РОСТок на максимум: откровения Дмитрия Купавцева

Дмитрий Купавцев
Дмитрий Купавцев, исполнительный директор агрохолдинга «РОСТОК-ХОЛДИНГ»
Источник фото: Latifundist.com

Еще год назад группа компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ» была нацелена на увеличение земельного банка с 60 до 100 тыс. га. Но в настоящий момент, по словам исполнительного директора агрохолдинга Дмитрия Купавцева, компания несколько изменила свою стратегию и работает скорее над интенсификацией бизнеса, нежели над расширением активов. Как изменения в планах влияют на результаты агрогруппы, Latifundist.com узнавал из первых уст во время тест-драйва зерноуборочных комбайнов Claas, John Deere и New Holland при уборке товарных посевов кукурузы в холдинге «РОСТОК».

Уборка товарных посевов кукурузы в «РОСТОК-ХОЛДИНГе»

Latifundist.com: Дмитрий, какие задачи сегодня стоят перед Вами как исполнительным директором?

Дмитрий Купавцев: В первую очередь, добиваться эффективности, повышения урожайности. Я считаю, что мы шагнули очень сильно вперед за последние 3 года. Так, сейчас проводим тестовые испытания в точном земледелии, провели агрохимический анализ почвы. На сегодняшний день вы же видите ситуацию в сельском хозяйстве: себестоимость агропродукции растет — цена на месте. Для того, чтобы зарабатывать и быть эффективным, надо работать над повышением урожайности, при этом смотреть на себестоимость готовой продукции.

К тому же, чем дольше ты выращиваешь одну и ту же культуру, тем больше у тебя проблем с болезнями, насекомыми-вредителями. Это опять-таки ведет к удорожанию себестоимости. То есть, если бы вы сюда пришли пять лет назад, то не работали бы препаратом против стеблевого мотылька, потому что его здесь просто не было. Кукурузу ведь ранее здесь никто не сеял. А сейчас в нашей технологии это неизменное правило — без инсектицидов от стеблевого мотылька выращивать эту зерновую нельзя. Иначе потери могут быть серьезные. Так что много есть разных нюансов.

Посевы кукурузы компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Latifundist.com: Как относитесь к органическому тренду? Нет желания ввести органическое направление в бизнес «РОСТОК-ХОЛДИНГа»?

Дмитрий Купавцев: В рамках агрохолдинга смысла не вижу. У нас есть свой большой вал. А это направление — совсем другое.

Latifundist.com: Но можно было бы, например, выделить для этого 5 тыс. га...

Дмитрий Купавцев: Все равно нет. Вы поймите, ведь это надо технику специальную, технологии соответствующие. Этим нужно заниматься, этим надо жить.

Рынку земли — да!

Latifundist.com: У Вас сейчас 60 тыс. га. Но годом ранее Вы говорили о целях прирасти еще 40 тыс. га. Что делаете для достижения этой цели?

Дмитрий Купавцев: Мы немного поменяли свою стратегию. На данный момент больше работаем над эффективностью сельхозпроизводства, нежели над развитием земельного банка. Если раньше при минимальных затратах можно было зарабатывать $500-800 с гектара, то сегодня уже так не получается. У нас на сегодняшний день в приоритете модернизация сушильных мощностей и парка сельхозтехники. Это позволит гарантированно иметь высокую урожайность, а также своевременно убирать поля. Стоит ли накупить много земли, если не будешь ни там, ни тут успевать? Внедрение новых технологий и других инноваций также важно для нас.

Парк сельхозтехники «РОСТОК-ХОЛДИНГа»
Парк сельхозтехники «РОСТОК-ХОЛДИНГа»
Парк сельхозтехники «РОСТОК-ХОЛДИНГа»

Latifundist.com: Ну, раз мы уже затронули земельные вопросы, как относитесь к снятию моратория на продажу земли?

Дмитрий Купавцев: Мы за рынок земли, но только, чтобы он был открытый и прозрачный. Этот вопрос надо решать, чтобы на нем не спекулировали. К примеру, я слышал, что на Полтавщине стоимость аренды 1 га земли доходит до $150 — это космические цифры. С той урожайностью, что они сейчас там получают, они даже «в ноль» не выйдут. А пайщику еще ведь надо $150/га заплатить за аренду.

Latifundist.com: Какой размер арендной платы у Вас в компании?

Дмитрий Купавцев: На сегодняшний день от 1000 до 2500 грн — в зависимости от качества земли. Средний размер пая — 3 га.

Latifundist.com: А на сколько у Вас выросли затраты на гектар?

Дмитрий Купавцев: Затраты постоянно увеличиваются. Последние три-четыре года — так точно. Курс растет, химия дорожает, семена дорожают. Даже удобрения, которые последнее время более-менее стояли на месте в цене, сейчас опять дорожают. В принципе, затраты, я смотрю, стабильно повышаются, если к доллару привязываться, в среднем на 5%. Плюс, вы же видите: стоимость аренды земли «задирается» — это тоже влияет на себестоимость. После кризиса, после 2013 г. всё начало дорожать. Поэтому сегодня надо стараться максимизировать урожай с минимальными затратами.

Latifundist.com: И все же, насколько вообще Ваша компания готова к запуску рынка земли? Готов ли «РОСТОК-ХОЛДИНГ» покупать землю?

Дмитрий Купавцев: Вот смотрите, говорят, что люди будут активно продавать землю. Но по нашим наблюдениям и общению с самими землевладельцами, видим, что среди них есть только 10-20%, которые хотят продать землю, а остальные не сильно спешат.

Latifundist.com: То есть, долгосрочную аренду никто не отменял?

Дмитрий Купавцев: Скорее всего, в основном она и останется. И потом, это моё субъективное мнение, сейчас Украина на коленях — ни у кого нет денег. Сейчас как рынок открывать? Мы его откроем — люди все за копейки продадут. От этого проиграют все! Открывать надо было в 2011-2013 гг., когда были деньги, когда экономика работала. А сегодня куда его открывать? По $500 раскупят значительную часть земель, считай, задаром, — и все.

Уборка кукурузы на поле «РОСТОК-ХОЛДИНГа»

Кукурузные победы

Latifundist.com: Поскольку уж мы к Вам приехали именно на уборку кукурузы, поделитесь, чем радует Вас «царица полей»?

Дмитрий Купавцев: На данный момент кукуруза у нас по группе компаний убрана с 6 тыс. га. Всего было посеяно 21 тыс. га. В частности, по Глуховскому кластеру еще предстоит убрать 9 тыс. га.

Latifundist.com: Когда планируете закончить уборку?

Дмитрий Купавцев: Если учесть, что еще нужно ее сушить, то уйдет еще около 50 дней. В этом году влажность зерна к уборке большая — погодный фактор внес свои коррективы. А сушилки не могут сушить столько, сколько бы мы хотели. Поэтому сейчас мы ограничены сушильными мощностями.

Уборка товарных посевов кукурузы в «РОСТОК-ХОЛДИНГе»
Уборка товарных посевов кукурузы в «РОСТОК-ХОЛДИНГе»
Уборка товарных посевов кукурузы в «РОСТОК-ХОЛДИНГе»

Latifundist.com: С какой влажностью убираете?

Дмитрий Купавцев: 32%. Хотя обычно убирали кукурузу с влажностью 24-28%, а сейчас — 28-33%. А в Новгород-Северском кластере прошли дожди, так кукуруза даже с влажностью 35-37% выходила. Тем не менее урожайность получаем на круг по Глуховскому кластеру около 12 т/га на текущий момент.

Latifundist.com: Такая урожайность соответствует Вашим планам?

Дмитрий Купавцев: Это даже чуть больше, чем мы планировали. Как вы знаете, сегодня по Украине урожайность значительно ниже. Например, в Черкасской области сейчас молотят по 4-6 т/га, Полтава — точно так же.

Кукуруза компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Latifundist.com: Чьи у Вас гибриды кукурузы и с каким ФАО?

Дмитрий Купавцев: Пока предпочтение отдаем Monsanto. А ФАО у нас основная масса — 250-300. Немножко взяли на испытание гибридов с ФАО до 250. Но на сегодняшний день влага одинаковая. В этом году было холодно и влажно, не хватило эффективных температур. Так что получается, что в этом году нет никакой разницы. И это проблема по всей северной части Черниговской и Сумской областей.

Latifundist.com: У Вас ФАО идет на повышение или стабильно держите в указанном диапазоне?

Дмитрий Купавцев: Мы для себя определили стабильный набор гибридов. Разделили, грубо говоря, так: ФАО 200-250 — 20-30%, ФАО 250-300 — 50%, ФАО 300-330 — около 20-30%. Такой пропорции мы стараемся придерживаться из года в год. После каждого года вносим какие-то свои коррективы: что-то меняем, что-то добавляем, что-то появляется новое интересное, что-то уходит. Процесс непрерывный.

Дмитрий Купавцев, исполнительный директор «РОСТОК-ХОЛДИНГа» и Юрий Коваленко, руководитель отдела технологического сопровождения ключевых клиентов «Монсанто Украина»

Latifundist.com: На сколько Ваши элеваторы справляются с приемкой кукурузы урожая-2017?

Дмитрий Купавцев: На 8 ноября у нас убрано 35 тыс. т со средней влажностью 30%. Кроме этого, Глуховский элеватор принял 17 тыс. т подсолнечника, 50 тыс. т озимой пшеницы, 15 тыс. т ячменя и около 7 тыс. т сои.

Дмитрий Купавцев: Соя — творческая культура
Читать по теме

Кроме того, до конца сезона на Глуховском элеваторе мы ожидаем получить около 90 тыс. т кукурузы. А наш модернизированный Новгород-Северский элеватор принял 2,5 тыс. т подсолнечника и 2,5 тыс. т кукурузы — так удалось немного разгрузить Глуховский элеватор, теперь есть взаимозаменяемость.

Элеваторные мощности «РОСТОК-ХОЛДИНГа»
Элеваторные мощности «РОСТОК-ХОЛДИНГа»
Элеваторные мощности «РОСТОК-ХОЛДИНГа»

Но мы видим, что имеющихся элеваторных мощностей нам не хватает. Пока убирали кукурузы по 9 т/га, хватало, а сейчас, когда мы урожайность нарастили, поменяли технологию, ещё плюс влажный год — мощностей мало. Нам сейчас нужно как минимум 4 тыс. т кукурузы сушить на Глуховском элеваторе. А при нынешней влажности выходит около 3,7 тыс. т в сутки. А вообще при текущем севообороте оптимально — сушить 7 тыс. т кукурузы в сутки.

Latifundist.com: То есть в связи с этим будете наращивать мощности?

Дмитрий Купавцев: Будем смотреть. Я считаю, что это стратегический вопрос для компании: наращивать дальше сушильные мощности. Ведь убирать кукурузу в декабре под снегом никому не хочется. Там всегда наступают риски потерять в качестве.

Уборка кукурузы

Инвестиции с умом

Latifundist.com: Какие инвестиции в текущем году «РОСТОК-ХОЛДИНГ» направил в развитие бизнеса?

Дмитрий Купавцев: В общей сложности мы инвестировали около 200 млн грн. Почти половина пошла на модернизацию Новгород-Северского элеватора.

Читать по теме: Второе дыхание Новгород-Северского элеватора группы РОСТОК-ХОЛДИНГ

Остальная часть суммы направлена на пополнение парка сельхозтехники. С начала года мы приобрели более 30 единиц техники мировых производителей: John Deere, Case, Horsch, Kuhn, Tecnoma.

Трактор Case с бункером-перегрузчиком J&M

Latifundist.com: Какой техники еще недостает в техпарке агрогруппы?

Дмитрий Купавцев: Техники никогда много не бывает: чем больше техники, тем больше у тебя возможностей провести технические операции в срок. Но, например, комбайны на уборку ранних зерновых мы нанимаем со стороны. В основном же нашей компании нужны трактора и опрыскиватели, а также кое-что из почвообрабатывающих агрегатов. По тракторам смотрим только линейку John Deere, а в плане опрыскивателей пока остановились на Case IH Patriot.

Latifundist.com: Знаем, что у Вас особый подход к уборке кукурузы. Расскажите детальнее.

Дмитрий Купавцев: Тут все просто. Несколько лет назад мы приобрели бункеры-перегрузчики американского бренда J&M. Это сегодня нам позволяет вывозить тот урожай, который мы вырастили, на край поля, на твердое покрытие. Ведь при такой погоде (в ноябре на Сумщине пошли обильные дожди — прим. ред.) много кто, не имея перегрузчиков, не может нормально зайти в поле. Если бы не было перегрузчиков, то мы просто не убирали бы сейчас. Грузовая техника просто так сама не пойдет. А если брать КамАЗ и его трактором по полю тащить, то только ям по колено наделаем. На таких колеях потом ничего расти нормально не будет. А так перегрузчик забирает зерно с поля и на твердом покрытии выгружает его в грузовые машины. Так что у нас, как на Крещатике, перегрузчики по полю «бегают» от комбайна к грузовикам.

Бункер-перегрузчик J&M

Latifundist.com: Откуда получаете финансирование — собственные или заемные средства?

Дмитрий Купавцев: В основном — заемные: лизинг и кредиты.

Latifundist.com: С кем в этом направлении работаете?

Дмитрий Купавцев: Раньше нашим основным партнером был «Райффайзен Банк Аваль». А последние три года это «ОТП Лизинг», «ТЕКОМ-Лизинг», а также государственный банк «Укрэксимбанк», с которым у нас был небольшой контракт по покупке комбайнов.

(Не)Точное земледелие

Latifundist.com: Дмитрий, Вы говорили, что минизировать затраты и повысить результаты Вашей компании помогает, в частности, точное земледелие. Расскажите об этом проекте.

Дмитрий Купавцев: Это коммерческая тайна. Могу только сказать, что у нас много проектов, мы их будем реализовывать.

Офисное здание компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ»

Latifundist.com: За Вами, наверное, охотятся разработчики систем точного земледелия?

Дмитрий Купавцев: Поясню. У каждого производителя или продавца так называемых систем точного земледелия свое восприятие, что это такое. Допустим, кто-то купил самоходный опрыскиватель, у которого секции отключаются на перекрытии при необходимости, и он считает, что он занимается точным земледелием. Или сеялку использует, которая отключает сошники, исключает перекрытие рядов. В моём понимании точное земледелие — это несколько другое, более глобальное.

Latifundist.com: То есть нужна целостная, комплексная система управления растениеводством?

Дмитрий Купавцев: Точное земледелие — это, например, и почву отобрать правильно, и задать густоту, и посеять правильно, по картам удобрения правильно внести. Теория у нас сейчас как бы есть, нам надо собрать практику и потихоньку пробовать, реализовывать. Так, сейчас мы запланировали совместный проект с Monsanto. Есть в планах и совместный проект с нашей лабораторией «Агротест». Дроны используем, сейчас облет полей проводим. Потом будем анализировать, где и какие проблемы, отбирать пробы почвы. Мы должны будем определить, почему здесь недополучили в урожайности, а там были высокие результаты.

Работа в удовольствие

Latifundist.com: Дмитрий, что для Вас значит заниматься сельским хозяйством?

Дмитрий Купавцев: Мне нравится моя работа. Я получаю от нее удовольствие.

Дмитрий Купавцев

Latifundist.com: А агрономическое образование Вы получили?

Дмитрий Купавцев: Нет, у меня диплом КПИ — первое — техническое, а второе — MBA в Международном институте менеджмента (МИМ). Агрономическое образование я получил в полях: первые два года постоянно ездил с нашим главным агрономом Юрием Лебедевым. С ним садился утром в машину, и так неделю ездили по полям. Там осваивал все нюансы, изучал, вникал.

Latifundist.com: Много ли свободного времени остается на увлечения?

Дмитрий Купавцев: Практически нет. А если появляется, то стараюсь посвящать его семье. На выходных редко когда выбираюсь на охоту или рыбалку. Но в последнее время не получается куда-то вырваться. Да и потом, за неделю так бывает накатаешься, что хочется приехать домой и просто побыть с семьей.

Latifundist.com: Спасибо, что нашли время для беседы. Ждем от Вас новостей о внедрении Вашего проекта по точному земледелию.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus