АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Киевская и Житомирская области: ТАК-Агро и Агролайн-Украина

АгроЭкспедиция Кукуруза 2017
Кукуруза на поле «ТАК-Агро»
Источник фото: Latifundist.com

Народная оптимистическая мудрость гласит, что если утро не задалось, то день точно будет хорошим. Тем более, когда это 5-й финишный день АгроЭкспедиции Кукуруза 2017. Вместе с нашими друзьями из компаний  Bayer, «Бизон-Тех», «Лимагрейн Украина», Credit Agricole Bank, PEUGEOT CITROЁN UKRAINE мы побывали на Киевщине, а напоследок решили еще раз заехать на бис в Житомирскую область. Наперед скажем, что этот день нас сильно впечатлил. Чем именно? Расскажем по порядку.

АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5
АЭ Кукуруза 2017. День 5

А начнем с того, какая она — столичная кукуруза в цифрах:

  1. Составляет 7,3% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает первое место по посевной площади среди сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов зерновой в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 252,1 тыс. га, что на 7,2% превышает прошлогодний показатель.
  4. В 2016 г. объемы производства кукурузы в регионе составили более 1,7 млн т (средняя урожайность — 7,5 т/га).
  5. По результатам 2016 г. занимала среди областей 6-е место по площадям и 13-ое по урожайности.

Будут ли в это году такие же показатели, покажет время. А пока текущий сезон запомнился аграриям следующим:

  1. Морозный удар. В конце апреля-начале мая Киевский регион, как и вся Украина,  страдал от неожиданного похолодания. Морозы до -5 0С ударили тогда, когда кукуруза уже взошла. В результате, на многих посевах этой культуры растения потеряли по 2 листа, а из-за холодов развитие кукурузы значительно замедлилось.
  2. Плохая погода — плохой результат. Если из-за пониженных температур культура страдала, то сорнякам такая погода была «в радость». Из-за холодов на многих полях не сработали почвенные гербициды. На 50% всех посевов кукурузы пришлось дополнительно вносить страховые гербициды, чтобы убрать сорняки.
  3. Лучше поздно, чем никогда? За вегетационный период в регионе выпало более 130 мм осадков. По словам местных аграриев, это не критическая цифра. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период выпало 200 мм. Однако, проблема в том, что осадки выпадали не в то время и не в том месте. Когда влагу ожидали в июне, вместо нее была засуха, когда в августе нужно было тепло и солнце, здесь прошли дожди.
  4. Под высоким градусом. Как и вся страна, Киевщина страдала от «африканской» жары. В июле, когда кукуруза только вошла в фазу цветения, температура воздуха в регионе доходила до +40 0С. Некоторые гибриды не выдержали градуса, из-за чего встречается недоопыление початков.
  5. Еще один шанс. Не смотря на то, что дожди в августе не компенсировали недостаток влаги в июне, польза от них все же есть. Осадки в конце лета немного продлили период вегетации, поэтому кукуруза еще может набрать урожайность. Соответственно, уборочная кампания начнется немного позже, чем в прошлом году. По словам аграриев, собирать урожай начнут не ранее середины октября.

Кукуруза Киевской области

Кукурузные высоты в ТАК-Агро

Утро 5-го дня АгроЭкспедиции было трудным. В то время, когда первый экипаж уже искал зерно истины в полях Кировоградщины, наша команда только выехала на предприятие. А когда мы с передрягами наконец добрались в г. Тетиев к хозяйству «ТАК-Агро», его главный агроном Вячеслав Нескоромюк пробил колесо. К счастью, местный автосервис работает быстро. И уже через 15 минут мы, полные оптимизма, мчали на кукурузные поля.

Вячеслав Нескоромюк, главный агроном «ТАК-Агро»

Первое знакомство с предприятием «ТАК-Агро» состоялось год назад во время АгроЭкспедиции Пшеница 2016. По дороге к полю, спрашиваем, что изменилось за это время.

«Мы выросли, развиваемся, пробуем новые технологии. Вот недавно купили новые комбайны John Deere, они более современные. Внедряем точное земледелие. Провели анализ почв, разработали карты полей, пробуем дифференцированное внесение удобрений. Короче говоря, двигаемся вперед», — рассказывает нам главный агроном.

Как и прежде, в компании обрабатывают чуть более 13 тыс. га. Здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник и горох. В этом году отказались от сои, поскольку у этой культуры одни и теж же болезни, что и у подсолнечника. Из двух — выбрали то, что более рентабельно и приносит лучший урожай. Так, в этом году подсолнечник показывает урожайность от 2,7 до 3,5 т/га. Пшеница обеспечила 4,2 т/га на круг, кукурузу будут убирать не ранее, чем через 8-9 дней, поэтому об урожайности говорить пока рано.

Нажмите для увеличения

Также здесь сохранили животноводство. На ферме содержат около 700 голов КРС, из которых более 300 — дойное стадо. По словам Вячеслава Нескоромюка, сейчас животноводство стало прибыльным. Поэтому в дальнейших планах компании — развивать направление.

Сейчас же работа в «ТАК-Агро» кипит днем и ночью. Когда мы приехали на предприятие, на одних полях как раз убирали подсолнечник, на других — сразу после уборки готовили почву к посеву озимых культур, на третьих — уже вовсю шла посевная.

Технология выращивания кукурузы в «ТАК-Агро»

Кукуруза на предприятии - приоритетная культура. Из 13 тыс. га под неё отдали 4.5 тыс. И пока главный агроном рассказывал о специфике своей работы, мы уже добрались к одному из полей. 

Нажмите для увеличения

Обработка почвы. После уборки озимой пшеницы осенью провели глубокую вспашку на глубину до 30 см, чтобы убрать падалицу подсолнечника. Весной закрыли влагу, а за 10 дней до посева выполнили культивацию на глубину 10-12 см. Поскольку весной было похолодание, в мае дополнительно провели междурядную обработку почвы, чтобы тепло поступило к корням растений.

Как вспоминает Вячеслав Нескоромюк, кукуруза очень медленно росла. Но уже на 4-й день после междурядной обработки растения стремительно пошли вверх.

Посев. Посев проводили 20 апреля. Сеяли гибрид Da Sonka с ФАО 350 с нормой высева 82 тыс./га. Также в компании сеют гибриды селекции Limagrain.

«По структуре посевных площадей у нас попадает так, что 3 года мы сеем кукурузу по монокультуре. На таких полях мы высеваем гибриды Limagrain, поскольку они устойчивы к возбудителям болезней и стабильно дают хороший урожай. Есть и гибриды других компаний, которые можно сеять по монокультуре. Но мой опыт показывает, что другие — дают меньшую урожайность», — комментирует главный агроном.

Кукуруза с поля «ТАК-Агро»

Система удобрений. Осенью под вспашку вносили куриный помет в норме 5 т/га. Когда проводили культивацию, также вносили карбамид в норме 200 кг/га. Кроме того, учитывая результаты агрохимического анализа почвы, на некоторые участки поля дополнительно вносили цинк в норме 1 л/га.

«Растениям нужен цинк. Анализ почвы показал, что на некоторых участках есть недостаток этого химического элемента. Поэтому на 6 полях мы его внесли. Первый год пробуем. Посмотрим, сравним урожайность, а тогда будем решать, вносить на всех полях или нет», — уточняет аграрий.

Система защиты. В фазу 6-7 листьев вносили гербицид МайсТер® Пауэр в норме 1,4 л/га. Не смотря на неблагоприятные погодные условия, препарат сработал эффективно, поэтому не было необходимости дополнительно вносить страховой гербицид.

В фазе цветения от насекомых проводили инсектицидную обработку препаратом с д.в. хлорантранилипрол. При осмотре посева мы не нашли следов мотылька лугового ни на початке, ни на стеблях растений.

Фунгицидную обработку не проводили, поскольку в этом не было необходимости. Мы также не обнаружили никаких следов болезней.

Вячеслав Нескоромюк рассказывает о технологии выращивания кукурузы в «ТАК-Агро»

Урожайность. Осмотрев початки, отмечаем, что все они выполнены, не повреждены болезнями или вредителями. Вместе с агрономом подсчитали, что биологическая урожайность кукурузы — 14 т/га. А вот наш эксперты отметили, что кукуруза «показывает» даже больше — 16 т/га.

«Если сравнивать это хозяйство с большинством предприятий в Киевской области, то здесь кукуруза пребывает в отличной состоянии. И та биологическая урожайность, которую мы насчитали — очень хороший показатель. У других аграриев этого региона прогнозы по урожайности плачевные — около 5 т/га. Многие уйдут в убыток. Но в «ТАК-Агро» удалось получить такие хорошие показатели благодаря тому, что они много усилий и средств сюда вложили. Здесь соблюдена технология, и даже в неблагоприятных погодных условиях команде хозяйства удалось получить хороший результат», — комментирует региональный представитель компании «Бизон-Тех» в Киевской области Игорь Каминский.

Игорь Каминский, региональный представитель компании «Бизон-Тех» в Киевской области

После осмотра этого поля Вячеслав Нескоромюк повозил нас по другим посевам, показывая свои владения. И ни на одном поле мы не увидели плохой кукурузы. Сам же агроном считает, что в этом году на круг получит около 10 т/га. Мы же прогнозируем, что будет больше. Так или иначе, все покажет бункер. А пока что мы, пообещав вновь приехать через год, отправились в Житомирскую область на следующее предприятие.

Фото на память

«Агролайн-Украина»: кукуруза на песках

Завершить АгроЭкспедицию Кукуруза 2017 нам суждено было в Житомирской области. Двумя днями ранее наш экипаж там уже побывал. Поэтому об особенностях сезона в этой области, а также о том, чем славится житомирская царица полей, ищите в нашем блоге:

АгроЭкспедиция Кукуруза 2017. Житомирская область: Вега Агро и Полисся

Почему же мы решили вернуться? Все потому, что наша АгроЭкспедиторская чуйка подсказывала, что далеко не все мы там увидели. Поэтому напросились в гости к предприятию «Агролайн-Украина», входящему в компанию «Кусто Агро Фарминг».

Владимир Сирый, директор компании «Кусто Агро Фарминг»

Здесь нас встретили директор компании «Кусто Агро Фарминг» Владимир Сирый, директор предприятия «Агролайн Украина» Петр Квашук и главный агроном Игорь Присяжнюк. В обычный день собрать их всех в одном месте было бы трудно, но нам посчастливилось приехать тогда, когда здесь как раз начали уборку сои. Как вы поняли, встреча состоялась прямо в поле=) Отсюда и начинаем знакомство с предприятием.

Петр Квашук, директор предприятия «Агролайн Украина»

«Агролайн-Украина» с 2013 г. входит в состав компании «Кусто Агро Фарминг», которая, в свою очередь, входит в международный холдинг Kusto Group с главным офисом в Сингапуре. Как ни странно, приоритетным направлением и в хозяйстве, и у материнской компании является животноводство. Сейчас на предприятии есть ферма на 720 голов КРС, из которых 298 — дойное стадо. И в ближайших планах стоит строительство новой современной фермы, а также увеличение поголовья до 1200 голов.

Игорь Присяжнюк, главный агроном предприятия «Агролайн Украина»

«Мы планируем инвестировать 2,5 млн евро в строительство нового молочно-товарного комплекса. Хотели начать стройку в этом году, но нам не давали землю под ферму. К счастью, сейчас все решилось. Поэтому, уже через год на этом месте появятся новые коровы и телята», — рассказывает нам Владимир Сирый, показывая место будущей фермы.

О ферме нам рассказывали много и с большим энтузиазмом, да так, что хватит на отдельный материал. Поэтому, ищите вскоре интервью с представителями компании.

Нажмите для увеличения

А мы пока возвращаемся к предприятию. Несмотря на то, что животноводческая отрасль здесь в приоритете, растениеводство занимает не менее важное место в работе хозяйства. Сейчас у «Агролайн-Украина» имеется в обработке чуть более 2,8 тыс. га. Здесь выращивают кукурузу, пшеницу, рапс, сою, горох. И хотя почвы здесь песчаные, предприятию удается получать неплохой урожай. К примеру, рапс собрали по 2,9 т/га на круг, пшеницу — по 8 т/га, ячмень — по 5,4 т/га, сою убрали с результатом 2,8 т/га, а кукурузу в прошлом году получили с урожайностью 10-12 т/га.

Также здесь внедряют органическое земледелие. Часть земель сейчас проходит сертификацию в «Органик Стандарт».

«Мы пропорционально делим поля на культуры, чтобы придерживаться правильного севооборота. Кроме того, наши агрономы работают хорошо, мы покупаем качественный посевной материал, вовремя вносим препараты. Агрономия у нас на высшем уровне», — говорит нам Петр Квашук.

Урожай тыквы

Это сейчас компания процветает. А раньше, как вспоминает Владимир Сирый, растениеводство в компании было под вопросом. Но он смог убедить руководство холдинга дать этому направлению еще один шанс. Когда Владимир приехал на предприятие, принялся в корне менять технологию. Первым делом отказался от нулевой обработки почвы.

«Первой ошибкой предприятия было то, что они не пахали почву. Нулевая обработка почвы на этих грунтах не дает никакого результата, урожайность намного ниже. Даже с меньшими затратами хозяйство получало большие убытки. Может в других регионах no-till дает результат, но здесь грунты тяжелые, их надо вспахивать», — объясняет Владимир Сирый.

Петр Квашук показывает АгроЭкспедиторам кукурузу

Уже в первый год после «земельной реформы», которые здесь внедрил Владимир, предприятие вышло в прибыль. А сейчас «Агролайн-Украина» наращивает показатели урожайности, внедряет новые технологии и развивается.

Технология выращивания кукурузы в «Агролайн-Украина»

На предприятии кукуруза — одна из главных культур. Она занимает почти четверть посевных площадей хозяйства — 670 га. И с каждым годом эта цифра растет. Интересно то, что здесь сеют только гибриды зерновой кукурузы, и худшую часть забирают на силос. В этом году многие посевы кукурузы, которые планировали забрать на силос, оставили созревать далее — уж очень хорошая урожайность. На одном из таких полей мы побывали.

Нажмите для увеличения

Обработка почвы. Убрав озимую пшеницу, на поле провели вспашку на глубину до 30 см. Весной выполнили закрытие влаги. После посева, когда летом была жара, чтобы сохранить влагу в почве, провели междурядную обработку почвы.

«Возвращаемся к старой технологии, по которой еще наши деды работали. Это позволяет накопить влагу и максимально сохранить ее в почве. В прошлом году так работали, получили неплохие результаты, поэтому применили и в этом году», — рассказывает Владимир Сирый.

К слову, на поле работали гусеничным трактором John Deere, потому, что колесный попросту застревал в песке.

Посев. После закрытия влаги 25 апреля провели посев. Сеяли гибрид ЕС Бомбастик с ФАО 230. Поскольку планировали, что кукуруза пойдет на силос, сеяли с густотой 90 тыс./га.

По словам Владимира Сирого, сейчас в компании экспериментируют с ФАО. В этом году на небольших площадях пробуют сеять гибриды с ФАО 350-380. Переход на более поздние гибриды объясняют тем , что у них более развиты початки, и урожайность выше.

Система удобрений. Перед закрытием влаги на поле вносили карбамид в норме 250 кг/га. Одновременно с посевом вносили удобрения YaraMila в норме 80 кг/га. Позже во время междурядной обработки почвы снова внесли карбамид в норме 50 кг/га.

Система защиты. Гербицидная обработка включала в себя внесение препаратов с д.в. ацетохлор в норме 2,5 л/га, никосульфурон1 л/га, а также 2,4-Д кислоты.

Фунгицидную обработку не проводили, поскольку в этом не было необходимости.

«Почему не делали? Потому, что во всем хозяйстве мы придерживаемся 4-польного севооборота. Соответственно, и болезней нету. Мы вернулись к старым технологиям, поэтому и денег меньше тратим на выращивание, и результат в итоге получаем лучший», — комментирует Владимир Сирый.

С инсектицидной обработкой все аналогично — не проводили так как не было проблем. Осмотрев посевы, мы также не нашли следов ни мотылька лугового, ни проволочника, ни каких-либо болезней.

Урожайность. Как и на предыдущем предприятии, кукуруза здесь также «рослая» — около 2 м. А вот початки немного меньше. Тем не менее, согласно нашим подсчетам, биологическая урожайность на этом поле составит минимум 9-10 т/га. Хороший урожай удастся собрать за счет большей густоты растений.

Посевы кукурузы «Агролайн-Украина»

А вот когда будут собирать урожай, точно ответить не готовы. По словам директора предприятия, Петра Квашука, не ранее, чем через 9 дней.

«Нам сою надо убрать и посевную закончить. Только тогда возьмемся за кукурузу», — говорит директор.

Осмотрев это поле, мы еще немного покатались по окрестностям, посмотрели на поля, побывали на вспашке поля и даже заехали на молочную ферму. Но просто так нас не отпустили домой, а накормили ужином, подарили хлеб собственного производства и поделились мечтами о будущей ферме.

Уезжали мы уже темной ночью, но сытые и очень довольные прошедшим днем. Ведь, несмотря на скептические прогнозы экспертов о будущем урожае кукурузы, мы увидели, что в Украине есть предприятия, где царица полей даст очень хороший результат. Правда, такие хозяйства надо искать, иногда даже дважды заглянуть в один и тот же регион=)

Фото на память

«Завершающий день АгроЭкспедиции Кукуруза 2017 был богатым на приятные сюрпризы. Я был впечатлен результатами на первом предприятии, на втором — мы также увидели достаточно хорошие результаты с большим потенциалом урожайности. И если предыдущие 4 дня предприятия имели удовлетворительный результат, то сегодняшний день показал, что урожай в некоторых хозяйствах будет великолепным. И здесь надо понимать, что этим хозяйствам удалось вырастить хорошую кукурузу при незначительном уровне затрат, благодаря тому, что они сумели подобрать правильную технологию, выстроить севооборот. Безусловно, фактор погоды тоже сыграл свою роль», — делится впечатлениями заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank Василий Белозерских.

Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank

Таким был финальный полевой день АгроЭкспедиции Кукуруза 2017. Но кто сказал, что на этом мы заканчиваем? Впереди подведение итогов, где мы расскажем все, что осталось за кулисами кукурузных приключений. Продолжение следует...

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus