АгроЭкспедиция Пшеница 2018. День 5. Винницкая область. Агрошляхбуд и Агробуд

Пшеничная АгроЭкспедиция вышла на финишную прямую, поэтому символично завершать ее было на хозяйствах «Агрошляхбуд» и ее «двойнике» — предприятии «Агробуд». Новые члены нашей команды в недоумении спрашивали: «А чем они отличаются?». «Ветераны» отшучивались, что разница только в наличии дорог в одном из них. Но на самом деле обе эти компании оказались очень интересными и контрастными.

Сопровождали нас в этом кроп-туре проверенные жарой, градом и медными трубами (щедрыми застольями) партнеры из компаний «Бизон-Тех», «Август-Украина», «Лимагрейн-Украина» и Credit Agricole Bank.

Участники АгроЭкспедиции

Что мы знаем о пшенице в Винницкой области

  1. По валовому сбору зерна пшеницы Винничина заняла в 2017 году 5-е место, уступив 4-м юго-восточным областям: Одесской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской. В прошлом году тут намолотили 1713,8 млн т озимой пшеницы и 65 тыс. т ― яровой.
  2. По урожайности с гектара область также оказалась на 5 месте, теперь пропустив вперед западные регионы: Хмельницкую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую и Черновицкую. На круг винницкие аграрии получили по 5,26 т/га.
  3. Под урожай 2018 года здесь посеяли 310,6 тыс. га озимой пшеницы. Это на 53 тыс. га меньше, чем в прошлом году.
  4. По площади посевов в области пшеница уступает кукурузе, но превосходит подсолнечник. Эти три культуры в сумме занимают 71% всех посевов в области.
  5. Оценка состояния озимых после зимы показала, что 90% посевов находятся в хорошем состоянии, поэтому прогноз на урожай в 2018 году также является благоприятным.

Пшеница в Винницкой области
Пшеница в Винницкой области
Пшеница в Винницкой области

Особенности сезона 2017/18

Удачная посевная. По словам аграриев, текущий сезон отличался сложившимися благоприятными условиями во время осенней посевной. В почве было достаточно влаги, поэтому проводили посев на рекомендованную глубину и в оптимальные сроки.

«Ситуация была лучше, чем в 2016 году. Поздняя влага, больше снега, пшеница с осени раскустилась, вошла в зиму хорошо. Так что, несмотря на засуху, влаги было достаточно. Я думаю, что урожайность будет больше в этом году. Сейчас дожди пошли, правда, поздние, на налив зерна они почти не повлияют, но будет лучше ситуация по другим культурам», ― говорит представитель компании «Август-Украина» в Винницкой области Богдан Шуляк.

Богдан Шуляк, представитель компании «Август-Украина» в Винницкой области

Всплеск заболеваний. Практически полное отсутствие зимы, которое отмечали сельхозпроизводители и в других регионах, с приходом тепла аукнулось бурным развитием болезней на пшенице, в особенности ― корневых гнилей. Поэтому очень важно было изначально обеспечить хорошую защиту за счет многокомпонентных протравителей. А вот вредителей на пшенице было не больше обычного, в отличие от других культур. Например сахарную свеклу приходилось несколько раз опрыскивать от долгоносика.

Ставка на поздние сорта. Зимней влаги было много, но все же не настолько, чтобы хватило на налив зерна ранних сортов, говорят эксперты. Поэтому первый урожай будет отличаться невысокими показателями — зерно может оказаться «щуплым». А вот более поздние сорта после начавшихся в июне дождей могут еще хорошо прибавить в урожайности.

«Погодные условия внесли свои коррективы, в первую очередь в том, что началось внезапное лето. Засуха мая-июня месяца также повлияла на раннюю пшеницу, она получилась «запеченная», потому что ей не хватило влаги. Дожди в конце месяца придали ей бодрости. Но в этом году рекорда ждать не стоит, будет средняя урожайность», — предполагает Евгений Мазуренко, представитель компании «Бизон-Тех».

Евгений Мазуренко, представитель компании «Бизон-Тех»

Агрошляхбуд: поддерживая отечественного производителя

С агрономом Александром Лошаком первого предприятия («Агрошляхбуд») мы хорошо знакомы — год назад считали на зубок влажность кукурузы. В этот раз нас ждал и директор Сергей Волкотруб.

За этот год зембанк предприятия уменьшился почти на 300 га — до 850 га. Часть земли пришлось «одолжить» соседям, потому что не хватало средств на обработку.

Сейчас в хозяйстве выращивают традиционный набор культур: пшеницу озимую и яровую, озимый рапс, сахарную свеклу, сою, кукурузу, озимый и яровой ячмень, немного гречихи. Есть также мощности хранения на 8 тыс. т ― в свое время удалось выкупить неработающий комбикормовый завод и переоборудовать под элеватор.

Первое, что бросилось в глаза АгроЭкспедиторам в фермерском хозяйстве «Агрошляхбуд», ― обилие отечественной техники возле ангаров. Трактора, комбайны, сеялки и бороны от украинских заводов были разновозрастными, но преобладали новые машины.

Парк техники предприятия «Агрошляхбуд»
Парк техники предприятия «Агрошляхбуд»
Парк техники предприятия «Агрошляхбуд»

Только мы хотели расспросить директора о мотивах таких предпочтений, как он сам объяснил патриотичный подбор техпарка.

«Как вы видели, на территории вся отечественная техника, и почти вся новая. Раньше этого не было, но со второй половины 2017 года началось возмещение государством затрат на сельхозтехнику 25%. Мы уже воспользовались компенсациями, приняли в том году новый трактор ХТЗ более чем за 1,6 млн грн, получили возмещение. Потом взяли еще один за 800 тыс. в другом банке. Вот только компенсацию можно вернуть исключительно через госбанки, поэтому мы ничего пока не получили. Государство не дает нам выбора и приходится идти только в госбанки на их условиях», ― делится опытом владелец хозяйства Сергей Волкотруб.

Сергей Волкотруб, владелец хозяйства «Агрошляхбуд»

Агроподдержка-2018: Итоги бюджетного процесса
Читать по теме

По его словам, отечественная техника может быть вполне на уровне импортных машин. Для малых и средних хозяйств — это хороший вариант, особенно в условиях нехватки денег. Хотя не всю необходимую аграриям технику производят в Украине.

«Беда в том, что нет прицепного инвентаря к отечественной технике. Имеющееся оборудование изобрели еще 40 лет назад, эти все БДТ, культиваторы. А скреперы, которые есть сейчас, глубокорыхлители такой техники у нас не делают. Мы не можем так обработать поле в совершенстве, как с помощью импортных агрегатов. Ну, то есть можно, но за 2-3 прохода техники, а это уже в разы накладнее», ― говорит фермер.

А вот по семенам и средствам защиты его выбор склоняется в сторону мировых брендов. Так, и пшеницу в этом году посеяли высокой репродукции и селекции известных производителей: KWS, Limagrain, Lembke.

Всего в хозяйстве высеяли 160 га озимой и 20 га яровой пшеницы. Рассчитывают на урожай выше прошлого года, когда засуха была сильнее. Результат 2017 года ― 7,4 т/га на круг ― постараются превзойти, обещает агроном Александр Лошак.

Участники АгроЭкспедиции изучают посевы пшеницы

Технология выращивания на всех полях пшеницы вне зависимости от сорта практически не отличается, потому что большинство операций ― профилактические. Их выполняют на всех посевах в нужные фазы, не дожидаясь появления каких-либо проблем. Отклонения от технологии возможны только в деталях. Например, обработку почвы можно варьировать в зависимости от предшественника и наличия влаги в почве. Или корректировать норму и глубину посева, норму внесения удобрений и препаратов, в зависимости от сорта и погоды.

Так, первые два из осмотренных нами полей находились рядом друг с другом, и на них не было отличий по технологии, кроме посеянного сорта и густоты посева. И это мы отметили сразу — разница в степени созревания была заметна невооружённым глазом.

Оба сорта выглядели достойно и радовали глаз весомыми колосками. После подсчета количества колосков и зерен все сошлись во мнении, что в бункере покажет не менее 7 т/га. А может и больше, если поможет погода.

Разницу в степени созревания было заметно невооружённым глазом

На следующем поле агроном показал новинку для их хозяйства ― второй год в хозяйстве выращивают сорт Колониа от Limagrain. Этот сорт появился здесь почти случайно ― в качестве бонуса от компании за покупку семян других культур. В прошлом году посеяли всего 1 га, а весь собранный урожай в этом году «растянули» уже на большое поле. Хоть и немного реже получилось, чем хотели, но за счет кущения сорт все же заложил оптимальный урожай. Технология выращивания на этом поле не отличалась. Только предшественником была гречиха и норма высева культуры составляла 4,5 млн/га.

Подсчеты показали, что здесь тоже потенциально получится более 7 т/га. До уборки еще минимум 20 дней, говорит Александр Лошак, и зерно может дополнительно набрать вес, хотя из-за меньшей густоты колосья и зерна больше обычного.

Александр Лошак, агроном предприятия «Агрошляхбуд»

Мы пожелали «Агрошляхбуд» высоких урожаев и поспешили в следующее хозяйство, ведь горизонт уже начала покрывать темная грозовая туча.

Агробуд: пахали и пашем

Последним предприятием нашего пшеничного кроп-тура было хорошо знакомое хозяйство «Агробуд», которое мы посещали в рамках пшеничного кроп-тура три года назад.

Пшеница

На предприятии о нашем визите помнили ― заместитель директора по производству Михаил Бунько с ходу рассказал занятную историю. Наш сувенир из АгроЭкспедиции 2015 года ― мешочек с зерном ― отправился в Иерусалим. К Михаилу однажды обратились знакомые с просьбой дать немного украинского зерна, которое они хотели высеять на Святой Земле. Наш мешочек как раз был под рукой. Так, агроэкспедиционная пшеница была посеяна в далекой стране ― ну что же, это вызов отправиться туда и проверить состояние посевов :)

Участники АгроЭкспедиции

Земли предприятия охватывают площадь в 7 тыс. га на территории Оратовского и Липовецкого районов Винницкой области. Большую часть площади занимают зерновые культуры. В этом году под озимой пшеницей находится 1 600 га.

Как заявил Михаил Бунько, значительных изменений в хозяйстве не произошло с момента нашего прошлого визита. Разве что элеваторные мощности расширяются. К десяти силосам по 2 тыс. т и одному на 10 тыс. т добавится еще один строящийся комплекс на 10 тыс. т.

Помимо мощностей хранения, есть в хозяйстве и свой семенной завод с производительностью доработки семян 60 т/сутки. Этот завод не стоит без работы, ведь на полях «Агробуда» выращивается посевной материал для многих известных брендов. Потому и набор сортов очень широк: есть как отечественная селекция, так и канадская, немецкая, французская и т.д.

Размножение сортов по договору с компанией-оригинатором или дистрибьютором имеет свои преимущества. К примеру, можно наблюдать за поведением сорта, которым ранее не занимались, оценить для себя: стоит ли его сеять в товарных посевах.

Технология выращивания пшеницы интенсивная и довольно затратная. Например, фунгицидных обработок стандартно проводят 4. Хотя в этом году провели 3 — корректировку внесли погодные условия. Используются регуляторы роста и другие элементы интенсивной технологии, что позволяет собирать высокие урожаи.  

Опыт Агробуд: от строительства к выращиванию элитных семян КWS
Читать по теме 

Еще одна из статей расходов — вспашка. От нее отказаться не получается, говорит Михаил Бунько, поскольку именно она дает возможность получать самые высокие урожаи. Причина кроется в тяжелых глинистых почвах, которые очень быстро переуплотняются, пояснил специалист. Поэтому под все культуры проводят вспашку. Разве что под пшеницу проводят 1-2 дискования, но не всегда, а в зависимости от предшественника.

Асортимент предшественников довольно широк, поэтому есть возможность для семенных посевов выбрать оптимальные. Так, здесь сеют пшеницу после озимого рапса, гороха, подсолнечника, сои.

К сожалению, нам не удалось посетить поля, поскольку во время разговора с Михаилом Буньком, за окном разбушевалась непогода: лил проливной дождь, иногда даже с крупицами града. Гроза продолжалась около часа, и за это время выпало немало осадков, превратив полевые дороги в грязевые ловушки.

Во время АгроЭкспедиции  лил проливной дождь, иногда даже с крупицами града

Но все же, технологию выращивания пшеницы по одному конкретному полю мы зафиксировали. Замдиректора рассказал в деталях все проведенные операции в этом году на товарном посеве сорта Кубус, который занимает самые большие площади в производстве.

В целом расходы на выращивание пшеницы в прошлом году составили приблизительно 20 тыс. грн/га. Из года в год эта цифра может варьироваться, но в основном в сторону увеличения.

«Затратная часть по выращиванию пшеницы довольно высокая. Но покрыть расходы удается за счет высоких урожаев, хорошего качества зерна и мощностей хранения, которые позволяют выждать повышения цены на товарное зерно», — говорит представитель компании Credit Agricole Bank Александр Бондарь.

Александр Бондарь, представитель компании Credit Agricole Bank

Для снижения затрат внедряют современные технологии: вносят удобрения и сеют с помощью систем автоматического отключения секций сеялки. Это снижает потери семян и питательных веществ на перехлестах, разворотах и т.д. При внесении удобрений программой также учитывается ландшафт, особенности грунта, количество влаги, урожайность предшествующей культуры. Раз в 5 лет проводят лабораторный анализ всех почв.

Из последнего хозяйства нашего пшеничного путешествия агроэкспедиторы везут домой долгожданные дождь и прохладу, а еще «букеты» колосков, море впечатлений и новых знакомств. Оставайтесь с нами, будет колоссально :) 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus