АгроЭкспедиция Посевная 2018: Старт уже близко

АгроЭкспедиция Посевная 2018

Источник фото: Latifundist.com

Завершения затянувшейся зимы, продлившейся до последних чисел марта, ждали все. Аграриям нужно было начинать сезон весенне-полевых работ, чтобы успеть и почву подготовить, и сроки посева ранних яровых выдержать. Ведь задержка на первых этапах грозит смещением посевной и более поздних культур.

А как это отразится затем на урожае? А хватит ли впоследствии влаги для питания дружных всходов? А не попадут ли растения в самый важный период — закладки и созревания урожая — под гнетущее влияние засухи? Вопросов, на которые так хотелось бы иметь точные ответы, предостаточно. И чтобы понять, что в период посевной кампании текущего сезона волнует украинских сельхозпроизводителей, агроэкспедиторы активно готовятся к выезду в поля.

Поля с высоты птичьего полета
Техника в поле
Посевная кампания

Безусловно, мы с таким же нетерпением ждали окончания зимы и вот теперь снова пакуем чемоданы, чтобы 23 апреля дать старт АгроЭкспедиции Посевная 2018. Вместе с нами в путь также готовы отправиться наши друзья и эксперты отечественного агрорынка из компаний «Август-Украина» и «Бизон-Тех», а также бессменный вот уже пятый сезон подряд партнер — Credit Agricole Bank.

Посевная кампания в цифрах

Посевная 2018, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, проходит на площади около 27,2 млн га.

По состоянию на 16 апреля посевная яровых культур проведена на 1,2 млн га. В частности, посеяны:

  • яровой ячмень на 828 тыс. га;
  • овес на 67 тыс. га;
  • пшеница на 70 тыс. га;
  • горох — 265 тыс. га;
  • сахарная свекла — 86 тыс. га;
  • подсолнечник — 211 тыс. га.

В сравнении с прошлым годом, согласно прогнозу Минагропрода, площади под техническими и кормовыми культурами несколько сократятся, в то время как под зерновыми и зернобобовыми — незначительно, но вырастут.

Отметим, что несколько последних десятилетий самые большие площади украинские аграрии традиционно отводят под зерновые и зернобобовые культуры.

Вместе с тем на фоне уменьшения площадей, которые засевались сахарной свеклой и кормовыми культурами, в период с 1990 по 2018 гг. более чем в 3 раза выросли посевные площади под подсолнечником. К тому же тенденция последних нескольких лет — переход от выбора классических гибридов к ставке на высокоолеиновые.

Посевные площади сахарной свеклы за период 1990-2017 гг.
Посевные площади посевные площади кормовых культур за период 1990-2017 гг.
Посевные площади посевные площади подсолнечника за период 1990-2017 гг.

Читать по теме: Итоги АгроЭкспедиции Подсолнечник 2017: сложно, но выгодно

Также относительно стабильными в последние годы остаются площади, которые отводились в Украине под овощи и картофель.

Озимые перезимовали?

Обследование посевов озимых зерновых культур под урожай 2018 г. по состоянию на 16 апреля показало, что на засеянных 7,3 млн га всходы удалось получить на 99,8% площадей. В настоящий момент в хорошем состоянии находится почти 6,5 млн га (90%), в слабом — 0,7 млн га (10%).

Равнение на Посевную: что 2018-й готовит
Читать по теме

Радует экспертов и большая часть посевов озимого рапса — в хорошем состоянии сейчас 89% (892,4 тыс. га). Напомним, что из посеянного 1 млн га всходы масличная дала на 99% площадей.

В поиске удивительных историй

В этом сезоне агроэкспедиционных приключений мы намерены вновь исколесить просторы нашей прекрасной страны, а обязательным для нас станет осмотр посевов в разных климатических зонах. Во время АгроЭкспедиции Посевная-2018 наш маршрут будет проложен через Николаевскую, Днепропетровскую, Черкасскую, Киевскую и Черниговскую области.

Самое главное — окончательный вариант маршрутного листа еще формируется! Так что, если Вы хотите поделиться секретами проведения посевной кампании в своем фермерском хозяйстве или агрохолдинге, поговорить на самые горящие весенние темы, приглашайте в гости. Свои контакты можете оставлять в комментариях под этим блогом или отправлять приглашение на почту balas@latifundistmedia.com.

И важная новость нового АЭ-сезона: мы объявляем старт флешмоба в социальной сети Facebook, в рамках которого предлагаем рассказать, как проходит посевная кампания на Ваших полях: что уже посеяли, чем удобряете и защищаете посевы, в каком состоянии Ваши озимые и т.п.

Чтобы принять участие, присылайте в ФБ АгроЭкспедиции или на balas@latifundistmedia.com следующую информацию:

  • название Вашего предприятия и область, где находитесь;
  • данные о структуре посевов и состояние озимых;
  • какие семена, СЗР и удобрения используете.

Обязательно прикрепите фото Вашего поля или полей, всходов озимых культур крупным планом и, конечно же, свое фото на фоне поля. ;-) Все участники флешмоба получат приятный бонус от магазина стильных аграрных штучек LatifundiMag.com. Также можно размещать у себя на странице в ФБ с добавлением хештега #СамСебеАгроЭкспедиция.

Мы уже в предвкушении новых агроэкпедиционных открытий! А Вы? Не пропустите самые актуальные данные о ситуации на полях. Будет по-весеннему свежо и интересно!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus