О закрытии малоактивных ж/д станций Укрзализныци

Валерий Ткачев, заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар»
Валерий Ткачев, заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар»

Необходимо активно привлекать собственников элеваторов и локальных сельхозпроизводителей к обсуждению вопроса закрытия малоактивных ж/д станций «Укрзализныци». Одна из последних инициатив УЗ по этим планам вызвала существенный резонанс на зерновом рынке Украины. Действительно, существует большое количество железнодорожных станций, которые в течение года отправляют минимальное количество вагонов. Они генерируют убытки для государственного монополиста и, по его мнению, должны быть закрыты для грузовых операций. Конечно, экономический смысл в закрытии малоактивных ж/д станций для грузовых операций есть. Например, это позволит существенно сократить расходы «Укрзализныци».

Но возникает вопрос относительно механизма определения малоактивных ж/д станций. Как их классифицировать?

Очень часто железнодорожная станция становится малоактивной только по той причине, что УЗ не подает туда в необходимом объеме порожний подвижной состав под погрузку. Я неоднократно указывал на то, что существуют так называемые «мертвые зоны» на железной дороге, куда порожний состав подается «Укрзализныцей» в минимальном объеме. Следовательно, поклажедатели/хранители зерна на этих элеваторах вынуждены транспортировать зерновые грузы автомобильным транспортом либо искать альтернативные способы транспортировки в морские порты (чаще себе в убыток).

Как найти компромисс между желанием УЗ повысить эффективность своей работы и интересами участников зернового рынка?

Во-первых, для принятия столь радикального решения по закрытию определенных ж/д станций необходимо детально изучить грузооборот зерна по прилегающим районам. И для этого железнодорожникам не обязательно обращаться в общественные и коммерческие ассоциации. Достаточно запросить официальную информацию в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. Минагропрод предоставит детальную информацию по объемам производства сельхозпродукции по районам Украины, уточнит номенклатуру зерновых грузов, сроки уборки урожая и т.д.

На основании полученной информации «Укрзализныця» сможет спрогнозировать собственный зерновой грузопоток и дополнительно проанализировать оборот по ж/д станциям других грузов (руда, уголь, стройматериалы и т.д). И только после этого анализа УЗ получит возможность сформировать список малоактивных станций и выйти с предложением к своим клиентам по их закрытию для грузовых операций.

Во-вторых, для обсуждения столь критичного вопроса, как закрытие для грузовых операций малоактивных ж/д станций, необходимо привлекать к диалогу собственников/менеджмент элеваторов, которые находятся возле этих станций. Также стоит дополнительно информировать крупных агропроизводителей, находящихся в данном районе. На таких предприятиях работают тысячи людей, в основном сельских жителей, а элеваторы являются иногда главным работодателем в населенном пункте.

Какой механизм обсуждения я лично считаю приемлемым?

Я бы выделил следующие этапы обсуждения данного вопроса:

  1. Для начала «Укрзализныце» необходимо направить информационные письма на элеваторы, которые находятся на малоактивных ж/д станциях, и предупредить о своих планах по закрытию грузовых операций на конкретных объектах. Как правило, элеваторы имеют собственные подъездные ж/д пути и являются клиентам УЗ. На основе заключенных договоров они вправе знать, что планирует руководство железных дорог Украины.
  2. «Укрзализныце» на уровне отделений (дирекций) железных дорог необходимо организовать совещание с представителями элеваторов и предложить им следующий вариант отгрузки: либо они увеличивают грузооборот по ближайшей ж/д станции до прибыльного уровня, либо железнодорожная станция будет закрыта для грузовых операций. Т.е. надо установить суточную и месячную норму отгрузки зерна/гарантированный грузооборот по конкретной ж/д станции. Кроме того, возможно, на данном совещании стоит согласовать с элеватористами оптимальный график подачи зерновозов на определенные элеваторы (например, вагоны подаются только во вторник и четверг). Это позволит «Укрзализныце» планировать свою маневровую работу, а элеваторам — погрузочно-разгрузочные операции. Далее элеватор самостоятельно установит очередность погрузки зерна для своих поклажедателей (хранителей зерна).
  3. Желательно обсудить список закрываемых «Укрзализныцей» ж/д станций на площадках Украинская зерновая ассоциация, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА), American Chamber of Commerce in Ukraine (АСС) на уровне областей и в целом по стране. Участники этих ассоциаций могут внести свои корректировки в список, т.к. многие крупные компании в данный момент реализуют инвестиционные программы по строительству новых элеваторов и модернизации старых пунктов хранения (в ассоциациях, как правило, представлены крупные игроки зернового рынка).

По итогам проделанной работы «Укрзализныця» должна проинформировать всех участников зернового рынка о ж/д станциях, которые будут закрыты для грузовых операций. Желательно эту информацию предоставить до начала нового маркетингового года — 01.06.2018 г. (до старта уборки урожая 2018-го).

Такой сложный поэтапный процесс обсуждения вопроса закрытия малоактивных ж/д станций позволит учесть мнение всех участников зернового рынка, а не только его крупных игроков.

Валерий Ткачев, заместитель директора по логистике компании «ТД» Дельта Вилмар»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus