АгроПолигон Арника: кукуруза и озимая пшеница в севообороте органического хозяйства


Источник фото: Latifundist.com

В рамках проекта АгроПолигон мы продолжаем рассказывать об особенностях выращивания культур, в данном случае — кукурузы и озимой пшеницы, в агрохолдинге «Арника».

Общеизвестный факт, что на Полтавщине одни из лучших почв в Украине. Именно на черноземах раскинулись поля агропромышленной группы «Арника».

О характерных особенностях органического производства команде АгроПолигона рассказал Сергей Середа, шеф-агроном компании.

Как выращивают озимую пшеницу

Часто в хозяйствах с объемным севооборотом мы спрашиваем у агрономов, что же им нравится выращивать больше. Сергей Середа рассказал, что его любимой культурой является озимая пшеница:

«Главное, что нужно, чтобы получить хороший урожай пшеницы, — удачная осень с достаточным количеством осадков и хорошими всходами, а также 2-3 обработки почвы весной. Если все происходит именно так, за культуру можно не волноваться», — отметил он.

Сергей Середа, шеф-агроном компании «Арника»

На поле в 57 га, за которым будем следить, посеяна пшеница украинской селекции — Журавка Одесская, предшественником была чечевица. 

Сеяли пшеницу в достаточно ранние сроки — 5 сентября. На данной площади заложен опыт: около половины зерна посеяли с междурядьями 19 см и густотой 5 млн/га, а часть — с междурядьями 38 см и густотой 2,5 млн/га. По результатам урожая определят наиболее подходящую технологию.  

В начале сентября, перед посевом озимой, провели лущение стерни дисковой бороной и культивацию на глубину посева стерневым культиватором.

Пшеница на полях предприятия «Арника»
Пшеница на полях предприятия «Арника»
Пшеница на полях предприятия «Арника»

Весной сняли почвенную корку роторным культиватором, а в той части, где междурядья 38 см, провели междурядную культивацию. На этом обработка почвы для указанной культуры завершилась.

Что касается защиты посевов, то от вредителей избавляются с помощью внесения насекомых-энтомофагов — трихограммы. На момент посещения уже было проведено первое внесение, но единичные особи вредителей на пшенице встречались. Еще одно внесение запланировано на вторую декаду июня.

Пшеница сорта Журавка Одесская

В целом Сергей Середа оценил состояние посевов как хорошее. Учитывая это, здесь планируют получить урожай от 4,5 до 5 т/га. Для сравнения: в 2017 году урожайность пшеницы составила 3,5 т/га.

Когда мы посетили хозяйство, пшеница уже находилась в фазе молочно-восковой спелости, поэтому, как отметил агроном, в начале июля уже можно будет начинать уборочную кампанию.

Посевы органической кукурузы

После того, как мы рассмотрели пшеницу и пофотографировали ее со всех сторон, Сергей Середа решил показать посевы культуры, в честь которой в прошлом веке давали имена детям.

В поле зрения оказалась кукуруза Брикксо RAGT, которую сеяли в конце апреля с густотой 80 тыс./га на глубину 8 см и с междурядьями 70 см.

Как отмечалось ранее, предшественниками под зерновые культуры в хозяйстве обычно служат бобовые. Поле, которое нас интересует, не стало исключением, потому что в прошлом сезоне здесь была соя.

Посевы кукурузы
Посевы кукурузы
Посевы кукурузы

Для указанной культуры проводят трудоемкую обработку почвы, а именно:

  • вспашку;
  • боронование тяжелой шлейфовой бороной;
  • культивацию для уничтожения многолетних сорняков;
  • предпосевную культивацию на глубину закладки семян;
  • довсходовое боронование штригельной бороной;
  • боронование по всходам;
  • междурядную культивацию;
  • междурядную культивацию для прополки кукурузы в рядках.

После всех выполненных работ, по словам Сергея Середы, посевы пока в хорошем состоянии, повышенной засоренности не наблюдается. Из-за высоты растений агротехнические мероприятия проводить больше не будут, да в основном это и не нужно.

Развивается культура хорошо, на момент наблюдения растения уже имели 7-9 листочков, но начал ощущаться дефицит влаги, поэтому сильный дождь, который прошел за несколько часов до нашего визита, был очень кстати.

Кукуруза сорта Брикксо RAGT

Основным вредителем, который угрожает кукурузе, является стеблевой мотылек, поэтому все меры защиты в основном используются, чтобы избавиться от него.

«На кукурузе, как и на других наших культурах, для защиты от вредителей применяется трихограмма от Черкассыбиозащита. В первую очередь накрываем лесополосы, пастбища и прилегающие территории. Впоследствии, после вегетации, при мониторинге каждой культуры вносится еще дважды, сроки применения могут различаться», — отметил Сергей Середа.

Отметим, что в сезоне 2017 средняя урожайность кукурузы была 6 т/га в бункерном весе. Учитывая то, что погодные условия этой весны лучше, чем прошлой, в хозяйстве надеются на урожайность более 8 т/га.

Уже достаточно скоро в хозяйстве начнут собирать урожай озимой пшеницы, а такое событие команда АгроПолигона ни за что не пропустит. Если интересно, какой может быть щедрой органическая озимая культура, не забывайте следить за проектом АгроПолигон.

Анастасия Аврамчук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus