АгроПолигон Кернел. Сидераты: эксперимент продолжается

АгроПолигон Кернел Сидераты
Рапс на поле сидератов
Источник фото: Latifundist.com

Специалисты компании «Кернел» уже давно ищут оптимальные пути улучшения качества и плодородия почв. Одним из экспериментов в этой сфере стало применение сидератов. Сейчас в компании тестируют сидеральные смеси и технологии выращивания, которые позволят успешно решить поставленную задачу — улучшение качества почв и сохранение влаги, но при этом будут наиболее экономически целесообразны.

Итак, мы в рамках проекта АгроПолигон внимательно следим за развитием этого концептуального эксперимента. Впервые на полях компании «Кернел», где выращивают сидераты, мы побывали 5 сентября. Поэтому о способах и сроках посева, технологии обработки и перечне подобранных сидеральных смесей нам уже подробно рассказали.

АгроПолигон Кернел: Сидераты — концептуальные эксперименты по повышению качества почв
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

И вот 26 сентября мы снова прибыли на поле предприятия «Дружба-Нова», где расположен один из пунктов Научно-исследовательского центра Агробизнеса «Кернел». Оттуда поехали на поля кластера «Пальмира», где размещены промышленные посевы сидератов. Мы приехали отследить текущее состояние посевов и расспросить специалистов компании, как продвигаются «сидеральные исследования».

Поле сидератов №1. Экспериментальное

Экспериментальное поле площадью 6 га расположено вблизи пгт Варва в Черниговской области. Здесь размещены 15 опытных участков, один из которых является контрольным.

Яровой рапс

Нас встретило размеренное гудение пчел: несмотря на прохладную погоду и ветер, насекомые старательно собирали нектар с ярового рапса, который уже заканчивает цветение и имеет достаточно большие первые стручки, и цветущей фацелии. Цветет на участках и гречка, а вот горох уже в фазе молочной спелости, поэтому Аркадий Лунгул, руководитель Научно-исследовательского отдела «Кернел», гостеприимно пригласил нас полакомиться «молодым горошком».

«Как видите, практически на всех участках есть хорошо развитые растения, с мощной вегетативной массой и прочной корневой системой. Этому поспособствовал и дождь, который прошел во время вашего прошлого визита — 15 мм осадков оказались очень полезными для наших сидератов», — говорит Аркадий Лунгул.

Аркадий Лунгул, руководитель Научно-исследовательского отдела «Кернел»

Он рассказывает, что здесь был еще один небольшой дождик, который добавил 3 мм влаги полю. Хоть и немного, зато полезно. Состояние растений на участках оценивает как хорошее, озимый рапс имеет прочные большие листья и приближается к фазе бутонизации, яровой уже формирует стручки, хотя еще и цветет. Особое внимание АгроПолигона Аркадий Лунгул обращает на фацелию, уже радующую глаз роскошными фиолетовыми цветами.

«Именно это растение, по нашим наблюдениям, лучше всего выполняет функцию фиксации азота в почве, даже лучше сои, гороха и других бобовых. Результат ее «работы» по насыщению почвы азотфиксирующими микроорганизмами мы можем увидеть уже сейчас: смеси с фацелией развиты лучше, растения крепкие и имеют большую вегетативную массу», — говорит Аркадий Лунгул.

Фацелия

Действительно, если сравнить рапс яровой в монокультуре, в смеси с гречкой и соей, а также в смеси с фацелией и гречкой и только с фацелией, последние два варианта выглядят намного лучше. В смесях с фацелией рапс яровой имеет прочные и разветвленные корни, сами растения выше.

С прошлого нашего визита здесь выполнили только инсектицидную обработку препаратом Оперкот Акро в норме 100 г/га для защиты от белянок, тлей, рапсового пильщика и листогрызущих совок. Сейчас посевы выглядят неповрежденными, по словам Аркадия Лунгула, вредители успели лишь немного испортить листья растений кое-где по краям участков, а дальше их уже остановили.

Сидераты

Никаких других мероприятий по защите здесь проводить не планируют. Как сказал руководитель Научно-исследовательского центра «Кернел», следующая запланированная операция — это уже обработка глифосатом перед заделкой зеленой массы в почву.

«Нам здесь синоптики пообещали заморозки в конце сентября и в начале октября. Так что сразу после этих обещанных заморозков планируем дисковать участки. Но решили сделать это следующим образом: половину участков задискуем сейчас, вторую половину оставим и будем наблюдать до весны. Посмотрим, где получим лучший результат с точки зрения состояния почвы», — говорит Аркадий Лунгул.

Кстати, пока мы осматривали экспериментальное поле, к нам присоединился профессор Гарольд ван Эс из Корнелльского университета (США), который занимается именно проблемами здоровья почв и их увлажнения. Ученого специально пригласили специалисты «Кернел» для консультаций по применению сидератов и улучшению качества почв. Поэтому господин Гарольд приехал оценить состояние экспериментального поля вместе с руководителем службы растениеводства компании «Кернел» Константином Шитюком.

Гарольд ван Эс, профессор из Корнелльского университета (США)

Он внимательно осмотрел сами растения, специально выкопанные участки, на которых хорошо заметны были развитие и структура корней, оценил состояние и органолептические свойства почвы.

«Я вижу, что почва здесь еще достаточно плотная, прежде всего, из-за дефицита влаги. Но также вижу, что сидераты уже понемногу делают свое дело, корни постепенно структурируют почву, уменьшая уплотненность. Сидераты имеют достаточно вегетативной массы, чтобы подпитать почвенные бактерии. Конечно, сразу ничего не делается, и мы сейчас можем увидеть первые результаты применения сидератов и отметить положительные изменения», — прокомментировал профессор Гарольд ван Эс.

Мы воспользовались случаем и взяли небольшое интервью у американского эксперта. Достаточно скоро вы сможете прочитать об основных составляющих здоровья почвы, особенностях применения сидератов и других интересных моментах этого интервью на SuperAgronom.com.

Поле сидератов №2. Промышленное

Второе поле расположено в кластере «Пальмира» компании «Кернел». Его площадь — 65 га. Здесь высеян озимый рапс гибрида Абакус, предшественник — озимая пшеница. После нашего визита 5 сентября здесь провели инсектицидную обработку препаратом Оперкот Акро в норме 100 г/га, поскольку были проблемы с вредителями: рапсовым пильщиком, листогрызущей совкой, белянками, тлями. Сейчас вредителей на поле нет, растения почти не имеют признаков повреждений.

Поле №2

Однако мы увидели другую проблему: на посевах сказался дефицит влаги.

«Осадков здесь не было с 23 августа. То есть уже больше месяца на поле сухо, в результате чего, как видите, растения потеряли тургор и частично приостановили развитие. В настоящее время рапс находится в фазе 4-6 листьев, всходы в целом дружные. Однако состояние посевов я считаю неудовлетворительным. Но у нас есть еще месяц вегетации, если будут осадки, то надежда на улучшение состояния растений есть. Если же осадков не будет, или они будут недостаточными, придется изменить первоначальные планы. Мы рассчитывали оставить сидераты до весны, использовать их не только на вегетативную массу, но и для задержания снега и влаги. Однако, если ситуация не улучшится, возможно, будем заделывать сидераты еще с осени и готовить поле под кукурузу», — рассказывает Федор Куртев, заместитель директора по производству кластера «Пальмира».

Федор Куртев, заместитель директора по производству кластера «Пальмира»

Признаков повреждения болезнями на растениях мы не увидели, засуха не способствовала их развитию. Фунгицидных обработок, говорит Федор Куртев, на поле не проводили и не планируют. И потому что болезни не торопятся «цепляться» к рапсу, и потому что для сидерата поражение ими угрозы не представляет, ведь урожай рапса здесь собирать не будут. Гербициды здесь также не применяли. 

Как уже рассказывал заместитель директора по производству, часть поля здесь катковали, а часть оставили без прикатывания ради эксперимента. Там, где посевы было прикаткованы, рапс взошел и развился достаточно хорошо, а на неприкоткованном участке всходы рапса получили слабые, но хорошо взошла падалица озимой пшеницы. Получили эдакий «злаковый сидерат», как пошутил Федор Куртев.

Признаков повреждения болезнями на растениях мы не увидели

К слову, на поле хорошо видно все технологические колеи: там, где уплотнение почвы было более значительным из-за прохождения техники, рапс развился значительно лучше, имеет большую площадь листовой поверхности и прочные корни.

Растения рапса имеют уже достаточно прочную корневую систему, точка роста хорошо развита и «сидит» в почве, следовательно, если осадки таки будут, рапс имеет все шансы успешно продолжить вегетацию. Обещанные синоптиками заморозки на него не повлияют, считает Федор Куртев.

Поле №3. Промышленное

Следующее поле, которое посетил АгроПолигон, расположено также на землях кластера «Пальмира» и имеет площадь 120 га. Здесь высеяна довольно пестрая и интересная сидератная смесь, которая содержит около 10 разных культур, среди которых кукуруза, подсолнечник, фацелия, редька масличная, горчица.

Подсолнечник

Недостаток влаги хорошо чувствуется и здесь, растения частично приостановили развитие, заметно, что листья теряют тургор и иногда даже сохнут. Редька и горчица при этом чувствуют себя достаточно неплохо, почти заканчивают цветение и уже «демонстрируют» первые стручки. Однако состояние растений на поле уже принципиального значения не имеет, ведь именно во время нашего визита поле начали обрабатывать агрегатом Case True-Tandem Turbo с шириной захвата 15 м, чтобы задисковать сидераты и начать подготовку поля под следующую культуру — кукурузу.

Дискование агрегатом Case True-Tandem Turbo

«Думаю, что мы получили примерно ту вегетативную массу, на которую рассчитывали. Возможно, где-то немного «недобрали», но при таких погодных условиях не имеет смысла ждать дальнейшего развития растений. Поэтому поле заделываем и будем готовить его под кукурузу. В первую очередь — вносить фосфорно-калийные удобрения дифференцированно, у нас ежегодно рассчитывают отдельную норму внесения удобрений для каждого поля и каждого его участка на основе проведенных анализов почвы. Поэтому какие-то точные нормы я вам называть не буду, они даже в пределах одного поля могут значительно отличаться», — говорит Федор Куртев.

Мы полюбовались работой агрегата Case True-Tandem Turbo, который ловко и качественно задисковывал сидераты, попытались догнать зайца, которому такое «хозяйствование» на выбранном для жизни поле не очень понравилось, и попрощались с гостеприимным хозяином до следующего раза.

А следующий приезд АгроПолигона планируем уже скоро, ведь следить за развитием необычного «сидерального эксперимента» очень интересно, надеемся, что и вам этот опыт принесет пользу. Итак, до следующей встречи на полях «Кернел»!

Елена Басанец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus