АгроЭкспедиция Пшеница 2018. День 3. Запорожская область: Перемога и Славутич

Ярким желтым цветом дозревающей пшеницы и палящего солнца запомнился АгроЭкспедиторам 3 день путешествий. Запорожская область оказалась наиболее сухой и горячей среди всех южных регионов, но зато и прием аграриев из хозяйств «Перемога» и «Славутич» тоже был теплым.

Как выращивают пшеницу по mini-till и постепенно внедряют влаго- и энергосберегающие технологии, почему в подразделении агрохолдинга экспериментируют с горохом и глубоким рыхлением, как достигают оптимистичных урожаев в пессимистичных условиях?

Участники АгроЭкспедиции

Отвечать на эти вопросы нам помогали наши партнеры из компаний «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank, которые сопровождают нас на протяжении всей недели исследований украинских полей.

Но для начала обобщим и уточним данные о посевах пшеницы на исконно казацкой земле.

Пшеница в Запорожской области
Пшеница в Запорожской области
Пшеница в Запорожской области

Статистические данные о пшенице в Запорожской области

  1. Площади под пшеницей в области в 2018 г. составляют около 8,9% от общеукраинских посевов данной зерновой.
  2. Посевы пшеницы в этом сезоне занимают 1-е место по площади среди других сельскохозяйственных культур в области.
  3.  Озимой пшеницы под урожай-2018 в регионе было посеяно 575,5 тыс. га, не оказалось всходов на 0,4% площадей. По данным департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА, весну в хорошем и удовлетворительном состоянии встретили 85% посевов.
  4.  Яровую пшеницу в текущем году аграрии Запорожья посеяли на 1,72 тыс. га, что практически на 500 га больше, нежели в прошлом году.
  5. В 2017 г., по данным Госстата Украины, в Запорожской области получили 2,07 млн т озимой и яровой пшеницы. Средняя урожайность по региону — 3,3 т/га.
  6.  В 2017 г. Запорожская область заняла 3-е место в стране по объему валового сбора пшеницы и 1-е — по площади.

Так вот, поговорим о превратностях погоды. Учитывая увиденное и услышанное в местных хозяйствах, а также испытав на себе все «прелести» жаркого лета, мы вполне можем позволить себе выделить определенные тенденции.

  1. Невероятная «спекота». С начала календарной весны все говорят о ее фактическом отсутствии, особенно что касается температурных режимов. На момент нашего визита в хозяйства Запорожской области (20 июня), на термометр было страшно глянуть, ведь шкала неумолимо подходила к 40 ℃.
  2. 90 дней засухи. Последний раз полноценные дожди прошли в области еще в марте. После этого осадки в 5-9 мм были за счастье. А в некоторых районах после  20 мая и того не было.
  3. Минус 40% урожайности. В связи с продолжительной засухой, эксперты прогнозируют снижение урожайности на 30-40% по сравнению с предыдущим годом. Аграрии настроены более оптимистично и надеются повторить прошлогодние результаты.
  4. Нужно больше воды! Площади под орошением в регионе постоянно увеличиваются. Если несколько лет назад земли под орошением составляли 1% от общего зембанка региона, то на сегодняшний день это уже 4-5%. С каждым годом этот показатель продолжает увеличиваться.

Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности
Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности
Участники АгроЭкспедиции проводят расчет прогнозируемой урожайности

«Сейчас все больше аграриев южных областей, в частности Запорожской, задумываются над тем, чтобы внедрять орошение. На это выделяются колоссальные средства: восстанавливают старые системы, покупают новое оросительное оборудование и прочее. На данный момент примерно 4% площадей находятся под орошением. Лет 10 назад и одного процента не было, поэтому виден рост в этом направлении», — объясняет Роман Гладкий, менеджер Запорожского регионального подразделения «Бизон-Тех».

Перемога: «Стараемся максимально вкладываться в развитие»

Хозяйство номер один по счету третьего дня АЭ носит гордое название «Перемога». Наш навигатор привел нас в Степногорск к Виктору Грищуку — директору указанного предприятия.

Существует «Перемога» уже 19 лет и является семейным бизнесом, ведь ближайшие родственники Виктора Ивановича задействованы в земледельческом процессе: жена заведует складом, а сын получает аграрное образование, чтобы в будущем возглавить хозяйство.

На предприятии техника выдержана в патриотичных тонах — синие трактора да желтые комбайны компании New Holland. Кроме этого здесь недавно приобрели ножевой роллер Dal-BO. В техпарке на территории хозяйства также стояла борона Case 370, сеялка MaterMacc и опрыскиватель сумского производства. Виктор Грищук не гонится за брендами, главное, чтобы техника исправно выполняла свои основные функции.

Для собственных нужд в хозяйстве построили 2 склада мощностью 6 тыс. т и зерноочистительный комплекс.

В хозяйстве выращивают озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник и горох. Зерновые культуры занимают около 45% севооборота. Но ситуация вполне может измениться, так как в ближайшем будущем планируют также заняться выращиванием нишевых культур. Плюс, для улучшения плодородия своих черноземов хотят попробовать заняться бинарными посевами сидеральных культур. Каких именно, пока не определились, но в ближайшее время обещали рассказать.

Пшеница на поле хозяйства «Перемога»

«Мы твердо настроены на развитие, ведь договоры с пайщиками у нас заключены на максимальное количество лет. Мы хотим стабилизировать земельный банк с целью внедрения современных влаго- и энергосберегающих технологий, которые дали бы возможность выживать в условиях жары», — объясняет аграрий.

Виктор Грищук, директор предприятия «Перемога»

Основная культура предприятий

Яровой пшеницы в хозяйстве не сеют совсем, поэтому говорить мы будем только про озимую. Под урожай 2018 года ее здесь посеяли на 375 га. Лучшим предшественником для нее (если не брать в расчет черный пар) в «Перемоге» считают горох, но не всегда получается составлять севооборот именно так.

Основной технологией обработки почвы для озимой пшеницы уже не первый год является mini-till. Как рассказал директор предприятия, очень хотят постепенно перейти на no-till, но пока на практике «ноль» еще не применяли.

Озимая пшеница составляет большую статью доходов предприятия. Даже с учетом сложных погодных условий прибыль с этой культуры получают наибольшую. Сеют первую и вторую репродукцию, третью за 19 лет не использовали ни разу.

Уборочная кампания в «Славутиче»
Уборочная кампания в «Славутиче»
Уборочная кампания в «Славутиче»

По словам директора, расходы на выращивание пшеницы в этом году составляют от 5 до 7 тыс. грн/га, но не всегда сумма такова, ведь надо учитывать количество пестицидных обработок, расход топлива и прочее.

Поле озимой пшеницы, ради которого мы, собственно, и приехали к Виктору Ивановичу, со всех сторон окружено лесополосами, которые скрывают его от «посторонних глаз». На 64 га, сорт Ватажок Одесской селекции посеяли 5 октября, с нормой 220 кг/га.

При посеве внесли 100 кг/га нитроамофоски.

Система защиты включала гербицид Балерина (0,4 л/га) + жидкое удобрение Добродий, инсектицид Коннект по 0,4 л/га. Этого вполне хватило, так как особого распространения вредителей или болезней не наблюдалось.

Рамка для измерения густоты посевов

Региональный представитель компании «Август-Украина» в Запорожской области Николай Лукашенко также уверен, что к применению пестицидов, в частности протравителей, нужно подходить очень серьезно, и этот вопрос очень индивидуален.

«Важно протравливать семена инсектицидным протравителем, особенно если пшеница сеется по стерневым предшественникам. Нужно также обращать особое внимание на действующие вещества, ведь большое их количество в одном препарате не является залогом успеха. Пусть это будет 2 д.в., но работать они будут лучше, нежели 3», — отмечает Николай Лукашенко.

Николай Лукашенко, региональный представитель компании «Август-Украина» в Запорожской области

На втором поле пшеницы, где во время нашего визита уже собирали урожай, был посеян сорт Журавка Одесская (элита). Также мы увидели посевы Одесской селекции, где предшественником был горох. Как рассказал нам комбайнер, которого пришлось оторвать от работы, влажность зерна пшеницы 13,1%.

Проведя собственные расчеты, мы получили прогнозируемую урожайность на уровне 5,6 т/га. Уже скоро узнаем, что покажет бункер. Надеемся, что результаты будут позитивными. Несколько часов общения с Виктором Грищуком пролетели незаметно, ведь с интересным собеседником всегда так. А нашей команде пора двигаться дальше — впереди еще столько незнакомых нам хозяйств и еще больше неизведанных технологий.

Пшеница сорта Ватажок

Агрофирма Славутич (Агротех): эксперименты и большие планы

Если земли предыдущего предприятия находятся южнее Запорожья, то поля «Славутича» расположились севернее областного центра. Впрочем, каких-то климатических преференций из-за географического положения тут нет — осадков не видели с марта месяца, когда в совокупности выпало 52 мм живительной влаги. Об этом команде агроэкспедиторов рассказали исполнительный директор предприятия Иван Костенко и главный агроном Николай Карпенко. Всего у них в обработке находится 8 тыс. га (из 18 тыс. га, принадлежащих «Агротеху», что делает их членами клуба «Топ-100 латифундистов»).

Севооборот хозяйства составляют озимая пшеница, озимый и яровой ячмень (295 га и 255 га), горох (747), подсолнечник (2772 га), кукуруза (169 га) и рапс (264 га). По словам Ивана Костенко, еще в 2012-13 годах здесь могли оставлять поля под паром, но рынок диктует свои условия, и такой роскоши нынче аграрии позволить себе не могут. Для «отдыха» полей в севооборот и был введен горох. Площади под этой культурой с каждым годом увеличивают.

Еще одно новшество, которое сейчас активно вводят на предприятии, — глубокое рыхление. Используют агрегат Maschio Gaspardo Attila.

Задумываются на предприятии и о создании оросительной системы.

«У нас есть система орошения, но она на данный момент не действующая. В перспективе сможем иметь около 200-250 га под орошением», — рассказывает о планах исполнительный директор, в который раз сетуя на отсутствие влаги.

Иван Костенко, исполнительный директор агрофирмы «Славутич»

Cобранный урожай хранят в складах напольного хранения вместимостью 14 тыс. т. Часть собранного зерна сдают на собственную мельницу. Остальной урожай продают трейдерам. В этом году заключили контракт с агрохолдингом «НИБУЛОН».

Почти готово и финальное «звено» переработки — достраивается пекарня на 5-7 тыс. буханок, хлеб из которой планируют поставлять в ближайшие населенные пункты.

Также на предприятии есть установка по производству брикетов из остатков подсолнечника. На альтернативное топливо перевели часть помещений предприятия, а сейчас рассматривают возможность создания пекарни на брикетах. Также продают продукцию жителям соседних сел.

Парк техники предприятия довольно «пестрый». Как и в предыдущем хозяйстве, тут предпочитают трактора New Holland. А вот уборочная техника тут более разнообразна — украинские комбайны «Сварог», продукция New Holland, Acros 530 от «Ростсельмаша», белорусские «Палессе» и совсем раритетные «Нива» и «Дон». Всего 11 штук.

Техпарк «Славутича»
Техпарк «Славутича»
Техпарк «Славутича»

«Для помощи пайщикам всегда есть потребность в маленьком комбайне с подборщиком и измельчителем соломы, который способен заехать в огороды. Поэтому от «Нивы» мы никуда не уйдем», — с улыбкой рассказывает Николай Карпенко.

Николай Карпенко, главный агроном агрофирмы «Славутич»

Из посевной техники в «Славутиче» используют Great Plains и «Клён». Грунтообрабатывающие агрегаты преимущественно производства Maschio Gaspardo и отечественные. В том числе и производства ореховского «АгроТеха», который входит в одну группу компаний со «Славутичем». СЗР вносят с помощью прицепных опрыскивателей производства Elvorti и Maschio Gaspardo.

Новую технику на предприятии часто покупают в лизинг или в кредит. По словам Ивана Костенко, изучали и возможность работы с популярным ныне авалированием векселей.

«Среди компаний агросектора наибольшим спросом пользуются кредиты на пополнение оборотных средств для финансирования сельскохозяйственного цикла. Условия финансирования учитывают специфику деятельности агробизнеса, прежде всего сезонность и длительный производственный цикл, график погашения максимально адаптирован к поступлениям выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Популярны среди аграриев альтернативные инструменты финансирования, а именно авалирование векселей. Данный продукт позволяет в значительной степени снизить стоимость финансирования, что, в свою очередь, позитивно отражается на прибыльности компаний. Еще одним фактором, позволяющим снизить финансовую нагрузку, является финансирование в рамках партнерских программ», — объяснила эффективность работы с векселями эксперт по агробизнесу Credit Agricole Bank Дина Сапич.

Дина Сапич, эксперт по агробизнесу Credit Agricole Bank

По закупке посевматов, пестицидов и химии на предприятии стараются работать только с проверенными компаниями. К примеру, уже несколько лет сотрудничают с «Бизон-Тех», у которого покупают семена подсолнечника и пестициды. Бывали за это время и непростые ситуации.

«На майские праздники, в выходные, приходилось делать срочную поставку гербицидов. Но это для нас нормальная практика, так как эта весна очень короткая и нетипичная. Многим предприятиям препараты были нужны «сегодня-на сегодня», — вспоминает менеджер Томаковского регионального подразделения «Бизон-Тех» Наталья Закройщик.

Наталья Закройщик, менеджер Томаковского регионального подразделения «Бизон-Тех»

По словам эксперта, в этом году весна была тяжелой и нетипичной, так как выходить в поля для внесения удобрений начали лишь в апреле, а летом ко всему прочему прибавились жара и засуха.

«Впрочем, мы все еще ожидаем хороший урожай, так как многие предприятия сейчас работают с качественными фунгицидами, стимуляторами, а с осени используют качественные протравители, что способствует хорошему развитию культуры», — добавляет представитель «Бизон-Тех»

После таких историй нам стало совсем невтерпеж посмотреть на «утомленную солнцем» пшеницу и лично убедиться, что, не смотря на превратности погоды, «Славутич» останется с хорошим урожаем.

Пшеница на полях хозяйства «Славутич»

Пшеница в «Славутиче» — демо vs товарный посев

Культура нашей АгроЭкспедиции занимает в хозяйстве 3615 га. В прошлом году средняя урожайность пшеницы в предприятии составила 3,9 т/га. Рекордным же можно назвать 2015 год, когда собрали 3,96 т/га.

Поле, на которое мы приехали, имеет площадь 52 га, 12 га из которых относится к демо-участкам.

«Демо-полигон заложили для собственных нужд. Здесь представлены 14 сортов Киевского института, 2 гибрида Заатен-Унион, по 2 гибрида пшеницы и ячменя селекции KWS и один сорт компании Limagrain», — рассказал о структуре демо-посевов главный агроном предприятия.

Остальную часть поля занимает товарный посев пшеницы одесской селекции сорта Пилиповка, предшественником для которой был горох.

Говоря о пшенице, стоит уделить особое внимание системе удобрений.

«При посеве давали 100 кг/га сульфоаммофоса NP 20:20:14. Также «кормили» в зависимости от предшественника селитрой или ее заменителями (33:1:1 или 33:4). Вторая подкормка проводилась КАС 32 по 100 кг/га. Был и заводской КАС, и тот, который варили сами, покупая на заводе гранулы», — вспоминает Николай Карпенко.

В остальном же технологии для демо-полигона и товарных посевов несколько отличаются. Если Дагмар от Limagrain сеяли с нормой 1,5 млн/га, то показатель сорта Пилиповка — 4,5 млн/га. Для демо-поля провели дополнительную культивацию, поскольку, по словам главного агронома, местные почвы без такой обработки могут превратиться в сущий камень. Помимо этого, демо-поля посеяли еще и на две недели позже — 10 октября.

По словам Николая Карпенко, в некоторые годы в хозяйстве проводят десикацию пшеницы и ячменя, но в этом году зерновые должны дозреть без посторонней помощи.

Пшеница на полях хозяйства «Славутич»
Пшеница на полях хозяйства «Славутич»
Пшеница на полях хозяйства «Славутич»

А вот по поводу потенциальной урожайности тут настроены очень оптимистично.

«В прошлом году пшеница по гороху дала урожайность 5,2 т/га. В этом году также планируем получить не меньше 5 т/га», — поделился прогнозом Николай Карпенко.

Состоянием пшеницы на поле остались довольны и наши эксперты.

Состоянием пшеницы на поле остались довольны и наши эксперты.

«Поле полностью чистое, гербициды и фунгициды сработали, болезней мы не видим. При системе защиты, которую используют в этом предприятии, это нормальная ситуация. Агрономы предприятия работают по интенсивной технологии, используют современные СЗР. Поэтому такое состояние посевов — результат правильной работы предприятия и выбора агрономов», — резюмировала нашу инспекцию менеджер Томаковского регионального подразделения «Бизон-Тех» Наталья Закройщик

Участники АгроЭкспедиции

А мы, тепло попрощавшись с хозяевами, отправились на Север. Дальше у нас по плану Харьковская область, где нас ждут предприятия «Норма» и «Родина». До новых встреч! 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus