Евгений Осипов: Кернел — уникальное место, где инновации живут, где каждый сотрудник может быть к ним причастным

Евгений Осипов, СЕО «Кернел»

Минувший год был удачным для агробизнеса в целом и для компании «Кернел» в частности. В 2018 году показатель EBITDA Агробизнеса компании был максимальным за последние годы — $170 млн, это 48% от общей EBITDA компании ($350 млн). Без преувеличения, это выдающийся результат. На корпоративной церемонии награждения сотрудников «Лига чемпионов Агробизнеса Кернел 2018» СЕО «Кернел» Евгений Осипов рассказал о том, как компании удается досигать рекордных показателей.

Ключевые тезисы его выступления, которые стоит не только один раз услышать, но и 7 раз перечитать, ниже.

О рекордах

В Западном кластере урожайность кукурузы достигла 10,9 т с 1 га в зачете. В кластерах «Дружба-Нова», Центральный и Приднепровский урожайность кукурузы составила 10-10,2 т/га. Также мы получили очень хорошие результаты по подсолнечнику. Урожайность этой культуры в Западном кластере была 3,5 т/га, в «Дружба-Нова» — 3,3 т/га, в Приднепровском — 3,2 т/га. Кроме того, в Западном кластере мы получили максимальную урожайность сои — 3,6 т/га.

Кукуруза в кластере «Дружба-Нова»

При этом «Кернел» ставит рекорды не только в Агробизнесе. Все подразделения компании нацелены на повышение ее эффективности. В этом сезоне Балинский элеватор (Хмельницкая обл.) уже перевалил 500 тыс. т зерновых. Еще некоторое время назад сложно было представить, чтобы один элеватор за год обрабатывал такой объем товара. Сегодня это реальность. «Трансбалктерминал» в 2018 году перевалил рекордные 4,2 млн т грузов. И мы не останавливаемся на достигнутом.

В этом году «Кернел» вышел на первое место в Украине по трейдингу зерновых и стал крупнейшим экспортером. Мы давно занимали первое место по экспорту подсолнечного масла и шрота. А в этом сезоне стали еще и крупнейшим экспортером зерновых.

Также в прошлом году мы стали первой компанией, которая отправила из Украины Panamax шрота в Китай. Panamax — это судно, которое берет на борт более 50 тыс. т груза. Чтобы отправить такой объем, компания получила соответствующие сертификаты. Можно сказать, что «Кернел» «прорубил» окно в Китай для украинского шрота.

«Трансбалктерминал» компании «Кернел»

Нельзя не упомянуть еще об одном достижении — в прошлом году мы закончили строительство элеватора в Нежине с приемкой более 8 тыс. т зерна в сутки. Ожидаем, что этот элеватор станет флагманом элеваторного бизнеса компании.

Быть флагманом

Как крупная компания, «Кернел» у всех на виду. Как лидер рынка, она должна быть примером для всех. Наша задача — действовать так, чтобы будучи важным элементом большой экосистемы, в которую включены сотрудники, партнеры, инвесторы, пайщики, мы были драйвером, который движет всю эту систему вперед.

Вопрос эффективности у нас постоянно на повестке дня, какой бы сферы деятельности это ни касалось. Мы хотим, чтобы каждое наше поле давало лучший урожай, чтобы каждая единица техники была максимально производительной. Это касается и других процессов: работа на элеваторе по приемке и отгрузке зерна, работа с поставщиками, партнерами, фермерами, работа с логистикой и т.д.

Элеватор компании «Кернел»

И все это разговор не только о деньгах. Мы хотим быть уверены, что сделать лучше уже нельзя, а на следующее утро просыпаться и понимать, что есть еще «Резервы». Под этим одноименным названием в компании реализуется целый проект, который помогает нам находить скрытые возможности и реализовывать их. Такая работа постоянно дает стимул двигаться вперед и становиться лучше.

Путь инноваций

«Кернел» — уникальное место, где эти инновации живут, где каждый сотрудник может быть к ним причастным. Путь инноваций компания выбрала достаточно давно. Мы просто не можем действовать иначе. «Кернел» был первым в точном земледелии, дифференцированном внесении удобрений и семян и т.д. Мы первые запустили работу агрохимлаборатории. Мы внедряем IT-продукты: программу учета зерна, «Мобильный агроном», учетную систему Книга нарядов онлайн, специальное приложение для службы безопасности. Сейчас запускаем обновленное приложение для агрономов МАГ «Скаутинг».

И, конечно, Digital Agribusiness (DAB) — наша инновационная экосистема, которая позволяет развивать бизнес и двигаться вперед. Мы уже начинаем внедрять этот продукт на местах. Он поможет сделать качественный шаг для развития компании в будущем. Ведь сегодня мир стремительно меняется. Все взаимодействие в компаниях переходит в Big Data.

Читать по теме: Евгений Осипов: Open Agribusiness — открывайся или умри

Сегодня компьютеры лучше играют в шахматы, чем люди. Сегодня все говорят о том, что Facebook и Google лучше знают нас, чем мы сами себя можем оценить. И, с одной стороны, можно бояться этого «всевидящего ока», с другой — видеть в этом точки роста и новые возможности. Это возможности для развития, повышения эффективности, это возможности двигаться вперед.

Делигируй и оптимизируйся либо умри

Несколько лет назад компания приняла правильное стратегическое решение — передать полномочия из центрального офиса в кластеры Дивизиона Агробизнес для того, чтобы более эффективно управлять бизнесом. Это сложный процесс. Не все готовы принимать на себя ответственность и не все готовы ее отдавать. Но я верю, что другого пути нет.

К слову, сегодня на 1 тыс. га в компании работает 10 сотрудников. Планируем этот показатель сократить до 7 человек. Примером для таких планов послужили США, где на такой площади работает по 4 человека.

Мы дали возможность мехотрядам использовать 10% площадей под разные экспериментальные технологии производства. Такой путь дает свои позитивные результаты, мы убедились, что он правильный. Главное — не останавливаться на достигнутом. Мы не отказываемся от заявительного принципа. Для внедрения какой-то технологии руководителям мехотрядов не нужно проходить долгую систему подтверждений. Команда внедряет определенное решение, а мы потом смотрим — тиражировать его на всю компанию или нет.

Компания «Кернел» проводит исследования для разработки собственной технологии выращивания сидератов

Для мехотряда очень важно понимать свои цели, задачи и знать всю информацию, которая нужна для того, чтобы принимать правильные решения. В частности, всю информацию о каждом поле: его историю, состав грунта, урожайность культур, доходность с 1 га и т.д. Благодаря IT-системам, которые мы внедряем, уже сегодня система позволяет принимать необходимые решения. Каждый руководитель мехотряда должен анализировать весь объем информации для того, чтобы принимать правильные решения и потом иметь возможность правильно соблюдать технологию. Без этого сложно развиваться.

Еще раз напомню о мультифункциональности. Мы все понимаем, что сегодня механизатор должен еще быть в какой-то степени и инженером, и агрономом. А руководитель мехотряда должен быть инженером, агрономом и менеджером. И для этого важно не переставать учиться, и в компании есть все возможности для этого. Мир быстро меняется, и нам важно бежать, чтобы успевать за этими изменениями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus