АгроПолигон Кернел Сидераты. Последняя декада октября

АгроПолигон Кернел
Заделка сидератов в грунт на поле предприятия «Дружба-Нова»
Источник фото: Latifundist.com

Наблюдать за полями, на которых «Кернел» проводит исследования для разработки собственной технологии выращивания сидератов, мы начали 5 сентября.

В целом мы наблюдаем за тремя полями. Первое — это сугубо экспериментальный участок, на котором посеяны 14 вариантов самых сидератов, плюс 1 контрольный. Второе и третье поля — уже промышленные. На одном сидератом был рапс как монокультура, а на втором — смесь, которая состояла из 10 составляющих. На последнем уже выполнена заделка сидератов.

АгроПолигон Кернел: Сидераты.
АгроПолигон Кернел: Сидераты.
АгроПолигон Кернел: Сидераты.

О том, как происходил этот процесс, можно прочитать в материале о нашем втором визите: АгроПолигон Кернел. Сидераты: эксперимент продолжается. Поэтому до весны мы оставляем его «в покое».

А промышленное поле с монокультурой, возможно, останется зимовать — эти посевы планируют использовать не только как зеленую массу, но и для снегозадержания и накопления влаги.

Напомним, что во время второго визита (26 сентября) состояние полей не слишком радовало, ведь сложилась критическая ситуация с влагой. Минимальное количество осадков помешало получить ожидаемые темпы развития растений. Впрочем, как отмечают специалисты компании «Кернел» , даже такая ситуация для экспериментаторов имеет свои преимущества. Потому что моделирует возможные неблагоприятные условия, а значит, можно будет учесть их на будущее.

Сегодня мы подробнее поговорим о первом поле — с 15 экспериментальными участками.

Поле №1. Опытное

Очередной визит в рамках АгроПолигона состоялся 19 октября. Нам удалось увидеть достаточно важный технологический этап — заделку сидератов в почву.

Но для начала Сергей Хаблак, заместитель директора Научно-исследовательского центра «Кернел» по методологии и аналитике, напомнил нам цель экспериментов, которые проводились на первом объекте, опытном поле предприятия «Дружба-Нова» возле пгт Варва (Черниговская обл.).

Сергей Хаблак, заместитель директора Научно-исследовательского центра «Кернел» по методологии и аналитике

Прежде всего, здесь испытывали эффективность монопосевов сидератов (которыми служили озимый и яровой рапс) и смесей сидератов в разных вариантах.

Подробнее о том, какие именно смеси были применены, смотрите в материале: АгроПолигон Кернел: Сидераты — концептуальные эксперименты по повышению качества почв.

Всего были посеяны 6 сидеральных культур. Кроме упомянутого выше рапса, это были гречиха, фацелия, горох и соя. 7 из 14 участков засеяны 20 июля — почти сразу же после уборки озимой пшеницы, которая была предшественником. А остальные засеяли после того, как проросла падалица, а именно 9 августа. Таким образом, хотели понять, при каких сроках посева сидераты проявят себя лучше.

Процесс заделки сидератов в почву

А еще на разных участках испытывали технологии сева: отдельно — специальным агрегатом, в котором объединены несколько агротехнических функций, и отдельно — сеялкой. Здесь, в частности, учитывали экономическую составляющую.

«На части участков при посеве мы объединили несколько операций: лущение стерни, внесение КАС-деструктора и непосредственно посев сидератов. Причем все это происходило одновременно благодаря применению специально переделанной дисковой бороны True-Tandem, оснащенной аппликатором», — отметил Сергей Хаблак.

Следует сказать, что за время после нашего последнего визита посевы подверглись ощутимым воздействиям погодных условий. Ведь, по словам Сергея Хаблака, последние три недели ночная температура здесь периодически снижалась почти до 0°С, а дневная в эти периоды не превышала 6-8°С. При этом за сутки могло выпасть до 10-15 мм осадков. Поэтому менее выносливые культуры: гречиха, соя и горох — уже закончили вегетацию и, по сути, отмерли. Зато яровой рапс чувствовал себя достаточно неплохо, ярко цвел и уже создавал стручки, соответственно, наращивая биомассу. Продолжала цветение и фацелия, озимый рапс находился в фазе образования розетки.

Засохшее растение гречихи

Итоги самого эксперимента можно будет подводить только по результатам уборки урожая основной культуры, предшественником которой станут сидераты. Но некоторые выводы уже можно сделать. В частности, по мнению специалистов Научно-исследовательского центра, лучший срок посева сидератов — практически сразу же после уборки предшественника.

«Мы очень довольны теми участками, которые были засеяны 20 июля, то есть сразу после сбора урожая озимой пшеницы. Тогда осталось еще достаточно влаги в почве, плюс вероятность осадков на протяжении вегетационного периода достаточно высока. Кроме того, длительный период вегетации до заделки позволяет растениям набрать больше биомассы. В то же время, участки, засеянные в августе, не оправдали надежд. Прежде всего, подвела погода — наблюдалось практически полное отсутствие осадков на основных этапах вегетации. Итак, в промышленных посевах такая технология точно не будет применяться», — заверил Сергей Хаблак.

Также здесь считают, что при применении сидератов следует отдавать предпочтение смесям культур. Хотя в этом случае нужно просчитывать экономическую часть технологии.

Перед заделкой сидератов на экспериментальных участках на каждом из них был проведен анализ ряда грунтовых показателей. Их проанализируют в динамике, распределив на несколько групп.

Измерение плотности грунта пенетрологгером

1. Плотность почвы. Определяют специальным пенетрологгером, оснащенным ИТ-системой. Во время замеров данные сразу передаются через спутниковую связь на сервер и специальная программа их обрабатывает, подавая в виде графиков и диаграмм. Такие измерения достаточно важны. Ведь после проезда агрегата образуется почвенная подошва, которая может на 25—30% снизить плодородие. Соответственно, снижается и урожайность. Тогда как корни сидератов разрыхляют почву, происходит лучше аэрация влаги, активно работают микроорганизмы. Измерение плотности позволяет выяснять, какие сидераты или смеси выполняют эту функцию лучше.

Нажмите для увеличения

2. Влажность почвы. Один из главных показателей. Он характеризует обеспеченность растений влагой и зависит от свойств почвы (гранулометрический состав, содержание гумуса и обменных катионов), состояния его поверхности (тип обработки и состояние растительности, микрорельеф), количества атмосферных осадков, а также факторов, обусловливающих интенсивность испарения влаги (температура воздуха, сила ветра и т.д.). Известно, что сидераты имеют свойство сохранять влагу в почве. Ее уровень сравнивали с контрольным участком при помощи почвенного бура. Измерение влажности на этом поле проводили 29 августа. Запасы влаги в почве на вариантах с сидератами в целом были выше, чем на контроле (15-й вариант без сидератов).

Александр Омельяненко и Сергей Хаблак оценивают состояние поля

3. Содержание макро- и микроэлементов в почве. Образцы почвы отбирают на каждом участке и направляют в испытательную агрохимическую лабораторию, расположенную рядом — на базе кластера «Дружба-Нова». Там определяют состав гумуса, кислотность почвы, содержание легкогидролизуемого, нитратного и аммонийного азота, подвижных форм фосфора и калия. Все результаты затем отслеживаются в динамике. 

АгроПолигон Кернел: Сидераты
АгроПолигон Кернел: Сидераты
АгроПолигон Кернел: Сидераты

Эти показатели очень важны, ведь после заделки в почву и минерализации сидератов все макро- и микроэлементы, которые в них содержатся, переходят в минеральную форму и используются следующими растениями. При этом усиливается микробиологическая активность, улучшается структура почвы и ее поглощающая способность, постепенно увеличивается содержание гумуса. В результате повышается плодородие почвы и урожайность следующей культуры.

4. Содержание микроорганизмов в почве. После заделки сидератов они становятся питательной средой для микроорганизмов. Увеличение их количества свидетельствует о благотворных процессах, вызванных сидератами.

Результаты анализа метаболического коэффициента, проведенного до заделки сидератов, показывают, что на тот момент удельная скорость метаболизма микроорганизмов, отнесенная к единице биомассы к скорости потребления субстрата культурой, была низкая. Итак, активность микроорганизмов слабая и разложение органического вещества происходит медленно. Метаболический коэффициент в пределах от 0,2 до 0,3 свидетельствует о благоприятном климатическом и антропогенном воздействии на органическое вещество. Это означает, что процессы гумификации преобладают над процессами дегумификации. При этом будет сохраняться положительный баланс гумуса почвы.

Почва на поле с сидератами

«Конечно, за одну ротацию севооборота мы и не рассчитываем на значительный скачок в качестве почвы. Но предварительные испытания показали, что благодаря этой технологии повышение урожайности основной культуры, в частности кукурузы, может быть до 20%. В то же время, непосредственные изменения почвы, ее обогащение — это длительный процесс. Например, в Австрии за 30 лет активного использования сидератов удалось увеличить содержание гумуса на 0,5%. И это очень хороший результат. А в Украине за последние 20 лет его содержание уменьшилось на 0,3—0,4% и составляет, по оптимистическим данным, в среднем 3,1%. Теперь приходится наверстывать», — отмечает Сергей Хаблак.

То, что после нашего последнего визита вегетативная масса сидератов значительно увеличилась, было заметно и невооруженным глазом. Это подтвердили и проведенные измерения.

Нажмите для увеличения

Теперь мы имели возможность понаблюдать, как специальный агрегат заделывает всю эту биомассу в грунт. Во время этого процесса трактор проходил каждую полосу, двигаясь под углом 10 градусов.

«Это агрегат Väderstad Top Down TD-500 со стрельчатыми лапами, которым также можно выполнять локальное внесение удобрений, но сегодня для чистоты эксперимента этого не делали. По сути это миниатюра широкозахватного высокопроизводительного агрегата Case IH 870 Ecolo Tiger, который сейчас работает на производстве на больших площадях. Кроме заделки сидератов, он также, в соответствии с данными об уплотнении почвы, осуществляет рыхление грунта на глубину до 25-35 см с целью разрушения плужной подошвы», — объясняет Александр Омельяненко, руководитель научно-исследовательского пункта «Дружба-Нова».

Александр Омельяненко, руководитель научно-исследовательского пункта «Дружба-Нова»

На второй части поля, на которой размещены экспериментальные участки, был заложен еще один опыт, в ходе которого посеяна монокультура озимого рапса — также в качестве сидерата. Но его заделка планируется в более поздние сроки. В случае резкого понижения температуры (заморозков) указанные посевы будут своеобразной кулисой для задержания снега и накопления продуктивной влаги в почве. Весной будет выполнен прямой посев последующей культуры. Нам также удалось увидеть процесс обработки гербицидом этого поля с сидератом.

Озимый рапс на поле сидератов

«Сейчас с помощью самоходного опрыскивателя проводится внесение глифосата — это препарат Раундап Макс в норме 2,5 л/га, плюс препарат Липосам в качестве прилипателя в норме 0,2 л/га», — пояснил Александр Омельяненко.

Что же, поле с экспериментальными участками заделано и будет отдыхать до весны. Мы обязательно приедем сюда снова, чтобы рассказать, что же будет происходить на опытных полях далее.

Алла Гусарова, SuperAgronom.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus