Кто в Агродоме хозяин: неизвестные страницы агробизнеса Валерия Давыденко

Валерий Давыденко

Вчера на Черниговщине похоронили народного депутата Валерия Давыденко. В субботу, 23 мая, он был обнаружен застреленным в туалете собственного офиса в Киеве. Политик известен в аграрных кругах, в разные годы занимал должности замминистра аграрной политики и главы набсовета ГПЗКУ. Также его семья владела одним из крупнейших агрохолдингов Черниговщины СП «Агродом»

СП «Агродом»

Прокуратура сразу же открыла уголовное производство по факту гибели, ведется следствие. Тем временем политические и аграрные круги обсуждают, было ли это убийством или депутат решил свести счеты с жизнью. Большинство близких и коллег погибшего склоняются к первой версии. Среди наиболее обсуждаемых причин связь с политикой, «китайский кредит» ГПЗКУ, продажа агробизнеса. 

Медиа уже неоднократно описывали биографию погибшего, поэтому детально на ней не будем останавливаться. Наш фокус агробизнес семьи Давыденко и его реальные владельцы. Поверьте, здесь многое еще не сказано. 

Что известно о погибшем

47-летний Валерий Давыденко был внефракционным народным депутат, входил в группу «Довира». Родом с Черниговщины. Выпускник Украинского государственного университета пищевых технологий. 

Семья Давыденко стоит у истоков агрохолдинга «Агродом». Среди его учредителей мать погибшего Валентина Давыденко, Юрий Колобов, ставший впоследствии министром финансов в правительстве Николая Азарова, Виктор Приходько и Николай Варчак. 

Непосредственно Валерий был генеральным директором компании с 2004 по 2013 год. 

С Колобовым и Борисом Приходько (сын основателя «Агродома», в 2012 году стал зампредом Нацбанка, сейчас нардеп) в 2007 году Давыденко становится владельцем «Терра банка».

Территория СП «Агродом»

Аграрная политика

В мае 2013 года Давыденко был назначен замминистра аграрной политики и продовольствия. На этом посту продержался менее года. В марте 2014 года после падения режима Виктора Януковича был уволен. 

Также, в конце 2013 года, еще на должности замминистра его назначили главой набсовета Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Как раз в этот период корпорация попала в громкий скандал, который Украина до сих пор «расхлебывает». Китай выдал Украине $1,5 млрд займа под госгарантии. Однако на выходе ГПЗКУ на условиях постоплаты поставила зерно целому ряду оффшорных компаний с сомнительной репутацией. Последние с ней не рассчитались. 

Читать по теме: Китайский кредит ГПЗКУ: Семь главных вопросов

Уже упомянутый Борис Приходько, в свою очередь, фигурировал по делу хищении денег ПАО «Аграрный фонд». В феврале 2014 его руководство разместило чуть более 2 миллиардов гривен в облигациях в «Брокбизнесбанке» олигарха Сергея Курченко, близкого к «семье» Януковича. 

В 2014 году Давыденко зашел парламент в составе БПП, куда в свою очередь попал транзитом через партию «Заступ». Последняя, как многие помнят, запомнилась «лопатной» рекламной кампанией и продвижением идей поддержки села. 

Валерий Давыденко

Политическая карьера депутата на этом не закончилсь. В 2015 году Давыденко стал соучредителем партии «Наш край», которая должна была объединить политические элиты в областях. Фактически он курировал партию на Черниговщине. На сайте политсилы легко найти членов партии-сотрудников холдинга. Также два года назад Давыденко активно рассматривался как кандидат на пост губернатора Черниговщины.

Портрет агробизнеса

Компания «Агродом» обрабатывает 15 тыс. га в Черниговской области. Основной массив земли сосредоточен в Бахмачском районе. Местные фермеры в шутку говорят, что там находятся «золотые земли Черниговщины», намекая на плодородные почвы, которыми область в целом не избалована. Уровень бонитета на землях компании 50-55 при среднем значении в области 40-45. 

Нам удалось получить презентацию компании для потенциальных инвесторов, где описывается ее бизнес-модель. Спектр направлений холдинга довольно широк. Растениеводство, элеватор на 63 тыс. т хранения, комбикормовый цех. Также в свое время компания купила «Парафиевский сахарный завод», однако он уже более 5 лет не работает, и его уже продают по «запчастям». Если вернуться к бизнесу, то заслуживает внимания фокус на животноводстве, которое включает КРС и свиноводческую ферму. 

Кликните для увеличения

Аграрии-соседи компании говорят, что сам Валерий любил это направление и всячески поддерживал его развитие в компании. 

После перехода в большую политику Валерий Давыденко отрицал, что имеет отношение к «Агродому». Хотя даже в бытность депутатом не обделял вниманием компанию. Например, участвовал в общественных слушаниях вокруг строительства холдингом комбикормового цеха. В то же время аграрии-соседи отмечают, что операционной деятельностью он не занимался. 

Ранее зембанк компании достигал 25 тыс. га. Но в последние годы холдинг его оптимизировал, продав часть земель соседям.

В целом же на рынке не было секретом компания не прочь найти нового владельца. Разговоры об этом циркулировали последние 5 лет. Это подтверждают, как топ-менеджеры черниговских агрохолдингов, так и коллеги Давыденко по парламенту. 

Опрошенные нами аграрии отмечают, что ценник за компанию был очень высок. 

«Компания упорядоченная, но мы их не рассматривали, потому что у них был дорогой ценник. Это была не продажа от плохой жизни, а больше в расчете, что кто-то хорошо заплатит», говорит топ-менеджер одного из холдингов в Черниговской области. 

В упомянутой презентации указана стоимость активов компании. Оценивали все активы вместе с оборотным капиталом в $54 млн. 

Кликните для увеличения

Кто в «Агродоме» хозяин?

С агробизнесом разобрались, теперь перейдем к его собственникам. 

Помните, в начале мы упомянули список учредителей компании. Так вот, из того состава осталась только мать Давыденко, ее доля составляет 12% в компании. Кто же владеет остальными долями?

Сразу же бросается во внимание, что среди владельцев с 2019 г. числится фонд «Прогрессивные инвестиционные стратегии». Принадлежит он основателю агрохолдинга «Кернел», Андрею Веревскому, доля которого в «Агродоме» составляет 24,9%. 

Стандартная практика в корпоративном мире, когда нужно скрыть реальных владельцев компании — подставные лица. Похоже на наш случай. 

Среди бенефициаров значатся некие Александр Бедрикивский и Ирина Хомайко. Последняя и вовсе владеет мажоритарной долей в «Агродоме» — 51%. И первого, и вторую на аграрном рынке, в том числе среди опрошенных соседей холдинга, не знают.

УНИАН предположил, что Александр Бедриковский является сыном прокурора Владимира Бедриковского, ведь зарегистрированный по тому же адресу, что и жена прокурора.

Любопытно, что по состоянию на январь прошлого года единственным бенефициаром значилась только мать Давыденко. В капитал холдинга все указанные лица и фонд вошли на протяжении 2019 года. 

А теперь о реальных владельцах. По нашей информации, упомянутая Ирина Хомайко является сотрудницей «Кернела», она одна из первых сотрудников Полтавского офиса холдинга и по совместительству доверенное лицо Веревского. 

Путем простого сложения с «Прогрессивными инвестиционными стратегиями» получается, что фактически компанией владеет Андрей Веревский и его агрохолдинг. Просто доли размыты разными владельцами. 

СП «Агродом»

«Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами», — говорил французский военачальник Шарль Монталамбер. В нашей истории, похоже, также не обошлось без политики. Давайте не забывать, что депутат входил в группу «Довира», которую СМИ связывают как раз с Андреем Веревским. 

Как здесь не вспомнить пост в телеграмме одиозного экс-депутата Игоря Мосийчука. Политик, сразу же после смерти Давыденко, заявил о конфликте погибшего с Веревским. Причиной, якобы, стали деньги, потраченные на парламентские выборы и голосование за рынок земли. 

Кликните для увеличения

В то же время информацию из уст Мосийчука следует делить надвое, ведь оттуда часто идет поток непроверенных слухов и сознательных вбросов. 

Что говорят коллеги

Нам удалось поговорить с коллегами Валерия Давыденко по парламенту нынешнего и прошлого созывов. Большинство из них общались с ним на протяжении мая. Говорят, что судя по тональности и темам, которые поднимал Давыденко, он не производил впечатление человека, впавшего в депрессию или испытывающего серьезные проблемы. Один из экс-депутатов рассказывает, что Валерий недавно интересовался темой «осушения», спрашивал контакты Госводагентства. И хотя не конкретизировал цель, наш собеседник предполагает, что интерес связан с заболоченностью земель на Черниговщине. 

Поле компании «Агродом»

Председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Черниговской области Иван Якуб также не верит в версию самоубийства Давыденко: «Он был оптимистом, поддерживал развитие малых и средних фермеров, верил в сельхозкооперацию». 

Не стоит забывать об информации, которую обнаружили СМИ в декларации Давыденко. 9 апреля он подал в НАЗК уточнение о существенных изменениях в имущественном положении. В декларации сказано, что 1 апреля гражданин Украины Сергей Смирный вернул ему два долга в размере 27,6 млн и 13,8 млн грн. К сожалению, кто этот человек и закрыты ли между ним и Давыденко долги нам узнать не удалось. 

Мы сознательно бегло затронули политическую сторону жизни Давыденко там биография, круг друзей и врагов еще шире. Но даже, судя по агробизнесу, все в этой истории неоднозначно и только закручивается. 

Константин Ткаченко, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus