Украина-2001»

Когда мы договаривались с Александром Петровичем о встрече, он спросил:

«Что же мы можем показать, мы всего пять лет выращиваем сою?»

Александр Каминский в своем кабинете

Но нашей команде очень повезло, что аграрий все же нашел время и поделился опытом выращивания не только сои, но и своей фаворитки ― сахарной свеклы и всех остальных культур, с которыми работают на предприятии. Плюс, рассказал о «маленьких», по мнению Александра Каминского, изменениях в компании: введении в эксплуатацию биогазовых установок.

Читать по теме: Сахарная «Украина» Александра Каминского

«Мы каждый год запускаем что-то большое, это уже вошло в привычку», — отвечает на наши удивленные взгляды от таких новостей директор.

Александр Каминский, исполнительный директор компании «Украина-2001»

Разговор оказался настолько насыщенным, что мы решили его выпустить отдельным циклом материалов/ Вот первый: Опыт выращивания сои от Александра Каминского и команды «Украина-2001». Другие материалы ждите на этой и следующей неделе.

А пока о полях:

Осматриваемое нами поле сои расположено возле села Гавриловка Теофиопольского района Хмельницкой области.

АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2

Поля уже несколько лет страдают от нехватки влаги. За этот сезон сумма осадков уже составляет более 300 мм, но с 1 марта по 1 июля выпало всего 110 мм, чего недостаточно для нормального развития сои.

«В 2016-м за сезон выпало 400 мм осадков. Соответственно ситуация в этом году немного лучше. Но все же нехватка влаги наблюдалась в течение последних трех лет. Она еще дает о себе знать. Почвенные воды ушли в нижние слои. В итоге пруды повысыхали. У нас Подольская возвышенность. И эту нехватку влаги мы еще будем ощущать. Может ее уже и не будет столько, как в прошлые годы. У нас среднегодовая норма — 650 мм. Возможно, этот показатель изменится где-то в пределах 500 мм», ― говорит Александр Каминский.

Но соя на поле выглядела все же довольно неплохо. На площади в 40 га посеяли сорт Черемош (Prograin). Предшественником был яровой ячмень.

Посевы сои компании «Украина-2001»

Насыщенный зеленый цвет листьев свидетельствовал о хорошей работе корневой системы и клубеньковых бактерий. Значит, технология выращивания и схема защиты были правильными.

Обработка почвы. Здесь использовалась традиционная вспашка на глубину 23-25 см. Но предпочтение в компании «Украина-2001» отдают все же глубокому рыхлению и обработке почвы без вспашки. Данные технологии позволяют накапливать и удерживать больше влаги. После осеннего дискования стерни и вспашки весной провели только предпосевную культивацию на 4-5 см.

Сев с нормой высева 750 тыс./га провели в первых числах мая. Глубина сева ― 4 см. Это связано с тем, что используется мощная почвенная гербицидная защита. Поэтому соя может получить стресс при более мелком севе.

Исполнительный директор компании отметил, что во время посевной еще стояла прохладная погода, поэтому всходы получили довольно поздно. Это может также повлиять на сроки уборки культуры и севооборот в целом, ведь после сои планировали сеять озимую пшеницу.

Удобрения вносились одновременно с севом. На каждый гектар внесли 100 кг диаммофоски 10:26:26 и 100 кг сульфата аммония. А по листу вносили микроэлементы ― бор и молибден.

Инокуляция перед севом проводилась дважды: при подготовке семян и непосредственно при засыпании в бункер сеялки. Использовали инокулянт на торфяном субстрате.

«Когда я ездил в Аргентину, общался со специалистам компании «Ризобактер», которая занимается инокулянтами. Говорю: «Я взял инокулянт, который действует две недели, обработал сою, и дождь пошел. Две недели нельзя сеять. Что мне делать?» ― «Как что делать? Обрабатывай второй раз и сей». ― «Да я уже обработал и деньги потратил!» ― «Так, что же ― чудес не бывает. Все, бактерий нет. Время прошло», ― делится опытом Александр Каминский.

Корневая система сои

Схема защиты сои в «Украине-2001» довольно мощная. Сначала семена протравливают препаратом Максим XL с нормой расхода 1 л/т. После сева проводят защиту от сорняков гербицидами Зенкор (300 г) и Стомп (2л/га). Затем работают послевсходовым гербицидом Базагран (2 л/га) с добавкой Хармони (6 г/га). Уже использовали также фунгициды Ретенго (BASF) и Импакт К (Cheminova А/С).

АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2

От вредителей на сое применяют акарицид Омайт и инсектицид Энжио. Эффективность внесения акарицида, по словам директора, зависит от температуры окружающей среды, поэтому стараются вносить его при температуре выше 25 градусов.

Инсектоакарицидная обработка будет проходить на днях. Погода как раз способствует распространению вредителей и важно не затягивать со сроками опрыскивания .

«Какие есть болезни и насколько они распространены? Немного есть на листьях септория, но в целом состояние сои очень хорошее. Советую хозяйству поскорее обработать растения от клеща. Велика вероятность его распространения на сое. Учитывая жару, которая приближается, надо сделать это обязательно и как можно скорее», говорит представитель компании «Бизон-Тех» Виктор Васьков.

Осматриваем посевы сои вместе с экспертами

Мы изучили технологии, выслушали потребности хозяйства в опыте и информации. В итоге задумали много интересного скоро увидите :) Пожелав Александру хороших урожаев, отправились далее.

Технология выращивания сои в филиале «Родной край» («Зернопродукт МХП»)

В филиале «Родной край», который входит в структуру «Зернопродукт МХП», нас встретил директор Владимир Прокопчук. Первое знакомство с предприятием и Владимиром состоялось два года назад в рамках АгроЭкспедиции Посевная 2015.

«Здесь толпа рейдеров приехала, но они какие-то хиленькие», — так директору сообщил охранник о нашем прибытии в прошлый раз.

Когда же команда АгроЭкспедиторов приехала снова, Владимир нас уже ждал и заранее подготовился отвечать на множество вопросов :)
Владимир Прокопчук, директор филиала «Родной край» («Зернопродукт МХП»)
Наши «кабинетные» разговоры с директором читайте в эксклюзивном интервью.

Тем временем АгроЭкспедиторы отправились в соевые поля. В филиале агрохолдинга производство сои каждый год только наращивают. В этом году бобовой культурой засеяли 3,5 тыс. га, что составляет почти 10% от общей площади посевов в компании. На следующий год запланировали увеличить площади еще на 1 тыс. га. Как сказал нам Владимир Прокопчук, технология выращивания здесь уже «накатанная», и она работает. Чтобы проверить эффективность технологии, мы приехали на поле площадью 110 га с посевом сои сорта Опус.

Обработка почвы. В филиале используют классическую обработку, но не «в чистом виде».

«У нас классическая технология обработки почвы, но она относительно традиционная. Ведь мы вспахиваем лишь 50% почв. У нас еще есть щелеватели, поэтому чаще всего вспашка проводится параллельно со щелеванием почвы. Мы довольны такой обработкой и вряд ли будем переходить на mini-till или no-till», — рассказывает Владимир Прокопчук.

Что касается поля, где мы осматривали посевы сои, там после уборки кукурузы вспашку проводили весной. Далее провели культивацию и выравнивание почвы. Планировали выполнить коткование, но из-за дождей планы изменились.

Посев сои проводили 29 апреля 12-метровой сеялкой Amazone Citan с междурядьем 19 см и нормой высева 750 тыс./га.

Одновременно с посевом вносили сухой инокулянт. По словам Владимира, ранее обрабатывали семена жидким инокулянтом, но в этом году решили экспериментировать и попробовать вносить в сухом виде. На вопрос, не создало ли это дополнительных трудностей в рабочих процессах, Владимир Прокопчук ответил, что трудности — дело обычное, но в компании их не боятся.

Корневая система сои предприятия «Родной край»

«Технологический процесс очень зависит от человеческого фактора. Надо нормально внести, чтобы получить результат. Но у нас работают ответственные люди, им трудности не составляют проблем. Да, обработать жидкими инокулянтом было бы легче, но мы не ищем легких путей. Сейчас видим результат — на каждом растении клубеньки работают», — говорит Владимир Прокопчук.

Система удобрений. На каждое поле с посевом сои вносили хлористый калий (70 кг/га), двойной суперфосфат аммонизированный (80 кг/га) и сульфат аммония (115 кг/га).

Система защиты. Для защиты от сорняков весной вносили почвенный гербицид Зенкор, страховой гербицид Базагран. Также проводилась фунгицидная обработка Коронетом с прилипателем Меро. Вместе с внесением фунгицида проводили дополнительную профилактическую краевую обработку акарицидами от паутинного клеща.

АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2

Осмотрев поле, отмечаем, что посевы чистые, сорняков нет. Акарицид сработал хорошо, мы не нашли клещей. Тем не менее, на некоторых растениях мы обнаружили живые яйца вредителей. Учитывая высокую температуру воздуха, есть риск размножения и поражения всего поля.

Урожайность. Кроме того, нас удивила высота растений — около 1 м. Поскольку вегетация еще длится, мы не взялись прогнозировать урожайность. А вот Владимир Прокопчук ожидает собрать не менее 3 т/га.

АгроЭкспедиторы в соевом поле «Родного края»

«Мы видим, что на сегодня состояние посевов хорошее. Я думаю, здесь вполне можно рассчитывать на урожайность 3 т/га. Безусловно, если в августе не будет никаких природных катаклизмов. Очень нужны дожди, ведь если будет сильная засуха, урожайность будет гораздо меньше», — говорит Владимир Прокопчук.

Хорошее состояние посевов отметил также менеджер по препаратам для обработки семян и биопродуктам BASF Евгений Качура. По его словам, ожидания директора по урожайности вполне реальны.

Евгений Качура, менеджер по препаратам для обработки семян и биопродуктам BASF

«Влагообеспечение нормальное, посевы находятся в хорошем состоянии. Мы видим очень хорошую работу инокулянтов. Большие клубеньки находятся возле корневой шейки главного корня, они еще активны. Соответственно, это хорошо влияет как на урожайность, так и на качество бобов. Болезней также никаких не наблюдаем. Заметно, что был клещ, также мы нашли трипсов. Этот сорт индетерминантный, растения не ветвятся. Но по 12-14 бобов на растении мы насчитали. Поэтому, можно ожидать урожайность на уровне 2,5-3 т/га», — прокомментировал Евгений Качура.

Начало уборочных работ по сое в хозяйстве планируют не ранее октября, хотя в предыдущие сезоны уборку начинали 20 сентября. Так как холодные ночи немного «притормозили» развитие растений, и сейчас соя «наверстывает упущенное», в этом году уборка начнется с опозданием на 2 недели.

По дороге мы также заехали на посев фасоли, которую в филиале выращивают первый год. Делиться технологией и впечатлениями от культуры Владимир Прокопчук пока не захотел, поскольку судить будет уже по итогам уборки. Но мы пообещали, что в следующем году обязательно приедем в гости в рамках АгроЭкспедиции по нишевым культурам. И тогда директору точно придется рассказать «хиленьким рейдерам» все секреты выращивания этой культуры, а также угостить борщом из нового урожая! А пока мы отправились дальше в путь.

АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2

Технология выращивания сои в «Энселко Агро» («Кернел»)

В «Энселко Агро» нас встретили:

Александр Ременяк — директор «Энселко Агро».

Александр Ременяк, директор «Энселко Агро»

Владимир Ревко — заместитель директора по производству «Энселко Агро».

Владимир Ревко, заместитель директора по производству «Энселко Агро»

Предприятие «Энселко Агро» разделено на два производственных кластера: «Энселко Юг» (земельный банк 65 тыс. га) и кластер «Энселко Запад» (земельный банк 58 тыс. га), в котором и проходила АгроЭкспедиция. Общий земельный банк двух кластеров — 123 тыс. га.

На западном предприятии компании «Кернел» «Энселко Агро» из 58 тыс. га соя занимает в этом году 15% площадей. Этот показатель находится на уровне среднего за последние 3 года и существенно не менялся.

Сорта выращивают разной селекции и подбирают их в зависимости от района выращивания и его условий. Среди основных сортов называют Драйтон, Прескот, Медисон, Лиссабон, Кардифф, Сигалия и Синара.

Технология выращивания базовая, но она меняется в зависимости от условий. Мы попросили показать два поля сои, которые отличались бы по технологии выращивания. На первом из них оказался посев сорта Медисон, а на втором ― Драйтон.

Предшественником на этих полях была кукуруза, отличалась только технология обработки почвы. После уборки кукурузы растительные остатки измельчали и обрабатывали деструктором. На первом поле провели только культивацию и выравнивание почвы, а на втором ― заделали пожнивную массу при помощи вспашки.

Весной оба поля бороновали для закрытия влаги, провели предпосевную культивацию.

Соевое поле агропредприятия «Энселко Агро» («Кернел»)

Посев проводили с нормой высева 650 тыс./га, но междурядье бывает разным. В данном случае использовали сеялку Horsch Pronto NT и сеяли сою через 20,0 см.

Но могут высевать и через 35 см кукурузной сеялкой Horsch Maestro в два прохода с перекрытием в половину ширины захватаа также сеялкой Horsch Maestro в один след с шириной междурядья 50 см.

«При междурядье 70 см высеваем на 35 см. Сеялка идет по автопилоту во второй след, перекрывая предыдущий проход на половину захвата. Если есть запас сеялок, то пускаем сразу две ― одну за другой. Конечно, расход топлива выше, но нужно уложиться в сроки посева. Мы должны чем-то жертвовать, чтобы успеть посеять в оптимальные сроки», ― говорит заместитель директора по производству Владимир Ревко.

Директор «Энселко Агро» Александр Ременяк также рассказал и о плюсах такого метода сева.

«Сеялки точного высева имеют много плюсов. Во-первых, они очень точно высевают ― идеальная точность дозировки, контроля и укладки семянПри таком посеве растения сои лучше разветвляются. А во-вторых ― они обеспечивают лучшую всхожесть семян и более дружные всходы. Это обеспечивает экономию посевного материала в 10-15%», ― рассказывает Александр Ременяк.

Инокуляцию сои в хозяйстве также проводят дважды: на заводе и в поле при загрузке в бункер сеялки. Используют инокулянты ХайКот и ХиСтик компании BASF.

Удобрения вносили на поля одновременно с высевом культуры. Внесли по 100 кг аммиачной селитры и 80 кг комплексного удобрения с NPK 8:20:30.

Схема защиты посевов также очень мощная. Соя, как и сахарная свекла, требует очень тщательной защиты в любой фазе развития. Если есть сорняки ― нужно вносить гербицид даже по примордиальному листу, не ожидая появления первого тройчатого, говорит директор компании. Здесь на оба поля вносили Зенкор (0,4 л/га) плюс Кломазон (0,3 л/га). Позже обрабатывали гербицидом Хармони Классик (40 г/га).

АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2
АЭ Соя 2017. День 2

Осмотр обоих полей показал ― соя по вспашке оказалась более низкой и заложила меньше бобов. Но сравнивать результаты сейчас еще некорректно. Налив семян продолжается, а особенности сортов дают о себе знать. Тем не менее, состояние полей после рыхления без вспашки оставляет более положительное впечатление. Да и представители компании склоняются к максимальному применению рыхлителей вместо плугов.

Коллективное фото в поле «Энселко Агро»

Приняв вызов аграриев приехать в АгроЭкспедицию Подсолнечник на целый день и на все поля, мы отправились дальше в Черкасскую область!

Мы благодарны всем, кто нас встречал в полях: Александру Каминскому, Владимиру Прокопчуку, Олександру Ременяку, Владимиру Ревко.

А также нашим партнерам-экспертам: Руслану Травке и Евгению Качуре

Сегодня мы проинспектируем Черкасскую область, предприятия «ТВК» и «Олимп».

Продолжение следует!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus