АгроЭкспедиция Сахарная Свекла 2017. Тернопольская и Хмельницкая области: Агрохолдинг 2012 и Сварог Вест Груп

Уборка сахарной свеклы
Уборка сахарной свеклы в «Агрофирме Медоборы»
Источник фото: Latifundist.com

Пока второй экипаж команды АгроЭкспедиторов только начинал свое сахарное приключение, у нас был уже 4-й день путешествий по Украине. В этот день мы и наши партнеры из Bayer«Бизон-Тех»Credit Agricole Bank«КВС-УКРАИНА» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE узнали секреты выращивания сахарной свеклы в «Агрофирме Медоборы», которая входит в структуру компании «Агрохолдинг 2012». Также заехали в гости к корпорации «Сварог Вест Груп» — компании, для которой сладкий корнеплод стал началом успеха. Готовы к еще одной порции сладкого? Держите!

Уборка сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы в «Агрофирме Медоборы»

Тернопольская область оказалась настолько гостеприимной, что мы решили напоследок посетить здесь еще одно интересное предприятие — «Агрофирму Медоборы». Название у предприятия сладкое, а насколько сладкая сахарная свекла? :) Идем выяснять.

Предприятие влилось в «Агрохолдинг 2012»  в апреле этого года.

Зембанк — 3,3 тыс га. Кроме растениеводства, хозяйство насчитывает около 1 тыс. голов КРС, имеется также комплекс и на 50 свиноматок.  Кроме того, есть небольшая пасека на 30 ульев. На фирме работает 206 человек. В ближайшем будущем планируют вложить инвестиции в технологическое переоснащение животноводческого комплекса.

Пчелиные ульи «Агрофирмы Медоборы»

Половина земли предприятия занята зерновыми культурами, остальные — под техническими, кормовыми и масличными культурами.

В этом году озимая пшеница показала урожай в 6,6 т/га, яровой ячмень — 7,6 т/га, горох — 5,7 т/га, подсолнечник — 3,7 т/га, рапс — 3,4 т/га, соя — 3,1 т/га

Нажмите для увеличения

Уже начали уборку кукурузы, запланированная урожайность — 12 т/га.

Предприятие заключило договор на поставку сахарной свеклы на сахарный завод компании «Радеховский сахар». Сахарная свекла в этому году занимает площадь в 270 га.

Кагат сахарной свеклы в поле предприятия

После теплого приема и общения с руководством, направляемся на поле вместе с главным агрономом Анатолием Коваленко. Здесь мы более детально обсудили технологии, которые используются на предприятии.

Анатолий Коваленко, главный агроном «Агрофирмы Медоборы»

Предшественником была озимая пшеница, которую сеяли после гороха.

Обработка почвы включает дисковку и предпосевную культивацию. После того, как собрали пшеницу, провели дважды лущение стерни, а также глубокую вспашку на глубину 30-32 см. После — выполнили выравнивание поля. Весной провели закрытие влаги.

Нажмите для увеличения

Посев начали 2 апреля, использовали семена гибридов Beta Seeds BTS 980. Норма высева — 1,3 пос.ед./га. К уборке — 108-110 тыс./га

АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Медоборы
АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Медоборы
АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Медоборы

Система удобрений. Осенью было внесено 50 т/га органических удобрений, также внесли тукосмесь 4 ц/га, весной — 2 ц/га нитроаммофоски и 2 ц/га аммиачной селитры.

Системы защиты растений проводилась в три этапа.

  • Первая обработка — Бетанал Эксперт 1 л/га и метамитрон 1,4 кг/га.
  • Вторая обработка, максимум через 8-10 дней — Бетанал Эксперт 1л/га и ленацил в норме 0,3 л/га.
  • Третья обработка, опять же, через 8-10 дней — Бетанал Эксперт и ленацил. Также, по ситуации,  может быть использован противозлаковый гербицид пропахизафоп в норме 0,9 л/га.

Сахарная свекла с поля «Агрофирмы Медоборы»

Ощутимых проблем с вредителями в этом году не наблюдалось. Фунгицидная защита включала обработку Сфера Макс 0,4 л/га, и на вторую, фунгицидную обработку тиофанат-метилом в норме 0,6 л/га.

«С компанией Bayer сотрудничаем давно, отличные препараты, которые нас полностью устраивают. На нашей территории находится «Байер АгроАрена», где они испытывают свои препараты, ну и конечно же результаты испытаний первыми получаем мы, и используем у себя», — рассказывает Анатолий Коваленко.

Урожайность. Уборочную кампанию сахсвеклы начали 12 октября, но еще не закончили. На сегодняшний день выкопали 240 га, прогнозируемая урожайность — 75-80 т/га. Несмотря на большое количество осадков, сахаристость составляет 17,8%.

Процесс уборки урожая сахарной свеклы

Сельхозтехники на предприятии «Медоборы», включая культиваторы, насчитывается  около 60-ти единиц. Тут и 9-метровые зерновые сеялки Sunflower, и кукурузные сеялки John Deere, а также комбайны John Deere и Case. Плюс на предприятии используют тракторы Case 310 Magnum и опрыскиватели Raptor 3240.

АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Медоборы
АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Медоборы
АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Медоборы

Вместе с региональным представителем «КВС-УКРАИНА» Михаилом Макухом и главным агрономом предприятия «Медоборы» заехали еще на демо-участки «Байер АгроАрена». Здесь были представлены гибриды разных производителей, под гербицидной защитой компании Bayer. О системе КОНВИЗО® СМАРТ, которая также проходит здесь испытания, более детально рассказал нам представитель «КВС-УКРАИНА».

Михаил Макух, региональный представитель Тернопольской области компании KWS

Технология КОНВИЗО® СМАРТ — это совместная разработка с Bayer для уменьшения химической нагрузки при обработке сахарной свеклы. Семена предоставлены селекцией KWS, а химические средства Конвизо 1 Bayer.

«Бывают сезоны, когда нужно убрать сорняки, а в поле «влезть» нет возможности. Конвизо 1 дает возможность убирать сорняки в фазе развития сахарной свеклы, когда уже нет возможности провести обработку препаратами бетанальной группы. И самое интересное — нет никакой пестицидной нагрузки на свеклу. Даже если дать двойную дозу , при экстремальных условиях, фитотоксичности на свекле не наблюдается. Что касается урожайности, четвертое поколение гибридов КОНВИЗО® СМАРТ уже конкурентноспособно на рынке. На этих демо-посевах удалось получить урожайность 85 т/га. Я считаю такие показатели урожайности заинтересуют аграриев», — рассказал Михаил Макух.

Урожай сахарной свеклы

Время выделенное нами на «ревизию» предприятия «Медоборы» неумолимо подходило к концу. Тепло попрощавшись с главным агрономом, мы направились в Хмельницкую область.

Немного статистики о сахарной свекле в Хмельницкой области:

  1. Составляет 11,8% в общеукраинском производстве.
  2. Занимает 7 место по размеру посевных площадей среди других сельскохозяйственных культур в данном регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов сладкого корня в сельскохозяйственных предприятиях области составляет 35,6 тыс. га, что идентично прошлогоднему показателю.
  4. В 2016 г. объемы производства сахарной свеклы в регионе составили около 1573,5 тыс. т со средней урожайностью более 45 т/га.
  5. По результатам 2016 г. занимала 3-е место по площадям и 12-е по урожайности.
  6. На данный момент в регионе работает 5 заводов по переработке сахарной свеклы.

Уборка урожая сахарной свеклы на полях Хмельницкой области

Особенности производства сахарной свеклы в Хмельницкой области в текущем сезоне:

  1. Холодное начало. Весна в регионе была холодной. В апреле ударили морозы, а в начале мая местами прошел небольшой снег. Из-за этого всходы семян были поздними. Те культуры, которые уже успели взойти, немного «притормозили» в развитии. Кроме того, такая погода привела к замедлению вегетации на 2 недели. Оценивая состояние культур на тот момент, агропроизводители ожидали урожайность намного хуже, чем в прошлом году.
  2. Помощь с неба. В течение 2015-2016 гг. Хмельницкая область страдала от засухи. Этот год наконец-то порадовал хмельницких аграриев дождями. С начала года здесь выпало более 600 мм осадков, и эти осадки спасли пострадавшие от морозов посевы.
  3. Теплое лето. То тепло, которое растения не получили весной, полностью возместило лето. Этот регион не миновала «африканская жара», но негативных результатов не было. Вместо этого, достаточное количество влаги и тепла позволили местным аграриям собрать хорошие урожаи зерновых и масличных культур.
  4. Много свеклы, много сахара. Несмотря на то, что год выдался влажным, а период уборки сахсвеклы сопровождался дождями, корнеплоды удержали в себе сахар. Сейчас аграрии собирают в среднем по 60-70 т/га, при этом сахаристость держится на уровне 17%.

Сахарная свекла Хмельницкой области

Технология выращивания сахарной свеклы в корпорации «Сварог Вест Груп»

Выбирая, к кому бы заехать в гости на сахар в Хмельницкой области, мы не могли пропустить корпорацию «Сварог Вест Груп». Ведь этот агрохолдинг 14 лет назад начинался с небольшого отдела по поставке сырья в структуре Шепетовского сахарного завода. Ну разве мы могли проехать мимо компании, у которой такая сахарная история? :)

Здесь нас встречали новоиспеченный исполнительный директор проекта растениеводства и член совета директоров корпорации Сергей Филюк и главный агроном корпорации Филимон Антонюк. К слову, Филимон Петрович принимает АгроЭкспедицию уже не первый раз. Но мы впервые приезжаем сюда смотреть на сахарную свеклу.

Сергей Филюк, член совета директоров корпорации «Сварог Вест Груп»

О сладких истоках корпорации нам рассказывает Сергей Филюк.

«Сварог Вест Груп» начиналась с Шепетовского сахарного завода. Когда в 2003 г. встал вопрос о том, где брать свеклу для завода, отдел по обеспечению сырья принял решение выращивать сладкие корнеплоды самостоятельно. Тогда объединили 6 предприятий в одну структуру, а сахарная свекла стала приоритетной культурой», — вспоминает аграрий.

Филимон Антонюк, главный агроном корпорации «Сварог Вест Груп»

За 14 лет многое изменилось. Сегодня корпорация включает в себя около 30 предприятий, а земельный банк насчитывает до 80 тыс. га. Сахарная свекла потеряла позиции приоритетной культуры, но все еще считается стратегически важной в агропроизводстве. В этом году под корнеплод выделили 7 800 га. Также здесь выращивают озимые зерновые, кукурузу, пивоваренный ячмень, подсолнечник и сою, активно развивают выращивание нишевых культур.

Нажмите для увеличения

Помимо этого, совсем недавно в «Сварог Вест Груп» начали заниматься органическим земледелием. Пока земли проходят сертификацию. В этом году корпорация выращивала органическую пшеницу, сою, лен, гречиху, спельту, просо и тыкву. Мы надеялись, что в этом перечне будет и свекла, ведь такого мы еще не видали. Но, к сожалению, наши ожидания не оправдались.

Поэтому, вооружившись бахилами, поехали в поля смотреть на традиционную сахарную свеклу.

Филимон Антонюк показывает АгроЭкспедиторам поле сахарной свеклы «Сварог Вест Груп»

Обработка почвы. Выращивая сахарную свеклу, в корпорации пробовали экспериментировать с обработкой почвы. Но поверхностная обработка не дала ожидаемого результата, поэтому сейчас сахарную свеклу выращивают исключительно по глубокой вспашке. На поле, которое мы осматривали, после уборки озимой пшеницы осенью провели лущение стерни, потом — глубокую вспашку.

Посев. На поле был посеян гибрид Талтос селекции SesVanderhave. Посев проводили 8 апреля. Норма высева — 1,3 пос.ед./га. На момент уборки густота была 102 тыс. растений/га.

Уборка урожая сахарной свеклы

Система удобрений. По словам Филимона Антонюка, выращивая сахарную свеклу, агрономы корпорации очень серьезно относятся к минеральным удобрениям. Под вспашку вспашки на поля вносят калийные удобрения — 160 кг/га, фосфорные удобрения — 120 кг/га.

Нажмите для увеличения

Кроме этого, в 2015 году корпорация закупила специальные сеялки, которые позволяют вносить удобрения локально — 5 см от рядка на глубину 10-12 см. В рядок вносят стартовое минеральное удобрение. Норма внесения азота: действующее вещество вносят в два приёма — 180 кг/га карбида и 300 кг/га КАС.

АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Сварог Вест Груп
АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Сварог Вест Груп
АЭ Сахсвекла 2017. День 4. Сварог Вест Груп

«Испытывали внесения диамофоски 10-26-26 по 300 кг/га. Локальное внесение не просто позволило нам питать непосредственно семена, но и сэкономить до 30% удобрений. Мы видим эффект на посевах и чувствуем его экономически», — комментирует Филимон Антонюк.

Система защиты. После посева на поле внесли почвенный гербицид, но его «не заделывают», а оставляют «окно». В фазе семядолей вносили гербицид с д.в. метамитрон, 700 г/га, а после за три внесения дали суммарно 3,2 л/га Бетанал® Эксперт. По словам главного агронома корпорации, перерывы между внесениями зависят от погоды: сухо — 10-12 дней, идут дожди — 7-9 дней.

Фунгицидную обработку проводили эпоксиназолом 93 г/га и тиофанат-метилом 155 г/га, также вносили препарат Сфера® Макс.

Филимон Антонюк демонстрирует сахарную свеклу с поля корпорации

«Мы довольны препаратами, болезни не прогрессируют. Здесь на поле есть немного церкоспороза, но он не превышает порог вредоносности, и нет необходимости третьей обработки», — говорит Филимон Антонюк.

Препараты и семена корпорация вот уже 4 года покупает у компаний Bayer, Август, Strube, SesVanderhave и «Бизон-Тех».

«Наше сотрудничество началось более 3 лет назад с небольших поставок. Но вместе с тем, как росли мы, развивалось наше партнерство. Сейчас мы обеспечиваем компанию семенами, СЗР и микроудобрениями. С такой корпорацией всегда приятно работать. Вы же знаете, что у нее рекордные показатели по урожайности не только в регионе, но и в Украине. Здесь внедряют инновации, придерживаются технологий и, что главное, есть понимание всех деталей и особенностей процесса», — рассказывает о сотрудничестве представитель «Бизон-Тех» Олег Кузченко.

Урожайность. По подсчетам главного агронома, биологическая урожайность сахарной свеклы на поле составляет 72 т/га. Уборку уже заканчивают. Во всей корпорации осталось неубрано 1700 га, но за две недели планируют закончить. Свеклу сдают на 4 завода: основная часть идет на Шепетовский сахарный завод, все остальное везут на Староконстантиновский, Наркевичский и Радеховский сахарные заводы. Средняя сахаристость свеклы — 17%.

Сахарная свекла «Сварог Вест Груп»

Расспросив технологию, мы еще немного пофотографировались со сладкими корнеплодами, сделали несколько селфи на память с представителями пресс-службы корпорации, вручили подарки и отправились дальше в путь. На прощание пообещали приехать еще, да и не раз. Но это будет уже в следующем сезоне наших полевых приключений. А пока готовимся к финальному дню АгроЭкспедиции Сахарная Свекла 2017, который проведем в гостях у компании «Агроспецсервис» и Капитановского сахарного завода. Говорят, все остатки самые сладкие! Скоро проверим!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus