АЭ Подсолнечник День 2. Николаевская и Херсонская области: Культура контрастов

Второй день АгроЭкспедиции, посвященной подсолнечнику, был очень насыщенным и местами драматичным.

Три предприятия, одна культура и три совершенно разных подхода к ее выращиванию. Мы оценили результаты, которые показывает это солнцелюбивое растение под поливом, увидели печальные последствия распространения заразихи на полях, познакомились с «пионерами» выращивания высокоолеиновых гибридов подсолнечника и многое другое.

Маршрут АгроЭкспедиции. День 2

И вот мы уже за 950 км от вчерашней стартовой точки едем в направлении Полтавской области и ее подсолнечника. Запасайтесь семечками, и мы поведаем Вам о своих вчерашних приключениях.

«АТФ «Агро-Дело»: Влага имеет значение

Бодрое утро команды АгроЭкспедиторов началось с визита в село Грейгово на Николаевщине. Здесь мы встретились с Владимиром Еламовым — агрономом территориального отделения Грейгово компании «Агро-торговая фирма «Агро-Дело». Как оказалось, специалист только недавно пришел с ночной смены. Поэтому он быстро нашел общий язык с нашими блогерами, которые тоже несли полуночную вахту.

вид на поле
вид на поле
вид на поле
вид на поле
вид на поле
вид на поле

Владимир Еламов начал с истории их компании. «Агро-торговая фирма «Агро-Дело» появилась на украинском агрорынке в 2011 г. Это дочерняя структура международной компании ED&F Man. После покупки руководством сахарного завода возникла потребность в хозяйстве, где можно было бы выращивать сырье. Сахарная свекла является ведущей культурой компании. Из 10 тыс. га земельного банка 4,2 тыс. га засеяно сахарной свеклой. Причем 6-7 тыс. га земли находятся под орошением. Впрочем, останавливаться на таких объемах в «АТФ «Агро-Дело» явно не намерены: только за текущий год агро-торговая фирма добрала 4 тыс. га и приобрела 40 новых дождевальных машин.

Владимир Еламов, агроном «АТФ «Агро-Дело»

Несмотря на такую сахарную «гегемонию», в структуре посевов свое место под солнцем отвоевали и другие культуры: зерновые (3 тыс. га), подсолнечник (1,5 тыс. га), кукуруза (800 га), впервые соя (600 га) и немного льна.

Компания «АТФ «Агро-Дело»

Агроном отделения Грейгово показал нам несколько полей, где высеваются разные гибриды. На первом участке последние три года выращивают подсолнечник DuPont Pioneer по системе Экспресс Сан, также в 2016 г. использовали гибриды, стойкие к гербициду «Евро-Лайтнинг» компании BASF .

«Мне нравятся эти гибриды подсолнечника тем, что их очень рано можно сеять. Так, его можно посеять в сроки, примерно, как и яровой ячмень. Мы начали в середине апреля. На этом поле состояние растений неплохое, идет процесс высыхания. Растение почти готово к уборке», — отметил Владимир Еламов.

Совместно с нашими экспертами из BASF и ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» отмечаем, что внешний вид подсолнечника вполне удовлетворительный. Хотя густота стояния растений недостаточно равномерная, местами наблюдалась небольшая изреженность, посевы были заметно засорены амброзией. Впрочем, ярко выраженных признаков болезней или вредителей мы не заметили.

Технология посева

В прошлом году предшественником подсолнечника в Грейгово были зерновые, которые Владимир Еламов считает лучшим вариантом. На технологии при Посевной-2016 особо не экономили, но в отличие от прошлого года не вносили грунтовые гербициды.

Поле подсолнечника агрокомпании «Агро-Дело»

«Два раза задисковали и добавили с осени аммофос 100 кг/га, больше ничего не делали. Весной проводили предпосевную культивацию, внесли 50 кг/га селитры при посеве. Норма высева 55 тыс. шт./га», — уточнил агроном.

«Агро-торговая фирма «Агро-Дело»

В «АТФ «Агро-Дело» появление болезней и вредителей стараются предотвратить. Защищали подсолнечник препаратами BASF: гербицидом «Евро-Лайтнинг» 1 л/га и фунгицидом «Ретенго» — 0,5 л/га. На орошаемом поле также вносили граминицид «Агил» компании Adama. Из-за проблем с совкой в прошлом году в хозяйстве использовали препарат от DuPont — инсектицид «Кораген». В этом сезоне такой необходимости не было. Хотя, по словам агронома, подсолнечник на орошении вызывает опасения из-за грибка, который активно развивается в теплой и влажной среде.

Беседуем с Владимиром Еламовым

Земельный банк компании расширяется, поэтому постоянно растёт потребность в пополнении парка техники. Трактора используются моделей Сase, Fendt, John Deere. Среди опрыскивателей в техпарке представлены агрегаты Berthoud, Amazone. Также хорошо зарекомендовали себя 8-рядные сеялки Väderstad Tempo, Spirit и Tempo V с возможностью смены ширины междурядий. Особенность последней в том, что ее можно применять как для посева сахарной свеклы, так и кукурузы, а также подсолнечника.

Агро-Дело
 Väderstad
Агро-Дело

Система орошения

Не скроем, что с особенным азартом мы ждали поездки на поля подсолнечника под поливом. Уж очень интересно было оценить состояние культуры, которая на юге обычно не избалована влагой. Нас привезли на участок в 150 га, где подсолнечник поливается специальным дождевальным комплексом на 800 м. Воду получают из Ингулецкой оросительной системы через каналы-распределители и систему орошения Zimmatic. Воды выливается примерно 1,5 тыс. м³ на га, на данный момент проблем с водными ресурсами нет.

орошение
орошение
орошение

Зато есть проблемы с сорняками, которые видны невооруженным глазом. На краю поля заросли амброзии напоминали настоящие джунгли, пробраться через которые без мачете автор бы не рискнул. Благо, среди участников АгроЭкспедиции не было аллергиков. Как объяснили специалисты, такое обилие сорняков связано не только с большим количеством влаги.

Джунгли из амброзии

Вероятно, гербициды вносились в фазе 6-8 листьев, возник так называемый «зонтичный эффект», когда препараты в должной мере не попали в землю. Но нас заверили, что такое количество сорняков под поливом приемлемо. Сами же посевы выглядели достойно: зеленая масса не повреждена, нет гнили, корзинки цельные, семечки успели налиться.

Система орошения агрокомпании «Агро-Дело»

Конечно, трудности с сорняками — ничто в сравнении с тем, насколько «живая вода» позволяет повысить урожайность подсолнечника.

«Под поливом урожайность в 2-3 раза выше. Если без полива сахарной свеклы мы получали максимально 20 т/га, то с поливом — уже 50-60 т/га. Аналогично и с другими культурами. В наших районах средняя урожайность подсолнечника 1,5-1,7 т/га. Конечно, рентабельность есть, так как затраты не очень большие, но с поливом можно дойти до показателя 5-6 т/га подсолнечника. Считайте сами», — предлагает Владимир Еламов.

Мы прикинули, и даже по грубым расчетам вышла вполне солидная сумма. Без полива же здесь также ожидают результатов не хуже прошлогодних 3 т/га. Благо 2015-2016 гг. выдались благоприятными в плане осадков. Почти до середины июня в этом сезоне шли дожди. Зерновые культуры вообще не поливали.

орошение
орошение
орошение

По прогнозам агронома Грейгово, убирать подсолнечник они будут в конце августа-начале сентября, в зависимости от погоды при влажности культуры около 7%.

Лирическое отступление

Рискуя увеличить и без того немаленький текст, мы не можем не опубликовать ответ Владимира Еламова на вопрос о любви к профессии.

Владимир Еламов и АгроЭкспедиторы

«Мне нравится выходить в поле, а там лишь ветер и растения. Растение даже способно намного сильнее отблагодарить человека за любовь и заботу, чем животное. Это абсолютно другой уровень ощущений…», — умиляемся и спешим на следующее предприятие.

СП «Злато Таврии»: Болезненный опыт

Проехав несколько десятков километров, мы попали на Херсонщину в Бериславский район в гости к директору сельхозпредприятия «Злато Таврии» Алексею Дмитриеву. Этот молодой человек оказался и руководителем компании, и агрономом в одном лице — очень осведомленном и профессиональном лице.

Алексей Дмитриев, директор сельхозпредприятия «Злато Таврии»

Он рассказал, что хозяйство было создано в 2004 г. на территории Качкаровского сельсовета. Площадь хозяйства 6,5 тыс. га пахотных земель, из которых 1,9 тыс. га — подсолнечник. Основные культуры хозяйства: пшеница, ячмень, рапс. Также выращивают лён, табак, кукурузу, гречиху, рис.

Агрокомпания «Злато Таврии»

Растение-вампир

Начался осмотр полей с удручающей картины — на одном из участков «разгулялась» заразиха. Это растение-паразит занесено в Книгу рекордов Гиннеса за самые маленькие семена в мире. Но при этом одно растение может иметь полмиллиона семян, полмиллиона, Карл!

«Вред, который заразиха может нанести — это недобор минимум до 50% урожая, иногда даже до 70-90%. Получим с этого поля в районе 1,5 т/га в лучшем случае, хотя в прошлом году было вдвое больше», — сетует Алексей Дмитриев.

заразиха
заразиха
заразиха

По его словам, на юге это распространенная проблема, и технологически с ней очень тяжело бороться. Большинство фермеров не хотят работать по интенсивным технологиям, поэтому сталкиваются с этой проблемой. Весной посевы стоят красивые, дают большие надежды, а когда приходит уборка, там практически ничего нет.

На пострадавшем от заразихи поле высеивались гибриды украинской селекции «Солнечное настроение» ВНИИС и «Бонд» (одесский гибрид с сербскими корнями). Причем оба «по протоколу» имели устойчивость к 5 расам заразихи. Случившееся ЧП говорит о некачественном семеноводстве, считает глава «Злато Таврии».

Юрий Святецкий, региональный менеджер BASF по Херсонской области

Хотя специалисты говорят, что сейчас уже крайне сложно определить, сколько рас заразихи на самом деле паразитирует на юге Украины.

«Для борьбы с этой проблемой есть один способ — уничтожать её «Евро-Лайтнингом» на корню. Как показала практика, даже правильный севооборот уже не помогает. Есть еще более сложный вариант — генетический. То есть семеноводство, выведение новых, более устойчивых гибридов», — объясняет региональный менеджер BASF по Херсонской области Юрий Святецкий.

Рассматриваем подсолнечник на поле предприятия «Злато Таврии»

Технологии посева

Если говорить о технологии, то на данном поле посев производился по системе no-till 25 марта. Норма высева составляла 55 тыс. семян/га. Из удобрений при посеве вносили нитроаммофоску из расчета 100 кг/га. Применяли почвенный гербицид.

Агропредприятие «Злато Таврии»

Алексей Дмитриев придерживается четкой позиции: не комбайн должен ждать трактор в поле, а трактор — комбайн.

«Необходимо, чтобы сразу за уборочной техникой шла почвообработка для того, чтобы закрыть влагу. Если мы закроем влагу, то это залог получения хорошего урожая в следующем году. Опоздание на день-два — это снижение урожайности уже как минимум на каждый центнер в будущем. На юге у нас все силы направлены на сохранение влаги в почве», — отметил руководитель хозяйства.

подсолнечник
подсолнечник
подсолнечник

Естественный отбор

Идем снимать стресс на демо-участки подсолнечника, где в общей сложности высеяно 45 гибридов от разных производителей. Они все как на подбор: живые, высокие и визуально здоровые. Каждый год агропредприятие закладывает такие участки, чтобы подобрать лучшие гибриды для херсонских полей. Причем такие эксперименты проводятся и с пшеницей, кукурузой, сорго.

«Моим фаворитом среди гибридов является Limagrain «Мегасан». Потому что он среднеранний и довольно хорошо себя зарекомендовал за последние годы. Гибрид устойчив к засухе и в нашей зоне дает стабильно высокий урожай», — уточнил директор-агроном.

На демо-участках применялась классическая технология посева — осенью были проведены вспашка и внесение удобрений. Весной провели боронование, и посев проводился в поздний срок с нормой высева в районе 50 тыс. шт./га на глубину 8-10 см. После посева был внесен почвенный гербицид. Участки, устойчивые к «Евро-Лайтнингу», отдельно обрабатывались этим гербицидом.

Вид на поле
Вид на поле
Вид на поле

Уборку в СП «Злато Таврии» планируют начать при влажности культуры в 9%. В конце августа начнут убирать первые посевы. Десикацию будут проводить только на очень поздних посевах — подсолнечнике, который только зацветет к концу месяца.

Реализация и планы

Зерновые херсонское сельхозпредприятие сбывает агрохолдингу «НИБУЛОН». Что касается подсолнечника, местным монополистом Алексей Дмитриев называет «Каргилл». Их предприятие находится близко к «Злато Таврии», цена конкурентная, поэтому нет смысла переплачивать на логистике.

Глава агропредприятия считает, что цена на подсолнечник в скором времени сильно упадет. По его мнению, это связано с очень большими площадями подсолнечника в Украине и благоприятными погодными условиями, которые позволили получить хороший урожай даже в зонах рискованного земледелия.

АгроЭкспедиторы в гостях у агропредприятия «Злато Таврии»

В ближайших планах компании — увеличение площадей под орошением за счет собственных средств. Буквально неделю назад в «Злато Таврии» купили сеялку Green Plains для нулевого посева зерновых. На весну также стоит задача купить самоходный опрыскиватель. Надеемся, у предприимчивых херсонских аграриев все получится. Желаем им и их культурам крепкого здоровья, а сами выходим на финишную прямую второго дня.

Оксана Макарова, специалист Департамента поддержки Агро Бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК»

«В посещенных сегодня хозяйствах, даже с учётом незначительных климатических региональных особенностей, производственные затраты на гектар держатся примерно на одном уровне. Все предприятия придерживаются системного подхода к распределению финансов на приобретение посевного материала, удобрений и СЗР. Поэтому подсолнечник показывает себя рентабельной культурой и имеет хорошие перспективы», — комментирует специалист Департамента поддержки Агро Бизнеса ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Оксана Макарова.

«Хлебодар»: аграрные новаторы

В конце насыщенного противоречивыми эмоциями дня мы заехали в хозяйство «Хлебодар», которое обрабатывает 6,6 тыс. га в Нижнесерогозском районе Херсонской области.

Агропредприятие «Хлебодар»

Главный агроном предприятия Дмитрий Онищенко рассказал, что их основными культурами являются подсолнечник, рапс, озимая пшеница. Часть земли остается под паром. Структура посевов 30:30:30 и 10% рапса. Традиционно выращивают около 2 тыс. га подсолнечника.

Дмитрий Онищенко, главный агроном предприятия «Хлебодар»

«Основные составляющие урожая — это лучшие семена, хорошая защита. Поэтому мы в последние годы используем технологии Clearfield и Clearfield плюс», — подчеркнул агроном.

Юрий Святецкий и Дмитрий Онищенко

Компания высеяла гибриды компании «Евралис». Озимая пшеница в основном одесской селекции. В этом году на демо-участках было высеяно 82 гибрида подсолнечника. Увиденные растения порадовали отменной физической формой: однородные чистые посевы, большие корзинки, здоровая корневая система без признаков болезней.

Технология посева

Как признался Дмитрий Онищенко, он агроном старой закалки, поэтому придерживается проверенных технологических схем. Обработку почвы начали осенью: провели два дискования на глубину 15-18 см максимум. Минеральные удобрения не вносились, так как в «Хлебодаре» работают, полагаясь в основном на естественное плодородие почвы — южных черноземов и каштановых грунтов.

Агропредприятие «Хлебодар»

Если говорить о технологиях, применяемых на товарных посевах, то 71 га засеяли «евролайтинговым» подсолнечником «Евралис» ЕС Баластик СЛ. Первыми в своем районе выбрали именно высокоолеиновый гибрид, потому что компания «Каргилл» пообещала по $50 за т и более, если содержание олеиновой кислоты будет выше 82%.

Семена подсолнечника

Норма высева 45 тыс. шт./га, на данный момент густота стояния 37 тыс. шт./га. Сеяли 7 апреля. Весной дважды провели закрытие влаги боронованием, а также предпосевную культивацию и посев.

Система защиты: обрабатывали гербицидом «Евро-Лайтнинг» в фазе 4 листьев 1 л/га. Также вносили стимуляторы роста «Рост-концентрат», «Хелатин» по 1 л/га. И это проводилось до 15 мая. Затем в течение трех месяцев на поле заходят только комбайны.

АгроЭкспедиторы в гостях у агропредприятия «Хлебодар»

На этом разговор пришлось оперативно сворачивать, ведь уже пора было ехать за несколько сотен километров в Днепр. К тому же участники АгроЭкспедиции оказались слишком аппетитными для местных мошек трипсов. Видимо, приняли нас за пшеницу.

Вид на поле
Вид на поле
Вид на поле

Уже по дороге к отелю мы увидели попавший в ДТП зерновоз с опрокинутым грузом. Надеемся, с водителем все в порядке. Берегите себя, и до скорого свидания в наших блогах! Завтра нас ждут поля «Фармко» (агрохолдинг «Чиста Криниця») и маслоэкстракционный завод и поля «Кернел Групп» на Полтавщине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus