АгроПолигон Кернел Сидераты: Время собирать урожай

В рамках проекта АгроПолигон Кернел 6 октября мы приехали на экспериментальное поле кластера «Дружба-Нова» возле пгт Варва Черниговской области, чтобы проследить за уборкой кукурузы, высеянной после сидератов, и узнать, насколько оправдались ожидания специалистов научно-исследовательского отдела.

Последний раз мы были на этом поле 18 апреля — как раз во время посева кукурузы. И вот настала пора собирать урожай и подводить первые итоги масштабного сидерального эксперимента. Хотя, как отмечают в научно-исследовательском отделе «Кернел», более полные и достоверные результаты можно будет увидеть не ранее чем через 3-4 года.

Кукурузное поле компании «Дружба-Нова»

Один гибрид — разные ожидания

Сейчас на участках многолетнего эксперимента определяют, как влияют сидераты на урожайность высеваемых после них культур. На всех 15-ти участках (14 различных сидеральных технологий и 1 контрольный) была высеяна кукуруза на зерно, гибрид П9025.

«Это среднеспелый гибрид с ФАО330, трехлинейный с промежуточным типом зерна. Норма высева составила 82 тыс./га, плотность к уборке составляет около 78 тыс./га. Влажность зерна пока 20%, что является оптимальным показателем при сборе для данных сроков и региона. Хочу отметить, что предшественником была озимая пшеница, после сбора которой высеяли различные смеси сидератов: 14 вариантов плюс контрольный участок», — рассказывает Сергей Хаблак, заместитель руководителя научно-исследовательского центра «Дружба-Нова» по методологии и аналитике.

Сергей Хаблак, заместитель руководителя научно-исследовательского центра «Дружба-Нова» по методологии и аналитике

Сергей Хаблак говорит, что на опытных участках применение сидеральных культур способствовало росту урожайности кукурузы на зерно по сравнению с контрольным на величину от 4,2 до 15,1 ц/га в зависимости от состава смеси сидератов. При этом урожайность культуры зависела как от массы сидератов, так и от правильно подобранной сидеральной смеси.

Наибольшую урожайность показали варианты со смесями сидератов, в которые входили культуры, способные накапливать азот в почве (соя, фацелия). Это варианты: 7 (рапс озимый (8 кг/га) + гречка (25 кг/га) + соя (50 кг/га) с урожайностью 10,57 т/га), 9 (рапс яровой (8 кг/га) + гречка (25 кг/га) + (фацелия 5 кг/га), урожайность — 10,45 т/га), 10 (рапс яровой (10 кг/га) + фацелия (5 кг/га), урожайность —10,43 т/га).

Главная роль таких культур — это биологическая фиксация азота из атмосферы. Обычно около 510 кг/га N ассимилируют свободноживущие азотфиксаторы; симбиотические клубеньковые бактерии на горохе, сое, фацелии — 70-80 кг/га N. Как правило, примерно 1/3 азота остается в растительных остатках и после минерализации используется следующими культурами. За счет использования промежуточных пожнивных предшественников (смесь сидератов) прибавку урожайности кукурузы на зерно можно получить и больше, до 3 т/га, но это в первую очередь зависит от массы сидератов, заделанных в почву.

Уборка кукурузы
Уборка кукурузы
Уборка кукурузы

Технологические нюансы

О технологии выращивания кукурузы на экспериментальных участках рассказал Александр Омельяненко, руководитель научно-исследовательского центра «Дружба-Нова». Посев провели 18 апреля трактором New Holland Т8.290 с сеялкой Great Plains PD8070, оборудованной системой точного высева и одновременного внесения жидких удобрений Precision Planting.

Во время посева вносили удобрения ARVI NPK 8:20:30+3S в норме 100 кг/га, в рядок — жидкие удобрения, содержащие в 100 л раствора 83,5 л воды, 0,5 л цинка (Квантум Цинк), 15 л Квантум-Диафан NPK 8-24-0 и 1 л Гумифилд Форте БРИКС.

Через день после посева обработали грунтовым гербицидом Харнес в норме 2,5 л/га, а на участках, на которых сидераты заделывали весной, дополнительно внесли еще Раундап Пауэр в норме 2 кг/га.

В фазе 2-3 листьев вносили страховой гербицид Дикогерб Супер в норме 1 л/га. А после дождей, когда пошла вторая волна сорняков, на посевы внесли Титус Экстра (50 г/га) плюс Тренд 90 (0,3 л/га).

В фазе 8-10 листьев провели подкормку культуры удобрениями КАС-32 (5 л/га), сульфатом магния (3 кг/га) и Мира РК (0,5 л/га). Трихограмму вносили дважды по 150 тыс./га.

«Трихограмму вносили тогда, когда выявляли лет стеблевого мотылька. Для этого у нас на полях установлены ловушки, поэтому реагировали быстро. По влаге — в этом году весны у нас фактически не было, в летний период местами выпадал дождь, кое-где его не было вовсе. В целом с января выпало около 330 мм осадков», — рассказывает Александр Омельяненко.

Александр Омельяненко, руководитель научно-исследовательского центра «Дружба-Нова»

Особенности уборки

На экспериментальных участках, в отличие от товарных посевов, уборка урожая имеет определенные особенности. Сначала выкашивают краевые защитные полосы, затем обкашивают края участка, чтобы избежать так называемого краевого эффекта при подсчете результатов. И потом уже на каждом варианте опыта с двух-четырехкратной повторяемостью проводится раздельный сбор. Зерно с каждого варианта сразу же взвешивают перегрузчиком с весами, а затем переводят результат на стандартную влажность 14%.

«Кроме собственно показателей урожайности мы изучаем на этих участках также агрохимические, микробиологические показатели, структурные параметры почвы. Они также анализируются и обрабатываются в рамках этого опыта», — отмечает Сергей Хаблак.

Сейчас в научно-исследовательском центре имеют данные, которые показывают, что микробиологические параметры, а именно — показатель общей микробиологической активности почвы (эмиссия СО2) и численность различных эколого-трофических групп микроорганизмов во всех вариантах опыта растут по сравнению с контрольным участком.

Это объясняется минерализацией органических остатков и обогащением почвы свежим органическим веществом, что важно для процессов гумификации и сохранения гумуса. Кроме того, интересным и вполне ожидаемым фактом является то, что сумма нитратного и аммонийного азота в почве возрастает в смесях с культурами, накапливающими азот в ней, по сравнению с контрольным вариантом. Итак, сидераты, особенно бобовые культуры, способствуют аккумуляции минеральных форм азота в почве.

Микробиология имеет значение

Недавно в научно-исследовательском центре была открыта микробиологическая лаборатория, которая помимо прочего занимается изучением ферментативной активности почвенных микроорганизмов (денитрификаторов, азотфиксаторов). 

ДНК аграрной науки
Читать по теме 

Михаил Журба, кандидат с/х наук, агроном-исследователь лаборатории микробиологии рассказал об определении метаболического коэффициента — отношение количества микроорганизмов к их активности (метод, предложенный Благодатской  Е. В). Исследователи только начали получать данные, поэтому о какой-то статистике еще не можем говорить. Но есть уже определенные закономерности, о которых стоит сказать:

  1. Использование сидератов дает возможность обогатить почву органическим веществом, и в дальнейшем она с помощью процессов трансформации с участием некоторых групп микроорганизмов перейдет в определенную стадию для образования гумуса.
  2. Потери азота уменьшаются, поскольку сидераты способны аккумулировать определенную часть минерального азота (на примере роста суммы нитратных и аммонийных форм азота) причем азотфиксация во всех вариантах в опыте растет.

«Это свидетельствует о целесообразности использования в технологиях выращивания кукурузы данного агроприема. Нужно подбирать оптимальные смеси сидератов, при использовании которых азотфиксация будет высокой, а денитрификация — наименьшей. Пока назвать такую ​​смесь мы не можем, поскольку исследования, в том числе микробиологические, еще проводятся. Но в конце года, думаю, уже получим определенные результаты», — рассказал Михаил Журба.

Михаил Журба, кандидат с/х наук, агроном-исследователь лаборатории микробиологии

Другое перспективное направление микробиологических исследований

Одним из интересных направлений работы микробиологической лаборатории научно-исследовательского центра (НИЦ) «Кернел» является оптимизация системы удобрений на микробиологическом уровне.

«Нам необходимо тесно увязывать повышение урожайности культур с минимальным воздействием на окружающую среду. Обычно основные потери азота из почвы и удобрений происходят вследствие денитрификации и вымывания в нижние слои. Потери азота при денитрификации почвы и удобрений весьма существенные: для аммонийных удобрений они составляют 20%, а для нитратных — до 30%, в парах они достигают 40-50%», — рассказывает Сергей Хаблак.

Оборудование микробиологической лаборатории
Оборудование микробиологической лаборатории
Оборудование микробиологической лаборатории

По его словам, одна из главных задач, стоящих перед НИЦ, — уменьшить потери нитратного азота в результате денитрификации, а также его вымывания в нижние слои почвы. Еще известный агрохимик Дмитрий Прянишников считал, что эпохи в развитии земледелия и соответствующие им уровни урожайности культур определяются количеством доступного растениям азота в почве.

То есть тот, кто научится эффективно управлять азотом в почве с минимальными его потерями, будет повышать урожайность культур и уменьшать себестоимость продукции. Этого можно достичь путем оптимизации системы удобрений на микробиологическом уровне с учетом агрохимических показателей при соблюдении концепции «4-х правил» применения удобрений: внесение лучшей формы удобрений в оптимальной дозе, в необходимые сроки и наиболее подходящим способом.

Существует два основных направления в этой области.

  1.     Генетический путь (создания сортов и гибридов, более чувствительных к элементам питания).
  2.     Агротехнический путь, который делится на части в соответствии с элементами технологии. К нему можно отнести:

а) подбор оптимальных доз, форм, способов и сроков внесения удобрений в системе удобрений по результатам микробиологических и агрохимических показателей с учетом уровня урожайности;

б) применение биопрепаратов в рядок с микроэлементами и ЖКУ;

в) использование ингибиторов нитрификации.

«Мы в настоящее время в НИЦ в общем работаем над вторым направлением», — рассказал Сергей Хаблак, заместитель руководителя научно-исследовательского центра «Дружба-Нова» по методологии и аналитике.

Сидеральный эксперимент продолжается, и хотя первые результаты уже есть, до полного завершения многолетних исследований еще далеко. Поэтому возможны новые интересные открытия. И когда они появятся, мы обязательно сообщим!

Елена Басанец, Latifundist.com 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus