АгроЭкспедиция Посевная 2018: ТОП-5 результатов кроп-тура

Старт АгроЭкспедиционного сезона в этом году был особенно плодотворным. В этот раз наш агромобиль исколесил даже не сотни, а целых 3 тыс. км по Николаевской, Днепропетровской, Черкасской, Киевской и Черниговской областям. Мы побывали в 12-ти очень разных хозяйствах с различной культурой сельхозпроизводства, материально-технической базой и климатическими особенностями. Как всегда, руку на пульсе посевной вместе с нами держали наши партнеры — «Август-Украина», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank.

Как отреагировали сельхозкультуры на резкий скачок из зимы в лето, чем грозит смещение сроков посевных работ, как «играются» с севооборотом агрономы из небольших фермерских хозяйств и крупных агрохолдингов — мы узнавали непосредственно в полях при общении с аграриями. Пришло время отбросить майский шашлык подвести итоги недельного марафона.

Участники АгроЭкспедиции

1. Из сугроба на пляж

Как таковой, весны в этом году практически не было. До середины апреля на полях еще местами лежал снег, а потом температура воздуха с +5 ℃ стремительно прогрелась до  +27 ℃. Так что главной особенностью Посевной 2018 стало смещение сроков посева. Погодные условия в марте-апреле отсрочили старт посевной в регионах почти на 2-3 недели. Эти сроки не только сместились, но и существенно уплотнились. Как сейчас часто говорят, «весна началась у всех одинаково», особенно это касается ранних и поздних яровых культур, ведь их сеяли практически одновременно.

Из-за аврального режима весенних полевых работ многие хозяйства ощутили существенный дефицит сельхозтехники. Особенно эта проблема коснулась мелких фермеров с относительно скромным зембанком, где каждая машина на счету. Но и в агрохолдингах возникали ситуации, когда время «летело» быстрее их посевных комплексов.

Из-за аврального режима весенних полевых работ многие хозяйства ощутили существенный дефицит сельхозтехники

АгроЭкспедиция Посевная 2018. Веселиновка и Агро-С (МХП)
Читать по теме  

В целом зима была достаточно теплой, но тогда, когда ей бы пора было заканчиваться, прошли обильные снегопады, большой слой снега продержался на полях относительно долго. Из-за этого не все смогли внести удобрения по мерзлоталой почве. Ее, собственно, и не было — случилось резкое нарастание температур, поэтому снег сошел быстро и почва нагрелась.  Например, так произошло в «Веселиновке» — одном из подразделений МХП, где побывали АгроЭкспедиторы.

2. Диверсификация сельскохозяйственного производства  

Многократно в посещенных хозяйствах звучала фраза: «Землю не обманешь». Аграрии придерживаются такой точки зрения, потому что стараются не только выращивать самые прибыльные культуры, но и сохранять качество почвы, расширяя севооборот. Так поступают на предприятии «Житница Украины», где кроме соблюдения правил севооборота владельцы вкладывают много сил и средств в удобрение почвы.

И маленькие хозяйства, и агрохолдинги, хотя им это не свойственно, все чаще экспериментируют с нишевыми культурами. По данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 году увеличилось на 43%. В 2018 году под эту культуру планируют выделить  порядка 30 тыс. га.

Всходы чечевицы

Кроме «бараньего гороха» в «Мироновском хлебопродукте» также пробуют разбавить стандартный список культур за счет выращивания сорго, тритикале, озимого гороха и чечевицы.  

«Чечевица становится очень популярной: на нее есть спрос и хорошая цена. Это культура, которая позволяет обеспечить хороший севооборот. К тому же чечевицу можно сеять раньше, а соответственно, обеспечить нашу технику работой в начале весенней кампании», — рассказал Виктор Дорошенко, заместитель директора по производству в одном из подразделений МХП — «Агро-С».

3. Повышенная влажность на севере и пониженная на юге

Северная часть страны, в особенности Черниговский кластер холдинга «Агро-Регион», могут заниматься академической греблей прямо на полях. Затяжная зима, разлив водоемов и обилие влаги в почве привели к появлению многочисленных «блюдец» и даже озер на посевных площадях. Из-за подтопления техника не смогла вовремя приступить к посевным работам, частично пострадали озимые.

«В связи с отсутствием влаги или неодинаковым ее распределением, на сегодняшний день наблюдаются неравномерные всходы сои, кукурузы и свеклы — из-за чего возникнет проблема с фазами обработки», — рассказала Ирина Касьяненко, начальник отдела маркетинга и рекламы «Август-Украина».

Ирина Касьяненко, начальник отдела маркетинга и рекламы компании «Август-Украина»

АгроЭкспедиция Посевная 2018. Черниговская область: Бутенко и Агро-Регион
Читать по теме 

Пока Север «плавает», на Юге в самый важный период посевной кампании молятся на дождь, которого тут не было с начала работ в начале апреля. Наша команда лично убедилась, что из-за засухи почва на Николаевщине иногда напоминает застывший потрескавшийся бетон.

Одно из подразделений агрохолдинга Agromino, «Агро Капитал Центр», в Николаевской области пытается справляться с засухой с помощью орошения, а также внедрения технологий no-till и strip-till. Но из зембанка 8,5 тыс. га под поливом у них всего 5%, а использование указанных технологий обработки почвы приносит переменные успехи.

Оросительная установка

Обычно визиты АгроЭкспедиторов сопровождаются осадками (слезы благодарности не в счет), но в этому году фактор Бога не сработал. Ни в одном из посещенных регионов во время кроп-тура еще не прошел даже мелкий дождь. Аграрии ориентировались только на остатки зимней влаги, поэтому сельхозпроизводители большей части Украины постоянно мониторят ситуацию с осадками, просматривая метеосайты и принося жертвы Дажьбогу

4. Уменьшение площадей под подсолнечником

Сельхозпроизводители из разных областей отмечают снижение плодородия почвы на арендуемых площадях. По мере сил они ищут оптимальное решение, как избежать истощения знаменитых украинских черноземов и не потерять наше «черное золото». В поисках альтернативы все чаще выращивают не столько высокомаржинальные, сколько полезные для почвы культуры.

Посевы гороха

Как известно, у подсолнечника есть светлая и темная стороны. С одной стороны, это одна из самых прибыльных сельхозкультур, с другой — он очень истощает почву. Аграриям приходиться искать баланс и думать на несколько лет вперед. Например, в хозяйстве «Аскольд-Агро» Черкасской области полностью отказались от подсолнечника, заменив его сахарной свеклой. 

АгроЭкспедиция Посевная 2018. Черкасская область: Днипро, Аскольд-Агро и Батькивщина Шевченко
Читать по теме 

Если под урожай 2017 года в Украине подсолнечником было засеяно более 6 млн га, то этом году объем посевных площадей существенно снизился (до 5,2 млн га).

Если говорить о южных регионах, то там меньше стали сеять сою и кукурузу, но уже по другой причине. Аномально высокие температуры не позволяют раскрыть потенциал культуры и получить хороший урожай.

Посевная
Посевная
Посевная

5. Благоприятные условия для болезней и вредителей

В этом году наблюдалась мягкая зима, которая, с одной стороны, благоприятствовала вегетации озимых, а с другой — помогала процветать многим вредителям и болезням.

В целом по стране наблюдается развитие заболеваний озимых зерновых культур в пределах от 1 до 10%, речь идет о корневых гнилях, мучнистой росе, бурой ржавчине и еще целом списке болезней.

«Посевы частично пострадали от выпревания и снежной плесени. Потому что в этом году был большой снежный покров, он у нас достигал 70 см. Это привело к выпреванию по краям полей, где шло перекрывание сеялки, а также в местах, где больше скопилось снега», — рассказал главный агроном агрофирмы «Батькивщина Шевченко» Дмитрий Коваленко.

Резкий переход из зимы в лето также активизировал вредителей — хлебных блошек и шведских мух.

Хлебные блошки – вредители злаковых растений

«Из-за мягкой зимы наблюдается большая численность вредителей, особенно почвенных, в частности, проволочников и ложнопроволочников, поэтому семена таких культур как подсолнечник и кукуруза важно обработать инсектицидным протравителем. Есть регионы, где препараты не справляются с численностью надземных вредителей, наблюдаются повреждения и выпадение всходов, поэтому инсектицидную обработку по вегетации обязательно нужно включать в систему защиты», — объяснила Ирина Касьяненко.

Последний месяц в Украине оказался рекордно жарким. Среднесуточная температура воздуха колебалась в пределах 10-20 ℃, что в среднем на 5 ℃ выше нормы. На конец апреля в почве уже не хватало влаги, особенно это касается юга страны — запасы влаги на уровне 63-83 мм.

Озимый рапс
Озимая пшеница
Озимый ячмень

В связи с аномально высокой температурой и недостатком влаги, прогнозируется снижение урожайности озимых и яровых культур, но точных цифр эксперты пока не называют.

Вот и подошла к концу наша первая в 2018 году АгроЭкспедиция! Аграрии страны продолжают досевать свои поля, а мы встретимся уже скоро в новом кроп-туре, когда будем собирать информацию и новые факты о посевах пшеницы.  

До новых встреч!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus