АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Кировоградская область: Санти и Шанс

АгроЭкспедиция Кукуруза 2017
Кукуруза компании «Санти»
Источник фото: Latifundist.com

Два примера семейного бизнеса в аграрной сфере, участие в посевной озимого ячменя с использованием технологии mini-till, исследование посевов кукурузы, способной дать чуть более 6 т/га в условиях засухи, — таким запомнится пятый день АгроЭкспедиции Кукуруза 2017 второму экипажу.

В пятницу мы на PEUGEOT Traveller легко передвигались по чаще всего грунтовым дорогам вдоль полей Кировоградской области. А вместе с нами и наши эксперты из компаний Bayer, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank.

АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5

Но главное, мы в очередной раз убедились на примере небольших фермерских хозяйств «Санти» и «Шанс» , что в украинском АПК можно успешно развиваться и на 2 тыс. га.

А теперь о результатах наших кукурузных наблюдений по порядку.

Кировоградская царица полей в цифрах

  1. Составляет 8,8% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает второе место по размеру посевной площади среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов зерновой в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 306,2 тыс. га, что на 10,9% выше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили около 1,7 млн т со средней урожайностью более 6 т/га.
  5. По результатам 2016 г. занимала среди областей 5-е место по площадям.

А теперь остановимся на особенностях выращивания царицы полей в Кировоградской области в этом сезоне:

  1. Сохраняй влагу для стабильного урожая. По оценкам экспертов, Кировоградская область с каждым годом становится все более засушливой. Потому некоторые хозяйства сообщают, что урожайность кукурузы у них порой равна максимальной урожайности подсолнечника — 3,5-4 т/га. Естественно, о какой рентабельности выращивания тогда может идти речь. Большую урожайность демонстрируют те аграрии, которые с помощью минимальных и нулевых технологий стараются сохранять влагу на своих полях. Но при этом не забывают и о максимальной агротехнологии.
  2. Почти вся кукуруза в сорняках. Бич этого сезона — марь белая и др. сорняки. Предприятия Кировоградщины, где решили сэкономить на гербицидных обработках, могут «похвалиться» «карликовой» кукурузой. Это касается и роста растений, и размера початков. Такую злую шутку сыграл погодный фактор вместе с чрезмерно экономичной технологией.
  3. Кукуруза нуждается в тепле. Эксперты не рекомендуют аграриям Кировоградской области сеять культуру, не дождавшись стабильного тепла. Были случаи в 2017 г., когда кукурузу сеяли 15 апреля, после чего она оказывалась под воздействием аномальной для этого года погоды. Все помнят апрельско-майскую зиму.
  4. Среднее ФАО. 280-320 — данное ФАО на грани и для юга, и для севера Украины. По сути, оно универсально. Таким гибридам преимущественно и отдают предпочтение на Кировоградщине.
  5. С микроудобрениями прибавка к урожаю. В регионе аграрии активно пользуются не только внесением удобрений под корень, но и ощутили преимущества от подпитки кукурузы по листу. Замечают, что это дает рост урожайности культуры на 0,6-0,9 т/га.

АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5

«Санти»: ФАО 290 — оптимальный вариант для аномальной жары

Финальный день «приключенской» части АгроЭкспедиции второй экипаж (пока первый исследовал Киевщину) начал в агрофирме с интересным названием «Санти».Первым делом поинтересовались встречающих нас руководителей компании Константина Супруна и Николая Байбарака, почему именно такое название.

Николай Байбарак и Константин Супрун

«Санти — так называется долина чая, как говорит законодатель нашей фирмы — наш отец Василий Федорович Супрун. У нас семейный бизнес, которым руководим отец моей жены, ее брат и я», — рассказывает Николай Байбарак.

Агрофирма «Санти»

Оказалось, он фанат АгроЭкспедиции, не пропустивший ни одного из блогов о наших приключениях. И не только по кукурузе. А еще гордится значком Latifundist.com, который получил за участие в одном из фотоконкурсов нашего издания в рамках международной выставки «Интер Агро 2016». Лого нашего сайта сопровождает его в каждой поездке — оно прикреплено к миниатюрному кимоно в автомобиле. Так мы узнаем еще и об одном хобби Николая — занятиях бразильским джиу-джитсу и чемпионских титулах. А Константин Супрун — заядлый охотник и любитель спортивных мотоциклов, также увлекается волейболом.

Лого нашего сайта сопровождает Николая Байбарака в каждой поездке

На аграрном рынке, по словам братьев, «Санти» уже 16-ый год. Сегодня это 2 тыс. га земельного банка. Выращивают здесь озимые пшеницу, ячмень и рапс, а также кукурузу и подсолнечник. Причем под царицей полей в агрофирме в этом сезоне 480 га.

Нажмите для увеличения

В этом сезоне, несмотря на засуху, кукуруза у них может дать около 6,7 т/га, считают аграрии.  Для сравнения: хозяйства по соседству рапортуют о 2,7-3,5 т/га. Во многом такой результат — заслуга использованной в агрофирме технологии mini-till, позволяющей максимально сохранять в почве влагу.

АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5

«Благодаря mini-till нам удалось удержать урожайность кукурузы. Это самое главное. У людей урожайность падает по разным причинам, а у нас она стабильная. Стабильность — это признак мастерства», — считают в «Санти».

Кукуруза по mini-till: опыт «Санти»

Отправляемся за кукурузой в поля после обстоятельного разговора о развитии семейного агробизнеса. Результаты можно будет узнать в скором времени на Kurkul.com.

Выбор гибрида. Николай Байбарак и Константин Супрун предлагают АгроЭкспедиторам посмотреть поле под гибридом Адевей селекции Limagrain.

Кукуруза Адевей

«У нас были дискуссии о выборе ФАО: то ли сеять в нашей зоне высокое, то ли — поменьше. Пришли к среднему – ФАО 290. Конкретно, это гибрид Адевей, или, как говорят менеджеры «Лимагрейн Украина», королева кукурузы. Ее початки с 16 рядами по 42 зерна в каждом ряду. Влагоотдача у этого гибрида также средняя. В данный момент он нас вполне устраивает в этой климатической зоне», — объясняет выбор гибрида кукурузы Николай Байбарак.

Кроме того, в хозяйстве регулярно закладывают опытное поле. На нем посеяны гибриды разных компаний, в том числе и сорта кукурузы украинской селекции.

«На них мы также хотим сделать ставку, чтобы поддержать нашего украинского производителя», — добавляет Николай.

Обработка почвы и посев. Предшественником на увиденном поле был подсолнечник, пожнивные остатки которого все еще видны на поле. В этом как раз и состоит особенность использованной в «Санти» технологии mini-till.

Посевы кукурузы компании «Санти»

«Пытаемся применять минимальную технологию обработки почвы. Здесь работал DMI Ecolo Tiger 530 на глубину 32 см. Весной провели культивацию 12-метровым культиватором John Deere 960», — рассказывает Константин Супрун.

Сам посев проводили с густотой 50 тыс./га и междурядьем 70 см сеялкой John Deere 2126 CCS.

«Точные сроки посева не скажу, мы с кукурузой как в лотерею играем. Если есть какая-то возможность выйти в поле после снега, то в первую очередь сеем кукурузу. Практически в болото. А основные культуры стараемся растянуть на 3-4 срока», — добавляет Константин.

Нажмите для увеличения

Система удобрения и защиты. Удобрения в «Санти» на посевы кукурузы вносят в основном по листу. В этом плане Константин Супрун опирается на практику — подобные эксперименты проводил раз 20. По листу работают микроудобрениями Ярило Активный Старт, Ярило Продуктивный Рост, Браман биоцинк, Браман мультикомплекс и Powerfol.

Естественно, от сорняков обязательно посевы страхуют гербицидом. В этом сезоне использовали МайсТер®. А вот инсектицидно-фунгицидной обработки посевов кукурузы в агрофирме не проводили. Говорят, что большинства проблем удается избежать благодаря строгому соблюдению севооборота.

Экспертный взгляд. Вместе с менеджером Кировоградского регионального подразделения компании «Бизон-Тех» Юрием Демченко выламываем на поле несколько початков. Попутно обращаем внимание на чистоту поля от сорняков. По нашим подсчетам биологическая урожайность осмотренной кукурузы около 6,2-6,5 т/га.

«На этом поле видим, насколько у кукурузы достойный внешний вид. В принципе она готова к уборке. Сами початки никем не побиты, нет и явных признаков болезней. Считаю, что такое развитие и потенциал урожайности во многом обеспечил выбор «Санти» в пользу использования комплекса микроудобрений, включая Браман биоцинк и Браман мультикомплекс. Хорошо и то, что был применен гербицид МайсТер®», — замечает Юрий Демченко.

Юрий Демченко, менеджер Кировоградского регионального подразделения компании «Бизон-Тех»

Эксперт рассказывает, что с «Санти» сотрудничает последние 7 лет. Юрия Демченко восхищает, что руководство агрофирмы не боится экспериментов, всегда делает выбор в пользу новинок в генетике, среди СЗР и удобрений.

«Любимая кукуруза — это кукуруза»

Оговорка по Фрейду из уст Николая Байбарака позволяет нашей команде понять, что царица полей — действительно любимая его культура.

«Она яркая. Это я понял со старта в агробизнесе. Мне нравится, как она опыляется, как выходит в трубку. Восхищает ее защита. Эта культура — борец. Я сам по себе борец, и мне импонируют ее генетические проблески именно борца. Жара пошла — скрутилась в трубочку, стала в защиту. Дождь пошел — она принимает на себя всё удовольствие. Кукуруза — это шикарное растение», — восхищается царицей полей Николай.

Николай Байбарак, совладелец агрофирмы «Санти»

Никого не напоминает?)

Читать по теме: АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Сумская область: Мрия и Свитанок

Но не только кукурузные посевы смогли оценить АгроЭкспедиторы в «Санти». Также нам дали порулить трактором и поучаствовать в посеве озимого ячменя. Он выращивается также по минимальной технологии, предшественник — подсолнечник. И это не говоря уже об экскурсии по складам, тракторной бригаде и вкусном обеде.

АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5

Почему-то мы опять поймали себя на мысли, что и в этом хозяйстве можно было бы провести целый день. Но нет, пора вручать подарки и отправляться в путь в следующее хозяйство. Оно, как оказалось, еще один пример успешного ведения семейного агробизнеса.

АгроЭкспедиторы в поле «Санти»

«Шанс»: американский no-till и любовь к экспериментам

Вторым предприятием на сегодня и финальным в АгроЭкспедиции Кукуруза 2017 стало хозяйство «Шанс».

Хозяйство «Шанс»

Земли находятся совсем рядом с областным центром Кропивницким, а весь зембанк составляет 1370 га. Управляет «Шансом» целая династия — сыновья Андрей и Сергей Таровики, их отец Петр Сергеевич и мама Елена Андреевна, которая закрывает фронт по бухучету. Интересна и дата основания предприятия — 02.02.2002 г.

«У нас немного работников, небольшое количество техники, но все очень продуктивно, очень сжато. Площадь нашей производственной базы составляет всего-навсего 1 га, и сюда помещены все склады, переработка сои, весовые и очистные сооружения, сушилка, офис. Все размещено пунктуально и правильно, поэтому все работает очень эффективно. Мы имеем новую и производительную технику и работаем спокойно», — рассказывает о хозяйстве Сергей Таровик.

Сергей Таровик, директор предприятия «Шанс»

И если предыдущие наши герои работают по минимальной технологии обработки почвы, то «шансовцы» прониклись философией no-till. Перейти на «ноль» тут решили в далеком 2004 г., и на данный момент вся земля обрабатывается именно по этой технологи.

Посевы кукурузы предприятия «Шанс»

Растениеводство. В хозяйстве сеют традиционные культуры: подсолнечник, озимую пшеницу, сою и кукурузу. В первые годы работы делали основной упор на сою, но через пять лет началось засилье клеща. На борьбу с ним теперь тратят большие средства. Подсолнечник не сеяли долгое время, но потом решили работать по севообороту кукуруза-подсолнечник-соя. Пшеницу же не сеяли около четырех лет, но в этом году опять ввели в севооборот.

Если говорить о результатах работы, подсолнечник в прошлом году дал урожайность 3 т/га, в этом ожидают 2,5 т/га. По словам Сергея Таровика, в хозяйстве всегда урожайность по этой культуре держится на отметке в 2,5-3 т/га, в зависимости от того, «куда дождь попал».

Нажмите для увеличения

Кукуруза. Сбор кукурузы в этом году тут уже начали, скосили 30 га. Царица полей на одном поле показала 6 т/га, а на втором — около 4 т/га. Остальное планируют начать косить со вторника, когда закончат с уборочной подсолнечника и сои.

Всего под кукурузу в «Шансе» отвели 550 га. Используют гибриды Monsanto, Syngenta и Euralis. Помимо этого, «Шанс» каждый год закладывает демо-участки, чтобы иметь возможность выбрать для себя что-то новенькое. К примеру, в этом году попробовали кукурузу селекции Limagrain. Уборку еще не проводили, поэтому о результатах говорить пока рано.

Кукуруза на поле компании «Шанс»

«С «Шансом» сотрудничаем первый сезон. С ними интересно работать, потому что они все проверяют «на своей шкуре». В этом году мы совместно с компанией Limagrain заложили опытный участок по кукурузе и подсолнечнику — по 10 гибридов каждой культуры. Ждем результатов и  надеемся, что они будут хорошими и для нас, и для «Шанса», — говорит менеджер Кировоградского структурного подразделения «Бизон-Тех» Артем Егоров.

Артем Егоров, менеджер Кировоградского структурного подразделения «Бизон-Тех»

В целом, площади посевов кукурузы Limagrain растут по всему региону, так что не удивительно, что на предприятии приняли решение работать и с этой компанией.

«Мы пошли путем экспериментов, чтобы подобрать гибриды, которые максимально подойдут. Я настраиваю своих сотрудников на то, чтобы подбирать гибриды не только под регион, не только под хозяйство, но и под конкретное поле. Только тогда мы сможем максимально использовать генетический потенциал того или иного гибрида, который есть в регионе», — говорит директор сектора Центрального региона «Лимагрейн Украина» Андрей Андриенко.

Андрей Андриенко, директор сектора Центрального региона «Лимагрейн Украина»

По словам эксперта, многие аграрии сейчас по-другому начали смотреть на кукурузу от Limagrain, поскольку за последние 4 года у компании сильно изменилось портфолио гибридов.

«Тот же Адевей хорошо вошел на рынок, показал свою стабильность, возможность выращиваться в различных технологиях, универсальность в технологическом процессе: и для no-till, и для пересева, и для классической обработки», — объясняет такие тенденции эксперт «Лимагрейн Украина».

Андрей Андриенко осматривает посевы кукурузы

Агротехнология. Закладкой демо-участков, да и всеми агротехническими мероприятиями на предприятии занимается Андрей Таровик. Он совсем недавно ездил на обучение в США, где перенимал опыт заокеанских коллег. По его словам, там изучал применение точного земледелия американскими фермерами. По словам агрария, пока ни один из них не смог подсчитать реальную экономию от применения высоких агротехнологий.

«В хозяйстве прислушиваются к моим консультациям, а мне интересно прислушиваться к Андрею, поскольку он ежегодно летает на обучение в США и в хозяйстве выработана своя технология», — рассказывает о сотрудничестве с хозяйством Артём Егоров.

Кстати, агрономов в хозяйстве нет. Все их функции Андрей Таровик выполняет сам, консультируясь со своими партнерами из компаний-поставщиков.

«Я считаю, что агроном — это тот человек, который всегда расскажет тебе, почему у тебя неурожай. Толково так, грамотно может рассказать. А если у тебя урожай, то агроном — молодец», — полушутя объясняет подобную практику Андрей Таровик.

Кукуруза на поле «Шанс»

Техника. Из-за применения no-till, почвообрабатывающей техники у хозяйства нет. Из сеялок тут пользуются Great Plains CPH 1510 и Kinze 3000. Последнюю в хозяйстве  переоборудовали, сделав пневматической. Именно ее используют для посева кукурузы. Трактора на предприятии компаний John Deere и Massey Ferguson, комбайн — New Holland 8080. А вот опрыскиватель тут выбрали отечественный производства Boguslav. По словам Сергея Таровика, в начале сомневались в нем, но машина хорошо показала себя в работе.

АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5

Технология выращивания кукурузы

Поля кукурузы находятся сразу через дорогу от базы предприятия. Здесь все действительно расположено очень компактно. Мы останавливаемся между двумя кукурузными полями: одно  засеяно товарной кукурузой, второе — демо-участок. Но, поскольку все «демки» Андрей Таровик закладывает для личных нужд, здесь нет табличек с названиями компаний и рекламы. Да и технология на всех полях кукурузы тут одинаковая.

АгроЭкспедиторы в поле кукурузы компании «Шанс»

Обработка почвы. Как говорилось выше, хозяйство работает по системе no-till, руководствуясь американской философией данного стиля ведения сельского хозяйства.

На поле мы увидели, что «ноль» таки работает, поскольку трещин в земле почти не наблюдалось. И это при 140 мм осадков за сезон.

Посев. Посев кукурузы проводился 2 мая сеялкой Kinze 3000 с нормой высева 72 тыс. га. Сеяли гибрид P9175 ФАО 330 компании DuPont Pioneer. На соседнем демо-поле посеяны гибриды DuPont Pioneer ПР38Н86, а также Monsanto ДКС 4590, 4014, 3511, 4185.

Нажмите для увеличения

Удобрения. В конце зимы тут вносили КАС-32 200 кг/га. При посеве вносили диаммофоску 100 кг/га. Также использовали микроэлементы Интермаг-Моно-Цинк 1 л/га и Интермаг-Кукуруза 2 л/га.

Защита. Первая обработка проводилась гербицидом с д.в. глифосат в норме 2 л/га. Вторая — МайсТер® Пауэр 1,3 л/га вместе с инсектицидом с д.в. имидаклоприд и лямбда-цигалотрин в норме 150 г/га.

АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5

В целом поле выглядело чистым и без сорняков, чего не скажешь об отсутствии вредителей. В хозяйстве вовремя не обработали посевы от насекомых — на многих початках наблюдается повреждение хлопковой совкой. Но действительно серьезного ущерба вредители не нанесли.

Финал

Попрощавшись с гостеприимными братьями Таровиками, мы прыгнули в наш АгроЭкспоМобиль PEUGEOT Traveller и выдвинулись в сторону Киева. На подъезде к столице у нас загорелся индикатор остатка топлива в баке. Времени на заправку не было, так как часть команды опаздывала на поезд. Тем не менее, благодаря экономичному двигателю автомобиля, мы успели доехать до вокзала, а потом еще и без проблем добрались до заправки.

Фото на память

После таких приключений отправляемся писать итоговый блог. Так что ждите полный срез информации о выращивании кукурузы в Украине уже совсем скоро!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus