Заметки в полях: Соревнования тракторов от РОСТОК-ХОЛДИНГ

Заметки в полях: Соревнования тракторов от РОСТОК-ХОЛДИНГ
Заметки в полях: Соревнования тракторов от «РОСТОК-ХОЛДИНГ»
Источник фото: export LAT

Весна полностью вошла в свои права, а это означает, что пора возобновлять наши «Заметки на полях». Прекрасный повод для этого – соревнования тракторов на землях группы компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ». «Почему бы и нет?» подумали мы и оправились в Глуховский район Сумской области, где расположен Сумской кластер компании.

Следует сказать, что организаторы начали анонсировать это необычное мероприятие еще задолго до его старта, да и сам старт долго откладывался – поле было скрыто под толстым слоем снега. Однако как только солнышко начало припекать активнее и на поле уже смогла выйти техника, чтобы показать все, на что она способна, мы, переполненные приятными ожиданиями, двинули в путь.

Итак, преодолев более 350 км – путь в с. Уланово Сумской области, мы сразу очутились почти на границе с Россией, – это было ощутимо как по необычному говору местных жителей, укладу сельской жизни, домам, ну и, наконец, по мобильным телефонам – да здравствует роуминг дружественной нам страны.

Не смотря на то, что мы приехали на поле еще за 2 часа до официального начала мероприятия, стало ясно, насколько его ждали. Огромное количество авто, палаток с едой, и множество людей которые собрались для того чтобы своими глазами увидеть как это будет. Ну и конечно же, главные «герои дня» – тракторы. Словно железные роботы они стояли у кромки поля готовые, благодаря одному движению руки, ринуться в бой. Ну а пока, на старте, мы решили спросить у трактористов, что они чувствуют перед началом состязаний, как они готовились к конкам и каково это – управлять подобным железным конем.

Первым мы повстречали Хайнриха Колдена, тракториста компании John Deere. Он рассказал, что живет в Украине уже второй год и что управлять этим трактором для него совсем не сложно.

«Я впервые сел за руль трактора еще в 5 лет, когда меня учил мой отец. Поверьте – благодаря новым технологиям управлять таким трактором сможет любой желающий. Могу сказать даже больше – благодаря современным системам этот трактор может ездить и без меня. Мы, безусловно, готовились к соревнованиям – выбирали из широкой линейки нашей продукции подходящий трактор. Ведь для участия в гонках были допущены трактора с примерно равным количеством «лошадиных сил». Жаль, конечно, что за один день гонок нельзя показать все его возможности».

Потом мы познакомились с Василием Федченко трактористом, который будет выводить на поле трактор Case: «Я работаю с тракторами Case уже более двух лет. Эти тракторы очень удобны для тракториста – они понятны и легки в управлении – нажал одну кнопочку и поехал. Кроме того, в кабине есть кондиционер. Работать очень легко – я учился управлять не более 3-4 месяцев. Ранее я работал на тракторах отечественного производства – могу сказать, что это просто небо и земля. Наши тракторы хорошо работают только первые год-два, в то время, как эта техника практически вечная».

От себя хочу добавить что, вблизи техника производит очень массивное впечатление и, честно говоря, немного страшно даже подумать о том, как же ею управляют.

Отложив «тест-драйв» до лучших времен, мы пожелали удачи трактористам с просьбой побольше рассказать, что же на самом ожидает присутствующих на мероприятии мы обратись к коммерческому директору «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрию Купавцеву. «Сегодня на поле вы видите 6 разных тракторов, а также грунтообрабатывающую технику от ведущих мировых производителей. Четыре трактора будут соревноваться между собой. Соревнование состоит из трех этапов – на каждом из которых, техника будет производить вспашку на разную глубину – 35 см, затем 25 см, и последний этап – 25 см с максимальной скоростью. Мы пригласили сюда экспертов из института Погорелого, которые будут снимать показатели с тракторов – измерять производительность, расход топлива, продуктивность и ряд других параметров. Каждый из тракторов, таким образом, должен будет вспахать территорию примерно в 5 га. Потом, после окончания соревнований, на другом поле мы сможем оценить все достоинства другой техники – для почвообработки».

Небольшим разочарованием для нас стали слова организаторов о том, что, к сожалению, победитель соревнований назван не будет. Это было мотивировано тем, что, во-первых вся техника которая представлена на соревнованиях уже сама по себе лучшая, а во-вторых – данные соревнования организованы прежде всего, чтобы показать зрителям и оценить возможности, а также потенциал этой продукции.

Смотрите фотоотчет: Соревнования тракторов от РОСТОК-ХОЛДИНГ

Дополнительным мотивом для участия в соревнованиях для компаний-производителей техники (а точнее их дилеров на территории Украины) стало и то что, по словам генерального директора «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Игоря Макухи холдинг планирует существенно расширять свой парк техники в связи с увеличением земельного банка а также реализацией программы обновления существующей техники. Об этом он рассказал в эксклюзивном комментарии Национальному порталу Latifundist.com.

«Данное мероприятие призвано, прежде всего, определить ту модель трактора, которая бы максимально отвечала всем нашим запросам, в том числе, подходила бы к климатическим условиям. Сейчас парк техники нашей группы насчитывает более 100 единиц, в том числе 20 тракторов ведущих мировых марок. Уже в этом году мы планируем существенно увеличить это количество».

Кроме того, господин Макуха отметил что, не смотря на то, что в Украине очень развит бизнес по предоставлению услуг по уборке зерновых и других видов сельскохозяйственных культур в компании ощущают необходимость приобретения собственных зерноуборочных комбайнов. «Сейчас у нас нет собственных комбайнов, и мы понимаем насколько серьезных инвестиций это потребует. После посевной компании – вплотную займемся этим вопросом. На данный момент мы ведем переговоры со многими поставщиками техники по приобретению 5 зерноуборочных комбайнов в этом году».

«Мероприятия, подобные этому мы планируем проводить регулярно – либо ежегодно либо раз в два года» – сказал И. Макуха.

Тем временем, началась основная приветственная часть семинара, на которой присутствовало руководство холдинга, чиновники, а также представители компаний-дистрибьюторов техники и «Украинского научно-исследовательского института прогнозирования и испытания техники и технологий для сельскохозяйственного производства им. Л. Погорелого». К этому моменту на поле уже собралось множество гостей – по нашим ощущениям намного больше сотни. Все стояли в нетерпении начала основной части – собственно, гонок на тракторах.

В своем приветственном слове директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» по Сумской области Николай Козлов отметил, что на сегодня предприятие активно развивается: «Банк земли нашего холдинга – это 60 тыс. га, на сегодня было возделано 45 тыс. га, а к обработке 15 тыс. га мы приступим с осени. Активно занимаемся выращиванием растениеводческой продукции, имеет свое собственное животноводство 1300 дойных коров и 4 тыс. КРС, кроме того – 2 маслосыразвода которые занимаются переработкой и реализацией нашей продукции. Что касается хранения, то у нас есть два мощных элеватора вместительность 20 тыс. тонн и в прошлом году мы запустили элеваторный комплекс общей перспективной производительностью 80 тыс. тонн на сегодня открыта первая его очередь – 20 тыс. тонн».

Кроме того честь приветствовать присутствующих была дана представителям компаний АгроТек, АМАКО, Агротехсоюз, АСТРА, НовоФарм и другим. Все они рассказывали о преимуществах своей техники над аналогами, а также о тех выгодах и возможностях, которые она дает. Многие акцентировали внимание на том, что подобная техника становиться все более выгодным приобретением благодаря разнообразным партнерским программам и доступу к выгодным кредитам.

И вот он старт состязаний. Тракторы наготове – последние инструкции трактористам и… поехали! Тракторы по одному выезжали на поле и «откатывали обязательную программу». Честно говоря, не смотря на пыль, мощь и глубокие следы в земле, эти тракторы почему-то больше напоминали балерин – своей аккуратностью и маневренностью, и потрясающей точностью. Всего несколько десятков минут – и вместо кукурузной стерни появилось свежевспаханное поле. После заездов гости, не жалея собственной обуви, поспешили прямо на поле, поближе ознакомится с результатами работы тракторов – качеством следа и даже расходом топлива, ведь при всей мощности подобные тракторы требуют совсем небольшого количества солярки. Первый и второй круг прошли, как по маслу. Третий же – на скорость – намного более ответственный, –заставил понервничать даже самых равнодушных. Да это была настоящая гонка «Формулы-1», не меньше! В конце-концов, после более чем 3 часовых состязаний, как участники, так и гости гонки смогли отдохнуть и отпраздновать свою победу. Именно так! Ведь в этой гонке каждый показал то, на что способен и каждый заслужил свою собственную победу!

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus