Что входит в цену хлеба

У большинства украинских потребителей остался стереотип из прошлого о том, что хлеб должен стоить очень дешево. В стране постепенно стали отходить от устойчивого словосочетания «социальный продукт» применительно к хлебу. Как у любого товара, у этого продукта есть своя структура затрат, сократить которую очень сложно. Latifundist.com поинтересовался: что входит в цену хлеба, как изменилось его производство и стоимость.  

Производство

Согласно официальной статистике, за последние 8 лет промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось более чем в два раза: с 1,8 млн т в 2011 г. до 0,85 млн т в 2019 г. Причем темпы сокращения производства в последние пару лет не стали меньше, чем в 2014-2015 гг., когда часть производства отпала из-за войны на Востоке страны и аннексии Крыма.

Разумеется, эти цифры не свидетельствуют о том, что на мировую житницу надвигается продовольственная катастрофа, или о том, что украинцы отказываются от хлеба. Дело в том, что Статистическая служба учитывает только изменения промышленного производства хлеба и хлебобулочных изделий. Сколько такой продукции выпускают мелкие пекарни (работающие по упрощенной системе налогообложения) и пекарни в торговых сетях, никому не известно. Более того, по оценкам экспертов, до 70% украинского хлебного рынка находится в тени. Поэтому реально оценить общие объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сложно.

«Я бы не сказал, что сокращается производство хлеба, происходит перераспределение между игроками рынка», — отметил председатель правления «Киевхлеб» Владимир Череда.

Сокращению промышленного производства хлебобулочных изделий в последние 2-3 года способствуют:

  • увеличение количества мелких пекарен;
  • рост производства хлеба в розничных сетях;
  • увеличение импорта замороженных полуфабрикатов хлеба;
  • бурное развитие фастфуда и стрит-фуда;
  • изменение культуры потребления и отношения к хлебу.

Читать по теме: Глава правления Киевхлеба о «хлебном портрете» украинца и влиянии коронавируса на планы компании

Потребление

Сокращение промышленного производства хлеба в Украине не отражает реальную картину потребления этого продукта. Эксперты считают, что в целом потребление хлебобулочных изделий в стране не упало, а если и уменьшилось, то незначительно. Изменяется структура потребления хлебобулочных изделий: свою суточную потребность в обычном хлебе украинцы «компенсируют» за счет различной выпечки и других мучных изделий. Основным ингредиентом фастфудовской еды тоже является хлеб (лаваш, булочки для бургера).

«По данным Госстата, сегодня среднедушевое потребление хлеба в Украине составляет 115 гр в сутки. К слову, биологической нормой считается 240 гр в сутки. На самом деле, потребление хлеба в стране не говорит ни об экономическом благополучии страны, ни о здоровье его населения. Среди европейских стран самый высокий показатель потребления в Германии — 280 гр. То есть в каждой стране свои традиции и культура потребления хлебобулочных изделий», — сказал Владимир Череда.

Сегодня украинцев сложно удивить разнообразием хлебобулочных изделий. И, как говорят эксперты, спрос на новые виды продукции будет и дальше развиваться.

Читать по теме: Мамин Хлеб: Вначале была мечта дарить людям тепло

«В нашей линейке продукции наиболее популярны «Батон Горчичный», «Хлеб Зерновой», «Хлеб Красносельский», «Хлеб Сичеславский». Также за последние пару лет вырос спрос на формовые хлеба «Заварной с луком», «Петриковский», «Белый формовой с кунжутом». Эта продукция популярна во всех регионах», — рассказал Вадим Нестеренко, основатель и председатель наблюдательного совета агрохолдинга «Ristone Holdings» (в структуру которого входят «Днепромлын», «Хлебзавод №10»).

К слову, благодаря торговым сетям в Украине появилась ниша дорогого крафтового хлеба с различными добавками.

Изменение цен

Долгое время цена хлеба была политическим вопросом и темой для предвыборных спекуляций. Ситуация постепенно меняется. Только в 2017 г. отменили действовавшее с 1995 г. регулирование рентабельности производства и цен так называемых социальных сортов хлеба. На стоимость хлебобулочных изделий, как и других товаров, влияют экономические факторы, связанные с изменением стоимости сырья, энергоносителей и т. д.

«В себестоимости хлеба сырье занимает 40% (мука 25-30%), 20% — затраты на сбыт и доставку, 5% — энергоресурсы, 8% — заработная плата с начислениями, 20-25% — накладные расходы. Рентабельность составляет 3-7%. Если стоимость муки обычно падает после нового урожая зерна, то остальные ингредиенты постоянно дорожают. Зарплата также растет. Цены упаковочных материалов и ГСМ привязаны к курсу доллара», —  объяснил Вадим Нестеренко.

За прошлый год, по данным Госстата, средняя цена на пшеничный хлеб выросла на 5,7%, а на ржаной и пшенично-ржаной — на 13%. Как говорят хлебопеки, в прошлом году, кроме подорожания ржаной муки, затраты на производство хлеба кардинально не изменились.


Алла Силивончик, Владимир Демчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus