Реализовать генетический потенциал растения можно благодаря правильно выбранной системе питания — Калин Цуркан

20 марта в Запорожье состоялся семинар для аграриев «Технологии и урожай», организованный компанией «Бизон-Тех».

Об этом сообщает SuperAgronom.com.

В центре внимания семинара были современные представления о питании растений и инновационные решения, направленные на реализацию потенциала культур и получения высоких урожаев. Основным спикером семинара был доктор сельскохозяйственных наук, заместитель исполнительного директора компании «Бизон-Тех» Калин Цуркан.

Прежде всего он отметил, что современная наука достоверно доказала, что в течение вегетации целый ряд стрессовых факторов снижает генетически заложенный потенциал растения со 100% до 30% в итоге. Корректно построенная система питания растений может существенно повлиять на этот показатель и изменить уровень урожая.

По словам спикера, эффективность питания определяется не простым увеличением количества внесения удобрений, а созданием оптимальной системы питания, которая отвечала бы потребностям отдельной культуры в конкретных агроклиматических условиях.

В частности, Калин Цуркан подробно рассказал о влиянии каждого из элементов питания культур и их трансформацию в почве. И отметил, что всегда нужно учитывать потери соответствующих элементов в зависимости от форм внесенных удобрений и соответственно рассчитывать рентабельность.

«Удобрения дорожают из сезона в сезон. Если проанализировать стоимость действующего вещества в различных видах азотных удобрений, то увидим, что самая низкая цена — у аммиака. При этом при внесении кристаллических гранулированных удобрений мы получаем один результат, при внесении КАС — второй, аммиака — третий. То есть норма азота одна и та же, а эффективность разная. Поэтому неудивительно, что 80% азотной пищи сельхозкультуры на полях США получают именно через аммиак», — отметил специалист.

Добавив, что не менее важным в процессе питания являются не только традиционные удобрения, Калин Цуркан отметил необходимость включения в эту систему так называемых специальных удобрений. В частности, это удобрения для внекорневой подкормки и биостимуляторы.

Докладчик отметил, что из его собственного опыта работы среди наиболее качественных и эффективных он может назвать продукцию таких компаний, как итальянская Biolchim и нидерландская Holland Farming B.V. И привел результаты опытов, проведенных на одном из отечественных предприятий, с использованием в системе питания гибрида кукурузы ДКС 2960 специальных удобрений. Они показали, что комплексное применение аммиака с такими препаратами, как Кропмакс (от Holland Farming BV) — ультраконцентрированного удобрения-биостимулятора для внекорневой подкормки культур, и «Гидроферт» (от Biolchim) — микрокристаллических водорастворимых удобрений с содержанием макро- и микроэлементов на хелатной основе, — привело к увеличению урожайности дополнительно на 35%.

Такой эффект был достигнут, по мнению Калина Цуркан, благодаря тому, что комплексные специальные удобрения позволили хорошо развиться корневой системе растений, соответственно она лучше усвоила все необходимые ей элементы и смогла в большей степени реализовать свой генетически заложенный потенциал.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus