Исследование AgTech: аграрная машина времени

Инновационная платформа Agrohub в 2018 году провела масштабное исследование ключевых направлений развития инноваций в украинском агросекторе. Это более 150 интервью и опросов топ-менеджмента агрокомпаний разного размера, которые управляют компаниями, обрабатывающими от 5 до 500 тыс. га земли.

Команда Agrohub определила и проанализировала так называемые инновационные приоритеты — где компании ищут возможности увеличения прибыли за счет инноваций, как они их внедряют и какого эффекта ожидают. Ведь инновации — это, прежде всего, история о том, как сделать бизнес более прибыльным и готовым к будущим вызовам.

В отчете National Innovation Agenda Report представлено 130 технологических решений, доступных украинским аграриям и 35 кейсов практического применения этих решений. В цикле публикаций Latifundist.com выберет самые полезные и важные для отрасли инновационные приоритеты.

В первом ознакомительном выпуске мы сосредоточимся на важности развития AgTech для реагирования на вызовы АПК и в дальнейшем перейдем к технологическим решениям и практическим кейсам.

Предисловие

«Учитывая, что AgTech — это новое направление, многие решения еще не доказали свою результативность. Мы проанализировали сотни возможных технологий, чтобы отобрать только действенные. Для нас важны были use cases — наглядные примеры применения этих инструментов и конкретные результаты для каждого решения. Agrohub Innovation Agenda Report — первый документ такого уровня в Украине», — подчеркнула основатель Agrohub Юлия Порошенко.

Юлия Порошенко, основатель Agrohub, сооснователь Radar Tech

По словам партнера Agrohub Кирилла Криволапа, уникальность этого документа состоит в том, что он не только дает понимание проблематики и потребностей отрасли, но и соотносит их с технологическими решениями, которые уже доступны на мировом рынке. Благодаря такой платформе Украина сможет уже скоро задавать тон в развитии цифровых технологий управления бизнесом.

Для систематизации информации, полученной в рамках исследования инновационных приоритетов, команда Agrohub использовала разработанную парадигму управления агробизнесом. Она состоит из 9 основных блоков:

  • управление землей;
  • финансы;
  • агропроизводство;
  • аудит;
  • продажи и закупки;
  • логистика;
  • PR и CSR;
  • HR;
  • безопасность.

(Инновационные решения для каждого из направлений Latifundist.com опубликует в следующих выпусках).

Таким образом, исследование позволило построить универсальную управленческую парадигму украинской агрокомпании. Кроме того, оно позволило понять ключевые проблемы и потребности отрасли, соотнести их с технологическими решениями, уже доступными на рынке, получить данные об эффекте от их внедрения. То есть составить полную картину внедрения инноваций в стране.

Факторы развития AgTech

Нынешние изменения в аграрном секторе связаны с внешними факторами, природными явлениями и деятельностью людей. Внедрение аграрных технологий позволяет реагировать на эти изменения. Итак, сегодня на рост потребностей влияет ряд факторов.

  1. Рост потребления

К 2050 году население Земли, по оценкам ООН, достигнет 10 млрд человек. Поэтому, чтобы прокормить человечество, поставки продовольствия должны увеличиться на 70% от текущего уровня. Дневное потребление калорий на душу населения также растет, поэтому повышение урожайности чрезвычайно важно для обеспечения спроса. Развитие агротехнологий позволяет этого достичь.

  1. Ограниченные ресурсы

Большинство ресурсов Земли постоянно сокращается. Сельское хозяйство «забирает» 69% всей пресной воды планеты, использует более 50% общей площади. С такими темпами о повышении производительности сельхозпроизводства говорить не приходится, поэтому агроинновации жизненно необходимы для нормальной жизни человечества в будущем.

Сельское хозяйство «забирает» 69% всей пресной воды планеты, использует более 50% общей площади

  1. Изменение климата

Каждый год украинские аграрии и производители из других стран ощущают, как меняются климатические условия. Засуха, стихийные бедствия, нехарактерные для этого времени года заморозки и прочие факторы негативно влияют на работу аграриев. Повышение эффективности производства за счет новых технологий позволит сократить этот риск.

Кроме глобальных проблем Украина подвергается воздействию и локальных вызовов, которые требуют развития AgTech. В частности, рост урбанизации оставляет меньше человеческих ресурсов для традиционного сельского хозяйства, повышение цен на землю и высокая финансовая волатильность формируют необходимость развития AgTech.

Упомянутые риски и современные технологические достижения стали импульсом для новой волны стартапов и провайдеров решений в AgTech. По данным различных исследований (AgFunder, UN Food and Agriculture Organization), инвестиции в AgTech в мире за последние 5 лет увеличились почти в три раза и составили $10 млрд. По сравнению с 2016 годом, когда произошло снижение финансирования вследствие глобального падения венчурных инвестиций на 10%, AgTech возобновил свой рост с 29%-ым увеличением инвестиций.

Каждый год украинские аграрии ощущают, как меняются климатические условия

Инвестиции в AgTech в мире, млрд $

По данным AgFunder, UN Food and Agriculture Organization

2012

2013

2014

2015

2016

2017

3,0

2,3

5,1

8,6

7,8

10,1

 

Некоторые факты об активном развитии AgFoodTech в мире

  • В мире больше 6300 AgTech&Food стартапов.
  • Более 1400 инвесторов вкладывают средства AgTech.
  • В 2017 году в AgTech инвестировали $10,1 млрд.
  • В 2017 году самое крупное AgTech-соглашение было заключено на $1 млрд.
  • Рост продуктивности благодаря инновациям составляет 10-25%.
  • По оценкам инвестбанка Goldman Sachs, общий объем рынка технологий точного земледелия составляет $240 млрд. Самый большой сегмент — дифференцированное внесение удобрений — $65 млрд.

Некоторые направления развития AgTech

  1. Аграрные биотехнологии. Улучшение сырьевой базы для выращивания зерновых культур и развития животноводства. Это генетика, улучшение продуктивности с/х животных, микробиом почвы (совокупность разнообразия генов различных экологических ниш — прим. ред.).

Пример: Гелеобразный «грунт» mOasis обеспечивает увеличение урожайности брокколи на 30%, используя на 25% меньше воды.

Гелеобразный «грунт» mOasis

  1. Программное обеспечение для управления хозяйством, сенсоры и интернет вещей. Сбор данных с устройств, программное обеспечения для принятия оптимальных бизнес-решений, аналитика объемных данных.

Пример: Агродроны PrecisionHawk могут распознавать погодные условия с помощью искусственного интеллекта и выбирают лучший путь полета, ориентируясь на скорость ветра или атмосферное давление.

  1. Робототехника для хозяйства, механизация оборудования. Сельскохозяйственная техника, автоматизация производства, БПЛА, оборудование для выращивания различных культур.

Пример: Агробот Blue River обнаруживает, идентифицирует, принимает управленческие решения по каждому отдельному растению в поле, а также на 90% уменьшает использование гербицидов, которые производители применяют для опрыскивания сельхозкультур.

Агробот Blue River

  1. Биоэнергетика и биоматериалы. Добыча и переработка непродовольственных товаров, сырьевые технологии, биопрепараты, фармацевтическая продукция.

Пример: Компания Boston Dynamics создает робота на солнечной энергии, который способен уничтожить 95% сорняков и сэкономить 20% на использовании гербицидов, работая до 12 часов подряд.

  1. Новые системы земледелия. Внутренние фермы, аквакультура, выращивание насекомых, водорослей и микробов.

Пример: Iron Ox создал полностью автономную гидропонную ферму: два робота сеют семена, ухаживают за растениями и собирают урожай, используя на 90% меньше воды по сравнению с традиционным земледелием. Они получают в 30 раз больше урожая.

  1. Аграрный маркетплейс. Товарные торговые платформы, онлайн-закупка, лизинг оборудования.

Пример: Аграрный маркетплейс Indigo приобрел TellusLabs, лидера в отрасли спутниковой визуализации и искусственного интеллекта, для разработки карты мировой продовольственной системы и обеспечения прозрачности глобальной цепи поставок.

  1. Технологии промежуточного контроля. Безопасность пищевых продуктов и технология прослеживаемости пищевых продуктов, логистика и транспорт, технология переработки сельхозсырья, повышение срока годности пищевых продуктов.

Пример: Компания FoPo позволяет повторно использовать почти гнилые фрукты и овощи, превращая их во вкусный порошок со сроком годности до 2 лет и сохранением пищевой ценности до 90%.

  1. Инновационная продукция питания. Мясо растительного происхождения, искусственное мясо и молочные продукты, новые ингредиенты, нутрицевтика (продукты, обладающие лечебными возможностями, прим. ред.) или инновационные добавки.

Пример: Компания SuperMeat производит лабораторно выращенную птицу, взятую из стволовых клеток живой курицы. Компания Impossible Foods исследует продукты животного происхождения на молекулярном уровне и воспроизводит мясо из растений.

Искусственное мясо

  1. Магазины розничной торговли и технологии для ресторанов. Роботы для монтажа полок, 3D-принтеры для пищевых продуктов, системы POS, мониторинг пищевых отходов IoT.

Пример: Торговая сеть METRO выращивает зелень для продажи в собственном супермаркете: клиентам магазина предлагается лук, базилик, кориандр, мята, укроп и петрушка.

Проекты Agrohub

Напомним, что ранее Agrohub уже реализовал ряд инновационных проектов в отечественном АПК. К примеру, Agrohub Innovation Solutions — это база проверенных инновационных решений, доступных украинским аграриям. Также Agrohub начал цикл встреч Find Your Agritech, на которых рынок знакомится со стартапами из других стран. В 2017-2018 годах Agrohub совместно с Radar Tech и МХП организовали первый в Украине акселератор аграрных инноваций. 

Онлайн-курс How to Startup и тулкит на его основе, созданные совместно с МХП, были рассчитаны не только на агросектор, а на всех, кто хочет создать свой стартап. Agrohub стал инициатором дискуссионной панели об аграрном потенциале Украины в рамках Ukraine House Davos на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2018 году.

В дальнейшем мы будем вас знакомить с конкретными кейсами, которые отвечают инновационным приоритетами и формируют завтра аграрной отрасли Украины.

Алла Силивончик, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus