Полевая диетолология: правила эффективного питания растений

Калин Цуркан
Калин Цуркан, заместитель исполнительного директора компании «Бизон-Тех»
Источник фото: Latifundist.com

Обычно в конечном итоге (то есть в полученном урожае) реализуется только 30% генетического потенциала растения. Ведь в течение всего периода вегетации действует целый ряд стрессовых факторов, которые шаг за шагом снижают вероятность получения заложенного селекционерами уровня урожайности. Эти факторы хорошо известны: от запаса влаги в почве и соответствующих погодных условий и до необходимого количества питания для растения и воздействия вредителей или болезней. В структуре расходов при интенсивной технологии агропроизводства питание занимает 35-40%. Как уменьшить эти расходы и одновременно использовать их максимально эффективно?

Читать по теме: Калін Цуркан: Формувати урожай нескладно, якщо є розуміння усіх процесів живлення рослин

Снижение генетического потенциала растений

Математика агропроизводства

Если сравнивать уровень реализации упомянутого потенциала в Украине и других странах на примере средней урожайности различных культур, то картина довольно неутешительная.

Средняя урожайность культур, т/га

Поэтому отечественным сельхозпроизводителям стоит задуматься — где находится тот скрытый резерв, какие рычаги можно задействовать, чтобы в наших условиях можно было достичь таких показателей урожайности, как у зарубежных коллег. И при этом еще и достичь достаточного уровня рентабельности.

Один из рычагов лежит в плоскости применения эффективной системы питания. Именно системы. Ведь нормы внесения минеральных удобрений в действующих веществах в Украине в 5, а то и в 10 раз ниже, чем в тех же Германии или Франции.

Тем не менее, простым повышением нормы внесения основных удобрений проблему не решишь. Питание растения может быть сбалансированным как по количеству и наличию всех питательных элементов, так и по рациональности затрат в пересчете на полученную прибавку урожая.

День поля в LANDFORT: как снизить использование СЗР оригинаторов с 90 до 10%
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Из чего состоит урожай? Если открыть учебник по агрономии, то там сказано, что урожай создают лишь 5 основных факторов. Три из них — свет, тепло и влага — нам не подвластны. А вот следующие два фактора — сорт (или гибрид) и удобрения — это то, на что человек может повлиять. К слову, тут не указаны средства защиты растений. Не потому, что они не важны. Просто средства защиты не формируют урожай, они дают возможность сохранить имеющийся потенциал.

Однако хочу здесь добавить, что есть еще один фактор, который называется реакцией на питание, то есть, реакция на удобрения. И здесь важно выяснить: а что конкретно в тех или иных условиях дает одна тонна удобрения? Потому что в структуре прямых затрат, когда мы говорим о более или менее интенсивной технологии агропроизводства, удобрения занимают 40-45%.

Поэтому возникает непростой вопрос окупаемости ресурсов. Ведь, чтобы на каждую вложенную гривну получать большую отдачу, нужно понимать, что дает этот ресурс растению, как оно усваивает элементы питания и откуда их берет.

От чего зависит эффективность азотных удобрений?

Наглядной иллюстрацией для определенного понимания процессов стали результаты эксперимента, который провели в Институте почвоведения и агрохимии им. М. Димо (Молдова).

Там в течение 4 лет на 4 участках вносили различные нормы NPK, получив достаточно интересные результаты.

Действие азотных удобрений на урожай озимой пшеницы на черноземе обычном, т/га

По 60 кг действующего вещества азота, фосфора и калия за 4 года обеспечили в среднем прибавку 1,5 т/га урожая пшеницы. А там, где односторонне давали двойную, тройную норму азотного питания (т.е. 120-180 кг), оказалось, что урожай вверх не пошел.

Соответственно, возникает тема баланса. Но не только основных элементов питания. Как свидетельствуют данные другого эксперимента, существует тесная взаимосвязь между результативностью азотного питания и наличием всего спектра питательных элементов.

На графике видно, как увеличивается уровень усвоения растениями азота при одинаковой норме его внесения в зависимости от наличия других важных элементов.

Здесь указан процент отдачи азота при одной и той же норме действующего вещества 185 кг/га (то есть 0,45 т/га аммиачной селитры). И эта разница между 57% и 85,3% — это, фактически, ваши деньги. Насколько эффективно на каждом гектаре ваших посевов действуют средства, потраченные вами на азотные удобрения.

Важно, по сути, «считать каждую молекулу», тогда решения будут осознанными и результативными. А для этого нужно понимать, как же ведет себя азот в окружающей среде, в почве, в растении.

Визитка агрохолдинга LANDFORT. Аграрная крепость BKW
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ

Меня, как агрохимика, интересует уровень отдачи, то есть, сколько азота пошло в растение, а сколько ушло «гулять». И здесь отмечу, что аммиачная селитра — это две формы минерального азота: NH4 и NH3, 50х50. Одна из них, а именно — азотная, является подвижной, поэтому при температуре 0 °C она уже растворяется. И здесь самая большая ошибка, когда агроном сидит и думает, мол, растворилось, так ничего страшного, ведь это вещество остается в почве.

Использование азотных удобрений
Скорость поступления элементов питания в растение
Азот: форма поглощения

Нет, к сожалению, не в почве... Особенность азота именно в том, что он находится в постоянном круговороте. И активно вымывается, выветривается. Вместе с ним «выветриваются» и вложенные вами средства.

Просмотрите таблицу, в которой указана динамика цен на некоторые удобрения за несколько последних лет в пересчете на действующее вещество азот.

Динамика цен на азот в 2009-2017 гг.

Есть множество факторов, которые влияют на процесс поглощения растением азота в требуемой форме. Это, в частности, уровень кислотности почвы. О которой нужно постоянно помнить, ведь, по статистике, 48% пахотных земель в Украине — это кислые или слабокислые почвы.

При этом для нейтрализации одного килограмма действующего вещества азота нужно 2 кг извести. А если применяется сульфат аммония, то он еще и дополнительно подкисляет почву. Следовательно, необходимо оптимизировать трансформацию азота в почве за счет регулирования уровня pH для поддержания непрерывного поступления нитратной формы азота.

Надо заботиться и о микробиологии почвы, один из способов достичь лучших показателей — соответствующий севооборот. Плюс, что актуально в последние годы, и особенно на юге Украины — это наличие влаги. Компенсировать ее недостаток можно, в частности, за счет развитой корневой системы. И именно этот фактор является важным и для лучшего усвоения питательных элементов.

Калин Цуркан

Однако, если речь идет о балансе питания, то думать только об основных элементах — однобокий взгляд. Есть набор химических веществ, без которых растение не может развиваться нормально, не говоря уже об отдаче в виде урожая. Впрочем, микроэлементы сами по себе не формируют урожай.

Сегодня возникает истерия какая-то на рынке: вот вам микроудобрения, побрызгайте одним литром на гектар и получите прибавку. Так не бывает. Микроэлементы нужны, но не так, как о них рассказывают. Растение потребляет больше питательных веществ, когда она накапливает биомассу. Для кукурузы, например, это середина июля — середина августа. Мы тогда уже на поле не выходим, ничего не подкармливаем.

Но растение — это биохимическая «фабрика», как только она запустилась, начинаются химические реакции, синтез веществ и так далее. А наша с вами задача — максимально ей помочь. Чтобы она, как говорят, доплыла до берега, где берег — это комбайн. И чтобы на этом пути растение максимально использовало из почвы все, что мы туда внесли.

Калин Цуркан, заместитель исполнительного директора компании «Бизон-Тех»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus