Сварог Вест Груп провел обучение агрономической и инженерной служб компании

Корпорация «Сварог Вест Груп», 28 февраля 2018 г., в г. Шепетовка Хмельницкой области провела научную конференцию «Технологии и урожай» для специалистов агрономической и инженерной служб Южного, Центрального и Северного регионов.

В рамках агрономической конференции специалисты «Сварог Вест Груп» познакомились с последними мировыми достижениями в области реализации генетического потенциала основных сельскохозяйственных культур. Материал представил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель исполнительного директора ПП «Бизон-Тех 2006» Цуркан Калин Петрович.

Так, специалисты «Сварог Вест Групп» узнали, что мировой рекорд урожая кукурузы за 2017 г., составил 340 ц/га, урожай сои поднялся до 116 ц/га, а урожай сахарной свеклы превысил отметку в 225 т/га.

Было отмечено, что среди всех факторов, формирующих урожай, особое место отводится системе питания. На примере интенсивных технологий развитых стран, была показана роль различных форм минеральных удобрений в формировании урожая.

В последнее время, украинские аграрии, все больше и больше убеждаются в эффективности работы с жидкими удобрениями, такими как КАС и аммиак. Высокая отдача полевых культур обусловлена лучшей агрономической эффективностью таких удобрений. При этом, работа с такими продуктами требует определенных знаний и навыков. Не соблюдение температурного режима при работе с жидкими удобрениями приведет скорее к серьезным проблемам, чем, к ожидаемому результату.

Так, при температуре выше 10°C, вносить КАС опрыскивателем в прикорневую зону растений следует с помощью специальных трубок, дабы избежать ожога растений. Такой прием, дробного внесения азота по вегетации, позволяет не только рационально использовать азот удобрения, но и обеспечивает ожидаемую прибавку урожая. Не лишне напомнить, что такой подход существенно влияет и на качество урожая.

Цуркан К. П. поделился с специалистами «Сварог Вест Групп», апробированными в больших агрохолдингах технологическими картами выращивания основных полевых культур.

«Практика земледелия неоднократно убеждает нас в том, что нет стандартных подходов в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. От умения сочетать и управлять факторами, формирующими урожай, зависит конечный результат. К таким факторам следует отнести температуру, влагообеспеченность, правильный подбор сорта, сбалансированное питание растений, почвообработку, соблюдение севооборотов. В последние годы сложилась ситуация, когда риск недополучения урожая и, соответственно, прибыли, привел к нарушению основ культурного земледелия, к отказу от системы севооборотов. Нетрудно предположить, что в скором времени такая практика аграрного производства может закончиться катастрофой. Поэтому наша задача — предложить аграриям комплексные технологические решения, научить их и направить в сторону эффективного земледелия. Вот и меняющиеся климатические условия — это своеобразный экзамен, насколько готовы меняться мы сами в своих подходах к культуре земледелия», — делает вывод профессор Цуркан.

Главный агроном «Сварог Вест Груп» Филимон Антонюк сообщил, что в компании уже достаточно давно применяют основные принципы точного земледелия — в частности, дифференцированные посев и внесение удобрений, а также технологию сменных норм. Но теперь будут учитывать и все те факторы, которые озвучил в своем докладе Калин Петрович, а именно:

— выбор удобрений и расчет нормы внесения проводить в строгом соответствии с агрохимическим состоянием почвы конкретного поля;

— обеспечивать потребности растений в элементах питания на всех этапах роста и развития;

— уметь раскрыть и реализовать биологический потенциал культур опираясь на современные мировые технологические достижения.

«Мы стремимся постоянно развиваться и внедрять агрономически эффективные решения для получения максимальной отдачи с каждого гектара земли. Чтобы иметь в команде хороших специалистов, в них нужно вкладываться. Нужно готовить кадры самим, поскольку в нашей сфере квалифицированные кадры решают очень многое», — подытожил Филимон Антонюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus