Анатомия агрохолдинга: Сколько человек занято в растениеводстве на 1 тыс. га

Автоматизация в агро
Сколько человек занято в растениеводстве на 1 тыс. га?
Источник фото: Latifundist.com

Как автоматизация и роботизация повлияли на оптимизацию штата в агрохолдингах? Сколько человек занято в растениеводстве на тысячу гектаров? К какому показателю стремятся компании? Latifundist.com изучил эти вопросы и готов дать ответы.

Будущее уже сегодня

Людям больше не нужно работать на сельскохозяйственных угодьях. Сеют, вносят удобрения, убивают сорняки лазером и убирают урожай исключительно роботы. Фантастическая картинка? Не совсем.

В хозяйствах уже используются тракторы с автопилотом, беспилотники, которые наблюдают за состоянием посевов, датчики, с помощью которых измеряется влажность и температура почвы, а потом включаются ирригационные установки, снабжающие растения водой. В 2017 г. был собран урожай ячменя на первой в мире роботизированной ферме Hands Free Hectare, расположенной в Великобритании. Все процессы от посева, внесения удобрений и СЗР до сбора урожая были осуществлены с помощью автономных транспортных средств.

Дрон над полем

В японском городе Киото полностью автоматизировали фабрику по производству салата-латука. Полив, обрезку и сбор урожая выполняют роботы. По словам маркетолога компании, роботизация позволила сократить использование рабочей силы на 50%.

Агробизнес высокой точности, или Инновационные технологии на службе у АПК
Читать по теме

Да и робототехника, специально созданная для работы в полях, сегодня более автономная и не такая объемная, как раньше. Например, в прошлом году испанская компания модернизировала своего клубничного робота. Теперь он может в течение 3 дней в беспилотном режиме собирать клубнику на территории около 80 тыс. м². А спелость ягод определяет в реальном времени с помощью инфракрасных датчиков и сенсоров. А в Израиле стартап Tevel разрабатывает целый флот беспилотников для сбора фруктов, прореживания и обрезки деревьев в садах.

Работа не для робота

Возникает вопрос: вытеснит ли автоматизация и роботизация полностью людей с полей? Верится с трудом. Ведь некоторые полевые процессы заменить роботами очень тяжело. Яркий тому пример производители семян кукурузы. Они вынуждены привлекать ручной труд, чтобы убрать мужские соцветия (метелку) с материнской линии. Таким образом растение опыляется исключительно пыльцой растений отцовской линии, благодаря чему производитель получает качественные семена.

И тут вы скажете, что уже давно эту работу выполняют специальные автоматизированные машины-кастраторы. Да, и они не редкость на украинских полях.

Приднепровский кластер Кернел: райское место для семян и гибридов
Читать по теме

Одну такую машину мы видели на полях приднепровского кластера Kernel, где компания выращивает среднеспелый гибрид кукурузы Monsanto. Внешне машина похожа на многорядный самоходный опрыскиватель, на раме которого вместо гидравлической системы закреплены ножи. Но и этот агрегат не может полностью заменить человека. При использовании ручного труда растения кукурузы травмируются меньше, а метелки удаляются полностью. Поэтому на практике проводится комбинированная работа по уходу за полями кукурузы.

Специальная автоматизированная машина-кастратор на поле приднепровского кластера Kernel

В целом в Kernel в 2019 г. в растениеводстве показатель численности работников списочного состава на одну тысячу гектар составлял 12,21 человек. В прошлом году эта цифра снизилась до 11 человек. Плановый показатель ССЧ/тыс. га 10.

Наталья Кульчицкая

руководитель департамента персонала «Кернела»

«Оптимизация в Дивизионе Агробизнес базируется на совершенствовании подходов и автоматизации процессов. Яркие примеры — использование новых технологий по внесению средств защиты растений и удобрений, переход на высокопродуктивную технику, проведение оптимизации объектов, в частности парка техники для боронования и складов для хранения СЗР, а также внедрение безоператорных АЗС. Значительно упрощаются бизнес-процессы за счет перехода на электронный документооборот».

Она добавила, что в компании проводятся структурные изменения, чтобы избежать дублирования функций. Например, в прошлом году социальные службы кластеров вошли в структуру земельных служб. За последнее время компании также удалось значительно снизить количество сезонного персонала, перераспределив обязанности между механизаторами, учетчиками, водителями и сотрудниками службы безопасности.

Автоматизация vs Кадры

Автоматизация «съела» некоторые вакансии и в ГК «Агропросперис». Во время бизнес-завтрака с HR-директорами крупнейших украинских агрокомпаний директор по управлению персоналом Людмила Горовая рассказывала, что компания отказалась от такой услуги, как охрана на полях для контроля производственных процессов.

Людмила Горовая

директор по управлению персоналом ГК «Агропросперис»

«Но это еще и заслуга системы мотивации, когда люди сами заинтересованы в результате. А в целом, если смотреть на 5 лет вперед, мы видим естественное отмирание определенных специальностей. К примеру, склады давно виртуальные уже. Линии погрузки-разгрузки тоже уже максимально автоматизированы и т. д.».

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами МХП, Ukrlandfarming, Агропросперис, Cygnet

По ее словам, в растениеводстве показатель численности работников списочного состава на одну тысячу гектаров в 2020 г. составлял 7,5 человек. В «Агропросперис» еще в 2015 г. унифицировали штатное расписание в пользу универсальности. Например, в компании есть слесари, инженеры, агрономы, но нет агрономов по защите растений или агрономов-семеноводов. Получается, что автоматизация хорошо справляется с проблемой кадрового дефицита.

Людмила Горовая

директор по управлению персоналом ГК «Агропросперис»

«Особая категория — трактористы. У них есть индекс универсальности с максимальным показателем 4. Это количество разных видов работ, которые они могут выполнять. У нас для трактористов установлен KPI (коэффициент, определяющий эффективность работы, — прим. ред.) — не менее 3. То есть работа на комбайне, опрыскивателе и тракторе — соответственно, уборка урожая, опрыскивание, обработка почвы и посев. Иногда трактористы пересаживаются еще и на погрузчики. Это выгодно всем. Например, когда дождь и сельскохозяйственная техника простаивает, тракторист может работать на погрузчике на базе».

Читать по теме: Бизнес-завтрак с HR-директорами «Кернел», «Агропросперис», «АСТ Групп», «ТАС Агро»

Не потерять командный настрой

В компании «Кусто Агро» в 2019 г. было задействовано 18,7 человек на 1 тыс. га. В прошлом году цифра уменьшилась до 13,3 человек. Как и в случае с вышеописанными компаниями, на это повлияло использование диджитал-технологий в растениеводстве и автоматизация бизнес-процессов. Здесь работают в системах Cropio и FieldView, в реальном времени следят за индексом вегетации, уровнем осадков, проводят технологические операции и скаутинг, который позволяет быстрее получать информацию о состоянии растений и своевременно реагировать на проблемы.

По словам генерального директора «Кусто Агро» Алишера Тяжина, сначала персонал не понимал, зачем нужны новшества. Но потом понял, что инновации позволяют работать по-другому: более эффективно и продуктивно. А ведь именно эти показатели влияют на заработок. Здесь, как и в «Агропросперис», эффективность работы сотрудников оценивают по индексу KPI. Но относятся к нему немного по-другому.

Алишер Тяжин

генеральный директор

«Кусто Агро»

«В этом году внедрим его в чистом виде в первый раз и максимально упрощенным. Мы считаем, что люди, гоняясь за KPI, теряют командный настрой и дух компании. KPI — это вопрос об инструменте, который позволяет мониторить систему и людей, работающих в ней. Но иногда он может только навредить».

Читать по теме: Алишер Тяжин: Рынок под влиянием антилогики. Как приспособиться к новым условиям: опыт Кусто Агро

В Grain Alliance («Барышевская зерновая компания») в растениеводстве занято 11 человек на 1 тыс. га. Компания, земельный банк которой насчитывает 57 тыс. га, специализируется на выращивании и реализации зерновых и масличных культур. В частности, выращивают озимую пшеницу, кукурузу, подсолнечник и не ГМО сою. Здесь не ставят перед собой цель уменьшить количество людей, занятых в поле.

Таир Мусаев

коммерческий директор 

Grain Alliance

«Видим эффективность не в сокращении людей, а в наращивании земельного банка и увеличении производительности за счет этого».

На полях будущего

Работодатели уверены, что изменения на рынке труда идут только на пользу бизнесу. Автоматизация сокращает расходы, одновременно оптимизирует нагрузку на сотрудников и минимизирует количество ручного труда. Поэтому, исходя из вышесказанного, напрашивается вполне закономерный вывод, что в отличие от своих предков, чье время в основном занимал тяжелый труд, аграрии будущего будут тратить свое время на выполнение таких задач, как ремонт техники, налаживание кодов роботов, анализ данных и планирование сельскохозяйственных операций.

По сути, нам понадобится новый класс квалифицированной рабочей силы, которая сможет управлять машинами в качестве менеджеров и техников.

Кабина опрыскивателя Amazone Pantera 50

Востребованными также будут:

  • агрономы-генетики, которые на практике будут применять достижения биотехнологий, адаптируя культуры к местным климатическим условиям;
  • агроинженеры, в обязанности которых будут входить обслуживание и настройка умных машин, объединение их в целые интеллектуальные кластеры;
  • инженеры систем точного земледелия — люди, которые и RTK станцию наладят, и сеялку точного высева к работе подготовят, а заодно и дрон отремонтируют (причем потребность в таких специалистах есть уже сегодня);
  • операторы дронов, которые отвечают за аэро- и спутниковую разведку на полях и на основе полученной информации составляют рекомендации по улучшению технологических процессов (такие люди тоже уже нужны компаниям);
  • ЭКО-специалисты, основной задачей которых станет разработка и внедрение технологий, позволяющих выращивать экологически чистые сельскохозяйственные культуры.

Конечно, классические рабочие профессии тоже останутся, но будут адаптированы под современные условия. Например, профессия агронома никуда не денется. Но агроному будущего придется научиться разбираться в онлайн-системах, анализировать большой поток информации и на ее основе оперативно принимать решения. Для этого нужно постоянно учиться и совершенствоваться. Последний пункт касается и механизаторов. Сегодня уже недостаточно крутить руль трактора, нужно уметь читать информацию с дисплея, работать в специальных онлайн-системах.

Цифровые технологии на службе у агробизнеса: как это работает в Украине
Читать по теме

Как видим, чтобы идти в ногу с современным миром, работникам нужно постоянно учиться, а компаниям — применять в своей работе новейшие технологии. Не зря мировые производители ежегодно тратят миллиарды долларов на разработку стартапов и их внедрение в агробизнес.

Наталия Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus