InnoAgro: итоги 2018

Говорят, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но это выражение явно не касается отрасли AgTech — современных инноваций и разработок на пересечении науки, IT и АПК. В прошлом году в научно-исследовательских центрах, лабораториях и на самих полях Украины ученые умы и агроинноваторы изучали и открывали «голубой океан» возможностей в сельском хозяйстве. Latifundist.com отобрал самые перспективные проекты аграрной футурологии, формирующие «завтра» агросектора.

Сегодня слово «smart» настолько прочно вошло в лексикон людей, что им вряд ли можно кого-то удивить. Умные телефоны, часы, телевидение — все это уже давно опробовано. А что скажете об умном поле? В апреле прошлого года наша команда совместно с компанией ALFA Smart Agro запустили проект Smart Field. Его суть заключалась в следующем: берем поле, внедряем «умные» технологии, экспериментируем с различными СЗР и ждем.

Чего именно? Реакции сельхозкультур на них. В данном случае в качестве экспериментального был выбран опытно-демонстрационный центр ALFA Smart Agro возле с. Черкас Белоцерковского района Киевской области. Зачем это, спросите? А затем, чтобы показать в итоге, как это отразится на рентабельности агробизнеса. Цель ясна, оставалось поставить задачи. А их было немало.

Полгода мы внимательно следили за развитием культур на «умном» поле, оперативно решали внезапно появляющиеся проблемы, с головой окунались в разнообразные схемы использования средств защиты растений. За все это время задали агрономам и лаборантам тысячи вопросов. В течение всех 10 выпусков тестировали инновационные технологии, собирали метеоданные, искали «окна» для внесения СЗР, проводили космический мониторинг посевов, оценивали состояние поля с помощью дронов и мультиспектральной камеры и многое-многое другое.

В общем, работали, не покладая рук, чтобы рассказать о том, где и как в Украине внедряют агротехнологические инновации, повышают ли они производительность производства, как быстро окупаются и когда можно оценивать первые результаты.

Читать по теме:

В сентябре свет увидел макромолекулу новый проект от UKRAVIT и Latifundist.com — «ДНК аграрной науки». В «Институте здоровья растений» ученые показали, как с помощью элементного анализа выявить неорганические элементы в различном сырье. А в лабораториях с ужасно длинным названием хромато-масс-спектрометрии и хроматографии в любой смеси можно обнаружить полезную и вредную органику, а также отличить оригинальные пестициды от контрафакта.

И все это стало возможным благодаря современному оборудованию, такому как атомно-абсорбционный спектрометр с пламенной и электротермической атомизацией SHIMADZU AА-7000, атомно-эмиссионный спектрометр параллельного действия с индуктивно-связанной плазмой SHIMADZU ICPE-9820. В общем, если не пытаться запомнить все эти сногсшибательные названия и говорить короче, такие аппараты способны определять до 70 элементов периодической системы Менделеева, в том числе и токсические.

Что это дает аграриям? Основываясь на полученных результатах исследований, сотрудники Института предоставляют им агротехнологические рекомендации, которые, в свою очередь, позволяют улучшить качественные показатели сельхозпроизводства. А вот для самих ученых такой симбиоз с аграриями может рано или поздно закончиться какими-либо открытиями, которые, возможно, потрясут не только Украину, но и весь мир.

При этом сама аграрная наука сможет шагнуть далеко вперед или хотя бы выйти на новый, более прогрессивный уровень. Но пока одни думают, что 80-й левел — предел, другие уверены, что нужно начинать игру с самого начала, причем, меняя ее правила. Речь об аэропонике, которая помогает не только сэкономить ряд ресурсов, получить экологически чистую продукцию, при этом собрав не один-два, а десяток урожаев с растений в год. Кто знает, может, это и не приведет к полной замене картинки и отказу от привычных всем гектаров полей, но часть выращиваемых культур со временем переместится на вертикальные фермы.

Читать по теме:

Что такое Agrohub и с чем его едят? Это организация коллективного импакта, объединяющая многих участников для достижения единой цели. Agrohub стал той площадкой, на которой не просто накапливаются идеи. Это место, где реализуются перспективные проекты, где аграрная отрасль интегрируется с передовыми инновациями и технологиями. С приходом последних, по мнению сооснователя данной платформы Юлии Порошенко, можно достичь фантастических успехов в сельском хозяйстве. В Украину проникает лишь 10% технологий. Agrohub же намерен максимально внедрить инновации в агросектор и стать своеобразным катализатором взаимоотношений между украинскими агрокомпаниями и инновационными предпринимателями, стартапами, образовательными центрами, экспертами и международными сообществами. Итогом такой работы, с одной стороны, то есть для агробизнеса, должно стать внедрение технологических решений. С другой,  их разработчики смогут реализовать свой потенциал в АПК.

Читать по теме:

А этот проект был запущен компаниями МХП, Radar Tech и AgroHub еще в ноябре 2017 г. Он стал своеобразной «педалью газа» для развития аграрных стартапов. Цель программы MHP Accelerator — поддержка инновационных идей и их интеграция в сфере агробизнеса. Среди приоритетных направлений разработчики проекта выделили агробиотехнологии, диджитализацию, торговые площадки, автоматизацию промышленного производства и процессов, энергоэффективность, «зеленую» энергетику и управление отходами, корпоративное управление, инновации конечной продукции и прочее. Около трех месяцев было у желающих попробовать свои силы и подать заявку на участие в MHP Accelerator. И уже в марте из 184 проектов были названы 13 стартапов, которые вышли в финал программы. Запуск второй волны проекта планируется в январе 2019 г.

Читать по теме:

Несмотря на то, что агросектор считается достаточно консервативной областью, все чаще можно услышать о том, что и он нуждается в изменениях. Об этом свидетельствует не только проведение различных мероприятий, конференций и прочих аграрных ивентов. Растущее из года в год количество стартапов показывает актуальность данной тематики. А она, в свою очередь, оказывается достаточно многогранной и многоликой. Круг вопросов, которые пытаются решить с помощью новых бизнес-проектов, очень разнообразный. Это и внедрение элементов точного земледелия, и различные инновации в технологиях выращивания культур, переработке и хранении. Это инновационные системы и продукты для работы самой компании, для обеспечения безопасности, контроля и мониторинга рабочего времени, транспортировки и перевозки продукции, перемещения сельхозтехники и прочее. Так что новаторам и любителям внедрять новые технологии есть, где разгуляться.

Читать по теме:

Есть мнение, что аналоговый период закончился не только для телевидения. Переход к «цифре» произошел и в сельском хозяйстве. По данным специалистов, технологии нового поколения Aggeek к 2050 г. позволят увеличить производительность мирового сельского хозяйства на 70%.

Герой культового романа Герберта Уэллса говорил, что машина времени есть у каждого из нас, ведь в будущее могут унести обычные мечты. Уверены, что и 2019-й будет не менее замечТательным годом открытий, главное — мечтать!

Анна Омбоди, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus